Какие продукты помогают печени восстановиться и очиститься?
Жизненно важный орган, расположенный в брюшной полости, выполняет ряд важнейших функций. Железа внешней секреции нейтрализует токсины, аллергены, удаляет продукты обмена, избыточные гормоны, обеспечивает организм глюкозой, вырабатывает желчь, синтезирует холестерин, хранит запасы некоторых витаминов. Несмотря на способность к самовосстановлению даже при значительных повреждениях, печени можно помочь очиститься, организовав правильное питание.
Чего не любит печень
Заболевания железы связаны с культурой питания, образом жизни. Избыточное количество фастфуда, животных жиров, маргарина, жирного мяса, копченостей, алкоголя, сладких газировок требует большого количества желчи, вырабатываемой гепатоцидами (печеночными клетками). Из-за обилия вредной еды печень не справляется с нагрузкой. Чтобы ее восстановить, требуется диета, подразумевающая частое употребление легкой пищи, сокращение потребления жиров, сахаров.
Кроме очевидных продуктов, печень не любит: мясо слабой степени прожарки, соль, консервы, сдобу, сладости, мороженое, все виды кислых ягод. При больной железе отказываются от шпината, черемши, щавеля, редиса, редьки, грибов, продуктов быстрого приготовления, магазинных соусов с синтетическими пищевыми добавками.
На развитие болезней печени влияет не только еда. Патологии железы возникают после заражения вирусами, резкого похудения, перенесенных стрессов, контакта с хлорсодержащими веществами, лакокрасочными изделиями, клеем, бензином. Увеличивает токсическую нагрузку на орган курение, прием аптечных препаратов.
Полезные продукты для нездоровой печени
Для восстановления жизненно важной железы необходимо пить много чистой воды, готовить блюда из натуральных продуктов щадящими способами, составить полезное для органа меню, в состав которого могут входить:
- Авокадо: способствует усвоению питательных веществ, содержит много антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот.
- Гречка: улучшает здоровье печени за счет вхождения в состав пантотеновой кислоты (B6).
- Киноа: цинк обеспечивает выработку антител, рост новых клеток, аминокислота триптофан улучшает настроение.
- Брокколи: оказывает антиоксидантный эффект, за счет глюкозинолатов ускоряет вывод токсинов.
- Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик, курица, индейка).
- Говяжьи, куриные субпродукты.
- Маложирная рыба — окунь, треска, щука, судак, минтай, пикша, хек, омуль, плотва, навага.
- Молочнокислые напитки, нежирное молоко.
- Яйца, творог: содержащийся в них селен обеспечивает защиту печени при ее перегрузке железом.
- Супы — молочные, крупяные, некрепкие мясные бульоны, борщ, щи с мелко нарезанными или перетертыми ингредиентами.
- Омлет, вареные яйца: холин в составе улучшает обмен веществ, стимулирует синтез желчных кислот.
- Куркума с противовоспалительными свойствами.
- Чеснок с природным антиоксидантом аллицином.
- Артишок: сесквитерпеновый лактон цинаропикрин стимулирует синтез соляной кислоты в желудке для лучшего расщепления жиров.
- Чили: содержит капсаицин, флавоноиды, восстанавливающие поврежденную паренхиму.
- Овес: популярное средство с детокс эффектом медленно усваивается за счет вхождения в состав пищевых волокон, полезен при жировом гепатозе.
- Свекла: алкалоид подобное соединение бетанин, отвечающее за цвет овоща, бета-каротин, флавоноиды способствуют очищению железы.
- Грейпфрут: ускоряет детоксикацию, восстановление клеток печени, контролирует уровень холестерина.
При нездоровой печени, требующей очистки, в рацион включают: вчерашний хлеб, оливковое, сливочное (в малых количествах) масло, измельченные сырые, отварные, тушеные овощи, мармелад, пастилу, зефир, мед, отвар шиповника.
Несмотря на наличие множества других причин, основной фактор, влияющий на работу печени — несбалансированный рацион. Если возникли дискомфортные ощущения в подреберье справа, пропал аппетит, следует отказаться от животных жиров, алкоголя, сладких продуктов, составить правильный рацион (диета №5).
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»