Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Как употреблять пророщенную пшеницу

В наше время модно обращать внимание на соблюдение правильного питания и здорового образа жизни. Многие из нас хотят красиво выглядеть, быть подтянутыми и стройными.

Пиковый момент наступает поздней осенью и длится до начала весны. Именно в этот период нашему организму как никогда не хватает витаминов. Этот фактор пагубно влияет на волосы, кожу, а главное – на здоровье человека. Возникает вопрос – как восстановить баланс в организме? Какие из продуктов можно добавить в рацион, чтобы заменить летнее обилие фруктов и овощей. Ответ прост. Следует разнообразить рацион пророщенной пшеницей. В ростках этого злака содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, которые так нужны организму в период авитаминоза. Они обладают незабываемым нежным вкусом. Блюдам с добавлением пророщенной пшеницы присущ особый пикантный вкус. Этот злак нашел свое применение в салатах, вторых блюдах и нежных десертах. В чем польза приема ростков для человеческого организма? Как правильно проращивать зерно? И как их употреблять с пищей? Попробуем рассмотреть вышеперечисленные вопросы более детально.

Влияние пророщенной пшеницы на человеческий организм

Ростки этого злака содержат в себе большое количество йода, железа, фосфора, магния и так необходимого в период авитаминоза кальция. Также они насыщены определенной группой витаминов.

Как употреблять пророщенную пшеницу

Интересный факт! В самих зернах большого количества витаминов нет. Насыщение полезными веществами начинает проявляться во время прорастания ростков.

Как проростки влияют на человеческий организм:

  1. Продукт оказывает полезное воздействие при разных психологических расстройствах. Содержание в ней большого количества питательных веществ имеет положительную динамику при снятии стресса и снижает факторы риска, провоцирующие депрессию. Человек становится более устойчивым к стрессам.
  2. Содержащийся в пророщенном злаке йод защищает щитовидную железу от заболеваний.
  3. Также пшеница несет большую пользу для прекрасной половины человечества. В ней содержится достаточно большое количество кальция. Если принимать ее с пищей постоянно, волосы станут гладкими и шелковистыми, кости уплотнятся, ногти станут крепче и тверже.
  4. Содержание магния в злаке обогатит кровь кислородом. Это благотворно действует на артериальную гипертензию, избавляет организм от холестерина.
  5. Содержание железа в ростках в два раза больше, чем в мясе. Людям, страдающим анемией, рекомендуют употреблять пророщенную пшеницу в целях профилактики.
  6. Продукт создает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. На первых этапах употребления семян могут возникать побочные эффекты в виде вздутия живота, повышения газообразования, диареи либо запора. Обусловлено это тем, что пшеница насыщена большим количеством клетчатки. При попадании в желудок начинается процесс впитывания, а потом выведения токсинов и шлаков из организма. По истечении определенного периода времени организм укрепляется, налаживается работа желудочно-кишечного тракта.
  7. Этот продукт обладает высокой питательной ценностью, хотя содержание в нем калорий минимальное. Он очень хорошо помогает организму проводить обменные процессы, часто применяется во время диеты по похудению.

Обилие полезных свойств, перечисленных выше, позволяет называть пророщенную пшеницу одним из востребованных продуктов. Она обильно насыщена разными группами витаминов. В старину пророщенная пшеница помогала в лечении многих болезней. Сейчас этот прекрасный продукт без особого труда можно сделать в домашних условиях.

Применение в медицине

  1. Замечена положительная динамика во время применения при угасании половой функции.
  2. При систематическом употреблении зерен пророщенной пшеницы и правильном выполнении упражнений для глаз улучшается зрение. Некоторым удалось за год полностью восстановить его.
  3. Продукт применяется в борьбе с раковыми опухолями во время появления новообразований.
  4. Пророщенная пшеница хороша для профилактики разных воспалительных процессов в организме.
  5. Продукт применяется в пищу при заболевании сахарным диабетом. Обусловлено это отсутствием сахара в проростках. Для людей, страдающих этим заболеванием, добавление в пищу проростков является безопасным, так как они нормализуют работу щитовидной железы.
  6. Ростки выводят из крови излишки холестерина, который является одной из причин заболеваний сердечно-сосудистой системы и повышения артериального давления.

Что надо знать, чтобы проращивать пшеницу

Данный процесс не доставляет особых хлопот, но, как и в любом деле, без определенных тонкостей не обойтись.

Как прорастить пшеницу

Полезные советы:

  1. Большое значение имеет выбор пшеницы для проращивания. Приобрести ее можно в магазинах, специализирующихся на садоводстве, либо в специализированных точках, торгующих продовольственными товарами для правильного питания. Обычная пшеница, приобретенная в супермаркете, в большинстве случаев не оправдывает ожиданий. После термической обработки всхожесть зерен пшеницы будет потеряна.
  2. Зерна должны пройти тщательный отбор. Сразу стоит отсеять зерна, на которых присутствуют сколы, червоточинки, повреждения. Перед тем как положить их в стеклянную посуду, зерно надо тщательно промыть. Далее их залить не очень горячей водой, жидкость должна покрывать массу не более чем на три сантиметра. Посуду накрыть заранее подготовленной марлей или хлопчатобумажной салфеткой и оставить на десять часов или на ночь.
  3. С наступлением утра при помощи проточной воды зерна аккуратно промыть. Далее уложить обильно смоченную ткань на дно глубокой тарелки. Дно у нее должно быть широким. После зерна равномерно распределить на ткани и накрыть углами марли либо салфетки. Место с зернами пшеницы должно быть теплым и влажным постоянно.
  4. По истечении 10 часов зерна начнут радовать первыми проклюнувшимися ростками.

Сразу прорастают не все зерна, но через пару дней каждое из них даст росток.

Видео: самый простой и быстрый способ прорастить пшеницу Развернуть

Употребление пророщенной пшеницы

Пользу от употребления пшеницы можно получать, если придерживаться простого правила. Норма на день – 1 столовая ложка (принимать 2 или 3 раза в день). Можно полакомиться ею в виде салата либо закуски. Противопоказан разогрев, жарка, запекание ростков, так как высокая температура способствует потере целебных свойств этого злака. В сочетании с мясом или рыбой пшеница в виде гарнира – прекрасное решение.

Большинство тех, кто добавил в свой дневной рацион пророщенную пшеницу, интересуются, как правильно употреблять только ростки. Ответ очень простой: больше пользы будет от свежей пшеницы. Если употребить ее за день невозможно, то продукт на пару суток помещают на хранение в холодильник. Оказавшись на полке холодильника, он прекратит свой рост.

Бытует мнение, лучше всего есть этот злак, когда он только начал давать росток. Если длина ростка превысит 2 сантиметра, его полезные свойства теряются во много раз. Ощутить результат от приема пророщенной пшеницы организм человека сможет после регулярного употребления ее в пищу по истечении как минимум 2–3 месяцев.

Для кого противопоказано употребление пророщенной пшеницы

Каждый продукт имеет противопоказания, и пророщенная пшеница не является исключением. Если взрослый или ребенок склонен к аллергии на глютен, то употребление данного продукта ему противопоказано. Помимо этого, люди, страдающие язвой желудка, тоже не должны есть его.

Молоко и мед в сочетании с пшеницей создают дискомфорт для человеческого организма в виде метеоризма, повышенного газообразования и вздутия живота.

Помните! Даже если человек не страдает пищевой аллергией, любой новый продукт следует вводить в свой рацион постепенно.

Как похудеть, употребляя в пищу ростки пшеницы

Во время работы над собой по корректировке лишнего веса, не стоит прибегать к изнурительным диетам и создавать стресс для организма. Такой метод неприемлем. В данной ситуации хорошим подспорьем станут ростки пшеницы. Их польза достаточно высока, если было решено очистить свой организм от шлаков, всякого рода токсинов, холестерина, которым обильно насыщены человеческие органы, и нормализовать обменные процессы.

Как похудеть, употребляя в пищу ростки пшеницы

В состав этого злака входят сложные углеводы. Они способствуют насыщению организма в тот момент, когда возникает чувство голода. Благодаря этому организм не требует лишних калорий. Зерно, после того как оно проросло, можно употреблять, запивая обычной водой. Чтобы добиться положительного результата, эту процедуру надо выполнять каждое утро, заменив ею давно привычный завтрак.

Хорошее сочетание: перемолотые блендером яблоки, мед и пшеница. После употребления этого блюда пищу не стоит принимать как минимум 4 часа.

Выполняя эти правила, можно ощутить положительно прогрессирующий результат уже на 3–4 день. Через месяц кишечник очистится без всяких диет, и лишние килограммы начнут исчезать с большей скоростью.

Видео: правильное питание для похудения Развернуть

Какие блюда готовят из пророщенной пшеницы

Если учесть то, что пшеницу до появления положительного результата надо есть не меньше месяца, многим это может наскучить. Чтобы не было скучно, можно добавить ярких красок и немного поэкспериментировать с данным продуктом. Большинство не догадывается, что блюда с добавлением этого злака имеют незабываемый нежный вкус.

Салат

Салаты – наиболее популярные блюда, в которых найдено применение пшеничных ростков. Чтобы приготовить салат, потребуются фрукты и овощи, которые присутствуют в рационе в зависимости от того, какая пора года за окном. Также будет хорошо, если под рукой есть сыр или орехи. Правильное питание предусматривает заправку салатов йогуртом или соком лимона. От традиционного майонеза придется отказаться. Правильно приготовленный и заправленный салат с пророщенной пшеницей содержит в себе минимум калорий и имеет незабываемый вкус.

Мюсли

Пророщенная пшеница считается отличным завтраком. Он придает бодрость и прилив сил, который не иссякает, пока не наступит время очередного приема пищи. Приготовить мюсли на завтрак очень просто. Для этого понадобятся орехи, кефир, нарезанные фрукты и пророщенные зерна пшеницы. Незабываемый вкусный завтрак обеспечен.

Хлеб

Зачастую пророщенную пшеницу можно использовать, готовя хлеб в домашних условиях. Добавление данного продукта в домашний хлеб придаст ему необычный аромат в сочетании с особым вкусом. Пшеницу надо слегка просушить, после чего перемолоть в мясорубке или блендере. После чего измельченные ростки надо добавить к основной массе теста. Помимо пшеницы, в тесто можно добавить различные пряности с сухофруктами. Это придаст готовому хлебу достаточно оригинальный вкус.

Молоко

Стоит выделить сок, который можно получить из ростков пророщенной пшеницы. Он обладает повышенной питательной ценностью. А его консистенция и цвет близки к настоящему молоку. Такой вид продукта будет незаменим в рационе людей, перенесших тяжелую болезнь. Он поможет восстановить утраченные силы и вернет пациента к повседневной жизни. Но надо понимать, что сок этого злака – не панацея. Положительный эффект он создает с другими группами лекарств.

Сумаляк

Блюдо, о котором идет речь, можно встретить на кухнях восточных народов. Готовят его из все тех же пророщенных семян пшеницы. Блюдо на востоке является давно традиционным и готовится многие века. Для его приготовления используют нехитрые ингредиенты – муку, пророщенные пшеничные зерна и хлопковое масло. На выходе получается густая паста с незабываемым вкусом, которая обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и невероятной пользой. Это блюдо записано в традиционные десерты тюркских народов.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: