Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как засолить селедку: 10 рецептов

Селедка – это бесценный дар морских пучин. В этой рыбе со скромной внешностью скрыт целый кладезь полезных веществ, но ее главное достоинство – это великолепные вкусовые качества. Не случайно этот морепродукт числится в фаворитах как у поваров высокой кухни, так и у домашних хозяек.



Селедка хороша в любых видах приготовления, но соленая рыбка вне всякой конкуренции. Лучшим примером может служить всеми любимое блюдо «сельдь под шубой», которое по традиции все российские хозяйки и домашние кулинары готовят для новогоднего стола. Соленая селедка – всегда приятное дополнение к повседневному рациону. Особенно она хороша в сочетании с молодым отварным картофелем и укропчиком. Одним словом, засоленная по всем правилам сельдь по всем показателем является универсальным продуктом питания.

Конечно, проще всего приобрести готовые пресервы в магазине, благо, что наша пищевая промышленность производит такую продукцию в разных вариантах. Но большинство рациональных хозяек предпочитает засаливать рыбу самостоятельно, что вполне оправдано: ведь в продукте домашнего приготовления нет консервантов, ароматизаторов и прочих химических добавок. Такой вариант выгоднее в финансовом отношении. Выбрать подходящий рецепт засолки можно из тех предложений, которые будут приведены ниже.

Как выбрать сельдь для засола

Прежде чем приступить к кулинарному процессу, нужно сначала купить рыбу. В торговой сети свежая сельдь обычно есть в продаже, поэтому приобрести главный ингредиент можно всегда в ближайшем супермаркете. Но именно от правильного выбора исходного продукта зависит качество конечного блюда. Чтобы случайно не купить неликвидный товар, следует запомнить несколько простых правил выбора сельди для посола:

Как засолить селедку

  1. Свежая рыба имеет равномерный окрас синевато-стального оттенка, а животик у нее белый. Если на рыбе есть рыжие подпалины и полосы, такой признак говорит о том, что товар долго хранится.
  2. Тушка должна быть упругой с округлыми боками.
  3. Лучше всего покупать для засолки атлантическую сельдь.
  4. Жабры у хороших экземпляров светлые, а глаза – немного впалые с белой пленкой.
  5. Если на тушке есть повреждения, лучше отказаться от такой покупки.
  6. Мягкая, разваливающаяся на фрагменты плоть тоже указывает на низкое качество продукта. Скорей всего, такая сельдь неоднократно размораживалась, а потом снова помещалась в морозильник.
  7. И последнее, самое важное правило – нужно всегда покупать рыбку с головой. Отсутствие этой части громче остальных признаков «кричит» о недоброкачественности продукта.

При выборе замороженной рыбы показателем качества является корочка ледяной глазури. Норвежские производители применяют технологию заморозки, которая покрывает тушку каждой рыбы тонким ледяным слоем 1–1,5 мм. Такой метод обработки охраняет морепродукт от вымерзания, но оставляет естественную влажность.

Если на тушке нет такого ледяного покрова, значит, рыба оттаивала, а потом снова подвергалась заморозке. Но даже при явных признаках вторичной заморозки селедку можно использовать для засолки, если на тушке нет пролежней.

Полезная информация: желтоватые пятна на тушке появляются в результате процессов окисления, которые протекают при высоких температурах, что недопустимо при правильном хранении морепродуктов. Такая рыба имеет прогорклый привкус, поэтому она абсолютно не подходит не только для засолки, но также для приготовления любых блюд.

Чем полезна соленая селедка

О пользе морской рыбы уже написано немало научных трудов. В древности об ее способностях в народе слагались легенды. Но в народных поверьях есть большая доля истины. Например, продолжительность жизни японцев самая высокая в мире. Но известно, что основу рациона жителей Страны восходящего солнца составляют именно морепродукты.

Поморы русского севера и скандинавские народы тоже с древних времен славятся крепким иммунитетом и выносливостью. Преодолевать жизненные трудности, связанные с суровым климатом, им до сих пор помогает рыбная диета, в которой сельдь занимает главное место.

Состав селедки, как любой морской рыбы, отличается разнообразием. В рыбной плоти присутствуют такие важные вещества:

  1. Витамины: аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислота, В4 и В12, ретинол. В большом количестве содержится витамин D, значение которого для здоровья человека трудно переоценить.
  2. Минеральные элементы. Их настолько много в селедке, что проще взять таблицу Менделеева и отметить в ней недостающие элементы. Но при этом стоит выделить присутствие таких веществ, как кобальт, хлор, натрий, магний, кальций и еще огромное количество минералов.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6 – это главное богатство рыбного продукта. Поскольку наш организм не способен самостоятельно синтезировать эти соединения, то сельдь атлантическая является прекрасным источником этих полезных веществ. Кстати, по содержанию омега-кислот атлантическая сельдь опережает таких признанных фаворитов стола, как форель с горбушей. Она лишь немного по этому параметру уступает семге. Скромная рыба отличается от элитных конкурентов низкой стоимостью.
  4. Белки тоже занимают существенную часть состава. Хотя они относятся к животным белкам, рыбье мясо намного полезней свинины или той же курятины.

Также в составе присутствуют золы. Зато углеводы полностью отсутствуют в рыбном продукте, что делает его привлекательным для включения в диетическое питание. Хотя калорийность соленой сельди варьирует от 145 до 158 единиц, небольшой кусочек деликатеса слабого соленья не навредит даже беременным и кормящим женщинам.

Благодаря такому насыщенному составу, соленая селедка способна оказывать полноценный комплекс полезных действий:

  • регулирует уровень глюкозы и холестерина;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу сердца;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • способствует укреплению иммунных сил;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • укрепляет костные ткани и зубы;
  • активизирует мозговую деятельность у детей;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает и даже омолаживает кожу лица;
  • положительно влияет на гормональный и эмоциональный фон.

Совокупность всех перечисленных эффектов принесет пользу человеку любого возраста. Причем не требуется поедать соленую рыбу килограммами. Стограммовая порция вкусного деликатеса 2–3 раза в неделю обеспечит надежную поддержку организму.

Это интересно: сельдь иваси пользуется огромной популярностью из-за высоких вкусовых характеристик. Но мало кто знает, что этот вид рыбы является натуральным стимулятором для тяжелоатлетов, потому что превосходит по химическому составу все известные (несинтетические) анаболики. Поэтому сельдь слабого соленья рекомендуется включать в диеты похудения и даже употреблять перед занятиями в тренажерном зале.

Как быстро почистить и разделать селедку

Мастера кулинарного дела не рекомендуют чистить и мыть сельдь перед засолкой. Также бытует мнение, что в рыбьих жабрах содержатся ядовитые вещества. Действительно, некачественная рыба будет отдавать горечью, но если купить свежую сельдь, такого неприятного привкуса не будет. А вот черную пленку, выстилающую брюшную полость, нужно обязательно удалить.

Как быстро почистить и разделать селедку

В принципе, разделка тушки селедки не вызывает сложностей. Процедура делится на следующие этапы:

  1. Отделить от тушки голову рыбы ниже линии головных плавников.
  2. Потом разрезать брюшко в направлении от анального плавника к месту, где только что находилась голова.
  3. Аккуратно извлечь икру или молоки. Эти части тоже можно засаливать вместе с филе.
  4. Следующий этап – снять пленку с брюшины.
  5. Если требуется получить чистое филе, тогда снять кожу, сделав неглубокий надрез на спине от головы до хвоста.
  6. Потом удалить кости. Это самая трудная часть процесса разделки, потому что плоть рыбы не всегда хорошо отходит от костей. Здесь главное – правильно выбрать направление. Лучше всего начинать с середины спинки, постепенно раздвигая сделанный ранее надрез.
  7. Теперь немного ополоснуть под водой части филе.

После этого можно переходить к посолу по выбранному рецепту.

Полезный совет: для засола селедочного филе больше подойдут сухие методы, поскольку при разделке тушки прочность плоти уже нарушена.

Видео: как почистить селедку быстро и без костей Развернуть

Как разморозить рыбу перед посолом

При покупке замороженной сельди перед засолкой ее нужно правильно разморозить. Некоторые ошибочно полагают, что оттаивание продукта должно происходить при комнатной температуре. Этого делать нельзя. Рыба должна размораживаться тоже в холодильнике, но не в морозильной камере. Допускается оттаивание селедки при комнатной температуре, но при этом надо следить, когда настанет момент допустимого оттаивания. Проверить готовность рыбы к засолу очень просто: надо слегка согнуть тушку. Если это удается сделать при небольшом сопротивлении, тогда можно солить селедку. Температура «подготовленной» тушки варьирует от -5 снаружи до -8 внутри тушки.

Важно: никакие насильственные методы размораживания (помещение в теплую воду или микроволновку) к рыбе не должны применяться. Такая техника допускается только при «печорском» засоле сельди, который используют поморы с древних времен. Но данная методика вряд ли придется по вкусу тонким гурманам, потому что при ней рыбу специально держат в тепле до появления на ней бактерий и специфического тухлого запаха.

В какой посуде солить селедку

Тару для пресервов нужно выбирать в зависимости от выбранного метода засолки.

  1. Если планируется солить рыбину целиком, можно использовать пластиковый контейнер с крышкой. Желательно, чтобы длина емкости соответствовала этому параметру морского обитателя.
  2. Филе, разделанное на кусочки, удобней засаливать в стеклянной банке.
  3. Универсальный вариант – эмалированная кастрюля либо глубокая миска.
  4. Если предполагается засаливать продукт не сухим способом, а заливкой соленым рассолом, тогда лучше выбирать пластиковую посуду. Дело в том, что солевой раствор отличается высокой активностью, поэтому быстро вступает в реакцию с металлом.

Относительно использования гнета существуют разные мнения: например, при засолке на производстве больших партий сельди используют гнет так, чтобы он слегка «притапливал» рыбу. В домашних условиях такой необходимости нет. Достаточно подобрать просторную тару, а сверху слегка прижать рыбу тарелкой, на которую поставить банку с водой.

Как засолить селедку в домашних условиях

Теперь подошла очередь изучения правил и способов домашней засолки сельди. Но сначала несколько слов об истории появления этого гастрономического чуда.

Как засолить селедку в домашних условиях

Авторство блюда принадлежит бедному голландскому рыбаку Якобу Бейкельзону. Во времена Людовика IX сельдь считалась «мусорной» рыбой. Королевская особа в знак милосердия от своего имени скупала улов у рыбаков, чтобы отправить ее в колонии для прокаженных. За проявления такого акта милосердия Людовика IX современники называли Святым.

Но однажды, а случилось это в 1380 году, находчивый Виллем Якоб Бейкельзон проделал два простых действия: сразу после вылова убрал у селедок жабры, потом уложил рыбины рядами в бочку, а каждый слой пересыпал обильно солью. Когда закончился промысел, Якоб предложил односельчанам попробовать рыбу. Те сначала сомневались, но приятный запах, который шел из бочки, пробудил аппетит. Очень быстро земляки рыбака, имя которого вошло в историю, опустошили бочку с нежной жирной селедкой. Вскоре рыбный деликатес покорил весь мир.

В Россию соленая сельдь попала в XV столетии и сразу стала национальным блюдом. Конечно, голландец Бейкельзон брал соль на глазок во время своего знаменитого кулинарного опыта. Но за много веков появились нормы, которых стоит придерживаться, чтобы не испортить продукт.

  1. Для засолки сельди не подходит мелкая и йодированная соль. Лучше брать поваренную крупного помола.
  2. Определить дозу можно по формуле: на одну среднюю рыбину 1 ч.л. приправы. В рецептах, которые приведены ниже, даны все дозировки.
  3. Не стоит увлекаться специями, иначе пряности отобьют натуральный аромат сельди.
  4. Океаническая сельдь больше подходит для засолки, так как она чище в экологическом плане.
  5. При сухом методе нужно предварительно вымочить рыбу, чтобы она получилась сочной.
  6. Для быстрой засолки тушку следует разрезать на кусочки. Но такой продукт нужно съедать сразу. Если этого условия не удастся выполнить, тогда нужно переложить остатки в банку и залить растительным маслом.
  7. Если рыба получится слишком соленой, ее нужно вымочить в течение двух часов в молоке.

После изучения теории можно приступить к практическим занятиям. Освоить технику домашней засолки сельди помогут проверенные временем и опытными хозяйками рецепты.

Целиком

Это самый простой вариант, который охотно используют многие домашние кулинары. На 1 кг сельди потребуется взять:

  • очищенную воду – 1 л;
  • сахар – пару больших ложек;
  • соль – 200 г.

Как готовить:

  1. Пока рыба размораживается (на нижней полке холодильника), приступить к приготовлению рассола. С этой целью в горячую воду высыпать соль с сахаром, довести раствор до кипения, потом дать ему полностью остыть.
  2. Потрошить рыбу не нужно, потребуется только удалить жабры, а потом хорошо промыть. Целиком засоленная селедка получается с более ярким вкусом.
  3. В подготовленную заранее емкость поместить готовые рыбьи тушки, сверху все залить холодным рассолом. Сверху в качестве гнета поставить наполненную водой банку.
  4. На час заготовку оставить в комнате, а потом отправить ее в холодильник.
  5. Степень посола и вкус будет зависеть от времени выдержки и температуры: через двое суток получится слабосоленый продукт, а спустя 3–4 дня – рыба крепкого засола.

Этот классический вариант засолки идеально подойдет для приготовления рыбных салатов и самостоятельной закуски.

Кусочками

Нарезанная на небольшие куски сельдь готовится быстрей, чем цельная тушка. Но продукт, полученный по данной рецептуре, не предполагает длительного хранения. Сельдь кусочками засаливать лучше в банке. Основные ингредиенты:

  • рыба – 2 шт. среднего размера;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – ½ л;
  • масло растительное и соль – по 1 ст.л.

Алгоритм действий:

  1. Обработанную по всем правилам рыбу нарезать кусочками. Если остались фрагменты черной пленки, их удалить, а после еще раз промыть куски селедки. Перед засолкой их высушить.
  2. Если попалась особь с икрой, ее тоже стоит засолить.
  3. Следующий шаг – подготовить рассол. Указанное количество воды прокипятить, немного остудить, высыпать соль. Важно, чтобы кристаллы полностью растворились в воде.
  4. Теперь в чистую банку выложить куски сельди, немного утрамбовывая их.
  5. К рыбе добавить нарезанный колечками лук.
  6. В последнюю очередь залить все остывшим до комнатной температуры рассолом, добавить масло.
  7. Банку закрыть герметично крышкой. Сутки заготовка должна простоять в комнате, а затем тару поместить в холодильник еще на 24 часа.

Приготовленная таким способом селедочка составит отличную компанию с картошкой, с ней можно сделать бутерброды для перекуса.

Со специями

Пряный посол – это классика жанра. Здесь хозяйка может проявить фантазию, чтобы составить собственный букет специй. Мы предлагаем традиционный вариант.

Как засолить селедку со специями

Набор ингредиентов включает:

  • сельдь – 2 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • сахар с солью – по 2 ст.л;
  • лавровый лист – 3–4 шт.;
  • гвоздика – 5 сухих бутонов;
  • перец горошком – 10 шт.

Как готовить:

  1. Рыбьи головы можно не убирать, но жабры обязательно удалить.
  2. Первым делом приготовить рассол (тузлук). Положенный объем воды вылить в кастрюлю, поставить на огонь.
  3. Когда жидкость закипит, высыпать все специи, сахар, соль. Состав должен прокипеть 3–4 минуты.
  4. Пока остывает рассол, заняться рыбой. В подготовленную посуду аккуратно выложить тушки, залить сельдь рассолом.
  5. Несколько часов продержать засоленную с пряностями селедку в комнате, а после убрать ее в холодильник.
  6. Через двое суток рыбный деликатес можно дегустировать.

Пряная селедочка обладает изящным вкусом, она будет отличным украшением праздничного стола, если блюдо украсить зеленью и тонкими луковыми колечками.

Сухим способом

Этот рецепт тоже взят из коллекции быстрых вариантов засолки. Бывалые рыбаки его используют для соленья любой рыбы. Причем кулинарный шедевр можно приготовить прямо в полевых условиях, если с собой есть следующие ингредиенты:

  • крупная соль – 2 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар (песок) – 1 ст.л.;
  • немного растительного масла.

Последовательность приготовления:

  1. Проделать с тушкой селедки те же манипуляции, что в предыдущей рецептуре: убрать жабры, но голову оставить.
  2. После первичной обработки рыбину на час замочить в воде.
  3. Потом высушить тушку бумажными салфетками. Эта процедура необходима, чтобы убрать лишнюю влагу.
  4. Теперь самый ответственный этап: рыбину натереть смесью сахара и соли, а затем завернуть в пищевую пленку. В таком виде селедка должна два часа находиться на столе.
  5. После окончания срока выдержки в сухом маринаде рыбу опять промыть проточной водой, высушить, поместить в глубокую миску.
  6. Нарезанный тонкими кольцами лук выложить к рыбе, сверху хорошо сбрызнуть растительным маслом. Рыбный деликатес должен еще постоять 30–40 минут.
  7. Потом готовую сельдь нарезать кусочками, красиво разложить на тарелке, сверху украсить луком и сбрызнуть лимоном.

Блюдо готово, можно наслаждаться вкусной селедочкой.

Видео: малосольная селедка в домашних условиях Развернуть

С горчицей

Оригинальный вкус такой закуски не оставит никого равнодушным. Данный рецепт стоит приберечь для особых случаев, потому что сельдь в горчичной заливке с зеленью станет главным акцентом праздничного стола. На 1 кг свежей рыбы потребуется дополнительно:

  • горчица (порошок) – 1 ч.л.;
  • лавр – 2 шт.;
  • кориандр – 5 г;
  • вода – 1 л;
  • гвоздика – 4 бутона.;
  • соль крупная – 4 ст.л.;
  • перец горошком – 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Выпотрошенную, промытую селедку выложить в контейнер.
  2. Сделать рассол: довести до закипания воду, высыпать соль, горошины перца, лавровые листья, кориандр и бутоны гвоздики.
  3. Пряный раствор прокипятить еще 2 минуты, потом посуду снять с огня.
  4. В рассол добавить горчицу и хорошо перемешать.
  5. Когда маринад немного остынет, залить им рыбу.
  6. Если в качестве тары использовался контейнер, закрыть емкость герметичной крышкой.
  7. Через 3–4 часа рыбную закуску поставить в холодильник, где она должна оставаться еще двое суток.

По истечении положенного срока вкуснейшую селедку можно подавать к столу.

В масле

Хотя приготовленная по данной рецептуре селедочка кардинально не отличается от предыдущих вариантов, у этого блюда есть много поклонников. Сельдь в рассоле с добавлением масла отлично подходит для любых кулинарных намерений: она отлично справляется с ролью самостоятельной закуски, подходит к отварному и жареному картофелю, а в сочетании с кусочком ржаного хлеба быстро утоляет чувство голода. Можно засаливать целую тушку или разделывать рыбу на кусочки. Сначала надо приготовить необходимые ингредиенты:

  • масло растительное (лучше нерафинированное) – ½ стакана;
  • лук – 2 шт. крупного размера;
  • селедки – 2 шт.;
  • белый перец горошек – 10 зерен;
  • розовый перец – 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • горчица (зерна) – ½ ч.л.

Когда все перечисленные компоненты будут на столе, можно приступать к приготовлению.

Этапы засолки сельди:

  1. Конечно, первым делом подготовить основной продукт, то есть рыбу. Селедку разморозить, как было описано выше.
  2. Когда рыба достигнет нужного состояния, убрать хвост и голову. Затем осторожно отделить от костей филейные части, снять кожу.
  3. Рыбную мякоть нарезать красиво кусочками, действуя острым ножом под углом.
  4. Рыбные кусочки высушить салфетками, чтобы удалить избыток влаги, потом присолить.
  5. Пока рыбка просаливается, заняться приготовлением рассола. Для этого в кастрюлю надо вылить масло, разогреть его, но не кипятить. Потом снять с плиты.
  6. Теперь порезать колечками луковицы.
  7. Когда предварительная подготовка завершится, взять подходящую емкость, выложить первым слоем кусочки сельди, потом лук, лавр, другие специи.
  8. Сверху вкусную конструкцию залить маслом так, чтобы полностью закрыть нарезку.
  9. После этих действий банку или контейнер плотно закрыть крышкой, а затем определить на нижнюю полку в холодильнике. Через трое суток селедочка в масле достигнет пика вкусового совершенства.

Такая закуска идеально подойдет к любому варианту картофельного гарнира, но можно лакомиться деликатесом, определив пару кусочков на бутерброд.

С уксусом и луком

Среди наших отечественных гурманов найдутся тонкие ценители маринованной рыбы. В классической коллекции рецептур на такой случай есть несложный вариант засолки селедки. Благодаря добавке специй, закуска получается с пикантным пряным вкусом. Поэтому деликатес обычно быстро исчезает с тарелки.

Как засолить селедку с уксусом и луком

Продуктовый набор для этого оригинального рецепта:

  • сельдь – 2 шт. (свежих, желательно незамороженных);
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • вода очищенная – 0,3 л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксус (столовый) 9% – 1,5 ст.л.;
  • перец горошком – 10 штук;
  • семя кориандра – 1 ст.л.

Порядок выполнения кулинарных действий:

  1. Тушки сельди тщательно промыть, извлечь жабры. При желании можно удалить голову, но это необязательно делать. Снять пленку с брюшной полости. Можно засаливать целые рыбины, но для быстрого засола их лучше нарезать кусочками.
  2. Следующий шаг – приготовление рассола по классической схеме: воду вылить в кастрюлю, довести до кипения, потом добавить в жидкую основу специи и соль.
  3. Дать пряному раствор покипеть еще 3 минуты. Потом его убрать с огня и дать остыть в естественных условиях. Только потом можно добавить уксус.
  4. Подготовленную рыбу выложить на дно емкости, залить уксусным рассолом, накрыть тару крышкой.
  5. Заготовку оставить в помещении на 3–4 часа, а после отправить в холодильник.
  6. Через 8 часов можно снимать пробу.

Приготовленная таким простым способом рыба всегда пользуется успехом у любителей острых и пряных закусок.

С лимоном

Это тоже интересный рецепт, которым каждой хозяйке стоит пополнить личный кулинарный справочник. Сельдь в таком исполнения по вкусовым характеристикам не уступает благородным видам рыбы. Даже в простом оформлении на селедочнице с добавлением зелени блюдо выглядит потрясающе, а его нежный аромат пробуждает здоровый аппетит.

Но прежде чем поставить закуску на стол, нужно постараться правильно ее приготовить. Потребуются следующие ингредиенты:

  • сельдь (желательно брать охлажденную, а не замороженную) – 2 кг.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лимон – 2 шт.;
  • перец душистый – 15 горошин;
  • лавровый лист – 6 штук;
  • соль крупная – 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Аккуратно отделить филе селедки. По возможности желательно удалить косточки, хотя это не обязательно делать.
  2. Лимон тщательно промыть, нарезать тонко колечками.
  3. Подготовить емкость для засаливания рыбы. Для этого рецепта идеально подойдет большой контейнер круглой формы, чтобы поместилась тарелка с гнетом. Но за неимением такой тары можно воспользоваться подходящей миской.
  4. В посуду выложить слой филе, потом слой лимонных кружочков, затем добавить соль, пряности, сахар.
  5. Когда вся рыбная заготовка окажется в таре для засола, накрыть конструкцию тарелкой, на которую поставить небольшой гнет.
  6. Посуду поместить в холодильник.
  7. Через сутки достать рыбную заготовку, снять гнет, поменять слои местами. Затем снова емкость накрыть тарелкой с гнетом.
  8. Через 2–3 суток закуску можно подавать к столу.

Чтобы сельдь с лимоном не испортилась, ее следует поместить в другую посуду и хранить в холодильнике уже без применения гнета.

Видео: как вкусно засолить селедку Развернуть

По-голландски

Сельдь пряного посла по голландской рецептуре обычно подают в хороших ресторанах. Блюдо действительно статусное как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду. Хотя приготовление такого изыска не занимает много времени. Для вкуснейшей закуски потребуется:

  • сельдь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – половинка;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • сахар – 6 ч.л.

Как видим, в этом рецепте нет соли. Но весь секрет блюда состоит в том, что соль и растительное масло подаются уже к готовому блюду.

Теперь о порядке приготовления сельди по-голландски:

  1. Сначала тушки рыбы промыть, отделить филейные части. Желательно по возможности удалить косточки.
  2. Филе сельди разрезать тонкими полосками (шириной 2 см).
  3. Теперь приняться за подготовку овощей: морковь натереть крупно, а лук нарезать кольцами.
  4. Лимон тоже нарезать тонкими кружочками.
  5. Когда все ингредиенты будут подготовлены, в заранее приготовленную банку выкладывать последовательно слоями сельдь, потом луковые колечки, немного тертой моркови, лимонную нарезку, добавить щепотку сахара, чуточку перца, лавр и остальные компоненты.
  6. После заполнения банку закрыть крышкой, на 3 дня определить в холодильник.
  7. Когда деликатес дойдет до готовности, его полностью выложить в салатницу вместе со всем содержимым. Посолить, полить маслом и наслаждаться бесподобным вкусом закуски.

Судя по отзывам большинства хозяек, приготовленная по этой рецептуре селедочка моментально исчезает с тарелки. Поэтому для большой компании гостей стоит приготовить двойную порцию.

За 2 часа

Этот экспресс-рецепт всегда выручит в сложной ситуации, когда гости предупредят о своем визите за пару часов. Хорошо, если предупредят. Но в любом случае это самый быстрый рецепт. Но, несмотря на скорость приготовления, селедка получается изумительно вкусной, а в дуэте с картошкой она расходится за несколько минут.

Как засолить селедку за 2 часа

Список продуктов предельно лаконичный:

  • селедка – 2 шт.;
  • молотый перчик – 5 г;
  • соль и сахар – по 1 ст.л.;
  • лавр – несколько листиков.

Теперь из набора простых продуктов надо приготовить селедку слабого посола. Последовательность действий:

  1. Выпотрошенные и очищенные рыбины промыть.
  2. Затем отделить хвост и голову. Еще раз промыть под водой.
  3. В глубокую миску набрать чистой воды, замочить в ней ровно на час тушки.
  4. Пока рыба вымачивается, смешать перец с солью и сахаром. Измельчить лавровые листья, добавить их к смеси специй.
  5. Рыбу после вымачивания просушить бумажными салфетками.
  6. На столе расстелить пищевую пленку, а сверху выложить рыбу.
  7. Селедку внутри и снаружи натереть пряной массой.
  8. Рыбу обернуть пленкой, на 2 часа оставить в таком состоянии на столе.
  9. Когда это время выйдет, извлечь селедку из пленки, нарезать красиво на кусочки. Перед подачей сбрызнуть рыбный деликатес уксусом и растительным маслом.

Все, теперь можно удивлять гостей шикарной закуской, приготовление которой заняло всего 2 часа.

Как правильно хранить соленую селедку

Конечно, самое важное – это правильно засолить селедку. Из описания особенностей этого кулинарного процесса несложно сделать вывод, что к качественному продукту необходимо еще приложить талант. Но не всегда блюдо расходится сразу же после его приготовления. Поэтому нужно знать, как правильно хранить вкусный деликатес.

В принципе, соленая селедка хранится точно так, как любая другая рыба в маринаде. Чтобы закуска не испортилась после первой дегустации, ее нужно обязательно определить в другую емкость. В любом случае продукт должен храниться в условиях холодильника. Но отдельные моменты следует запомнить:

  1. Рыбу слабого посола можно хранить 1–2 суток, но лучше реализовать сразу.
  2. Сельдь крепкого посла в банке хранится до недели под закрытой крышкой.
  3. Готовую сельдь совсем необязательно на хранение помещать в место без доступа света. Ведь рыба не фотопленка, она не станет светиться.
  4. Лучшие температурные условия для соленой сельди – от 0 до +15 градусов. Поэтому в прохладное время года ее вполне можно хранить на балконе.

О недоброкачественности продукта будут свидетельствовать следующие признаки:

  • красный цвет мякоти или кровь говорит о том, что рыба сырая;
  • у сырой сельди мясо не отстает от костей.

Если при разделке рыбы остаются сомнения в степени ее готовности, такой продукт лучше не подавать к столу. На несколько часов нужно поместить селедку в тот же рассол или присолить дополнительной порцией специи.

Советы от опытных хозяек

Многие домашние кулинары предпочитают засаливать филе сельди. И такому выбору есть несколько причин:

Советы по засаливанию селедки

  1. Филейные части рыбы быстрее просаливаются.
  2. Такую разделку можно подвергать любому виду засолки.
  3. Филе практически всегда получается с безупречными вкусовыми качествами.
  4. Соленое филе сельди подходит для разных салатов, поэтому, имея такой продукт, можно приготовить на его основе несколько закусок.
  5. Селедочное филе прекрасно сочетается со всеми видами маринадов: лимонной, майонезной, горчичной заливкой.

И напоследок еще несколько полезных рекомендаций:

  1. Если члены вашего семейства любят селедку, стоит всегда держать запас такой рыбы. Тогда никакая случайность не застанет хозяйку врасплох.
  2. При выборе рыбного полуфабриката стоит поинтересоваться, где и когда была поймана сельдь. Океанические виды вкусней и безопасней.
  3. Специалисты утверждают, что мясо пойманной зимой сельди более жирное, поэтому отличается насыщенным вкусом.

Знать о тонкостях приготовления соленой селедки полезно хозяйкам любого уровня квалификации. Недорогая рыбка, приготовленная с душой, всегда составит конкуренцию дорогим видам морепродуктов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: