Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Какие приправы и специи добавляют в фарш?


Для ароматизации, обогащения вкуса фарша для пирогов, котлет, пельменей, колбас, запеканок и многих других блюд, в рецепт вводят пряные травы, приправы. Каждый повар, хозяйка используют как классический набор специй, так и оригинальные добавки, обычные для той или иной национальной кухни.

Традиционные специи и приправы для свиного фарша

Лучшие специи, раскрывающие, дополняющие вкус свинины:

Кориандр

Кориандр

Свинина и семена кинзы с ароматом цитрусов, древесной коры, перца сочетаются идеально. Чтобы теплые пряные нотки были более ощутимы, семена измельчают непосредственно перед добавлением к мясу, пропущенному через мясорубку.

Черный перец

Черный перец

Специя с острым, жгучим вкусом ускоряет пищеварение, обмен веществ, разжижает кровь. Эффективнее использовать свежеперемолотые горошины.

Чеснок

Чеснок

Пряность придает фаршу остроту, специфический аромат. Используют чеснок свежий, пропущенный через пресс, мясорубку или сушенный в виде гранул, порошка, хлопьев. Полезная добавка с бактерицидным, антитромбозным действием не только делает вкус котлет ярче, но и защищает от инфаркта, угнетает рост раковых клеток.

Майоран

Майоран

Специя с цитрусово-древесным ароматом обогащает вкус полуфабриката терпкостью шалфея, перечной горчинкой. Антиоксиданты, эфирные масла приправы оказывают антибактериальное, противовоспалительное действие.

Мускатный орех

Мускатный орех

Чтобы молотая приправа с острым вкусом, запахом не доминировала и не сделала фарш горьким, ее добавляют в минимальном количестве. Мускатный орех стимулирует секрецию желудочного сока, обладает желчегонным, спазмолитическим свойствами.

Паприка

Паприка

Сладковатый стручковый перец Capsicum annuum с теплым ароматом, острым послевкусием отлично сочетается со свининой. Красный порошок передает фаршу яркий цвет, содержит большое количество биологически активных веществ, играет роль иммуномодулятора.

Орегано или душица

Орегано приправа

Сушеные листья травянистого растения с лимонно-горчичным ароматом, после добавления к мясу, требуют времени, чтобы соединиться с другими приправами.

Душица, сочетающая свежесть мяты, с горчинкой и остротой хрена благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, успокаивает, купирует головную, зубную боль.

Хмели-сунели

Хмели-сунели

Пряная смесь идеально подобранных душистых трав с ярким вкусом коренным образом меняет гастрономическое восприятие блюд из перемолотой свинины. Хмели-сунели никого не оставляет равнодушным. Приправу любят или отвергают.

Куркума

Куркума

Бюджетный аналог шафрана используют как натуральный краситель, пряность. Терпкая, слабожгучая куркума с легкой остринкой полезна для печени, предупреждает старческую деменцию, очищает кровь, выполняет функции антибиотиков без вреда для ЖКТ.

Базилик

Базилик

Освежающая приправа, разжигающая аппетит, придает блюдам из фарша пикантный оттенок, более интересный вкус. Зеленый и фиолетовый базилик купирует воспаление, снимает отеки, защищает организм от микробов.

Котлеты, голубцы, фаршированные перцы и другие блюда из перемолотой свинины будут выглядеть наряднее и станут вкуснее, если в фарш добавить рубленую зелень петрушки, укропа, перьев лука.

Видео: какие специи к чему подходят? Развернуть

Что добавить в говяжий фарш

Что добавить в говяжий фарш

Говядина сама по себе обладает ярким вкусом и не нуждается в большом количестве специй. В котлетный фарш вводят:

  • чеснок;
  • черный, белый молотый перец;
  • укроп;
  • куркуму;
  • лук;
  • петрушку;
  • мускатный орех;
  • имбирь.

В тушеные блюда из перемолотой говядины в томатном соусе с овощами добавляют более широкий набор специй, включающий гармонирующие друг с другом паприку, гвоздику, шалфей, душицу, розмарин, майоран. Для фрикаделек, бургеров измельченное мясо дополнительно приправляют орегано.

Пряности для котлет из индейки

Пряности для котлет из индейки

Кроме классического набора приправ (чеснок, перец, соль), к измельченному мясу птицы добавляют:

  • мускатный орех;
  • базилик;
  • розмарин;
  • чабер;
  • куркуму.

Следует соблюдать меру и понимать, для кого готовится фарш. Если из него будут сформированы котлетки для детей, ограничиваются солью, перцем. Тем, кто следит за фигурой, чтобы не разжигать аппетит, диетологи советуют заменить все пряные травы сушеным укропом.

Специи для куриного фарша

Специи для куриного фарша

Любители острых блюд вводят в рецепт:

  • перец молотый черный, душистый;
  • гвоздику;
  • сушеный имбирь;
  • пажитник;
  • мускатный орех.

Классический состав куриных котлет включает:

  • орегано;
  • чеснок;
  • паприку;
  • укроп;
  • зеленый лук.

Куриный фарш для детского меню, кроме мяса птицы, содержит манку, яйца, лук, соль, орегано.

Что добавить в фарш из баранины

Что добавить в фарш из баранины

Полуфабрикат из баранины ароматизируют перцем, чесноком, зеленью. Вкус мяса хорошо раскрывают душистый перец, зира, паприка. В перемолотую баранину для жарки котлет вводят горчичное семя, шафран, чабрец, душицу.

Для изделий из фарша, запеченных в духовом шкафу, подходит сок лимона, горчица, чеснок, сложный вкус хмели-сунели, азиатских пряных трав.

Приправы для рыбных котлет

Приправы для рыбных котлет

В фарш из пресноводной рыбы повара рекомендуют добавлять:

  • укроп, базилик, петрушку;
  • черный кориандр;
  • сок лимона;
  • тимьян;
  • чабрец;
  • мускатный орех;
  • мяту;
  • куркуму.

Перемолотую морскую рыбу ароматизируют тертым корнем имбиря, молотым перцем, мускатным орехом, орегано. Сочетаются с рыбным фаршем тархун, фенхель, шафран, зира.

Нюансы использования специй

Советы профессионалов, сочетаемость приправ в фарше:

  1. Для сочности в перемолотую говядину влейте сок репчатого лука или сливки.
  2. В пельменный фарш из баранины добавляйте сумах со жгучим перцем.
  3. В измельченное мясо диких животных вводите тимьян, шалфей, которые раскрывают вкус дичи.
  4. Куриные котлетки хороши с орегано, куркумой, горчицей.
  5. Придайте свинине пикантности, приправив ее черным перцем, розмарином, луком и небольшим количеством белого сухого вина.
  6. Не совмещайте кориандр с душистым перцем, мускатным орехом.
  7. Майоран сочетайте с петрушкой, тимьяном, тмином.
  8. В колбасный фарш вводите сахар в объеме равном количеству всех специй.
  9. Улучшайте вкус мясных изделий, тушенных в соусе, кинзой базиликом.

Если добавите в фарш подходящие сочетаемые специи в небольших количествах, они не перебьют вкус основного ингредиента, а раскроют его, обогатят свежими, пикантными нотками, повысят питательную ценность блюд.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: