Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Какаовелла: что это такое, польза и вред, применение


Какаовелла является побочным продуктом производства какао, по сути — это оболочка бобов. Несмотря на то, что звучит это не очень аппетитно, в составе содержится высокая концентрация полезных веществ. Стоит разобраться подробнее в том, есть ли польза в продукте и какие есть ограничения к его применению.

Какаовелла: что это такое и как выглядит?

Продукт очень твердый, измельчается с трудом. Долгое время считалось, что как пищевой ингредиент какаовелла бесполезна. Но при дальнейших исследованиях было установлено, что в нем гораздо больше  углеводов, клетчатки, целлюлозы и крахмала, чем в какао порошке. Также он имеет более выраженный аромат, во вкусе отчетливо ощущается горчинка. Используется как добавка при изготовлении шоколада, глазури, но количество ничтожно по сравнению с объемом, который получается при переработке какао бобов.

Какаовелла

Особой коммерческой ценности не представляет, требует значительных расходов на утилизацию, поэтому постоянно ищутся методы применения шелухи. Уже запущено в промышленных масштабах производство комбикормов, удобрений, наполнителя для пластмасс. Ведутся разработки технологий для выделения из основы масла. Как вариант, предлагается изготовление чайного напитка на основе какаовеллы.

Какаовелла: польза и вред

Польза

Шрот содержит большое количество клетчатки при минимальных показателях жира. При этом обладает практически теми же свойствами, что и порошок какао, а именно:

  1. Снижает давление.
  2. Восполняет запасы внутренней энергии.
  3. Утоляет голод.
  4. Имеет мощное антиоксидантное действие.
  5. Повышает уровень сахара в крови.
  6. Улучшает секрецию инсулина.
  7. Регулирует усвоение углеводов, из-за чего включается в программы контроля веса.
  8. Повышает иммунитет.

Недостатком большей части кондитерских изделий является низкое содержание жизненно важных элементов. Введение в состав какаовеллы как натуральной пищевой добавки устраняет этот недочет. Стабильная антиокислительная активность повышает устойчивость к окислению животных и растительных жиров.

Используется какаовелла и в медицине, благодаря способности выводить ионы тяжелых металлов, вещество входит в препараты для профилактики интоксикаций. В шелухе и самих бобах примерно равное количество нейромедиаторов, естественных антидепрессантов, устраняющих тревогу и предупреждающих развитие депрессии. Может использоваться как натуральный афродизиак.

Чай из какаовеллы рекомендован как эффективное средство предупреждения раннего старения, поддержания упругости кожного покрова, профилактики дефицита микро и макроэлементов, некоторых витаминов. При регулярном применении устраняется хрупкость сосудов, восстанавливается эластичность стенок, укрепляется сердечная мышца.

Вред

Стоит учесть, что именно в шелухе сосредоточенно основное количество токсинов, которые накапливаются в процессе роста и созревания плодов и это нужно обязательно учитывать.

Вред какаовеллы

В больших количествах какаовелла ускоряет сердцебиение, усиливает потоотделение, провоцирует появление головных болей.

Нельзя забывать и о том, что какао продукты входят в список сильных пищевых аллергенов. Если хочется поэкспериментировать с продуктом, то стоит соблюдать разумную осторожность и помнить, что польза и вред зачастую определяется именно количеством вещества.

Все направления применения какаовеллы еще недостаточно изучены. Предстоит открыть немало интересных секретов этого продукта, но уже сейчас можно в полной мере пользоваться его полезными свойствами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: