Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Какие продукты и напитки повышают артериальное давление


При показателях давления ниже 90/60 мм рт. ст. развивается состояние, называемое артериальной гипотензией или гипотонией. Гипотензия физиологическая бывает индивидуальным вариантом нормы в связи с наследственной предрасположенностью, возникает после еды, физической активности у профессиональных спортсменов, нахождении в высокогорных районах. Основная причина первичной гипотонии — нейроциркуляторная дистония (комплекс расстройств сердечно-сосудистой системы функционального характера). Вторичная артериальная гипотензия возникает как следствие различных заболеваний (инфекционных, гипотиреоза, диабетической нейропатии, сердечной недостаточности, язвы желудка).

Снижение артериального давления происходит при кровопотерях, травмах, отравлениях, депрессии, хронической усталости, дефиците витаминов E, C, группы B.

Редкие случаи понижения показателей тонометра сопровождаются слабостью, головокружениями, тошнотой, но критических состояний не вызывают. Перманентная гипотония приводит к увеличению одного из желудочков сердца, его растяжению. Это вызвано необходимостью включения компенсаторного механизма для нормального кровоснабжения других органов.

Гипотонию корректируют не только аптечными препаратами, лекарственными растениями (женьшень, лимонник, эхинацея), но и полноценным рационом.

Продукты рекомендованные при артериальной гипотензии

Организация питания для людей с пониженным давлением предполагает прием пищи 4–5 раз в день небольшими порциями, соблюдение режима питания, включение в меню пряностей, специй, соли, блюд с высокой питательной ценностью.

Продукты богатые протеинами, природными сахарами, животными жирами, витаминами C, E, B, железом и другими веществами, полезными при артериальной гипотензии:

Соль

Соль

Популярный усилитель вкуса, употребление которого строго ограничивают гипертоники, полезен гипотоникам. Соль задерживает жидкость в организме, увеличивает ее объем в кровяном русле, тем самым повышая давление. Положительный эффект от приправы не означает, что ее можно употреблять в неограниченном количестве. Рекомендуемая ВОЗ норма составляет 5 г и распространяется на всех без исключения.

Сахар

Подсластитель, попадая в организм, распадается на глюкозу и фруктозу. Последняя приводит к избыточной выработке гормонов, стимуляции нервной системы. В результате увеличивается частота сердечных сокращений, дыхания, вырабатывается ренин, повышающий давление в почках. Крупные молекулы глюкозы притягивают воду, что тоже способствует улучшению самочувствия.

Кофе

Фото кофе 5

При гипотонии кофеин в натуральном кофе оказывает стабилизирующий эффект, увеличивает показатели давления до 10 мм рт. ст. Чашка напитка с утра ускоряет обменные процессы, тонизирует сосуды, повышает работоспособность. Стоит учесть, что действие кофе продолжается не более двух часов.

Чай

Крепкий черный или зеленый чай за счет высокого содержания танинов и дубильных веществ резко сужает сосуды, увеличивая в них давление крови. Для улучшения самочувствия при артериальной гипотензии пакетированный чай не подходит. Нужен качественный продукт, который можно приобрести в специализированных торговых точках.

Специи, пряности

Какие специи полезны для здоровья

Корица, черный, красный перец, горчица, имбирь, кардамон содержат экстрактивные вещества активизирующие функции щитовидной железы, надпочечников. Продуцируемые ими гормоны корректируют пониженное давление до нормальных показателей.

Видео: как повысить давление в домашних условиях Развернуть

Фрукты

Поддерживают оптимальную циркуляцию крови в кровяном русле киви, груши, яблоки, апельсины, бананы, манго, абрикосы. Особенно полезны при гипотонии крахмалистые плоды, с быстро усвояемой глюкозой, невысоким содержанием клетчатки. К таким продуктам относится дыня, хурма, бананы.

Сыр

Сыры

Источник кальция, качественного протеина, насыщенных жиров и соли задерживает жидкость в организме, повышает давление. Кроме того, молочный продукт улучшает самочувствие гипотоников благодаря содержанию тирамина, который является производным тирозина. Биологически активное соединение тонизирует, сужает сосуды, ускоряя кровоток.

Жирные продукты

Помогаю при гипотонии: свинина, баранина, гусь, жирная рыба, субпродукты, сливочное, растительное масло, жирные сливки, сметана, творог, колбасы. Жирная еда увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт, сердечно-сосудистую систему, возбуждает ЦНС, замедляет кровоток. Кроме того, мясо богато железом, необходимым при анемии, которая часто сопровождает артериальную гипотензию.

Грецкие орехи

Фото грецких орехов

Чтобы стабилизировать артериальное давление, необходимо съедать ежедневно по половине стакана грецких орехов на протяжении четырех месяцев. На повышение показателей тонометра влияет магний и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме грецких орехов, способны повысить низкое давление фисташки, фундук, пекан.

Консервы

Консервированное мясо, рыба, овощи (особенно промышленного производства) способны повысить давление за счет содержания избыточного количества соли. Безопаснее для здоровья употреблять консервы собственного приготовления без химических пищевых добавок. Важно соблюдать меру, чтобы не превышать рекомендованную суточную норму соли.

Для улучшения кровотока, профилактики артериальной гипотонии врачи советуют соблюдать режима дня, закаляться, повышать физическую активность, принимать контрастный душ, не вставать резко с кровати. Важно соблюдать питьевой режим, чтобы увеличить объем крови, улучшить ее циркуляцию в кровяном русле.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: