Какаовелла: что это такое, польза и вред, применение
Какаовелла является побочным продуктом производства какао, по сути — это оболочка бобов. Несмотря на то, что звучит это не очень аппетитно, в составе содержится высокая концентрация полезных веществ. Стоит разобраться подробнее в том, есть ли польза в продукте и какие есть ограничения к его применению.
Какаовелла: что это такое и как выглядит?
Продукт очень твердый, измельчается с трудом. Долгое время считалось, что как пищевой ингредиент какаовелла бесполезна. Но при дальнейших исследованиях было установлено, что в нем гораздо больше углеводов, клетчатки, целлюлозы и крахмала, чем в какао порошке. Также он имеет более выраженный аромат, во вкусе отчетливо ощущается горчинка. Используется как добавка при изготовлении шоколада, глазури, но количество ничтожно по сравнению с объемом, который получается при переработке какао бобов.
Особой коммерческой ценности не представляет, требует значительных расходов на утилизацию, поэтому постоянно ищутся методы применения шелухи. Уже запущено в промышленных масштабах производство комбикормов, удобрений, наполнителя для пластмасс. Ведутся разработки технологий для выделения из основы масла. Как вариант, предлагается изготовление чайного напитка на основе какаовеллы.
Какаовелла: польза и вред
Польза
Шрот содержит большое количество клетчатки при минимальных показателях жира. При этом обладает практически теми же свойствами, что и порошок какао, а именно:
- Снижает давление.
- Восполняет запасы внутренней энергии.
- Утоляет голод.
- Имеет мощное антиоксидантное действие.
- Повышает уровень сахара в крови.
- Улучшает секрецию инсулина.
- Регулирует усвоение углеводов, из-за чего включается в программы контроля веса.
- Повышает иммунитет.
Недостатком большей части кондитерских изделий является низкое содержание жизненно важных элементов. Введение в состав какаовеллы как натуральной пищевой добавки устраняет этот недочет. Стабильная антиокислительная активность повышает устойчивость к окислению животных и растительных жиров.
Используется какаовелла и в медицине, благодаря способности выводить ионы тяжелых металлов, вещество входит в препараты для профилактики интоксикаций. В шелухе и самих бобах примерно равное количество нейромедиаторов, естественных антидепрессантов, устраняющих тревогу и предупреждающих развитие депрессии. Может использоваться как натуральный афродизиак.
Чай из какаовеллы рекомендован как эффективное средство предупреждения раннего старения, поддержания упругости кожного покрова, профилактики дефицита микро и макроэлементов, некоторых витаминов. При регулярном применении устраняется хрупкость сосудов, восстанавливается эластичность стенок, укрепляется сердечная мышца.
Вред
Стоит учесть, что именно в шелухе сосредоточенно основное количество токсинов, которые накапливаются в процессе роста и созревания плодов и это нужно обязательно учитывать.
В больших количествах какаовелла ускоряет сердцебиение, усиливает потоотделение, провоцирует появление головных болей.
Нельзя забывать и о том, что какао продукты входят в список сильных пищевых аллергенов. Если хочется поэкспериментировать с продуктом, то стоит соблюдать разумную осторожность и помнить, что польза и вред зачастую определяется именно количеством вещества.
Все направления применения какаовеллы еще недостаточно изучены. Предстоит открыть немало интересных секретов этого продукта, но уже сейчас можно в полной мере пользоваться его полезными свойствами.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»