Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке
Современные бытовые приборы значительно упрощают выполнение повседневных дел, но требуют хотя бы минимального знания правил работы с ними. Например, при ближайшем рассмотрении оказывается, что не все продукты готовы дружить с микроволновой и могут преподнести весьма неприятные сюрпризы при попытке их разогреть, запечь или сварить.
Что не стоит разогревать в микроволновке
Суть работы прибора заключается в том, что микроволны придают энергию воде, содержащейся в продуктах, что обеспечивает разогрев. Не всегда он бывает равномерным, поэтому совсем не редкость — холодный суп в горячей тарелке. Но опасность таится не в ней, а в любых видах овощей, фруктов, у которых цельная оболочка. По этой же причине взрываются яйца при попытке приготовить их в микроволновке.
Также стоит учесть, что при нагреве в СВЧ печи во многих растительных маслах образуются канцерогены, а витамины в овощах распадаются. Лучше семечки пожарить на сковородке, а свеклу, морковь, щавель сварить в кастрюле.
Также нежелательно ставить в микроволновку на разогрев:
- мясные полуфабрикаты;
- отварной картофель;
- блюда из риса;
- зерновые каши;
- натуральный мед;
- грибы;
- острый перец.
В этих продуктах под воздействием волн образуются опасные для здоровья компоненты.
Что не рекомендуется готовить в СВЧ печи
У этого прибора есть свои секреты и не все из них позитивные. Так, часть продуктов может испортиться во время приготовления, в других же появляются вредные вещества.
Мясо готовить в микроволновке нужно, скрупулезно следуя всем указаниям. Любое отступление приводит к тому, что уже через 2 часа после готовности в нем могут обнаружиться патогенные бактерии. А некоторые опасные паразиты легко выживают в СВЧ печи и могут стать причиной тяжелого заболевания.
Курицу также лучше готовить в духовке. Причина в том, что получить хрустящую корочку не удастся. Она, в лучшем случае, разойдется влажной малоаппетитной пленкой.
Рыба моментально становится сухой и твердой, теряя свою нежную консистенцию. А непередаваемый аромат придется выветривать не один час.
Верное средство для уничтожения большей части витаминов — попытка приготовить овощи в микроволновке. Витамин С и так крайне нестойкий, а при таком способе варки или разогрева практически испаряется. Учитывает это, стоит переложить в глубокую жаровню или казан и поставить на плиту брокколи, зелень, свеклу.
Если хочется незабываемых впечатлений, то можно поставить эксперимент и поместить в микроволновку виноград или крыжовник. Они очень зрелищно взрываются.
Блюда китайской кухни и пиццу лучше съесть холодными, чем пытаться разогреть в СВЧ печи. У первых полностью пропадает пикантная острота, а у вторых сыр приобретает твердость и укусить его практически невозможно. К тому же на поверхности скапливается влага, что тоже не повышает аппетитность.
Грибы в микроволновке — это русская рулетка. Изначально в них много белка. В процессе приготовления на плите он трансформируется в безопасные соединения. При подогреве в микроволновке происходит повторное изменение, которое часто приводит к жесточайшему расстройству желудка. Утрачивается упругость продукта, он превращается в скользкую малоаппетитную массу.
Разрушается вкус кофе и шоколада, уничтожается польза грудного молока и детской смеси.
Правила безопасности
Если требуется разогреть блюдо в микроволновке и альтернативы нет или нужно сделать это срочно, то стоит помнить, что нельзя помещать в камеру фольгу, посуду с металлизированными элементами, контейнеры, не предназначенные для СВЧ печи. Чтобы сохранить влажность блюда, желательно положить его в емкость с крышкой. У многих контейнеров и посуды в крышках есть специальное отверстие, чтобы сохранить вкус продукта, препятствовать его высыханию, но не провоцировать взрыв из-за быстрого испарения влаги.
Несмотря на длинный перечень продуктов, которые не следует помещать в микроволновку, отказываться от нее не стоит. Она довольно полезна при соблюдении правил ее эксплуатации и поможет:
- растопить засахарившийся мед;
- расплавить коричневый сахар;
- за короткое время размочить фасоль или бобы;
- обжарить орехи;
- приготовить жидкий суп и варенье.
Разогревать продукты можно, но только 1 раз, в подходящей для этого посуде. Несомненное достоинство — не нужно использовать дополнительный жир. Экономия времени тоже внушительная, поэтому пользоваться микроволновкой можно и нужно, в пределах разумного.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»