Какая рыба самая полезная для женщин
Диетическое питание немыслимо без рыбных блюд. Они гораздо легче усваиваются по сравнению с мясом, состав богаче и содержит незаменимые для организма вещества. Для женского здоровья рыба необходима в любом возрасте. Не все сорта рыбы одинаково полезны, среди них есть неоспоримые лидеры, которые обладают изысканным вкусом и становятся настоящим украшением стола при правильном приготовлении.
Рыбный день
В советское время в столовых школ, детских садов и санаториев обязательно был день, когда готовились блюда из рыбы. Диетологи настаивали на таком мероприятия и этому есть научное обоснование. Полноценное сбалансированное питание является залогом здоровья. Некоторые вещества есть только в морепродуктах и они необходимы для нормальной работы организма. Омары и лангусты недоступны большей части населения, а скумбрия, ставрида, щука, судак и карась — вполне достижимая цель.
Все сорта рыбы в большей или меньшей степени содержат:
- биологически активные жиры;
- жирные и полиненасыщенные кислоты;
- витамины А, С, D, Е, РР, группу В;
- йод;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- фтор;
- магний.
Рыбий жир необходим для профилактики склероза и детского рахита. Он поддерживает качество и скорость мыслительных процессов, работу сердечно-сосудистой системы.
Виды рыбы классифицируются по содержанию белка и в этой позиции лидирует тунец. Пищевая ценность зависит от количества жира и здесь приоритет за морскими обитателями.
Топ 7 самых лучших рыб для женщин
Форель
Разновидностей много, есть речные и морские. Отличия в составе незначительные, заключаются в соотношении фосфора и йода. В них огромное количество Омега-3 жирных кислот, широкий перечень витаминов и микроэлементов. Питательность высокая, калорийность не более 95 ккал на 100 гр. продукта. Регулярное употребление деликатеса снижает интенсивность ПМС и климактерического синдрома, поддерживает упругость кожи, предотвращает развитие заболеваний молочных желез и женской половой сферы.
Семга
Отличается нежным вкусом, быстро готовится, содержит кислоты Омега-3 и 6. Рекомендуется в отварном и тушеном виде. Этот способ приготовления сохраняет больше полезных веществ. Беременным придется сократить ее употребление, поскольку семга способна вызвать аллергию. Калорийность продукта средняя, составляет 153 ккал, вводится в рацион при программах снижения и контроля веса. Рыба поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает образование тромбов.
Камбала
В составе много йода, что выдает специфический запах при приготовлении. Отлично поддерживает работу щитовидной железы, иммунной и кровеносной системы, стабилизирует пищеварительные процессы. Ценится за высокое содержание селена, который необходим женскому организму для благополучного зачатия и вынашивания, сохранения здоровья волос и ногтей, предотвращения раннего старения.
Палтус
Рыба крупная, 15 и больше кг, похожа на камбалу. Мясо белое, упругое, плотное. В составе сбалансированный комплекс из белков, витаминов и минералов. Присутствует Омега-3 кислота и триптофан. Употребление этой рыбы препятствует перерождению клеток в раковые, останавливает развитие склероза, служит профилактикой заболеваний ЦНС.
Скумбрия
Среди 48 видов особенно ценится Атлантическая. В ней повышенное содержание жира, особенно в осенний период. Регулярное включение рыбы в меню предотвращает заболевания суставов, восстанавливает хрящевую ткань, поддерживает липидный обмен. Скумбрия снабжает организм незаменимыми аминокислотами, снижая риск развития онкологии, стимулируя работу иммунной системы, стабилизируя гормональный баланс и эмоциональное состояние.
Витамин D регулирует плотность костей, улучшает самочувствие и минеральный обмен. Группа В незаменима для поддержания красоты, молодости, стабильного функционирования репродуктивной и пищеварительной системы. Витамин Е не зря называют женским. Он активизирует выработку коллагена и эластина, необходимого для привлекательного состояния кожи. Скумбрия полезна в период беременности и во время климактерических изменений, удерживая на высоком уровне иммунитет и процессы регенерации.
Судак
Относится к так называемым тощим видам рыбы. Он суховат, но все необходимые минералы и витамины присутствуют. Идеально подходит для котлет, запекания в духовке с овощами. Калорийность низкая, что позволяет включать его в меню во время диет. Ценен высоким содержанием белка и таурина.
Карп
Похож на сазана, относится к промысловым рыбам, отличается более мягкой нежной текстурой. Существует много рецептов приготовления, в том числе и диетические варианты. Калорийность в тушеном и вареном виде не превышает 109 ккал. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 снижают интенсивность образования холестериновых бляшек, усиливают сопротивляемость организма вирусам и простудным заболеваниям, предупреждают развитие тромбоза, атеросклероза, заболеваний суставов.
Микро и макроэлементы в составе рыбы укрепляют память и поддерживают плотность костей, стабилизируют работу нервной системы, улучшают эмоциональное состояние.
Рыба является незаменимым продуктом питания. К пользе добавляется ее нежный вкус. Она подойдет для уединенной трапезы и как основное блюдо к праздничному столу, сохраняя красоту и здоровье представительниц прекрасной половины человечества.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»