Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Какие фрукты полезны для печени

Поддержка здоровья печени является залогом отличного самочувствия на долгое время. Все с малых лет знают, что фрукты довольно полезны для капризного органа, ведь служат отличными помощниками «природному фильтру». Большое содержание клетчатки и микроэлементов в плодах позволяет производить качественную очистку организма, сжигая лишний холестерин и выводя шлаки.

Фрукты, содержащие пуриновые соединения и органические кислоты, обеспечивают печень дополнительной нагрузкой, приходящуюся на область билиарного тракта, принуждают орган к интенсивной работе. Так какие же плоды выбрать?

Какие фрукты полезны для печени

Яблоки

В свежем или запеченном состоянии сладкие плоды стимулируют работу железы из-за содержания молекул пектина, витаминов и микроэлементов. При ежедневном употреблении пары плодов обеспечится:

  1. Очищение печеночных тканей от ненужных веществ.
  2. Регулирование работы ЖКТ – перистальтика улучшится, запоры прекратятся.
  3. Нормальный уровень сахара в крови.
  4. Профилактика образования песка и камней.
  5. Незначительное желчегонное действие.

Из яблок можно приготовить сок или пюре – полезные свойства никуда не денутся. При наличии заболеваний в желчных протоках плоды рекомендуют очищать.

Грейпфруты

Желто-оранжевые цитрусовые содержат обширный витаминный комплекс, клетчатку и каротиноиды. Именно последние делают фрукт уникальным лекарством для печени, ведь они:

  • предохраняют орган от свободных радикалов и опасных излучений;
  • предотвращают жировые перерождения клеток;
  • стимулируют иммунную функцию.

Регулярное употребление грейпфрутовой мякоти значительно понижает вероятность прогрессирования онкологий. Цитрус также способен тормозить мутационные процессы в клетках. Для получения максимальной пользы за сутки необходимо употребить 1/2 часть плода. При гепатитах цитрусовые противопоказаны.

Видео: 9 продуктов для восстановления печени Развернуть

Бананы

Питательная и энергетически ценная мякоть продукта особенно ценна как для печени, так и для всего ЖКТ:

  1. При попадании в желудок слизистая не раздражается, поэтому фрукты разрешены даже больным с язвами.
  2. Плоды обладают выраженными антиоксидантными свойствами, способствуют улучшению состава желчи.

Злоупотребление банановыми диетами порицается гастроэнтерологами. В большом объеме мякоть сгущает желчь, что чревато закупоркой протоков, возникновением камней, появлением лишних килограммов – все перечисленное способствует жировому перерождению тканей железы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: