Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Какие фрукты и овощи можно есть при запорах?


Нарушения дефекации возникают при несоблюдении питьевого режима, смене климата при переезде, малой физической активности, стрессах, недостаточной перистальтики кишечника, но чаще из-за дефицита пищевых волокон в рационе. Для формирования нормального стула необходима клетчатка, которой богаты овощи и фрукты.

Фрукты с послабляющим эффектом

Эвакуаторную функцию толстой кишки обеспечивают (содержание клетчатки в %):

Фрукты с послабляющим эффектом

  1. Авокадо (6,7): ускоряет метаболизм, предотвращает запоры, снижает уровень холестерина в крови, быстро насыщает, помогает контролировать вес, улучшает репродуктивную функцию, профилактирует рак, заболевания сердца, сосудов.
  2. Финики (6): улучшают перистальтику, ускоряют обменные реакции, жиросжигание, улучшает микробиоту в кишечнике, подавляют болезнетворные бактерии, выводят вредные вещества, стимулируют выработку желчи.
  3. Киви (3,8): справляется с хроническим запором, снижает газообразование, уменьшает боли в животе, содержит фермент актинидин, ускоряющий расщепление белков, укрепляет иммунную защиту, снижает давление, поддерживает здоровье глаз.
  4. Черника (3,1): обеспечивает регулярное опорожнение кишечника, не вызывает скачков глюкозы в крови, защищает клетки от повреждений свободными радикалами, контролирует концентрацию холестерина, снижает давление, активизирует мозговую деятельность, улучшает когнитивные способности.
  5. Абрикосы (2,1): послабляют, выводят продукты обмена, холестерин, полезны при отравлении тяжелыми металлами, укрепляют сосуды, подавляют гнилостные процессы в кишечнике за счет бактерицидных свойств, участвуют в кроветворении, полезны при малокровии.
  6. Персики (2,1): насыщают организм антиоксидантами, поддерживают работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем, улучшают состояние кожи, здоровье глаз, полезны при пониженной кислотности желудка, вялом кишечнике, малокровии, изжоге.
  7. Печеные яблоки (1,8): смягчают каловые массы, раздражают стенки кишечника, повышают его моторику, снимают спазмы, вздутие, защищают клетки поджелудочной железы от повреждений, снижают риск развития сахарного диабета второго типа.
  8. Спелые бананы (1,7): нормализуют пищеварение, микрофлору, моторику кишечника, заживляют изъявления слизистой желудочно-кишечного тракта, выводят токсины, помогают пережить стресс, улучшают настроение, предотвращают развитие депрессии.
  9. Сливы (1,5): стимулируют естественное опорожнение кишечника, улучшают микробиоту, обладают мочегонными, желчегонными свойствами, разжижают кровь, препятствуют возникновению тромбозов, снижают токсическую нагрузку с печени, ускоряют клеточную регенерацию, заживление ран.

При отсутствии свежих фруктов можно использовать чернослив, курагу, урюк, сушеные яблоки, дыню, персики, инжир. Важно их запивать водой, а не есть всухомятку. Можно из замоченных сухофруктов сделать пюре.

Овощи при запорах

Овощи для нормализации работы кишечника, ускорения метаболизма (содержание клетчатки в %):

Топинамбур (4,5)

Фото топинамбура 3

Продукт растительного происхождения устраняет запоры, снимает желудочные, кишечные колики, изжогу, восстанавливает микрофлору, снижает колоректальную пролиферацию, полезен при ишемии, тахикардии, атеросклерозе.

Топинамбур способствует усвоению минеральных веществ, нормализует уровень сахара, холестерина в крови, подавляет аппетит.

Капуста брюссельская (4,2)

Крестоцветный низкокалорийный овощ нормализует консистенцию стула, облегчает его прохождение по кишечнику. Капуста питает полезные бактерии микробиоты, контролирует содержание сахара, снижает окислительный стресс, риск онкологии, остеопороза, диабета.

Продукт препятствует тромбообразованию, улучшает липидный профиль крови, купирует хроническое воспаление, укрепляет иммунитет, сосудистую стенку, стимулирует выработку коллагена.

Свекла (2,5)

Фото свеклы 5

При умеренных запорах корнеплод в количестве 100 г (ежедневно) способен заменить аптечное слабительное средство. Овощ налаживает работу ЖКТ, уменьшает воспаление, делает сосуды более эластичными, снижает кровяное давление.

Продукт полезен при анемии, сахарном диабете, похудении, омолаживает кожу, защищает от респираторных инфекций, профилактирует остеопороз, сосудистые катастрофы.

Брокколи (2,6)

Капуста содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, решает проблемы с задержкой дефекации, полезна при заболеваниях почек, гипертонии, сахарном диабете, в период менопаузы.

Брокколи поддерживает здоровье сердца, костей, профилактирует рост новообразований легких, простаты, молочных желез, купирует воспаление, способствует выведению солей мочевой кислоты.

Морковь (2,4)

Фото моркови 5

Корнеплод снижает риски запоров, колоректального рака, атеросклероза, инфаркта, инсульта, выводит токсины, соли тяжелых металлов, помогает контролировать вес.

Продукт регулирует углеводный обмен, окислительно-восстановительные реакции, стимулирует секрецию желудочного сока, перистальтику кишечника, расширяет сосуды.

Видео: что можно и нельзя есть при хроническом запоре Развернуть

Листовая зелень (1–1,2)

Руккола, зеленые салаты, мангольд, пекинская капуста содержат большое количество пищевых волокон, нормализуют стул, стимулируют пищеварение. Низкокалорийные овощи медленно перевариваются, надолго насыщают, нормализуют вес, укрепляют кровеносные сосуды, поддерживают функции эндокринной системы.

Могут также помочь при запорах: все виды капусты, в том числе квашеная, тыква, кинза, лук репчатый, сельдерей, пастернак, петрушка, укроп, ревень, болгарский перец, помидоры, огурцы, батат, кабачки.

При запорах следует отказаться от крепких бульонов, рафинированных углеводов, животных жиров, молока, полуфабрикатов, жирной, жареной еды, магазинных соусов, зеленых бананов и овощей, фруктов с вяжущими свойствами, к которым относятся айва, брусника, черника, чеснок, щавель. Важно соблюдать режим питания, не переедать и не голодать, повысить физическую активность.

Для эффективного избавления от запоров можно выпивать утром натощак стакан теплой воды, на ночь стакан кефира, полоскать рот оливковым маслом, делать массаж живота.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: