Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как варить красную фасоль для гарнира, супа или салата

Фасоль — это растение семейства бобовых. Ее плоды богаты белком и аминокислотами. При употреблении в пищу дарит долгое чувство сытости, за это ее в древние времена называли мясом бедняков. Вареная фасоль используется для приготовления различных супов, салатов и гарниров. Не смотря на все свои плюсы, ее сложно готовить и многие хозяйки задаются вопросом — как же правильно это сделать.


Содержание:

Как правильно выбрать фасоль

Существует много разновидностей фасоли. Одно из отличий — цвет. Самые часто встречающиеся виды — белая и красная, но существует много других разновидностей окраски бобов. Очень популярна среди поклонников правильного питания стручковая фасоль. Чтобы блюдо получилось вкусным, важно правильно ее выбрать.

Как правильно выбрать фасоль

На прилавках магазинов огромный выбор фасоли от разных производителей. При покупке необходимо обратить внимание на такие нюансы:

  1. В упаковке не должно быть бобов разного размера, поскольку время приготовления у них разное.
  2. В пачке не должно попадаться никаких посторонних предметов или мусора. Чем чище продукт, тем он качественнее.
  3. Бобы должны быть без какого-либо налета, темных пятен и видимых повреждений.
  4. Упаковка фасоли должна быть герметичной, ни в коем случае нельзя, чтобы она была запотевшей внутри.
  5. Внутри пачки не должны попадаться темные, сухие или испорченные бобы.
  6. На фасоли не должно быть трещин и повреждений, а также темных пятен.

Многие повара рекомендуют выбирать фасоль некрупных размеров. В ней находится больше всего питательных веществ и она быстрее варится. Красная фасоль редко поражается паразитами, поскольку имеет более толстую кожуру, в отличие от белой. Поэтому при выборе белых бобов следует внимательнее просматривать пачку. Не стоит пугаться, если они выглядят очень блестящими. Дело в том, что плоды фасоли покрыты природным воском, поэтому всегда выглядят блестящими и гладкими. Убрать слой природного воска можно просто обдав бобы кипятком, также он исчезает в момент варки.

Какая фасоль полезнее: красная или белая?

О пользе фасоли известно практически каждому. Она любима вегетарианцами, поскольку может заменить животный белок из мяса. В ней содержится железо и цинк, а также много других питательных веществ.

Основное отличие двух разновидностей фасоли (красной и белой) — это их состав. В белой содержится меньше белка и углеводов, она лучше и быстрее усваивается организмом, хорошо подходит для тех, кто сидит на диете. Белая фасоль несет больше пользы для иммунной системы организма, поскольку содержит в себе больше аскорбиновой кислоты. В ней намного больше железа, поэтому она полезна людям с анемией.

В красной фасоли содержится много белка, она дарит чувство сытости на долгое время. Ее энергетическая ценность намного выше, чем у белой. Поэтому она часто встречается среди вегетарианских рецептов и блюд для правильного питания. В ней содержится большое количество антиоксидантов, а также полезных веществ, таких как цинк и железо.

Витаминов и минералов в обоих сортах одинаковое количество, поэтому какую фасоль выбрать зависит только от вкусовых предпочтений человека и некоторых отдельных свойств каждого сорта.

Сколько по времени варить красную фасоль

От того, насколько правильно сварится фасоль, зависит дальнейший вкус блюда. Есть два способа варки: с замачиванием и без. Рассмотрим конкретнее каждый из методов.

С замачиванием

Предварительное замачивание бобов значительно сокращает время варки, а также в этот момент расщепляются олигосахариды, которые являются причиной возникновения газообразования и метеоризма у человека после употребления блюд, содержащих фасоль. Также, если на бобы попали вредные вещества, они вымоются в момент вымачивания.

Перед варкой фасоль необходимо перебрать, убрать все поврежденные семена и хорошо промыть в проточной воде. Для этого отлично подойдет дуршлаг. Далее в 1 литре воды замочить необходимое количество чистой фасоли на 8, максимум 12 часов. На протяжении этого времени воду лучше менять несколько раз. Если фасоль будет находиться в замоченном виде более 12 часов, начнется процесс брожения. В процессе замачивания плоды впитывают жидкость, размягчаются и увеличиваются в объемах. Перед варкой необходимо слить воду и залить новую, в которой уже и будут вариться бобы.

Время приготовления после замачивания:

  • В кастрюле — 1,5-2 часа;
  • В мультиварке — 1-1,5 часа;
  • В скороварке — 1 час;
  • В микроволновой печи — 35-40 мин.

Без замачивания

Варить бобы фасоли без замачивания приходится намного дольше. В процессе варки они могут потрескаться и немного изменить свой вкус. Для некоторых блюд хорошо подходит именно такой вид варки. Но, если вы выбрали такой метод, можно воспользоваться простыми хитростями, чтобы правильно сварить продукт.

  1. Нужно промыть и перебрать фасоль.
  2. Далее переложить в емкость для варки и залить холодной водой так, чтобы жидкость возвышалась над бобами примерно на 2- 3 сантиметра.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения, поварить 15 минут.
  4. Затем следует слить кипяток и залить фасоль опять холодной водой.
  5. Снова довести до кипения, немного поварить и повторить манипуляции из 4 пункта. Так следует повторять 3-4 раза.
  6. После последней смены воды варить фасоль на слабом огне около часа. Крышкой лучше не накрывать, поскольку фасоль дает много пены при варке.

Если не хочется заморачиваться с частой сменой воды, то можно варить так:

  1. Залить промытые бобы водой в пропорции 1:2 ( например, на 1 стакан фасоли взять 2 таких же стакана воды).
  2. Довести до кипения, после убавить огонь и варить 1 час.

Готовность фасоли проверять вилкой. Время варки зависит от размера бобов и выбранного сорта. Если фасоль крупная и плотная, то время варки может быть увеличено до 1,5 часов.

Почему замачивают фасоль

  1. Одной из главных причин замачивания фасоли перед готовкой является значительное сокращение времени варки. Хорошо вымоченные бобы быстрее варятся и лучше сохраняют внешний вид.
  2. Также, при меньшей по времени термической обработке, внутри бобов сохраняется больше витаминов и минералов, полезных для организма.
  3. В воде при замачивании нейтрализуются олигосахариды, которые являются главной причиной газообразования.
  4. Фасоль отдает в воду, используемую при замачивании, все вредные вещества, которые могли попасть на бобы при транспортировке и хранении.

Как правильно замочить

Чаще всего для замачивания фасоли используют холодную жидкость. Бобы предварительно перебирают, промывают и заливают водой. Замачивать семена следует около 12 часов. На протяжении этого времени необходимо менять воду, чтобы не допустить брожения. Можно добавить чайную ложку соды в воду. Это ускорит процесс замачивания.

Замачивать можно и в горячей воде. Для этого бобы перебирают и моют. После их нужно переложить в емкость, залить водой и отправить на плиту. Довести до кипения, проварить 3-5 минут, снять с огня и закрыть крышкой. В таком состоянии фасоль необходимо оставить на час. Далее слить воду и варить как обычно. После варки лучше промыть бобы несколько раз.

Почему фасоль сморщилась при замачивании

Фасоль в момент замачивания вбирает в себя очень много воды, и это не зависит от того, старого она урожая или свежего. В процессе замачивания бобы могут сморщиться и потерять свой внешний вид, поскольку впитали много жидкости. Этого не стоит пугаться. В процессе варки семена разгладятся и вернутся в нормальное состояние.

Как варить красную фасоль в кастрюле для гарнира

Как варить красную фасоль в кастрюле

Рецепт 1

Предварительно вымоченную фасоль хорошо промыть и переложить в кастрюлю. Залить водой и поставить вариться. Чтобы она стала еще мягче, в кастрюлю можно добавить чайную ложечку натурального растительного масла. Солить следует за 5 минут до готовности.

Пока фасоль варится, необходимо взять следующие продукты:

  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Немного петрушки – около 100 гр.
  • Томатная паста (лучше домашняя) – 100 гр.

Нарезать полукольцами лук и обжарить на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом до образования золотистого цвета. После добавить томатную пасту и еще немного потушить.

Переложить к луку готовую фасоль и жарить 5 минут. Затем добавить специи по вкусу и снять с огня. Перед подачей украсить мелко нарезанной петрушкой. Вкусный гарнир готов.

Рецепт 2

Еще один рецепт вкусного и сытного гарнира:

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
  • Лук репчатый — 1 шт., если мелкий — 2 штуки.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лавр сушеный — 2 листа.
  • Консервированная либо свареная красная фасоль – 500 г.
  • Растит. или оливк. масло — 2 ст.л.
  • Петрушка – 50 грамм.
  • Вода- 50 мл.

Очистить овощи, помыть под проточной водой и измельчить, нарезав их на любые понравившиеся формы, соломкой или кубиками. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на тёрке. В казане или кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и положить туда лук с морковью. Обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Картофель очистить и нарезать крупными кубиками и положить в емкость к обжаренным овощам. Залить чистой водой, чтобы она покрывала все ингредиенты, примерно на 1 сантиметр. Довести до кипения и проварить 5-7 минут. После добавить фасоль. Посолить и приправить специями по вкусу. Тушить до готовности картофеля. Перед подачей украсить мелко нарезанной зеленью.

Рецепт 3

Для приготовления понадобятся:

  • фасоль – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 3 стебля;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сушеный лавр (специя) – 1 шт.;
  • соль.

Предварительно вымоченную фасоль отправить вариться. После того как бобы будут готовы, их выложить на разогретую сковороду со сливочным маслом. Добавить петрушку, лавровый лист и мелко нарезанный лук. Обжарить до готовности лука, приправить специями и посолить.

Как варить красную фасоль с замачиванием

Нужно слить воду, в которой предварительно были замочены семена. Далее их хорошенько промываем и опять заливаем водой так, чтоб они покрыты были приблизительно на фалангу пальца. Запомните важное правило: варить фасоль лучше всего на минимальном огне, то есть, важно избегать чрезмерного кипения. По этой же причине не стоит закрываь кастрюлю крышкой. Нужно внимательно следить за уровнем воды в кастрюле, и, при необходимости, аккуратно подливать теплую воду.

Рецепт
Фасоль промыть, перебрать и переложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Затем воду слить и залить холодную, снова довести до кипения. Так повторять 4 раза. После опять залить водой и варить до готовности 50 минут. Степень готовности фасоли проверить вилкой. Пока бобы варятся, можно начать готовить гарнир. Понадобятся:

  • Свежие помидоры- 2 шт.
  • Репчатый лук- 1 шт.
  • Любая зелень- 100г.
  • Специи- по вкусу.
  • Соль- по вкусу.

Лук нарезать полу кольцами и обжарить на растительном масле. К нему добавить помидоры и обжаривать 5 минут. Затем добавить вареную фасоль и обжаривать еще 5 минут. Снять с огня, добавить нарезанную зелень и специи по вкусу. Гарнир готов.

Видео: как варить фасоль чтобы не пучило и не горчило Развернуть

Как варить красную фасоль в мультиварке

Как варить красную фасоль в мультиварке

Предварительно замоченная фасоль будет вариться в мультиварке 1-1,5 часа, а, если ее не замачивали, то время готовки значительно увеличивается и может составить 3-4 часа.

Итак, подготовленную и промытую фасоль необходимо переложить в чашу мультиварки и залить водой в соотношении 1:3. Если семена не замачивали, то 1:4. Добавить соль и специи по вкусу. Готовить в режиме «Суп» или «Тушение».

Как приготовить красную фасоль для салата

Салаты с фасолью очень распространены, поскольку несут пользу и обладают приятным вкусом. Вкус будущего блюда напрямую зависит от того, насколько правильно была приготовлена фасоль.

Для этого необходимо переложить предварительно вымоченную и промытую фасоль в кастрюлю, залить водой и варить на слабом огне около часа. Важно следить, чтобы бобы не разварились и не потеряли внешний вид. В процессе варки проверять готовность фасоли вилкой или попробовать растереть боб пальцами. Если он мягкий и легко превращается в пюре, продукт готов. Вареную фасоль можно добавлять к остальным ингредиентам салата.

Рецепт салата с красной фасолью
По этому рецепту получается яркий и вкусный салат, который хорошо подойдет для перекуса, а также может украсить праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Отварное филе куриной грудки — 200 грамм.
  • Фасоль красная отварная или консервированная — 300 грамм.
  • Кукуруза консервированная — 200 грамм.
  • Капуста пекинская — 400 грамм.
  • Соль, специи — по вкусу.
  • Майонез — по вкусу.

Как готовить:

  1. Отварить и остудить фасоль и куриную грудку.
  2. Остывшее филе нарезать крупными кубиками и выложить в глубокий салатник. Туда же добавить консервированную кукурузу и вареную красную фасоль.
  3. Пекинскую капусту необходимо нарезать тонкой соломкой и добавить к остальным ингредиентам.
  4. Добавить соль и специи по вкусу, все хорошо перемешать.

При подаче заправить майонезом. Его количество стоит регулировать по желанию и вкусу.

Как варить суп с красной фасолью

Для приготовления супа можно использовать уже готовую фасоль или варить ее в процессе. Консистенция супа тоже может быть разной: от пюре образной до жидкой. Хорошо сочетается с различными копченостями и овощами.

Чтобы приготовить самый простой суп с фасолью понадобятся:

  • Вареная либо консервированная фасоль — 300 грамм.
  • Копченая курица — 500 грамм.
  • Бульон — 1 литр
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт, если мелкая, то 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Соль и специи по вкусу
  • Свежая зелень — 100 г.
  • Зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Предварительно подготовить овощи: нарезать лук и картофель, форму можно выбрать по желанию, натереть морковь, чеснок и помидоры.
  2. Обжарить на сковороде лук и морковь, добавить натертые помидоры и тушить 5 минут. Добавить специи.
  3. В кастрюлю с бульоном положить предварительно порезанный картофель и варить до готовности. Далее добавить овощную смесь и фасоль. Варить 5 минут.
  4. Затем положить мелко нарезанную копченую курицу и зелень. Можно подавать.

Суп с курицей, овощами и красной фасолью
Понадобятся:

  • Копченое куриное филе — 500 грамм.
  • Вода или бульон — 1 литр.
  • Фасоль красная отварная — 300грамм.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Любые замороженные овощи — 300 грамм.
  • Картофель — 4 шт.
  • Соль и приправы — по вкусу.
  • Любая зелень — 1 пучок.

Рецепт:

  1. Для начала следует отварить фасоль. После нарезать лук, натереть морковь и обжарить их на сковороде до золотистого цвета. Затем добавить мелко нарезанный болгарский перец и тушить еще 5 минут.
  2. После очистить и порезать кубиками картофель, отправить вариться в подготовленный бульон или воду. После закипания добавить тушеные овощи и варить все до готовности картофеля.
  3. Как только картошка сварится, добавить фасоль и смесь овощей, а также мелко нарезанное копченое куриное филе и варить еще 10 минут. После приправить и посолить по вкусу. При подаче можно украсить свежей зеленью.

Рецепт лобио из красной фасоли

Лобио из красной фасоли — это популярное грузинское блюдо. Известность оно получило далеко за пределами своей страны. Классический лобио подают в виде закуски с хлебом и зеленью.

Рецепт лобио из красной фасоли

Чтобы правильно приготовить это блюдо, потребуется:

  • Красная фасоль — 200г.
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Кинза — 50 грамм.
  • Хмели-сунели — по вкусу.
  • Перец чили — 10 г.
  • Масло растительное или оливковое — 50 мл.
  • Соль, перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Вымоченную фасоль необходимо сварить, слить с нее воду и размять вилкой до состояния пюре. Если останется немного целых бобов, то не критично, это даже улучшит внешний вид готового блюда.
  2. Грецкий орех измельчить в блендере или мясорубке. Лук нарезать и потом немного обжарить на масле (традиционно — до золотистого цвета). Снять кожуру с помидора и мелко порезать мякоть. Измельчить ножом кинзу и чеснок.
  3. Все эти продукты добавить к луку и приправить специями.
  4. Добавить фасоль и томить еще 5 минут. Закуска готова.

Быстрый рецепт лобио из красной фасоли
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Фасоль красная — 250 грамм.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 столовые ложки.
  • Растительное или оливковое масло – немного, для жарки.
  • Смесь специй и соль — по вкусу.
  • Мука — 1 столовая ложка.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Любая зелень.
  • Бульон — 300- 500 мл.

Как готовить:

  1. Для начала необходимо отварить и охладить фасоль. Пока она варится, морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Выложить их на сковороду с маслом и хорошо обжарить до красивого золотистого цвета. Далее добавить муку и все перемешать. После положить томатную пасту или мелко нарезанные помидоры и все еще раз хорошо перемешать. Обжарить на медленном огне 3 минуты.
  2. Добавить специи и соль по вкусу. Залить получившуюся смесь бульоном до образования консистенции жидкой сметаны. Это получился соус.
  3. Затем следует добавить вареную фасоль в получившийся соус, поставить на медленный огонь и тушить 15 минут. После снять с огня и дать немного остыть.
  4. Мелко нарезать вымытую зелень и натереть на мелкой терке чеснок. Добавить их в остывшее блюдо и хорошо перемешать. Лобио из красной фасоли готово.

Подавать можно как закуску с хлебом, а также в виде гарнира или самостоятельным блюдом.

Видео: лобио из красной фасоли по грузински Развернуть

Вопросы-ответы по варке фасоли

Варить фасоль

Как определить готовность фасоли?

Готовность бобов можно определить, проткнув их вилкой: если они мягкие и легко протыкаются, то продукт готов. Еще один способ — размять зерно фасоли пальцами. Если она хорошо мнется и легко превращается в пюре, то она готова.

В какой кастрюле лучше варить?

Лучше всего готовить фасоль в большой кастрюле с толстым дном, поскольку для варки потребуется много воды и постоянная температура. Также высокие борта кастрюли не дадут пене убегать во время приготовления бобов.

Нужно ли сливать воду после варки?

В идеале после варки необходимо слить воду, в которой варилась фасоль и промыть несколько раз бобы в проточной воде. Если готовую фасоль оставить в жидкости, в которой она варилась, бобы размякнут и развалятся.

Можно ли мешать фасоль при варке?

Чтобы получить аккуратные не разварившиеся бобы, фасоль нельзя перемешивать в момент варки. Если это сделать, температура приготовления нарушится и семена сварятся неравномерно.

Когда солить?

Солить фасоль лучше всего за 5 минут до конца ее приготовления. Если сделать это раньше или в начале варки, то она получится жесткой.

Что делать, если фасоль получилась пересоленная?

  1. Чтобы избавиться от этой проблемы, можно добавить при варке рис, завернутый в марлю. Он впитает в себя часть соли.
  2. Также можно промыть фасоль большим количеством воды, залить чистой и поставить варить, уже не добавляя соль. Этот метод подойдет, если семена еще не сварились до конца.
  3. Пересоленные бобы можно добавить в пресный салат.

Можно ли есть недоваренную фасоль?

Недоваренную или сырую фасоль лучше всего не употреблять в пищу, так как она содержит в себе ядовитые вещества. Если съесть недоваренный боб, то это не приведёт к смерти, но отравление или несварение можно легко получить. Поэтому, когда готовите фасоль, необходимо следить за тем, чтобы она была разварена до мягкого состояния и доведена до готовности.

Теряет ли фасоль полезные свойства при варке?

Как и многие другие продукты, фасоль теряет много полезных витаминов и веществ при длительной термической обработке. Чем дольше варится фасоль, тем меньше полезных соединений в ней остается. Если семена перед варкой замачивать, то можно избежать большой потери витаминов и минералов из них, поскольку время варки сокращается вдвое.

Нужно ли настаивать фасоль после приготовления?

После варки необходимо промыть фасоль. Для этого хорошо подойдет дуршлаг. Затем дать лишней жидкости стечь, и сразу можно использовать для дальнейшего употребления в пищу или приготовления блюд. Настаивать фасоль после варки не нужно, поскольку она может превратиться в пюре.

Сколько взять фасоли на одну порцию?

Она сильно увеличивается в объемах при замачивании и варке. Для приготовления одной порции следует взять 50 грамм семян. После варки из них получится 120-130 грамм готового продукта.

В какую воду класть фасоль?

Для варки бобы заливают холодной водой и ставят на огонь.

Для замачивания и промывания используют холодную воду.

Полезные лайфхаки по приготовлению

Чтобы быстрее справляться на кухне, многие хозяйки используют дополнительные лайфхаки. Существуют такие, которые значительно облегчают приготовление пищи. Есть такие и для фасоли.

  1. Если при замачивании семян в воду добавить немного соды, то это значительно сократит время и поможет размягчить верхнюю оболочку бобов.
  2. Во время варки можно добавить чайную ложку растительного масла. Так фасоль будет мягче и сварится быстрее.
  3. Солить семена необходимо за несколько минут до готовности. Если сделать это раньше, то бобы будут твердыми.
  4. Добавленное в воду масло при варке образует на поверхности воды пленку. Благодаря этому снижается испарение и меньше образуется пены.
  5. Варить лучше в кастрюле с широким дном. Так зерна не будут давить друг на друга и фасоль не пригорит в процессе варки.
  6. Готовить следует только на медленном огне. Так бобы не полопаются и сохранится их внешний вид.
  7. Для приготовления салатов и гарниров выбирают красную фасоль, поскольку она лучше держит форму после варки.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: