Какие приправы и специи добавляют в шашлык?
Мясо, приготовленное на мангале, отличается от жаренных на сковороде стейков запахом дыма и неповторимым ароматом специй. Чтобы шашлык удался, не забудьте добавить в маринад подходящие пряности, приправы.
Классический набор приправ для шашлыка
Традиционная смесь приправ для 1 кг любого мяса включает 1 ч. л. молотого черного перца, 0,5 ч. л. чили, 2 ч. л. чеснока сушеного. Обязательны соль и сахар.
Подсластитель, кроме усиления вкуса, дает блюду аппетитную корочку. Чеснок можно использовать как сухой, так и свежий. Последний добавляют в маринад в меньшем количестве из-за более выраженного вкуса. Чтобы мясо выглядело привлекательнее, в набор специй включат паприку и куркуму, окрашивающие блюдо в яркий цвет.
Топ-10 приправ для шашлыка
Популярные специи, пряности для мяса, жаренного на мангале:
Лавровый лист
Придает продукту пряный аромат и смолянисто-горьковатый вкус, разжигает аппетит. Пряность устраняет вздутие живота, очищает дыхательные пути, устраняет боль в мышцах.
Перец
Король специй, без которого не обходится ни одна смесь для шашлыка. Профессионалы советуют использовать размолотые или размятые ножом горошины, а не готовый порошок из пакетика. Можно вводить в рецепт перец черный, красный, белый, зеленый.
Чеснок
Сушеные гранулы передают блюду слабый чесночный вкус, но не аромат. У свежего чеснока за счет выделения сернистых соединений резкий пряный запах, жгучий вкус. Приправа подавляет патогенную микрофлору в кишечнике, ускоряет метаболизм.
Кориандр
Достаточно половины чайной ложки молотых семян с запахом жженого апельсина, чтобы обогатить шашлык слабожгучим вкусом со сладковатым нежным послевкусием. Кориандр понижает уровень сахара в крови, снимает отеки, останавливает диарею. Можно добавить зелень кинзы, которая отлично сочетается с мясом.
Карри
Индийский набор специй больше подходит для маринования курицы, рыбы, морепродуктов. Приправа передает продуктам неповторимый вкус благодаря сложному составу. Карри собирают из острого стручкового и душистого перцев, кориандра, фенугрека с ореховым привкусом, гвоздики, кардамона, имбиря.
Хмели-сунели
Традиционная грузинская смесь специй с большим количеством сухих трав имеет специфический аромат, слабо острый пряный вкус. Универсальную приправу добавляют к мясу, овощам, рыбе.
Сумах
Еще одна кавказская приправа, способная заменить лимонный сок, прекрасно сочетается с мясом. Имеет терпкий, кисло-вяжущий вкус, слабый кисловатый запах. Сумах представляет собой рубинового цвета порошок, сделанный из высушенных вызревших ягод одноименного растения. Приправа контролирует холестериновый обмен, разжижает кровь, полезна при расстройствах пищеварения.
Базилик
Душистая зелень обогащает вкус блюда слабогорьким анисовым привкусом, лимонным, реже ванильным ароматом. Базилик защищает клетки печени, снимает бронхоспазм, борется с инфекциями.
Паприка
Порошковая приправа обладает многогранными, но слабо выраженными органолептическими свойствами, зависящими от сорта перца. Максимальная острота по шкале Сковилла — 1000 условных единиц. Паприка придает мясу сладковатый вкус с легкой горчинкой.
Куркума
Специя имеет ореховый, немного горьковатый вкус, сильный пряный смолистый запах, который раскрывается при нагреве. Перед добавлением зерна кумина обжаривают на сухой сковороде, измельчают в ступке.
При желании в шашлык добавляют лук, дополнительно приправляют шафраном, базиликом или тимьяном.
Подходящие специи для свинины
С мягкой сочной свининой сочетаются шалфей, кориандр, майоран, имбирь.
Чтобы не рисковать и гарантированно приготовить вкусный шашлык из свинины, можно воспользоваться двумя видами пряных смесей, разработанных профессионалами.
Первый оптимальный набор приправ для 1 кг мяса:
- сок двух луковиц;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- пара щепоток тимьяна;
- щепотка зерен кориандра, растолченных в ступке;
- зира по вкусу (можно обойтись без нее).
Набор специй для свинины от Похлебкина включает всего 5 ингредиентов — перец черный и душистый, свежий или сушеный чеснок, луковый сок, лавровый лист.
Приправы для других видов мяса, рыбы, овощей
Для шашлыка из говядины к классическому набору добавляют имбирь и эстрагон. Первый ингредиент размягчает жесткие мышечные волокна, второй придает свежести, особый аромат.
С курицей, уткой сочетается тархун, тимьян, с гусем мускатный орех. Общие приправы для мяса птицы — смесь перцев, паприка, куркума, чеснок, базилик.
Раскрывают вкус баранины, приглушают ее специфический запах гвоздика, имбирь, розмарин, душица, мята.
Паприка, тмин, хмели-сунели, карри подходят для овощей.
Шашлык из рыбы приправляют соком лимона, кориандром, душистым, красным перцем, прованскими травами.
Перед жаркой на мангале креветок морепродукты маринуют в масле с имбирем, чесноком, молотым красным перцем.
Как выбрать приправы для шашлыка
Чтобы получить от специй максимум аромата, вкуса, соблюдайте правила выбора:
- Покупайте приправы в упаковке из фольги. Механические повреждения недопустимы, так в них повышается влажность и развиваются вредные микроорганизмы. Вздутие упаковки говорит о том, что к специям добавлен крахмал.
- Обращайте внимание на срок годности. Чем ближе он к концу, тем больше продукт теряет вкус, аромат.
- Отдавайте предпочтение цельным приправам в виде семян, бутонов, стручков, корней или ягод. Порошковые специи содержат дополнительные компоненты, не отличаются ярким вкусом. Хороший вариант — упаковки с мельницей.
- В магазинах товар залеживается на полках и качественным его назвать трудно. Посетите фермерский рынок, где аромат пряностей чувствуется издалека.
Ароматную смесь лучше делать самостоятельно, подбирая к классическому набору дополнительные ингредиенты по своему вкусу. Чтобы не испортить шашлык, не забывайте выверять пропорции.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»