Какие фрукты полезны для печени
Поддержка здоровья печени является залогом отличного самочувствия на долгое время. Все с малых лет знают, что фрукты довольно полезны для капризного органа, ведь служат отличными помощниками «природному фильтру». Большое содержание клетчатки и микроэлементов в плодах позволяет производить качественную очистку организма, сжигая лишний холестерин и выводя шлаки.
Фрукты, содержащие пуриновые соединения и органические кислоты, обеспечивают печень дополнительной нагрузкой, приходящуюся на область билиарного тракта, принуждают орган к интенсивной работе. Так какие же плоды выбрать?
Яблоки
В свежем или запеченном состоянии сладкие плоды стимулируют работу железы из-за содержания молекул пектина, витаминов и микроэлементов. При ежедневном употреблении пары плодов обеспечится:
- Очищение печеночных тканей от ненужных веществ.
- Регулирование работы ЖКТ – перистальтика улучшится, запоры прекратятся.
- Нормальный уровень сахара в крови.
- Профилактика образования песка и камней.
- Незначительное желчегонное действие.
Из яблок можно приготовить сок или пюре – полезные свойства никуда не денутся. При наличии заболеваний в желчных протоках плоды рекомендуют очищать.
Грейпфруты
Желто-оранжевые цитрусовые содержат обширный витаминный комплекс, клетчатку и каротиноиды. Именно последние делают фрукт уникальным лекарством для печени, ведь они:
- предохраняют орган от свободных радикалов и опасных излучений;
- предотвращают жировые перерождения клеток;
- стимулируют иммунную функцию.
Регулярное употребление грейпфрутовой мякоти значительно понижает вероятность прогрессирования онкологий. Цитрус также способен тормозить мутационные процессы в клетках. Для получения максимальной пользы за сутки необходимо употребить 1/2 часть плода. При гепатитах цитрусовые противопоказаны.
Бананы
Питательная и энергетически ценная мякоть продукта особенно ценна как для печени, так и для всего ЖКТ:
- При попадании в желудок слизистая не раздражается, поэтому фрукты разрешены даже больным с язвами.
- Плоды обладают выраженными антиоксидантными свойствами, способствуют улучшению состава желчи.
Злоупотребление банановыми диетами порицается гастроэнтерологами. В большом объеме мякоть сгущает желчь, что чревато закупоркой протоков, возникновением камней, появлением лишних килограммов – все перечисленное способствует жировому перерождению тканей железы.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»