Какие ягоды полезны для печени. Топ 4 ягод
Вредные привычки, жирная пища, приём лекарственных препаратов — во всех перечисленных случаях главный удар принимает на себя печень. Именно поэтому указанный орган нуждается в повышенной заботе и внимании. Это касается в первую очередь питания. Чтобы печень оставалась здоровой, необходимо исключить алкоголь, фаст-фуд, жаренные блюда. Кроме того, важно регулярно употреблять свежие овощи и фрукты. Особую пользу принесут также и ягоды. Они содержат целый калейдоскоп витаминов и минералов, благодаря чему очень полезны для здоровья.
Какие ягоды выбрать?
Чтобы не перегружать печень, отдавайте предпочтение ягодам с нейтральным или сладким вкусом. А вот наличие ярко выраженного кислого привкуса может быть признаком того, что конкретная ягода является нежелательной при болезнях печени и может вызвать обострение заболевания. Именно поэтому красную смородину, бруснику и клюкву лучше всего ограничить. А вот слива, виноград, малина принесут только пользу, особенно, если у вас имеются острые или хронические патологии печени.
Чем полезны ягоды для печени?
Чтобы разобраться с тем, какую именно пользу несут ягоды для здоровья печени, нужно всего лишь внимательно ознакомиться с их составов.
Виноград
Эта ягода известна благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Они разрушают свободные радикалы и тем самым защищают печень от старения. Кроме того, виноград обладает ярко выраженным детоксицирующими действием и восстанавливает работу органа на клеточном уровне. Однако стоит помнить, что в данной ягоде содержится довольно много фруктозы, что может быть нежелательно при циррозе печени.
Слива
Сочная и сладкая, слива не только утоляет голод, но и эффективно очищает кровь. Благодаря этому она способствует очищению печени и её регенерации. Сливы будут особенно полезны людям с неинфекционным гепатитом. Причём употреблять можно как свежие плоды, так и сушенные.
Малина
Эта вкусная ягода содержит много природной ацетилсалициловой кислоты. Именно поэтому она оказывает мощное противовоспалительное действие, и помогает преодолеть болезни печени или восстановить орган после перенесённого заболевания.
Черешня
Витамины С, РР, цинк, железо, калий — все перечисленные элементы находятся в мякоти черешни в избытке. Однако эта ягода не просто восполняет дефицит витаминов, но также способствует выведению токсинов из организма, и тем самым облегчает работу печени. Если вы хотите оставаться здоровым, в летний сезон ешьте черешню как можно чаще.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»