Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как замариновать чеснок: 5 рецептов приготовления


Чеснок в перечне растений стоит на особом месте. Удивительно, но его употребляет в пищу только человек, причем с удовольствием и пользой для организма. Он отлично хранится в свежем виде почти до нового урожая, не теряя вкусовых качеств. Но также есть много рецептов его приготовления, если хочется себя побаловать пикантным вкусом. Один из основных способов — замариновать. Выбор рецептов большой, каждый имеет право на существование, открывая новую грань вкуса этого растения.

Чесночные секреты

Чеснок известен очень давно, как и его полезные свойства. Он обладает мощным антисептическим, антибактериальным эффектом, используется в рецептах народной медицины как отличное глистогонное средство, уберегает от простуды и вирусных заболеваний. Его резкий запах обусловлен наличием особых фитонцидов, которые также обладают обеззараживающим действием.

Как замариновать чеснок

Чеснок неприхотлив к условиям выращивания, может обходиться без подкормок, растет при минимальном поливе. Выведено множество сортов. Основное разделение идет по сроку посадки: яровой и озимый. Определить визуально очень просто. Достаточно разломить головку на зубчики. Если внутри есть жесткий стержень-основа, значит, он озимый. Вкусовые качества от вида не зависят.

В пищу идут все части, кроме корней. Основная ценность — сама чесночная головка, но не менее вкусны и полезны молодые листья и еще не цветущие стрелки. Они также с успехом маринуются, получается очень вкусная и довольно необычная закуска для повседневного обеда и праздничного стола. Похрустывая, как молодые огурчики, стрелки обладают легким жгучим привкусом, отлично сочетающимся с вареной и жареной картошкой, подходят к мясу и рыбе.

Выбирая сорт для посадки, хранения или маринования, стоит обратить внимание на его основные характеристики. Самыми популярными сортами признаны:

  • Зубренок;
  • Антонник;
  • Комсомолец;
  • Лекарь;
  • Антошка;
  • Алексеевский гигант;
  • Семейный;
  • Касабланка;
  • Морадо.

Они могут быть с белыми или фиолетовыми внешними чешуйками, мякоть долек бывает белая или кремовая. При выборе не стоит целенаправленно искать определенные сорт, лучше ориентироваться на величину головки и степень остроты.

Интересно: при мариновании чеснок сохраняет почти все свои полезные свойства.

Факты и мифы

  1. Точно родина чеснока неизвестна, но многие исследователи склоняются к варианту Средней Азии.
  2. Культивировать растение начали около 5 тысяч лет назад.
  3. В Индии корнеплод сначала не ели из-за резкого запаха, зато отлично знали его лекарственные свойства.
  4. По объемам потребления чеснока в лидерах Италия, Китай и Корея, где на каждого человека приходится 1,5-2 головки в день.
  5. Чеснок используется в народных рецептах, входит как основной ингредиент в состав многих лекарственных и гомеопатических препаратов.
  6. В некоторых странах вешали чеснок над дверью или натирались соком, веря, что это защитит от злых духов и попадания молнии в дом.
  7. В Библии, и в Коране есть упоминание о растении, что указывает на важное значение чеснока.
  8. На Руси чеснок завязывали в косу невесты на смотринах, чтобы оградить от порчи.
  9. Многие народы использовали чесночные головки для вычисления ведьм и защиты от них.

Польза и состав

Польза и состав чеснока

С точки зрения ботаники чеснок — травянистое растение. По мнению хозяйки — ценнейший ингредиент для приготовления различных блюд и поддержания отличного самочувствия. В составе каждого зубчика:

  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • витамины Е, С, РР, К, почти вся группа В;
  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • хром;
  • медь;
  • рубидий;
  • селен;
  • эфирные масла.

Некоторые не любят чеснок за его специфический аромат и послевкусие. Но стоит учесть, что избавиться от них, пусть и не полностью, довольно просто, а польза применения его в пищу неизмеримо выше, чем мелкие неудобства. Кстати при мариновании запах почти исчезает, а жгучесть остается.

Чеснок рекомендуется для понижения и стабилизации давления, уменьшения нагрузки на сердце. Он снижает уровень холестерина, останавливает рост и развитие раковых клеток, выводит токсины и соли тяжелых металлов. Аллицин уменьшает напряжение стенок сосудов, возвращая им эластичность, стимулирует кровообращение. Фитонциды, содержащиеся в любой части чеснока, блокируют жизнедеятельность патогенных бактерий и микроорганизмов. Это же свойство используется при борьбе с паразитами в кишечнике. Также считается, что регулярное употребление чеснока уменьшает риск развития атеросклероза и возрастных изменений в мозгу и психике.

Как выбрать чеснок

Лучше и выгоднее заниматься заготовкой чеснока в период сбора урожая. Только нужно учесть, что «молочный», недоспевший, он будет плохо храниться в свежем виде, зато отлично подойдет в качестве добавки при закатке огурцов и помидоров, а также для самостоятельной закрутки в виде ароматной закуски. Отличить выспевший от недозревшего очень просто. Если верхние чешуйки легко снимаются, а головка при незначительном усилии распадается на зубчики, значит продукт готов как к хранению, так и дальнейшему использованию в качестве семенного материала для посадки.

Стоит учесть: озимый чеснок сажается осенью, почти под снег, значит и срок выспевания у него раньше, примерно во 2-3 неделю июля в зависимости от региона выращивания и сорта.

Если чеснок не с собственной грядки, а покупается, то стоит отдать предпочтение фермерским рынкам и отечественной продукции. Головки должны быть твердыми и сухими по внешнему слою, без темных пятен, с ярким насыщенным ароматом. Если примешивается малейший оттенок влаги или затхлости, есть налет нехарактерного цвета, от покупки лучше отказаться.

По размеру судить о вкусовых качествах бесполезно. Здесь нужно ориентироваться на цель приобретения. Если предстоит замариновать головки целиком в банках, то лучше выбрать небольшие, но плотные. Когда предстоит засолка в бочке или кастрюле с целью съесть его как можно быстрее, то можно приобрести и объемные головки. Они же подойдут для рецептов, где требуется разобрать их по зубчикам.

Как вкусно замариновать чеснок: рецепты

Хрустящий ароматный чесночок станет настоящим спасением для иммунитета и отлично разнообразит рацион в холодную зимнюю пору. В принципе, многие от него не откажутся и осенью, предпочитая малосольный вариант, и весной, когда просто до зубовного скрежета надоела пресная пища и хочется чего-нибудь эдакого. Наверное, поэтому так много способов закрутки чеснока, цельными головками и зубчиками, отдельно и в сочетании с другими овощами и корнеплодами.

Как вкусно замариновать чеснок

Быстро и просто

На литровую банку понадобится:

  • 600 гр. очищенных зубчиков чеснока;
  • по 7 горошин черного и душистого перца;
  • 1 лавровый лист среднего размера.

Маринад готовят отдельно из расчета 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара и 100 мл. столового уксуса на 3 стакана воды. Чесночные дольки провариваются в рассоле не более 2 минут, а затем сразу раскладываются по банкам, заливаются жидкостью, в которой варились, и герметично закатываются.

Скороспелка

Рецепт выручает, если до прихода гостей осталось 3-4 дня и хочется удивить их необычной закуской. В составе:

  • 500 гр. долек чеснока;
  • по 100 мл 6% уксуса и воды;
  • 10 горошин черного перца;
  • 15 гр. соли;
  • 25 гр. сахара;
  • 1 ч.л. семян кориандра.

Важно: в рецепте указан вес уже очищенных зубчиков.

Подготовленный продукт заливается кипятком так, чтобы он полностью закрывал поверхность чесночных долек, выдерживается под крышкой 2 минуты. Затем дольки быстро перекладываются в очень холодную воду или посуду с колотым льдом. Отдельно готовится маринад. Чеснок плотно укладывается в банку, заливается маринадом, закрывается крышкой и остывает на столе. Потом его можно убрать в холодильник на 3 дня. К приходу гостей угощение готово.

Молодой чеснок целиком

Особой пикантностью обладают чуть недоспевшие мелкие головки. Их не нужно разбирать по запчастям, достаточно обрезать корешки, оставить небольшую палочку-хвостик сверху и тщательно промыть, сняв только верхние чешуйки. На 300 гр чеснока нужно взять:

  • по 25 гр. сахара и соли;
  • по 2 горошины душистого перца и бутончика гвоздики;
  • 2 ч.л. уксуса 9%.

Продукты сразу закладываются в банку, специи размещаются сверху, а затем банка до верху заливается теплой некипяченой водой. Она накрывается салфеткой и оставляется в теплом месте на сутки. Затем жидкость сливается в отдельную кастрюлю, доводится до кипения, вливается уксус. Рассол заливается в банку, которая сразу закатывается крышкой. Срок готовности — 2 месяца, хранить только в прохладном месте.

Чеснок со свеклой

Рецепт требует чуть больше усилий, но во-первых, он красивый, а во-вторых, вкусный. На 1 кг. чесночных зубчиков берется:

  • 1 некрупная свекла;
  • 1 зонтик укропа с семенами;
  • по 2 ст. ложки соли и сахара;
  • 7 горошин перца;
  • 2 сушеных бутона гвоздики;
  • 100 мл. уксуса 9%.

Для маринада нужен 1 литр воды и еще 4 для подготовительного этапа. В кастрюлю заливается 2 литра воды, доводится до кипения, в нее выкладывается чеснок на 2 минуты, а потом сразу окунается на дуршлаге в холодную. Очищенная свекла нарезается кусочками любой формы не толще 2 см. В банку слоями укладываются свекольные ломтики и чесночные дольки, заливаются кипящим маринадом. Уксус вливается в последний момент. Закрыть нужно обычной крышкой, металлической или капроновой. Закуска должна постоять 15-20 дней в темном месте при комнатной температуре. Если жидкость начала темнеть и мутнеть — значит процесс идет правильно. Вкус у готового чеснока кисло-сладкий, чуть острый.

Видео: как замариновать чеснок по грузински Развернуть

В соевом соусе

Очень необычная и вкусная закуска получается, когда в привычный рецепт вводится новый ингредиент. На 1 кг. чеснока нужно:

  • по 50 гр. соли и сахара;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции 70%.

Расчет дан на 1 литр. воды. Для того, чтобы все уместилось, необходимо приготовить банку на 2 литра.

Головки укладываются целиком сначала в кастрюлю или глубокую миску, снимается только верхний слой шелухи, потом заливается обычной чистой водой на 8-12 часов. Затем жидкость сливается, отошедшие чешуйки убираются.

Рассол готовится в отдельной емкости. В нее закладываются все компоненты, кроме уксуса, масса доводится до кипения и выдерживается 2-3 минуты. После добавления эссенции сразу снимается с огня и заливается в банку. Закатывать не надо, достаточно обычной капроновой крышки. Хранить в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи. Первую пробу можно снимать через месяц.

Если задаться целью найти оригинальные рецепты маринования чеснока, то их наберется целый блокнот, а может и больше. Это растение знают и ценят во многих странах, поэтому в кулинарных книгах разных народов непременно отыщется новый способ, не уступающий по уровню вкуса и простоте приготовления тем, что уже хорошо известны.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: