Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как вынимать бисквит, шарлотку, чизкейк или кексы из формы

Идеально приготовленную выпечку легко деформировать, если не знать, как правильно достать ее из формы. Неосторожными движениями можно испортить безупречный внешний вид бисквита, кекса или пирога. Предотвратить ошибку несложно. Требуется лишь правильно подготовить форму перед выпеканием, выбрать правильный рецепт и соблюдать температурный режим.

Причины, по которым выпечка может прилипать

Бисквит, кекс или другая выпечка прилипает по нескольким причинам:

Несоблюдение температурного режима

Из-за слишком высокой температуры на поверхностях быстро образуется корочка, середина остается сырой. За время доведения мякиша до готовности изделие успевает прикипеть к бортикам, дну формы. Чтобы этого не произошло, соблюдайте температурный режим, используйте термометр.

Грязная форма

Если кухонный инвентарь не подготовили к работе, неотмытый жир, кусочки засохшей выпечки становятся причиной налипания теста даже на антипригарное покрытие. После каждого использования, противень тщательно очищайте с обезжиривающим средством.

Недостаточное время выпечки

При попытке извлечь недопеченный пирог из формы возникают проблемы, так как тесто прилипает ко дну, бортикам. Когда полуфабрикат полностью готов, бисквит немного сжимается, отходит от стенок формы. Перед тем как достать выпечку, не забудьте ее охладить в течение нескольких часов.

Неверный рецепт

Пироги, бисквиты, маффины прилипают к форме по причине несоблюдения пропорций ингредиентов, замены их некачественными аналогами. Затруднительно извлечь готовый продукт из формы, если проигнорированы рекомендации по приготовлению, включая температуру продуктов, скорость, время взбивания.

Как правильно вынимать из разных форм выпечку

Чтобы выпечка имела не только отличный вкус, но и безупречный вид, нужно изучить информацию о том, как доставать пироги, кексы, бисквиты из силиконовых, металлических, керамических и стеклянных форм.

Как доставать выпечку из формы

Из силиконовой формы

Обычно затруднений при извлечении выпечки из силиконовой формы не возникает. Но, если все же кекс застрял, дайте время ему остыть, возьмите форму в руки, разомните дно, потяните за края. Не используйте нож и прочие острые предметы, чтобы не повредить мягкий материал.

Можно аккуратно отделить края деревянной лопаткой, оттягивая на себя эластичные стенки. Силиконовые формы не нуждаются в постоянном смазывании жиром. Тонкий слой растопленного сливочного масла или смальца наносят только перед первым использованием.

Из металлической формы

Из металлического противня пирог извлечь сложнее, чем из мягкой эластичной формы. Существует несколько проверенных способов:

  1. Оставьте выпечку остывать на 10–15 минут. Опустите дно формы в емкость с горячей водой. Тесто отойдет от противня, так как металл от нагревания слегка расширится.
  2. Отделите изделие ножом или деревянной лопаткой, сначала вырезав края, затем дно, постепенно с краев приближаясь к центру.
  3. Противень и миску с кипятком поместите в закрытое ограниченное пространство (небольшой шкаф, духовку). От воздействия пара бока немного приподнимутся, выпечка легче отделится от металлической поверхности.
  4. Наклоните над столом противень под углом 45 градусов. Если выпечка не отделилась самостоятельно, постучите по дну, бортикам формы.

Если ни один из способов вас не устраивает, разрежьте пирог прямо на противне на порционные куски, извлекайте их по одному.

Из стеклянной или керамической формы

Керамика и стекло — хрупкие материалы, требующие деликатного обращения. Нельзя стучать формами по столу и тяжелыми предметами бить по их дну тоже не рекомендуется, чтобы не образовались трещины, сколы. Вариант с опусканием в тазик с горячей водой тоже не подходит, так как эти материалы не расширяются при нагревании.

Для более легкого извлечения теста охладите форму в холодильнике или подержите в морозильной камере до 6 часов. Вырежьте пирог из стекла или керамики, помогая себе ножом, силиконовой лопаткой.

Из разъемной формы

При отделении выпечки от поверхностей разъемной формы под запретом металлические ножи, лопатки, которыми легко повредить антипригарное покрытие. Не рекомендуется использовать емкость с горячей водой, так как жидкость легко проникнет через стыки.

Чтобы извлечь пирог из разъемной формы, оберните ее полотенцем, смоченным в кипятке, или отделите тесто силиконовой лопаткой, деревянной палочкой.

Как доставать маффины, кексы и капкейки

Для выпечки кексов, маффинов, капкейков производители выпускают специальные формы, сделанные из разных материалов.

Легче всего непосредственно перед употреблением снять разовую бумажную.

Несложно отделить выпечку от силикона. После остывания выверните его наизнанку. Прилипшие изделия отделите зубочисткой.

Больше времени займет извлечение маффинов, капкейков из металлической формы. Для нее подходят те же способы, что и для противня. Чтобы не пришлось отделять выпечку, рискуя испортить внешний вид, перед приготовлением поместите в металлические выемки бумажные формы.

Как легко вынуть чизкейк из формы

Нежный чизкейк, состоящий из хрустящего верхнего слоя и кремообразной начинки, вынимайте из разъемной формы с осторожностью. Резкие неправильные движения приводят к разрушению корочки, вытеканию сырного крема.

Как вынуть чизкейк из формы

После остывания аккуратно отделите бока от стенок кольца. Для этого воспользуйтесь ножом, смоченным в горячей воде. После снятия кольца сдвиньте чизкейк на подготовленное блюдо для подачи.

Что делать, если выпечка прилипает к форме

Чтобы таких проблем не возникало в будущем, выстилайте форму промасленным пергаментом или используйте «французскую рубашку», состоящую из двух компонентов.

Промажьте дно и бортики сливочным, растительным маслом или кулинарным жиром. Сверху присыпьте той же мукой, из которой делали тесто. Если выпекаете шоколадный бисквит, муку замените какао-порошком.

Еще один способ предотвратить прилипание — использовать силиконовый или тефлоновый коврик. Эта изолирующая прослойка легко моется, не требует дополнительного смазывания жиром.

Если проанализируете допущенные ошибки и не будете допускать их в дальнейшем, трудностей с выниманием выпечки из любых видов форм не возникнет.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: