Какие приправы и специи добавляют в жареную картошку?
Золотистый картофель с поджаристой корочкой вкусен сам по себе без дополнительных приправ, не считая обязательной соли. Привычный вкус можно сделать более утонченным, изысканным, если при каждой жарке добавлять специи.
Топ 6 специй для жареной картошки
Чтобы ломтики овоща не развалились при жарке, перед приготовлением их обсушивают бумажными полотенцами, выкладывают в раскаленную сковороду с маслом. За 7 минут до окончания готовки добавляют любимый многими лук, который пропитывает блюдо аппетитным ароматом.
Другие приправы, улучшающие вкус картофеля:
Перец
Используют молотый черный, красный, белый, розовый перец или смесь нескольких сортов. Специи добавляют в небольшом количестве для остроты вкуса в конце приготовления. Паприку вводят для яркого цвета. Она придает блюду сладость, что нравится немногим.
Чеснок
Картошка, ароматизированная чесноком — особое гастрономическое удовольствие. Овощ добавляют двумя способами. Обжаривают кусочки в сковороде, удаляют. Далее картофель готовят на чесночном масле. Другой способ более традиционный. Пропущенным через пресс чесноком посыпают почти готовое блюдо. Выдерживают под крышкой несколько минут.
Куркума
Чтобы картошка стала еще аппетитнее, золотистее и приобрела «интересный» вкус, в блюдо вводят специю за 2 минуты до снятия с огня. Куркума обладает бактерицидными свойствами, особенно полезна для защиты организма от вирусов в межсезонье.
Базилик сушеный
«Царскую траву» с большим количеством эфирных масел используют для пряного аромата, пикантного вкуса. Приправа превращает жареную картошку в кулинарный шедевр, если ее добавить в сковороду за несколько минут до готовности.
Адыгейская соль
Очень вкусным получается блюдо, если за 5 минут до окончания жарки добавить адыгейскую соль. Почти готовый картофель накрывают крышкой меньшего диаметра чем сковорода. Эта хитрость помогает овощ пропарить, а не сварить.
В состав приправы входит соль поваренная каменная, майоран, чабрец, ламинария, чеснок, черный перец, кориандр.
Зелень
Перед подачей или за пару минут до готовности картошку посыпают колечками зеленого лука, рубленной петрушкой, укропом. Зелень делает блюдо более вкусным, нарядным, зимой напоминает о лете. Профессионалы советуют ограничиться двумя видами трав, не совмещать укроп с петрушкой.
Наборы специй для жареного картофеля
Особенно удачные наборы сочетаемых специй:
- чеснок, молотый черный перец, тимьян, петрушка;
- мускатный орех, розмарин, черный перец, чеснок, кумин, паприка;
- куркума, карри, хмели-сунели, перец, кориандр, чеснок, укроп.
В Германии используют готовую смесь, состоящую из розмарина, майорана, тмина, морской соли, тертого муската, смеси перцев, паприки, сахара, лука, чеснока.
Итальянцы любят добавлять в жареную картошку розмарин, исландцы тмин, а французы предпочитают жареному картофелю запеченный.
Какие приправы и специи не подходят для жареного картофеля
Повара не рекомендуют приправлять блюдо гвоздикой. Сложно рассчитать дозировку приправы с очень насыщенным пряным запахом, перебивающим вкус основного ингредиента.
Совершенно не подходит к картофелю анис. Сладковатая корица больше уместна в тесте, кондитерских изделиях, десертах. В отличие от кориандра, кинза идеально сочетается с мясом, тушеными овощами, но не жареными.
Нюансы приготовления жареной картошки
Чтобы картофель получился идеальным, следуйте советам профессионалов, знающих тонкости приготовления:
- Для удаления излишков крахмала, нарезанные ломтики промойте под струей холодной воды, обсушите. Эта процедура предотвращает склеивание кусочков, пригорание.
- Выкладывайте в разогретую сковороду с маслом картофель тонким слоем не больше 3–5 см.
- Готовьте на среднем огне. Не забывайте перемешивать каждые 4 минуты.
- Нарезайте клубни одинаковыми, среднего размера брусками, соломкой, дольками, кружочками, кубиками. Мелкие кусочки при готовке не держат форму, разваливаются, а слишком крупные полностью не прожариваются. Можно воспользоваться инвентарем для фигурной нарезки.
- Подрумяненную, но сырую внутри картошку подержите на минимальном огне под крышкой или отправьте на пару минут в нагретую духовку.
Чтобы успела образоваться румяная хрустящая корочка, солите блюдо не раньше, чем за 5 минут до готовности. Отдавайте предпочтения «Экстре» мелкого помола.
Польза специй для здоровья
Специи содержат биологически активные вещества, антиоксиданты, которые продлевают молодость, уменьшают вред от канцерогенов. Приправы укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение, настроение, аппетит, налаживают пищеварение, метаболизм.
Другие полезные действия:
- Перец разжижает кровь, профилактирует онкологию, простуды.
- Куркума нормализует работу желчных протоков, подавляет рост раковых клеток.
- Куркума, корица снижают уровень глюкозы, холестерина в крови.
- Острые специи способствуют похудению.
- Базилик, мускатный орех повышают либидо.
- Имбирь успешно борется с простудными заболеваниями.
- Тимьян помогает побороть страхи, поддерживает психическое здоровье.
Специи, приправы, добавленные к жареной картошке, не только превращают блюдо в кулинарный шедевр с ярким гармоничным вкусом, ароматом, но и замедляют старение, улучшают состав крови, пищеварение, обмен веществ.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»