Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Какие приправы и специи добавляют в гречку?


Гречка лидирует по содержанию белка, витаминов группы B, богата фосфором, железом, магнием. Особенно ценен продукт с низким гликемическим индексом для диетического питания при похудении и для людей с непереносимостью глютена. В кулинарии крупу используют для приготовления каш, гарнира к мясу, рыбе, овощам, грибам. Ядрицу добавляют в супы, делают на ее основе котлеты, начинки для пирогов, фаршируют поросят, уток, гусей перед запеканием. Чтобы сделать вкус гречки богаче или придать блюду восточный колорит, добавляют сочетающиеся с крупой специи.

Топ 6 лучших приправ для гречки

При выборе пряностей учитывают характер блюда, другие входящие в него ингредиенты. В магазине можно приобрести готовый набор ароматных добавок или составить смесь самостоятельно по своему вкусу.

Для ароматизации, обогащения вкуса гречки подходят:

Имбирь

Имбирь

Используют для сладких и соленых блюд. Терпкий аромат, жгучий вкус пряности кардинально меняют вкус ядрицы. По этой причине приправу вводят в рецепт в малом количестве в сушеном виде. Имбирь оказывает согревающий эффект, снижает уровень сахара в крови, помогает нормализовать вес, уменьшает интенсивность суставных болей.

Куркума

Куркума

Пряность с антиоксидантными, противовоспалительными свойствами добавляют в сладкие и основные блюда со свининой, мясом птицы. Специя делает гречку наряднее и аппетитнее, придает ей слабо жгучий привкус, тонкий приятный аромат.

Карри

Фото приправы карри 3

Куркума с кориандром, пряными травами и разными видами перца отлично сочетается с гречкой, приготовленной с курицей, свининой. Универсальная индийская приправа, вносящая в блюда восточную нотку, нормализует обмен веществ, способствует похудению. Карри угнетает рост раковых клеток, стимулирует мозговую активность, улучшает память.

Тмин

Тмин

Приправа создает специфическую палитру вкусов, передавая гречке острые, сладкие, горькие нотки. Лучше всего приправа раскрывается после обжаривания семян в масле. Тмин укрепляет мышечную ткань, борется с воспалением, налаживает холестериновый обмен, снимает головную боль.

Острый красный перец

Острый красный перец в косметологии

Специя подходит для любителей острой еды. Гречке с мясом специя в малых количествах добавляет пикантности. Чили разжигает аппетит, улучшает пищеварение, метаболизм, борется с астмой, простудными инфекциями, снижает уровень холестерина в крови.

Смесь индийских пряностей

Смесь индийских пряностей

В состав набора входят: куркума, фенхель, черный молотый перец, имбирь, кумин. Добавление индийских приправ делает вкус и аромат каши таким ярким, что ее можно подавать как самостоятельное блюдо.

Гречневая крупа гармонирует с зеленью укропа, петрушки, сушеными овощами, базиликом, розмарином, орегано.

Приправы для гречки в других блюдах

Гарнир из диетической крупы ароматизируют паприкой, перцем, тмином, кориандром, чабером, лавровым листом, зеленью. Для оригинального вкуса по желанию можно добавить ягоды можжевельника.

Чтобы подать гречку как самостоятельное блюдо или с грибами, овощами, ее приправляют яркими специями — мускатным орехом, чили, имбирем, эстрагоном, паприкой.

Для сладких блюд в качестве ароматизаторов подойдут корица, кунжут, имбирь, гвоздика.

Гречка с мясом станет вкуснее, если в рецепт ввести итальянские или прованские травы, карри, имбирь, чеснок, черный перец, зелень петрушки, укропа.

Необязательно использовать одновременно все рекомендуемые приправы. Иногда достаточно двух или трех.

Как вкусно приготовить гречку: 2 рецепта

Гречка по-монастырски

Гречка по-монастырски

Рецепт актуален для вегетарианцев, при похудении и в пост. Чтобы блюдо заиграло новыми красками, в него вводят готовый набор приправ от Магги для сочной гречки с грибами по-монастырски. В его составе: чеснок, лук, томаты, паприка, черный и красный перец, укроп, петрушка, куркума, тимьян, майоран, чабер, соль.

Чтобы приготовить гречку по-монастырски, понадобится:

  • 200 г крупы;
  • 200 г лесных грибов;
  • 600 мл воды;
  • набор приправ от Магги;
  • растительное масло.

Как приготовить:

  1. Почистите, отварите грибы в течение четверти часа. Остудите, нарежьте соломкой. Обжарьте на масле до золотистого цвета.
  2. Всыпьте в сковороду крупу, прогрейте пару минут.
  3. Влейте воду, добавьте приправы, готовьте на медленном огне до готовности.

Если соли в пакетике с приправами недостаточно, подсолите еще.

Гречка по-купечески

Приготовление сытного вкусного блюда с богатой историей не займет много времени, если в качестве одного из ингредиентов использовать приправу от Магги для гречки по-купечески, томленной со свининой. Пакетик приправ содержит морковь, чеснок, лук, томаты, перец черный, петрушку, укроп, паприку, муку, соль, сахар.

Для готовки блюда подготовьте:

  • по 250 г крупы, свинины;
  • 750 мл воды;
  • растительное масло;
  • набор приправ от Магги.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте кубиками свинину. Обжарьте в масле.
  2. Всыпьте промытую крупу, приправы. Налейте воды.
  3. Готовьте ядрицу с мясом на малом огне в течение получаса.

Для гречки по-купечески можно самим составить смесь приправ из подходящих специй — лаврового листа, черного перца, корня сельдерея, тмина, кориандра, чеснока сушеного.

Видео: как сварить рассыпчатую гречку на гарнир Развернуть

Советы по приготовлению идеальной гречки

Идеальная гречка

Рекомендации поваров:

  1. Перед готовкой просмотрите крупу на предмет наличия мелких камней. Промойте продукт до 3–5 раз, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.
  2. Ореховый аромат ядрицы раскрывается ярче, если ее обжарить на сухой сковороде. После испарения влаги продолжайте прокаливать крупу на огне 2–3 минуты.
  3. Наиболее удачной и рассыпчатой каша получается в чугунке или керамическом горшке.
  4. Заливать крупу при варке можно не только водой. Блюдо будет вкуснее, если его готовить на овощном, грибном бульоне.

Для приготовления ароматной каши, других блюд с ядрицей используйте традиционные приправы, готовые наборы или экспериментируйте. Ведь именно так создаются новые любимые вкусы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: