Как выбрать и хранить сыр тильзитер
Правила выбора и хранения сыра:
- Обратите внимание на внешний вид. У качественного продукта цвет от молочного до светло-желтого, глазки неодинаковые по форме и размеру. Если разные участки среза окрашены неравномерно, продукт далек от эталона качества. Его неправильно сберегали или допустили технологические ошибки на производстве.
- У тильзитера с текущим сроком годности, хранящегося в оптимальных условиях, не образуются трещины, пятна и не высыхает поверхность. При обнаружении этих признаков от покупки лучше отказаться.
- Если сыр в витрине находится по соседству с копчеными колбасами или другими остро пахнущими продуктами, его вкус и аромат будут измененными.
- Изучите состав. Не приобретайте тильзитер, если кроме молока, закваски, ферментов, соли в составе объявлены заменители молочных жиров.
Столовый сыр хранят в холодильнике в отделе для овощей, фруктов в вакуумной упаковке до 90 суток, в любой другой один месяц. Оптимальные условия сбережения — температура 0–6°C, влажность 80–90%.
После вскрытия упаковки, чтобы избежать высыхания, остатки сыра заворачивают в пергамент или фольгу, затем помещают в стеклянную емкость с герметичной крышкой. Такой продукт держат в холодильнике не больше 8 дней.
Можно ли замораживать тильзитер
Тильзитер хорошо замораживается и сохраняет потребительские свойства до полугода. Его можно отправить в морозильную камеру целым куском, предварительно плотно упаковав в фольгу и пищевой контейнер или натертый продукт расфасовать по пакетам с застежкой.
Где купить и сколько стоит
Тильзитер реализуют в сетевых супермаркетах, сырных лавках, интернет-магазинах. Продукт российского производства в среднем стоит 900–1200 р за 1 кг, оригинальный из Швейцарии — 1000 р за 250 г в вакуумной упаковке.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»