Какие овощи можно есть на ночь
В идее «отдать ужин врагу» много противоречий, тем более, когда можно сделать этот прием пищи максимально полезным для здоровья, поддержания сил и обеспечения себе действительного доброго утра на следующий день. Отказ от вечерней трапезы оправдан только при лечебном голодании. В остальных случаях длительный перерыв в приеме пищи скажется на организме не лучшим образом. Он сочтет это потенциальной угрозой и начнет в ускоренном темпе делать запасы, которые в скором времени осядут на боках и в других стратегически важны местах неэстетичными валиками. Справиться с подобной проблемой достаточно просто, если знать, каким продуктам стоит отдать предпочтение во второй половине дня. Лидирующие позиции при этом будут занимать овощи.
Вечерний рацион для здоровья и фигуры
Иногда очень трудно отказаться от ночного перекуса или позднего ужина. В таком случае нужно выбрать что-то нейтральное, что не прогонит сон и поможет утолить голод без ущерба для талии. В этом помогут несколько видов овощей, причем не только в форме гарнира, но и как самостоятельное блюдо. Все органы ЖКТ продолжают функционировать и ночью, но не стоит им добавлять работы, выбирая тяжелые продукты, требующие дополнительных затрат энергии. Если не удается выдержать перерыв в 2-2,5 часа от ужина до сна, то можно хотя бы не перегружать желудок, выбрав самые быстроусвояемые виды.
Как приготовить вкусный и питательный перекус
Наибольшую пользу приносят сырые овощи, но они же могут спровоцировать приступ гастрита или повышенное газообразование, что вряд ли обеспечит крепкий сон. Рекомендуется выбрать нейтральные овощи или корнеплоды, а еще лучше — отварить или потушить их с минимальным количеством растительного масла. Это ускорит усвояемость, сохранив большую часть полезных веществ. Лучше всего для этой цели подходят:
- морковь;
- капуста;
- свекла;
- тыква;
- огурец;
- зелень;
- спаржа;
- батат;
- зеленая фасоль.
В них большое количество воды и клетчатки, насыщение наступает быстро даже от небольшой порции.
Важно: у отварных или поджаренных овощей, особенно в сочетании с маслом, калорийность выше, поэтому при коррекции веса предпочтение отдается блюдам на пару.
Картофель лучше отложить на утреннее или обеденное время из-за высокого содержания крахмала. Также не стоит рисковать вечером с кукурузой, бобовыми. Зато овощам зеленого цвета можно смело отдать предпочтение, комбинируя их в различных вариантах. Если с кишечников все в порядке, то диетологи рекомендуют пойти на хитрость и справиться с голодом, нашинковав тонкими полосками свежую свеклу и морковь. Такой вариант подходит и диабетикам в том числе. Сырые овощи имеют низкий ГИ и не спровоцируют скачок показателей сахара. А можно подойти к задаче ответственно и приберечь на вечернее время несколько сытных, но легких и вкусных рецептов на основе овощей.
Кулинарные изыски на ночь
Вечером возиться с высокой кухней не хочется. Лучше, если блюда будут готовиться быстро и иметь низкую калорийность. В пятерке лидеров рецепты из нескольких стран.
- Капрезе. За этим необычным названием скрывается простенький салат из нарезанных кольцами помидоров, присыпанных тертым несоленым сыром твердого сорта и опрыснутые бальзамическим уксусом с капелькой оливкового масла. Для эстетики можно сверху все украсить зеленью.
- Зеленый микс — это тоже салат. Его готовят из салатных листьев нескольких видов, огурца и зелени с добавлением кунжутного семени, стрелок лука и чеснока. В качестве заправки подойдет несколько капель лимонного сока.
- Йогуртовая мечта состоит из равных частей сельдерея, моркови и зеленого яблока. Ингредиенты нарезаются кубиками, заправляются 2 ст. ложками натурального йогурта.
- Цветная капуста в кокосовом молоке готовится быстро, имеет небольшую калорийность и необычный тонкий вкус. Усилий требуется минимум. Капуста разбирается на соцветия, затем в форму выкладывается нарезанный кольцами красный лук, сверху капуста, добавляется соль и перец, заливается кокосовым молоком. На 600 гр. овощей берется 300 гр. жидкости. Блюдо ставится в духовку на 25 минут.
- Кабачковая лапша. Блюдо названо так за особую форму нарезки овощей — длинной соломкой. Если есть специальная терка для корейской моркови, то можно воспользоваться ей, натерев длинными лентами кабачок и морковь. 3 измельченных зубчика чеснока слегка протушиваются на горячей сковороде с добавлением воды. Затем туда же выкладывается нарезанный помидор, через 5 минут можно добавлять натертые овощи и веточку базилика. Тушить под крышкой 10 минут, подавать в горячем виде.
Если продумать меню на вечер заранее, то никогда не будет проблем с перееданием, тем более, что выбор блюд из овощей огромен, было бы желание найти для себя что-то не только вкусное, но и полезное.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»