Как правильно сварить рассыпчатый рис в кастрюле или в мультиварке
При приготовлении риса у всех может возникнуть вопрос, как сварить идеально крупу, чтобы она была рассыпчатой, не слипалась. Действительно, этот вопрос требует открытого рассуждения. Рис нужен в различных целях: сварить кашу, сварить суп, сделать плов. Но в любом случае он должен быть рассыпчатым, а не слипнувшимся. Для каждой цели предусмотрено разное приготовление риса. Для одних блюд может потребоваться рассыпчатый, для других — разваренный. Разваристость риса зависит от его сорта и обработки.
- Виды риса
- Почему при варке рис слипается
- Какой рис не разваривается
- Сколько варить рис по времени
- Правила обработки риса при приготовлении
- Как сварить рассыпчатый рис на гарнир: рецепты
- Как варить рассыпчатым рис в кастрюле
- Как сварить рис в мультиварке
- Как приготовить рис в микроволновой печи
- Готовим рис в духовке
- Рис в сковороде
- Что делать, чтобы рис в плове не слипался
- Секреты и тонкости приготовления риса
- Вопросы-ответы по варке риса
- Сколько взять риса на одну порцию
- Сколько риса получится из 200 грамм
- В какой кастрюле лучше варить
- Сколько воды взять для варки
- В какую воду класть сырой рис
- Мешают ли рис при варке
- Нужно ли рис настаивать после приготовления
- Когда солить рис при варке
- Что делать если рис получился слишком соленым
- Что делать, если рис слипся
- Что добавить в рис для аппетита
- Можно ли есть недоваренный рис
- Пищевая ценность вареного риса
Виды риса
Рис разделяют по форме и длине, по способу обработки, культивированию и консистенции ядра:
- Длиннозерный – рис удлиненной формы, тонкий и длинный, в процессе варки не разваривается
- Круглозерный – рис овальной формы, отличается от длиннозерного тем, что немного шире в толщине, в процессе варки хорошо разваривается и слипается, подойдет для каш.
- Нешлифованный – коричневый рис, его часто используют при диетах. Он коричневого цвета, потому что не очищен от отрубевой оболочки.
- Шлифованный – белый рис, освобожденный от оболочки, во время шлифования происходит потеря более 20% полезных веществ, поэтому этот менее полезен, чем все остальные, хранится долго и разваривается быстро.
- Пропаренный — имеет жесткую структуру, обрабатывается паром до шлифовки, отлично походит для приготовления рассыпчатого блюда, так как ввиду своей жесткой структуры не разваривается.
- Дикий – это черный рис, является родственным посевному рису, не разваривается, чаще всего добавляют к белому рису.
Почему при варке рис слипается
Рис содержит в себе крахмал, который выделяется при варке в процессе термической обработки. Крахмал склеивает отдельные крупинки, из-за чего и возникает ощущение вязкости и кашеобразность блюда.
Какой рис не разваривается
Способность риса развариваться зависит от его сорта и способа готовки. Так, все виды длинозерного сорта в процессе варки не развариваются и не слипаются. Также, как писалось выше, крахмал выделяется в процессе термической обработки, поэтому пропаренный круглый и длиннозерный рис тоже не разваривается.
Сколько варить рис по времени
В зависимости от вида риса, варить его нужно по-разному. Шлифованный длиннозерный варится 18 минут, круглозерный — 15 минут. Пропаренный рис варится быстрее из-за термической обработки до попадания на полки магазинов, варится 9-15 минут после закипания. Бурый готовят дольше всего из-за того, что на полки магазинов он попадает без предварительной очистки внешней оболочки (примерно 45-60 минут после закипания). На время варки риса оказывает влияние термическая обработка, наличие или отсутствие внешней оболочки, а также форма зерна.
Правила обработки риса при приготовлении
- Перед приготовлением рис хорошо промыть.
- Если времени много, то можно замочить крупу на 2 часа, так она лучше очиститься от пыли и крахмала.
- Накрывать кастрюлю крышкой только после приготовления и полного испарения воды.
- После приготовления рису нужно настаиваться в течении 15 минут.
Как сварить рассыпчатый рис на гарнир: рецепты
Как варить рассыпчатым рис в кастрюле
Понадобиться:
- стакан риса;
- 2 стакана воды;
- пол-ложки соли.
Нужно тщательно промыть рис под проточной водой. С помощью холодной воды выделяется крахмал. Вязкость вымывается водой, промывание необходимо произвести несколько раз. После промывки зерен риса нужно набрать чистую воду в кастрюлю, рис желательно варить в кастрюльке с толстым дном и поставить на плиту. Количество воды должно в два раза превышать количество крупы, положить соль. После того, как закипит вода, нужно засыпать рис. Крупу не мешать, закрыть крышкой, варить до тех пор, пока не образуются углубления. Убрать кастрюлю с огня и накрыть полотенцем на 10 минут, чтобы испарилась остаточная жидкость. Все, вкусный, рассыпчатый рис на столе.
Как сварить рис в мультиварке
Понадобятся:
- 1 стакан риса;
- 1,5 стакана воды;
- соль.
Промыть рис, вымывая крахмал, под проточной водой. Мыть до тех пор, пока вода не станет чистой. Слить воду и пересыпать крупу в миску мультиварки. Влить в рис воду и добавить соль. Закрыть крышку и установить режим крупы. Время — около 35-45 минут (зависит от мощности мультиварки). По истечении данного времени можно открыть крышку и разрыхлить кашу. Вкусный, правильно приготовленный рис готов.
Как приготовить рис в микроволновой печи
Понадобятся:
- 1 стакан риса;
- 2 стакана воды;
- щепотка соли.
Промыть рис от крахмала, чтобы не возникло клейкости. После промывания крупы кладем ее в специальную посуду и вливаем воду, солим. Нужно закрыть емкость крышкой. В микроволновке установить максимальную мощность на 15-18 минут. Для равномерности приготовления надо останавливать микроволновку и перемешивать. По истечению 18 минут достать емкость с рисом, крышку не открывать, рис должен настояться 10 минут под крышкой. Перемешиваете и рассыпчатый рис готов.
Готовим рис в духовке
Понадобятся:
- 2 стакан риса;
- 4 стакана воды;
- щепотка соли.
Промыть рис в холодной проточной воде, чтобы вымыть крахмал. В жаростойкой посуде смешать воду с рисом и солью. Поставить крупу в разогретую до 190 градусов духовку на 45-65 минут. По истечению 20 минут достать емкость и размешать гарнир. После истечения всего времени достать посуду с рисом, оставить отдыхать на 10 минут. Открыть посуду и перемешать, рассыпчатый рис в духовке готов.
Рецепт рассыпчатого риса в духовке с курицей
Нам понадобится:
- 2 стакана риса.
- Куринные части (крылышки, голени или грудка) – 500 грамм.
- 4 стакана воды.
- Специи и соль.
Любители риса и мяса называют данный рецепт ленивым блюдом.
Курицу обмазываем приправами и оставляем мариноваться. Рис промываем и оставляем в воде на тридцать минут, чтобы впоследствии получить рассыпчатое готовое блюдо. Кладем рис в блюдо для выпекания, заливаем водой. Курицу выкладываем на рис. Лучше брать глубокую посуду, чтобы при выкладывании курицы вода не выбежала за пределы. Форму закрыть фольгой и отправить в разогретую до 190 градусов духовку запекать 1,5 часа. После приготовления блюда, выключить духовку и оставить настаиваться рис, чтобы он больше пропитался жиром курицы. Получается вкусный рассыпчаты рис в бульоне курицы.
Рис в сковороде
Понадобятся:
- 2 стакан риса;
- 4 стакана воды;
- соль.
Для начала следует хорошо промыть рис, мывать нужно до момента, пока вода не станет чистой. Разогреть сковородку, налить масло и насыпать риса. Обжарить в течение 8 минут, пока зерна не станут сухими. После этого заливается вода. Далее солим рис и накрываем крышкой. Необходимо снизить уровень огня и варить на протяжении 25 минут. Необходимости открывать сковородку и перемешивать блюдо нет. Когда рис готов, можно открывать крышку, чтобы ушел пар. Все, вкусный и рассыпчатый, не слипнувшийся рис готов.
Рецепт рассыпчатого риса с овощами в сковородке
Нам понадобятся:
- два стакана риса;
- овощи (можно взять морковь, помидоры, лук);
- четыре стакана воды;
- соль и специи.
Овощи нарезать, натереть, в сковородку налить масло и обжарить до светло-золотистой корочки. Как овощи станут готовыми, добавить вымытый рис. Сухой рис немного обжариваем с овощами, чтобы он согрелся и впитал соки. После этого добавляем четыре стакана воды и сковородку закрываем крышкой. Огонь убавляем до минимума. Крышку не открывать, рис не мешать! Через 10 минут можно открыть и добавить соль, специи. Огонь выключаем и оставляем крупу 15 минут настояться. После настаивания можно подавать вкусный рассыпчатый рис.
К приготовленному рису можно добавить такие специи, как шафран, кари, тмин, корицу, гвоздику. Специи можно добавить во время варки или во время настаивания блюда.
Что делать, чтобы рис в плове не слипался
Чтобы ответить на вопрос — что делать, чтобы рис в плове не слипался, нужно узнать, почему происходит слипание. Плов – блюдо, которое стоит готовить только с настроением, без спешки. К выбору риса нужно подходить ответственно, выбирать некрахмальный, то есть пропаренный, рис для молочной рисовой каши или ризотто точно не подойдет – он разварится.
Чтобы рис в плове не слипался, следует хорошо его промыть и замочить на 20 минут перед отправкой в казан, чтобы весь крахмал вышел. Крупу лучше оставить твердой, в недоваренном состоянии, чем переваривать. Продолжительная варка риса приведет к слипанию крупинок. Температура, в которой замачивается плов, должна равняться примерно 60 градусам. Периодически нужно мешать рис, взвинчивая крахмал и менять воду. Для плова нужно брать крупу твердых сортов, но, если взять мягкие, то варить нужно меньше.
Секреты и тонкости приготовления риса
- Важно соблюдать пропорции риса и воды. Для гарнира будет хорошим соотношением два стакана воды к одному стакану крупы.
- Нужно правильно выбрать сорт. Для приготовления рассыпчатого гарнира лучше брать длиннозерный рис, для молочной каши – круглозерный.
- Поддерживать оптимальную температуру готовки гарнира. После закипания воды нужно уменьшить огонь до минимума, кастрюлю закрыть крышкой и варить не менее двадцати минут.
Вопросы-ответы по варке риса
Сколько взять риса на одну порцию
Норма употребления риса на взрослого человека – 200 грамм готового продукта. Во время варки крупа увеличивается в 3–4 раза, следовательно, на одну порцию потребуется 60-70 грамм сухой крупы. Также отмерить можно мерным стаканчиком — 75 мл риса на человека.
Сколько риса получится из 200 грамм
Если взять соотношение об увеличении риса в 3-4 раза, то можем понять, что при варке 200 грамм крупы получится 700–800 грамм каши.
В какой кастрюле лучше варить
Категорически запрещено пользоваться эмалированной посудой, так как рис неизбежно к ней прилипнет. Лучше варить крупу в кастрюльке с толстым дном, так тепло будет распределяться равномерно и рис не пригорит. Лучшей кастрюлей для варки риса считается стеклянная, так как с помощью нее можно отслеживать степень приготовления риса и уровень воды.
Сколько воды взять для варки
Обычно для приготовления требуется воды в два раза больше, чем крупы, но для каждого сорта существуют еще свои ограничения:
- Для 100 грамм длиннозерного риса потребуется 150-200 грамм воды. Соотношение 1:1,5-2.
- Для 100 грамм круглозерного риса потребуется 250-300 грамм воды. Соотношение 1:2,5-3.
- Для 100 грамм пропаренного риса потребуется 200 грамм воды. Соотношение 1:2
- Для 100 грамм коричневого (неочищенного) риса потребуется 250-300 грамм воды. Соотношение 1:2,5-3.
Нужно внимательно читать упаковку на рисовой крупе, производители всегда указывают какой объем воды нужен для варки.
В какую воду класть сырой рис
Для того, чтобы рис получался рассыпчатым в кастрюле, следует кидать его в кипящую воду, но при готовке в мультиварке, микроволновке и сковородке — крупа кладется в холодную воду. При варке в кастрюле рис тоже можно класть в холодную воду, но без перемешивания, положили, закрыли крышкой, вода закипела, газ убавили.
Мешают ли рис при варке
При варке рис категорически запрещено мешать. В нем находится крахмал, а при перемешивании можно ломать крупинки и снимать защитные слои риса, в следствие чего крахмал будет выходить и склеивать рисинки. При перемешивании получится каша, а не рассыпчатый гарнир.
Нужно ли рис настаивать после приготовления
Если в процессе приготовления риса в кастрюльке осталось немного воды, то нужно немного дать настоятся блюду, чтобы крупа впитала воду. После приготовления также можно добавить специи и приправы.
Когда солить рис при варке
В процессе варки рис впитывает в себя воду и увеличивается в размерах. Соль идет как приправа, она делает вкус ярким, само блюдо — ароматным. Поэтому после закипания воды сначала нужно посолить воду, а уже потом класть крупу.
Что делать если рис получился слишком соленым
Если переборщили с солью, то не стоит бежать выкидывать гарнир, его можно спасти несколькими способами:
- Промыть под проточной водой, переложить в кастрюльку и добавить кипяченной воды, ждать пока жидкость испарится.
- Сварить нового риса без соли и смешать с соленым.
Что делать, если рис слипся
Если переварили рис, в следствие чего он слипся, вернуть его в обратное состояние не получится, но можно переложить его в дуршлаг и промыть холодной водой. Таким действием вы смоете выделенный крахмал, но задуманного гарнира уже не получите.
Что добавить в рис для аппетита
Курица пробуждает аппетит, а если еще добавить соуса, будет просто волшебно. Также можно добавить грибы и грецкие орехи, грибы дадут приятный вкус, а грецкие орехи – интересный хруст. Можно добавить различные сухие приправы, например, тмин, базилик, укроп, гвоздику или корицу.
Можно ли есть недоваренный рис
Рис является антиоксидантом, поэтому недоваренным его часто используется при похудении, он очищает от лишней соли в организме. Слабительного эффекта не будет, так как крупа положительно влияет на организм человека. Рис – не мясо, которому обязательно нужна термообработка. Это крупа, которую следует только хорошо помыть. Но сухой рис тоже не стоит есть.
Это интересно: чем полезен рис басмати, красный рис, черный и дикий
Пищевая ценность вареного риса
На 100 граммов продукта:
- Белки – 2.4 г.
- Жиры – 0.8 г.
- Углеводы – 19.9 г.
- Пищевые волокна – 3.1 г.
- Вода – 75 г.
- Калорийность – 96.8 ккал.
Важно: гликемический индекс белого шлифованного риса – 70 единиц, пропаренного риса – 60, молочной рисовой каши – 70.
Таким образом, в этой статье вы нашли ответ на вопрос о том, как варить рис, чтобы он не слипался. Вот все лайфхаки: всегда мыть крупу и перед отправкой в воду держать в воде не менее 30 минут, чтобы крахмал, который находится в рисовых крупинках, вышел.
Для готовки гарнира лучше брать длиннозерный и пропаренный рис, все остальные виды и сорта развариваются. При готовке не мешать, иначе можно нарушить оболочку, в следствие чего крахмал выйдет и начнет склеиваться. Варить нужно под закрытой крышкой. Для каждого риса свои пропорции воды, но в основном это 1 стакан к двум стаканам жидкости.
Рассыпчатый рис можно готовить не только в кастрюльке, но и в духовке, микроволновке, мультиварке, сковородке.
Переваренный спасти нельзя – гарнир окончательно испорчен, можно сварить только новый. А вот соленый гарнир спасти можно, хорошо помыв в чистой воде.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»