Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Какие продукты и напитки понижают артериальное давление


Артериальная гипертензия может быть эссенциальной, почечной, эндокринной, стрессовой, невралгической, вызванной приемом лекарств и биологически активных добавок. От гипертонии во всем мире страдает больше миллиарда человек, но лишь каждый четвертый знает об этом, а лечится каждый десятый.

Основная причина повышенных показателей тонометра — наследственная предрасположенность. К факторам, повышающим риск развития гипертензии, относят гиподинамию, возраст, ожирение, сахарный диабет, злоупотребление спиртными напитками, табакокурение, употребление блюд с повышенным содержанием соли. На развитие гипертонии влияют профессиональные, бытовые условия, психоэмоциональный стресс, травмы психики.

Гипертония сопровождается кардиалгиями, головными болями, головокружениями, нарушениями сна. Отсутствие лечения приводит к гипертоническому кризу с нарушениями кровоснабжения сердца, головного мозга, потере работоспособности.

Держать показатели давления в норме помогают не только лекарственные препараты, но и изменение образа жизни, переход на правильное питание.

Продукты и напитки, снижающие артериальное давление

Контролировать давление помогают продукты с нутриентами, способными снять стресс, снять спазм кровеносных сосудов (антиоксидантами, молочной кислотой, аллицином, калием, кальцием, магнием), улучшить функции сердечно-сосудистой системы:

Свекла

Фото вареной свеклы

При переваривании овоща, содержащиеся в нем нитраты, превращаются в азотную кислоту, расширяющую просвет сосудов, нормализующую кровяное давление. Работу сердца улучшают витамины C, A, высокое содержание пищевых волокон, микро и макроэлементов (железа, марганца, калия, фосфора, кальция).

Шпинат

Благодаря калию в составе овощ эффективен в борьбе с гипертонией. Полезные действия шпината обеспечивает комбинация магния, калия, фолатов. Продукт выводит лишнюю жидкость из организма, нейтрализует действие избыточной соли, снимает нагрузку с сосудов, тем самым контролируя давление.

Чеснок

Фото чеснока 6

Жгучий овощ по действию на сосуды приравнивают к аптечным препаратам, но без побочных эффектов. Чеснок стабилизирует давление за счет эффектов, оказываемых аллицином. Вещество при контакте с эритроцитами выделяет сероводород, снижающий напряжение сосудистой стенки. Больше аллицина выделяется в чесноке через 10 минут после его измельчения. Овощ оказывает антиоксидантные эффекты, улучшает липидный профиль крови.

Цитрусовые

Лимоны, грейпфруты, апельсины снижают риски развития гипертонии за счет содержания фенольных соединений, каротиноидов, эфирных масел, лимонной, аскорбиновой кислоты, калия, магния, клетчатки. Флавоноиды разжижают кровь, улучшают обменные процессы, витамин C укрепляет сосудистую стенку, калий выводит лишнюю жидкость, улучшает работу почек, магний снимает сосудистые спазмы.

Курага

Фото кураги 5

Благодаря высокому содержанию калия сухофрукт улучшает кровообращение, вместе с избыточной жидкостью вымывает из организма хлорид натрия, который является частой причиной развития артериальной гипертензии. Здоровье сердца, сосудов поддерживают антиоксиданты, пищевые волокна, магний, железо.

Видео: какие продукты понижают давление Развернуть

Каркаде

Чай оказывает полезные эффекты за счет содержания фенолов, флавоноидов, выводящих токсины и антоцианов, придающих напитку ярко-красный окрас. Пигмент делает стенки сосудов эластичными, уменьшает их проницаемость, органические кислоты оказывают мочегонный эффект. Для нормализации давления профилактики сосудистых катастроф терапевты рекомендуют пить теплый или холодный каркаде ежедневно в объеме 0,3 л.

Зеленый чай

Фото зеленого чая

Регулярное употребление слабо заваренного тонизирующего напитка снижает на 20% риск образования холестериновых бляшек, сужающих просвет сосудов. Флавоноиды в составе зеленого чая поддерживают здоровье сердца. Не стоит ждать мгновенного понижения давления. Эффект проявляется не раньше, чем через 2 месяца.

Вода

При хроническом недостатке жидкости в организме почки продуцируют ренин, ее задерживающий. В результате постоянной компенсации дефицита воды повышается кровяное давление, в мозг вбрасывается вазопрессин. Под действием гормона происходит сужение сосудов, чтобы не пострадала транспортная функция крови.

Вишневый сок

Фото вишневого сока 2

Расширить сосуды, снять спазм, укрепить сосудистую стенку и снизить давление помогают антиоксиданты полифенолы, которые содержатся в напитке в большом количестве. Чтобы в течение часа давление снизилось на 7 мм. рт. ст., достаточно выпить всего 60 мл натурального вишневого сока.

Кефир

Классический пробиотик улучшает микрофлору, заселяет кишечник полезными бактериями, угнетающими развитие плохих. Патогенная микробиота отравляет организм токсинами, провоцирует воспаление, нарушение обмена веществ, связанного с ожирением. Метаболический синдром проявляется сахарным диабетом, подагрой, атеросклерозом, гипертонией.

Контролировать давление также помогают: острый перец, клюква, черноплодная рябина, калина, миндаль, куркума, кокосовая вода, запеченный картофель, бананы, фасоль, соя, оливковое масло, жирная рыба, помидоры, зелень, дыня, тыквенный сок.

Для профилактики гипертонии и ее коррекции избавляются от вредных привычек, исключают из рациона жирную, жареную, соленую еду, избегают стрессовых ситуаций, высоких психических и физических нагрузок.

Чтобы поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы, необходимо ежедневное длительное пребывание на свежем воздухе, утренняя гимнастика, продукты с калием, магнием, аскорбиновой кислотой, антиоксидантами, клетчаткой. Сбалансированное полезное питание поможет уменьшить дозу принимаемых препаратов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: