Как узнать, что мед испортился? Признаки забродившего продукта
Мед — продукт пчелиного производства, который помогает от простуды, повышает иммунитет и способен храниться длительное время без потери качества. Но при нарушении правил хранения он может забродить.
Может ли мёд испортиться
Как ни странно, даже натуральный мед может испортиться. Если его выкачивали незрелым, когда пчелы не успели запечатать соты, он начинает бродить. Это обусловлено повышенной влажностью продукта и наличию большого количества сахарозы.
Испортиться мед может и при неправильном хранении, когда на него попадают солнечные лучи или температура хранения слишком высокая.
Признаки забродившего меда
Определить, что мед забродил, можно по нескольким признакам:
- кислый вкус с горчинкой;
- неприятный запах, больше похожий на алкогольный;
- появление белой пены на поверхности банки.
На вкус испорченный продукт сначала слегка кисловатый, затем появляется горчинка. Кушать такой мед нельзя, так как это приводит к отравлению.
Как проверить качество продукта
Для качественного меда характерно наличие терпкости в горле, отсутствие кислинки. Вес одной литровой банки натурального продукта пчелиного производства около 1.5 кг. Если емкость, объемом 1 литр весит менее полутора килограммов, то мед разбавлен водой или сахаром. Его не стоит приобретать.
Определить качество мёда можно несколькими способами. Самым верным является йод и уксус. В стакан с горячей водой добавить ложку пчелиного продукта, размешать. После этого капнуть пару капель йода и слегка взболтать. В случае, когда мёд качественный, то цвет раствора не измениться.
Если добавить к смеси немного уксуса, то можно определить наличие или отсутствие мела в составе. Появление пузырьков укажет на некачественный товар.
Проверить продукт можно при помощи крахмала. Для этого нужно капнуть мед на тарелку, а сверху насыпать щепотку крахмала. Порошок вступит в реакцию только, если продукт является подделкой.
Важно! У натурального продукта пчеловодства, если растереть его между пальцами, ощущается мягкая и нежная текстура.
Можно ли спасти мед, который испортился
Чтобы спасти начатый бродить мед, можно снять образовавшуюся на поверхности пену. При этом нужно захватывать слой глубже пораженного фрагмента. Оставшийся продукт необходимо обязательно подвергнуть термической обработке. Мед помещаю на водяную баню и нагревают до температуры не меньше 60 градусов. Бактерии, которые и стали причиной порчи, погибнут. Таким образом можно на некоторое время продлить срок годности продукта пчелиного производства. Но после воздействия высокой температуры, большая часть полезных свойств теряется.
Также из забродившего продута можно приготовить всем известный алкогольный напиток – медовуху.
Где и как хранить мед, чтобы он не портился
Чтобы мед не утратил своих свойств, и длительное время не бродил, его важно правильно хранить. Мёд нужно переложить в стеклянную емкость и убрать в шкафчик. Продукт не хранят в холодильнике или под воздействием солнечных лучей. Оптимальной температурой для него является комнатная, но не более +20 градусов.
Мед – вкусное и полезное лакомство. Его используют как в чистом виде, так и добавляют в выпечку. Продукт имеет свойство достаточно долго храниться, но при нарушении условий начинает бродить. Спасти его можно в том случае, когда этот процесс только начался.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»