Какие фрукты и овощи можно есть при панкреатите?
Обострение панкреатита включает период голодания и строгую диету. Когда заболевание переходит в хроническую форму, в рацион можно вводить овощи, фрукты, но не все. Продукты растительного происхождения готовят щадящими способами, исключают трудноперевариваемые, провоцирующие обострение заболевания.
Разрешенные при панкреатите фрукты
При воспалении поджелудочной железы, кроме медикаментозного лечения, важную роль в восстановлении органа играет специальное питание, предписанное врачом. Первые две недели после голодания в меню включают компоты, кисели, морсы, пюре. Цельные фрукты, богатые витаминами, микро, макроэлементами и пектинами можно употреблять в стадии ремиссии (по одному виду в день), желательно после термической обработки.
При панкреатите в рацион включают фрукты, не перегружающие пищеварительную железу:
- Спелые запеченные яблоки: за счет содержания пектина улучшают работу кишечника, повышают гемоглобин, контролируют концентрацию холестерина в крови, оказывают антиоксидантный эффект, восстанавливают железу.
- Груши свежие, в салатах или в составе десертов: нормализуют пищеварение, выводят токсины, укрепляют иммунную защиту, повышают сопротивляемость организма инфекциям, участвуют в кроветворении, обладают мочегонным свойством.
- Бананы: снижают риски осложнений, способствуют восстановлению железы, укрепляют сосудистую стенку, регулируют водно-солевой баланс, противопоказаны при сахарном диабете.
- Зрелое, мягкое авокадо: мощный антиоксидант, содержащий ненасыщенные жирные кислоты, ускоряет восстановление поврежденных тканей, уменьшает воспаление, укрепляет иммунитет, профилактирует атеросклероз, развитие злокачественных новообразований.
- Сладкие мандарины: снимают отеки, уменьшают воспаление, усиливают антибактериальную, антимикотическую защиту, улучшают микрофлору, перистальтику кишечника.
- Спелая, плотная дыня: борется с воспалением, поддерживает работу сердца, улучшает состав крови, состояние сосудов, настроение за счет стимуляции выработки серотонина.
- Свежие спелые персики в ограниченном количестве (1 шт. в день): полезны для сердечно-сосудистой системы, за счет содержания лютеина, зеаксантина укрепляют зрение, устраняют нервозность, укрепляют кости, хрящи, зубную эмаль.
- Абрикосы: уменьшают воспаление, предотвращают развитие анемии, выводят токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов.
Следует исключить из меню цитрусовые и ягоды с высоким содержанием органических кислот, раздражающих слизистую желудка — кислые мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты, киви, гранат, клюкву, крыжовник, черную смородину. В список запрещенных продуктов входит ананас с бромелайном в составе, виноград, финики с большим количеством сахаров, которые увеличивают нагрузку на железу, провоцируют обострение, боли в животе.
Овощи при хроническом панкреатите
Рекомендованные овощи при воспалении поджелудочной железы:
Свекла
Продукт с высоким содержанием полисахаридов, витаминов, минеральных веществ ускоряет восстановление поврежденных тканей, уменьшает воспаление, оказывает противовирусные, антибактериальные, противоопухолевые эффекты.
Свекла предотвращает процессы брожения, гниения в кишечнике, укрепляет сосудистую стенку, обеспечивает тканевое дыхание, нормализует метаболические процессы, предотвращает обострение заболевания.
Кабачки
Отварной, тушеный или запеченный без специй продукт ускоряет регенерацию тканей, оказывают мягкий мочегонный эффект, профилактирует гипертонию, ишемическую болезнь сердца, аритмию, повышает выносливость при физических нагрузках.
Низкокалорийные кабачки с токоферолом, аскорбиновой, никотиновой кислотой, витаминами группы B, калием, кальцием, фосфором, железом, цинком в составе препятствуют образованию в сосудах холестериновых бляшек, укрепляют опорно-двигательный аппарат, зубы, контролируют свертываемость крови.
Брокколи
Продукт, приготовленный щадящими способами при хронической форме панкреатита, можно употреблять 1 раз в 2 дня в количестве 200 г. Брокколи полезна при запорах, предотвращает рецидивы, купирует воспаление за счет вхождения в состав сульфорафана, ускоряет клеточную регенерацию, заживление поврежденных тканей.
Выбирают молодые кочаны с тонкими стеблями, нежной мякотью, плотными соцветиями.
Картофель
Овощ содержит легкоусвояемый белок, витамины, минеральные вещества. В нем нет жиров, эфирных масел, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта кислот. Картофель регулирует артериальное давление, заживляет изъявления ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, мягко послабляет, борется с изжогой, отрыжкой, не вызывает вздутия.
При панкреатите запрещен жареный картофель, фри, с запеченной корочкой, картофельные чипсы.
Тыква
Полезнейший продукт растительного происхождения понижает кислотность желудка, поддерживает функции нервной системы, улучшает качество сна, настроение, борется с депрессией, раздражительностью, тревожностью.
Тыква способствует усвоению питательных веществ, улучшает проходимость желчевыводящих протоков, обменные реакции, препятствует развитию метаболического синдрома, выводит лишнюю жидкость, укрепляет зрение. В период ремиссии тыкву запекают, тушат с молоком, пшеном, малым количеством сливочного масла.
Морковь
Оранжевый овощ с высоким содержанием каротина усиливает иммунную защиту, улучшает кровообращение, выводит токсины, поддерживает здоровье сердца, глаз, продлевает молодость. Овощ регулирует уровень сахара в крови, устраняет задержки стула, снижает риски рака легких, прямой кишки, улучшает состояние кожи.
При панкреатите в хронической форме морковь запекают, готовят на пару, отваривают, делают из нее пюре, добавляют в супы, салаты.
Огурцы
Несмотря на то, что диетический продукт на 95% состоит из воды, в его состав входят витамины C, E, K, B2, B3, B4, калий, фосфор, магний, кальций. Огурцы способствуют усвоению животных белков, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, почек, печени, обладают желчегонным, мочегонным, слабительным действием, нейтрализуют вредные кислотные соединения, замедляющие метаболизм.
Свежие овощи при воспалении поджелудочной железы употребляют в виде пюре, в составе салатов, заправленных растительным маслом.
Цветная капуста
Низкокалорийный продукт с нежной структурой волокон легко переваривается, поддерживает нормальную микрофлору, здоровье кожи, костей, зубов, уменьшает окислительный стресс, ответственный за воспаление.
Крестоцветный овощ способствует детоксикации, снижению массы тела, улучшает функции печени, ускоряет проведение нервных импульсов, укрепляет память, концентрирует внимание.
При хроническом панкреатите исключают из рациона щавель, редис, редьку, шпинат, репчатый лук, ревень, хрен, сладкий перец, баклажаны, чеснок, томаты, белокочанная капуста. Все эти овощи содержат грубые пищевые волокна, вредные кислоты, провоцирующие обострение.
При хронической форме воспаления пищеварительной железы не стоит отказываться от овощей и фруктов. Продукты необходимы организму как поставщики витаминов, жизненно необходимых минеральных веществ, антиоксидантов, клетчатки. Важно употреблять разрешенные врачом плоды в небольших количествах в запеченном, вареном виде или приготовленными их на пару.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»