Как узнать, что варенье испортилось? Главные признаки
Варенье варят из различных ягод и фруктов. Но при нарушении сроков и условий хранения оно может испортиться. Не всегда его стоит торопиться выбросить, так как пропавшую сладость можно использовать повторно.
Признаки испорченного варенья
Самым верным способом установить, испортилось ли варенье или нет – понюхать его. Если имеется кислый запах, напоминающий алкогольный напиток, то оно испорчено и кушать его не стоит.
Также признаком испортившегося продукта является наличие плесени на поверхности.
Может ли быть ботулизм в варенье
Любое варенье – домашнее или изготовленное на производстве, подвергается воздействию высокой температуры. Она губительна для большинства микроорганизмов, в том числе и ботулизма. Поэтому в варенье его быть не может.
Что можно сделать из пропавшего джема
- Если лакомство только начало бродить, его не нужно выбрасывать. Оно отлично подойдет для пирогов и пирожков. Из него можно сварить кисель.
- В случае, когда варенье сильно пахнет алкоголем, из него получится отличное домашнее вино.
Таким образом, испортившийся продукт может быть использован повторно для приготовления других блюд.
Сроки и условия хранения
Сложностей в хранении варенья нет. Нужно только регулярно проверять банки на наличие вздутых или плохо закрученных крышек.
В отрытой банке
Если банка открыта, ее нужно поставить в холодильник. Употребить такой продукт желательно в течение недели, пока оно не засахарилось или не забродило.
В закрытой банке
В закрытых банках лакомство можно хранить до 2 лет в прохладном месте. Идеальным будет подвал или погреб.
Варенье – лакомство, которое любят дети и взрослые. Портиться оно может в случае нарушения герметичности банки или правил приготовления. Но, если имеются признаки испорченности, его не стоит сразу выкидывать.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»