Какие приправы и специи добавляют в макароны
Умелый повар из макарон способен приготовить много непохожих между собой блюд, умело используя разные специи. При этом, нужно соблюдать правильные сочетания и обязательно знать меру, поскольку такие добавки способны не только украсить, но и полностью испортить блюдо, если их будет слишком много.
Основной состав специй для макарон
Специи — это семена, части корня, соцветия или стручки, использующиеся для ароматизации или окрашивания пищи, придания ей пикантного вкуса. Они всегда ценились очень высоко, в прежние века позволить себе черный перец, кардамон, куркуму, ваниль могли только очень зажиточные люди. Позже специи стали доступны всем и приобрели огромную популярность у гурманов. Их родиной принято считать Восток, индийцы способны есть рис много дней и вкус не приедается из-за многообразных соусов, в которых и добавляют различные пряности.
Макароны — также благодатная почва для кулинарных экспериментов. Стоят они недорого, готовятся быстро, дают простор для фантазии, поскольку в продаже различные формы, уровень качества продукта на любой вкус.
В зависимости от конечного результата, в блюдо включаются различные сочетания приправ или однокомпонентные добавки.
ТОП 8 приправ и специй для макарон
Куркума
Куркума дает красивый золотистый оттенок макаронам. Сама специя чрезвычайно полезная, снимает первые признаки депрессии, активизирует мыслительную деятельность, улучшает настроение, обладает противовоспалительным эффектом. Вкус горько-жгучий, добавляется в практически готовое блюдо на кончике ножа.
Черный перец
Считается универсальной добавкой, подходит для подливы, макарон по-флотски, миксов с грибами и курицей. Черный перец полезен для улучшения циркуляции крови, он усиливает аппетит и придает блюду остроту и пикантность.
Сухой чеснок
Сохраняет все свои полезные свойства и яркий аромат. Добавляется в макаронно-мясные запеканки, соусы для пасты. Способен придать новый вкус и запах привычным продуктам. Подходит для мясного, рыбного, грибного компонента в блюдах, где основной ингредиент — макароны.
Орегано
Самые верхние, нежные листочки душицы отлично оттеняют вкус многих блюд. Обычно для макарон используют так называемые прованские составы, в которых орегано — один из основных ингредиентов. Макароны в виде гарнира, приправленные таким букетом специй, потрясающе сочетаются с нежной куриной грудкой в сливочном соусе.
Паприка
Добавляется как при готовке, так и в качестве декоративной посыпки уже готового блюда. Имеет пряный сладковатый вкус, нежный сложный аромат, острое послевкусие. Виды: сладкая, полусладкая, острая, нежная, деликатесная. Обогащает продукт полезными веществами, в частности, целым комплексом витаминов. Макароны приобретают оригинальный цветовой оттенок и богатый вкус.
Укроп
Используется в свежем рубленом виде при подаче на стол. Самый простой рецепт: отварные макароны с укропом и сливочным маслом. Может служить как самостоятельным блюдом, так и гарниром.
Корица и ваниль
Сладкие запеканки, где присутствуют макароны и творог, не могут обойтись без этих специй. Они придают нежный аромат, раскрывают вкус и отлично сочетаются с другими элементами на любителя, например, имбирем, мускатным орехом, цедрой лимона.
Существуют и другие варианты специй, которые также удачно сочетаются с макаронами, так что не все еще возможности раскрыты, есть простор для создания авторских рецептов. Только нужно помнить, что любая специя требует строгой дозировки и кладется перед готовностью либо перед подачей на стол, поскольку от длительной термической обработки утрачивается большая часть вкуса и аромата.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»