Что делать, если гороховая каша или пюре получились жидкими
Гороховая каша – постное блюдо, которое часто готовят в пост. Она также подходит в качестве гарнира к мясным блюдам. Но в процессе приготовления может оказаться, что каша или пюре становится жидкими. Исправить это можно несколькими способами.
Почему гороховая каша получается жидкой
Причин, почему горох не разварился должным образом, а каша или пюре не получились, может быть несколько.
В первую очередь, это связано с тем, что сам горох использовался низкого качества. Он долго лежал на складе. При длительном хранении из него испаряется вся влага, а продукт становится пересушенным. При варке он впитывает в себя большое количество воды, а затем отдает ее часть. В результате готовое блюдо становятся слишком жидкими.
Еще одной причиной является неправильный подход к приготовлению. Жидкая консистенция получается потому, что горох неправильно или слишком долго стоял воде или температура варки была очень высокой.
Именно поэтому следует соблюдать рецептуру и использовать горох только высшего качества.
Как загустить гороховое пюре или кашу
Загустить гороховую кашу или пюре можно с помощью нескольких способов:
С помощью крахмала
Он сделает кашу более густой. Но при этом может слегка изменить вкус. Крахмал нужно растворить в холодной воде и добавить в горячее блюдо.
С помощью мелкого сита
Если под рукой нет крахмала, то можно применить мелкое сито. Через него получившееся пюре слить. Так, лишняя вода постепенно сольется. Вместо сито используют марлю, сложенную в несколько раз.
С помощью картофельного пюре
Для этого нужно сварить картофель, сделать очень густое пюре и добавить в гороховое.
Для тех кто любит обед или ужин с изюминкой, в готовое пюре можно добавить тертый сыр. Блюдо получится вкусным и достаточно интересным.
Секреты правильной варки гороховой каши
Чтобы пюре или каша получились вкусными и в меру густыми, важно знать несколько секретов приготовления:
- Бобовые замачивают не более чем на 5-6 часов в холодной воде.
- При замачивании колотого гороха добавляют чайную ложку соды. Но перед варкой его нужно промыть.
- Солят блюдо за 3-5 минут до окончания варки.
- Лучше всего варить кашу в мультиварке в режиме «тушение».
Совет! Для получения однородной массы после того, как горох сварен, его можно измельчить блендером.
Сделать кашу из гороха или пюре просто. Для этого нужно выбрать качественные ингредиенты и соблюдать рецептуру приготовления, учитывая все нюансы.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»