Как узнать, что йогурт испортился? Главные признаки
Йогурт – отличный перекус. Он подходит для легкого завтрака и обладает прекрасными питательными свойствами. При неправильном хранении продукт быстро портится, но распознать непригодный для употребления йогурт достаточно просто.
Признаки испорченного йогурта
Кисломолочный продукт не стоит употреблять при наличии следующих признаков:
- Вздутая крышка.
- Наличие комков и изменение консистенции.
- Появление сыворотки на поверхности. Допустимо только незначительное отслоение.
- Разноцветные пятна похожие на плесень.
- Кислый или горьковатый привкус. Допустима легкая кислинка.
- Неприятный запах. При наличии аромата брожения или резкого запаха от употребления кисломолочного продукта стоит отказаться.
Можно ли есть просроченный продукт
Йогурт, у которого истек срок годности, в пищу употреблять категорически запрещено. Это не только станет причиной нарушения пищеварения, а может вызвать тяжелое отравление.
Что можно приготовить из просроченного йогурта
Если у кисломолочного продукта истек срок годности, его не нужно сразу выкидывать. На основе прокисшего йогурта готовят оладьи и блинчики, пироги, манники. Выпечка получается вкусной, пышной и ароматной.
Сроки и условия хранения
Хранить йогурт нужно правильно, чтобы избежать его преждевременной порчи. Важно соблюдать условия и сроки.
В холодильнике
Питьевой закрытый йогурт хранят не больше 2 недель. Если упаковка открыта, держать более чем сутки его не стоит. Спустя 12 часов появляются процессы брожения, продукт начинает портиться.
Другие виды йогурта и их сроки:
- Домашний — в холодильнике до 7 суток, в морозильной камере — 1 месяц.
- Термостатный и обезжиренный — от недели до двух на полке холодильника. В морозилке — 1,5-3 месяца.
- С добавлением консервантов — такой йогурт может пролежать в условиях холодильника 14-40 дней. При заморозке — 3-6 месяцев.
- Греческий йогурт — при +2-4°C хранят 1-2 недели. В морозилке — 1-2 месяца.
При комнатной температуре
Оставлять на долгое время в тепле питьевой йогурт не стоит. Срок его годности в помещении составляет всего 2-5 часов.
Йогурт полезен для здоровья, особенно когда свежий. Но испорченный может стать причиной серьезного отравления. Поэтому важно внимательно следить за сроками годности и условиями хранения.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»