Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Какие фрукты полезны при простуде

Инфекция не дремлет и ОРВИ может настигнуть даже в жаркий летний день. Период межсезонья считается самым опасным. Теплое солнышко в сочетании с холодным ветром нередко приводит к заболеванию. Хочется побыстрее перебороть его и вернуться к активной жизни. В этом помогут фрукты, включенные в ежедневный рацион.

Топ 4 самых лучших фрукта при простуде

Часто можно услышать мнение о том, что причиной заболевания становится недостаток витаминов. Несмотря на спорность утверждения, доля истины в нем есть. Когда присутствует дефицит определенных веществ, то снижается уровень иммунитета, инфекции получают дополнительную лазейку. Если уже простуда заявила о себе, то стоит помочь организму в борьбе с ней, составив вкусное фруктовое меню.

Какие фрукты полезны при простуде

Цитрусовые

В них высокое содержание витамина С. Он пробуждает внутренние силы организма, усиливает иммунитет и способность к регенерации, повышает сопротивляемость болезнетворным вирусам. Лимон обладает бактерицидными свойствами, апельсин и мандарин разжижают и выводят слизь из носоглотки, облегчая дыхание. Эфирные масла повышают настроение и аппетит.

Подобными свойствами обладают свежевыжатые соки. Нужно учитывать, что они содержат большое количество кислот и могут спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ. Для снижения кислотности допускается разбавление яблочным соком, водой, добавление ложечки меда.

Яблоки

Кроме богатого витаминного состава в них присутствуют антиоксиданты, пектины и минералы, поддерживающие иммунитет. Очищение кишечника за счет клетчатки, содержащейся в яблочной мякоти, улучшает усвоение питательных веществ. Так что стереотип о том, что больному нужно принести пакетик с яблоками, имеет под собой основание.

Киви

Витамин С в плодах значительно превышает суточную дозу, необходимую человеческому организму. Помимо этого в киви содержатся антиоксиданты, вещество-фермент – актинидин. Он расщепляет белки, улучшает пищеварение, повышает защитные силы. Регулярное употребление плодов укрепляет сердечную мышцу, усиливает иммунитет, повышает шансы на быстрое выздоровление при появлении симптомов простуды, избавляет от стресса и депрессии.

Видео: 8 эффективных домашних средств от простуды Развернуть

Гранат

Его сезон как раз приходится на зимний период. Яркие зерна, полные кисло-сладкого сока, помогут сохранить здоровье и хорошее настроение за счет витаминного комплекса, флавоноидов, дубильных веществ, кахетинов, органических кислот в составе граната. Сок устраняет очаги воспаления, снижает уровень холестерина, оказывает антибактериальное и противовирусное действие, рекомендован при повышенных физических и умственных нагрузках. Применяется в период сезонных эпидемий в качестве профилактического средства.

Важно: больше пользы принесут свежие фрукты.

Витамин С быстро распадается при тепловом воздействии, поэтому рекомендуется не класть в горячий чай ломтик лимона, а просто съесть его, слегка присыпав сахаром. Очень эффективны свежевыжатые соки и фруктовые миксы из нескольких видов плодов при условии, что они выпиты в течение получаса после приготовления. Покупать яркие коробочки с соком в магазинах практически бесполезно. В лучшем случае, там находится сокосодержащий напиток, в худшем — жидкость с запахом и вкусом, идентичным натуральному. Лучше потратить немного времени на приготовление настоящего сока, сделать фруктовый салат или просто погрызть яблоко, заедая его долькой мандарина, чем рисковать при дегустации покупного напитка.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: