Как узнать, что сырое или вареное яйцо испортилось?
Бывает очень обидно, когда во время готовки разбиваешь яйцо в остальные ингредиенты, а оно оказывается испорченным. Приходится все выбрасывать и начинать процесс с самого начала. Протухнуть могут не только сырые, но и вареные яйца, даже, если они лежат в холодильнике. Причиной может быть истекший срок годности, неправильные условия хранения или нарушение целостности скорлупы. Иногда уже испорченное яйцо можно принести из магазина.
Как проверить сырое яйцо на свежесть
Купленные в упаковке яйца должны обязательно иметь маркировку с указанием срока годности. Но, чаще всего, дома, выкладывая продукт в холодильник, коробка выкидывается. Опытные хозяйки знают несколько способов, как, не разбивая скорлупы, узнать, свежее яйцо или его уже нельзя использовать в пищу.
На слух
Со временем скорлупа становится пористой. Сквозь нее начинает испаряться жидкость, и воздушная камера увеличивается в размерах. Если около уха потрясти такое яйцо, то можно услышать своеобразное хлюпанье. Свежий продукт не будет издавать никаких звуков.
На просвет
Проверить яичко можно и с помощью лампы. Удобнее всего воспользоваться настольной. Нужно поднести яйцо к источнику света и внимательно его рассмотреть. Если желток расположен по центру, и не видно никаких сгустков, то продукт совсем свежий. Небольшие затемненные участки в белке говорят, что использовать яйцо нужно в ближайшие дни. Испорченное можно определить по большим темным пятнам, кровяному кольцу и большой воздушной прослойке.
В воде
Этот метод считается наиболее надежным. В емкость нужно налить холодной воды так, чтобы яйцо в нем свободно плавало. Свежее должно опуститься на дно и лежать на нем боком. Если чуть всплывает, поднимаясь вверх тупым концом, то оно было снесено около недели назад. Продукт, которому уже 2–3 недели будет находиться примерно посередине между дном кастрюли и поверхностью воды. Всплывшее яйцо нужно выкидывать без сожаления. Употреблять его в пищу нельзя.
По запаху
Испорченный продукт начинает выделять сероводород. Иногда его запах можно почувствовать даже сквозь скорлупу. Это говорит о том, что яйцо испортилось уже давно.
В любом случае яйца, перед тем как добавлять их в другие ингредиенты, стоит разбивать в отдельную емкость. Это поможет не испортить будущее блюдо, если продукт окажется несвежим.
Как понять, что вареное яйцо испортилось
Разобраться, является ли вареное яйцо свежим, или его пора выкидывать можно также несколькими способами:
- Если скорлупа плохо очищается, снимается вместе с частью белка, то продукт совсем свежий. Можно есть его без опасений. Чем легче происходит этот процесс, тем дольше его хранили.
- Когда возникают сомнения, то можно освободить яйцо от скорлупы и разрезать пополам. У продукта, который начал портиться, белок становится рыхлым, приобретает серый оттенок. В некоторых случаях могут появиться зеленые вкрапления.
- Резкий неприятный запах, который можно почувствовать, сняв часть скорлупы, подскажет, что яйцо безнадежно испорчено. Единственное, что с ним нужно сделать, это поскорее выбросить.
Не стоит заранее варить много яиц, если вы не планируете их съесть или использовать для приготовления других блюд. Срок хранения такого продукта ограничен.
Можно ли есть испорченные яйца
При малейшем подозрении на то, что яйцо может быть несвежим, его не стоит есть. Употребление такого продукта может плохо закончится. Особенно это касается детей и лиц с ослабленным иммунитетом.
Какой могут нанести вред
Яйца, как причина отравления некачественными продуктами, стоит на втором месте после молока и его производных. В большинстве случаев дело оканчивается диареей и рвотой, но последствия могут быть и намного серьезней. Поэтому лучше не заниматься самолечением, а сразу обратиться в лечебное учреждение.
Если было съедено сырое яйцо или всмятку, то существует риск заразиться бактериями сальмонеллы. Обычно они находятся на скорлупе, но, когда продукт начинает портиться, могут проникнуть внутрь. Заболевание проявляется в резком повышении температуры, рвоте. Могут появиться головные боли, понос, рези в животе. Симптомы проявляются в течение трех суток. Без надлежащей медицинской помощи есть высокий риск развития осложнений: почечная недостаточность, увеличение селезенки, перитонит и воспаление суставов.
В тяжелых случаях отравление несвежими яйцами может привести к инфекционно-токсическому шоку и смерти пациента.
Как правильно хранить
Соблюдая условия правильного хранения яиц можно продлить срок их использования без вреда для здоровья. В первую очередь нужно проверить целостность скорлупы. Малейшие сколы и микротрещины значительно сокращают срок, в течение которого яйца можно кушать. Их стоит съесть в первую очередь.
Сырые яйца
Скорлупа самой природой защищена особой оболочкой, которая препятствует попаданию под нее болезнетворных бактерий и микробов. Поэтому, перед тем, как убрать яйца на хранение, их ни в коем случае нельзя мыть. Этот процесс значительно сокращает срок, в который можно использовать продукт. Если покупаете яйца у фермеров, и они грязные, то можно обтереть их сухой салфеткой. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить скорлупу.
Держать яйца можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Во втором случае они сохранятся заметно дольше. Но при этом не стоит класть их на дверцу электроприбора. Перепады температуры при открывании-закрывании холодильника, излишняя вибрация не самым лучшим образом сказываются на продукте. Лучше всего будет поместить яйца на среднюю полку.
Вареные
Вареные яйца могут использоваться и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент для многих салатов. Поэтому многие стараются заранее их приготовить, чтобы потом не тратить времени.
- Следует помнить, что убирать на хранение можно только сухой продукт. Поэтому перед тем, как сложить вареные яйца, их нужно обтереть бумажным полотенцем.
- Оптимальной температурой, продлевающей срок годности такого продукта — 2–4°С. Поэтому их стоит положить в холодильник рядом с морозильной камерой.
- Очищенные яйца лучше поместить в закрывающуюся емкость. Иначе они легко впитают в себя другие запахи.
Срок годности сырых и вареных яиц
Срок, в течение которого можно хранить яйца отличается, в зависимости от вида и других параметров.
- Для тех, что поступили в продажу с птицефабрики, он не превышает 1 месяца.
- Домашние можно использовать в течение 3 месяцев.
- Меньше всего хранятся диетические яйца – всего одну неделю.
- Сваренные вкрутую и неочищенные, нужно использовать за 10–14 дней, тогда как без скорлупы всего за три дня.
- Вареное яйцо всмятку рекомендуется съесть не позднее, чем на следующий день.
Как отличить сырое яйцо от вареного
В некоторых случаях вспомнить, какое яйцо лежит в холодильнике, сырое или вареное, бывает затруднительно. Разбивать, чтобы это проверить, не всегда удобно.
Самое простое, что можно сделать в такой ситуации, это раскрутить яйцо на ровной поверхности. Только не нужно ему придавать большого ускорения, а то может укатиться со стола. Вареное будет вращаться заметно дольше, так как внутри него плотная масса. Сырое же очень быстро остановится.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»