Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Какие каши полезны на завтрак

На полке магазина можно увидеть крупы разного вида и способа приготовления. Каждая из них богата клетчаткой, витаминами и другими ценными веществами. Чтобы правильно выбрать кашу для завтрака, важно знать, какие крупы принесут больше пользы для организма именно в утренний прием пищи.

Разные крупы – разная польза

  1. Самая известная каша для завтрака – овсянка. Эта диетическая крупа, имеющая в составе клетчатку и ценный растительный белок, считается самым сытным и полезным завтраком.
  2. Гречневая каша отличается высоким содержанием белка, магния, калия, железа, витаминов группы В, участвующих во многих обменных процессах организма.
  3. Перловка имеет в составе большое количество антиоксидантов, укрепляющих сосуды.
  4. Рис достаточно калорийный, но имеет в составе витамины В и Е, которые поддерживают состояние нервной системы и способствуют усвоению прочих полезных веществ.
  5. Пшенная каша богата калием и магнием, которые поддерживают работу сердца. Пшенка содержит множество необходимых для организма элементов: это селен, цинк, железо, марганец.
  6. Кукурузная каша отличается большим количеством витаминов в составе – А, В, Е и РР. Наличие микроэлементов помогает усвоению этого сытного завтрака.

От какой каши больше польза

Цельная крупа в своей натуральной зерновой оболочке имеет наибольшую пользу благодаря высокой доле клетчатки. Именно это связующее звено помогает доставить все ценные организму вещества, туда, где они необходимы. Также клетчатка обеспечивает более продолжительное ощущение сытости.

Какие каши полезны на завтрак

К самым полезным и сытным крупам можно отнести гречку, неочищенный рис, пшено и ячменное неочищенное зерно. Соответственно, чем больше очищена и измельчена крупа, тем меньше пользы она принесет. Таким образом, самая неполезная и «пустая» каша – манная.

Насколько полезны «быстрые» каши

Каши быстрого приготовления сделаны из пропаренного и сплющенного зерна. Такая технология практически полностью вытесняет полезные витамины и клетчатку, оставляя продукт «пустым» и безвкусным. Чтобы пакетированная каша обрела вкус, производители добавляют сахар, сухое молоко, красители и ароматизаторы. Калорийность такого продукта в 3 раза выше, чем у каши традиционного приготовления.

Видео: 5 самых полезных каш Развернуть

Полезные советы

Если времени на приготовление каши с утра совсем не хватает, можно подготовить крупу заранее. С вечера нужно залить в термосе крупу кипятком и оставить до утра. Гречневая и перловая каша, подготовленная данным способом, утром будет уже готова к употреблению.

Чтобы получить максимум пользы от завтрака, чередуйте крупы в течение недели. Каждая каша имеет свою пользу, поэтому так важно завтракать разными крупами.

Чтобы каша была не только полезной, но и вкусной, добавляйте в блюдо любимые фрукты и ягоды.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: