Как выбрать и хранить сыр маасдам
Сыр маасдам (Maasdam) родом из Голландии запоминается большими дырками и сладковато-острым вкусом, обязанным особой технологии производства.
Правила выбора и хранение сыра
Признаки качественного молочного продукта:
- равномерный желтый цвет на срезе;
- пряно-ореховый сладковатый вкус;
- приятный молочно-травяной аромат;
- крупные глазки;
- мякоть плотная, упругая, без крошения, ломкости, липкости поверхности.
У сыра, неправильно хранившегося или с истекшим сроком годности, цвет тела ближе к краям светлее, чем в центральной части. Чувствуется отталкивающий запах аммиака. Если у маасдама глазки не больше 5 мм, значит он не дозрел.
Продукт хранят в холодильнике подальше от морозильной камеры. Подходящие места — «зона свежести» или отдел для фруктов, овощей. Лучшая упаковка — пергамент, фольга, стеклянные, керамические или деревянные емкости. Пищевая пленка и пакеты из полиэтилена не годятся, так как маасдам в них «задыхается». Нарезанная, правильно упакованная головка сыра хранится в холодильнике 14 дней.
Можно ли замораживать сыр маасдам
Твердые и полутвердые сыры не портятся при минусовых температурах намного дольше, чем мягкие, полумягкие и с плесенью. Куском до 500 г в герметичной упаковке их сберегают до полугода. Если молочный продукт нарезан ломтиками или натерт на терке, потребительские свойства не утрачиваются 3 месяца.
Маасдам из-за его дырчатой структуры специалисты рекомендуют замораживать в крайнем случае. Воздушные карманы усугубляют изменение структуры при разморозке.
Где купить и сколько стоит
Полутвердый сыр можно приобрести в любом продуктовом магазине, сырной лавке или заказать доставку продукта на дом на продающей интернет-площадке. Цены на маасдам колеблются от 800 до 1200 р. за 1 кг в зависимости от региона, производителя.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»