Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Какие продукты помогают восстановить микрофлору кишечника


Дисбактериоз возникает при нарушении равновесия между полезными и патогенными микроорганизмами в кишечнике. Состояние сопровождается болями в животе, вздутием, тяжестью в желудке после еды, урчанием, чередованием диареи, запоров. Для восстановления, поддержания нормальной микрофлоры необходимо пересмотреть рацион, включить в меню продукты богатые пробиотиками и пребиотиками.

Причины дисбактериоза

Жизнедеятельность полезных микроорганизмов угнетают:

  1. Тревожные состояние, стрессы, нарушающие работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Дефицит жидкости, замедляющий метаболизм.
  3. Гиподинамия.
  4. Заболевания щитовидной железы.
  5. Гастрит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, гепатиты, панкреатит, холецистит.
  6. Несбалансированный рацион: включение в меню вредных продуктов питания, жесткие ограничения.
  7. Прием антибиотиков.
  8. Инфекции кишечника.
  9. Глистные инвазии.

В некоторых случаях на развитие дисбактериоза влияют наследственные аутоиммунные желудочно-кишечные расстройства.

Полезные продукты для микрофлоры кишечника

Для нормального функционирования кишечнику требуются продукты с высоким содержанием клетчатки, пектинов, с пребиотиками и пробиотиками в составе:

Квашеная капуста

Фото квашеной капусты 4

В ферментированном овоще содержится витамин C в активной форме, укрепляющий иммунитет, молочнокислые бактерии, останавливающие гнилостные процессы. Капуста богата пищевыми волокнами, подпитывающими полезную микробиоту.

Кроме того, квашеный овощ стимулирует пищеварение, защищает от авитаминоза, респираторных инфекций, профилактирует рак кишечника, снижает уровень сахара в крови.

Квас

Старинный русский напиток независимо от его основы (хлеба, овощей, фруктов, ягод) восстанавливает водно-солевой баланс, активизирует пищеварительные процессы, содержит аскорбиновую кислоту полезную для иммунитета. Попадая в кишечник квас с молочной кислотой в составе поддерживает полезную микрофлору, убивает болезнетворную. Стоит учесть, что напиток противопоказан при изъявлениях ЖКТ, повышенной кислотности желудка.

Кимчи

Фото кимчи 5

Ферментированная пекинская капуста с добавлением имбиря, зеленого лука, чеснока, хлопьев острого перца — популярное блюдо корейской кухни, содержащее пробиотики. Витаминный продукт действует на пищеварительный тракт аналогично квашеной белокочанной капусте.

Соленые огурцы

Профилактируют бактериоз, восстанавливают нормальную микрофлору овощи соленые, но не маринованные. Если в соленья добавлен уксус, пробиотические бактерии не выживают. Низкокалорийные огурцы, кроме молочной кислоты, содержат филлохинон, регулирующий свертываемость крови.

Кефир

Фото кефира 5

Молочнокислый напиток нормализует биохимические реакции в кишечнике, регулирует функции ЖКТ. Бифидобактерии и молочнокислые бактерии угнетают рост патогенных микроорганизмов, снижают побочные эффекты при лечении антибиотиками.

Кефир предотвращает развитие колитов, запоров, укрепляет иммунитет, снижает концентрацию холестерина в крови, проявления аллергии.

Йогурт

Вкусный способ нормализации микрофлоры — употребление натуральных йогуртов на пробиотической закваске, содержащей лакто- и бифидобактерии. Чтобы купить полезный для пищеварения продукт, необходимо изучить этикетку и убедиться, что в состав входят живые культуры, отсутствует добавленный сахар.

Сыры с живыми культурами

Сыры

Чеддер, моцарелла, гауда богаты пробиотиками, качественными белками, кальцием, селеном, фосфором, кобаламином. Продукты ускоряют иммунный ответ, налаживают обменные процессы, укрепляют кости, зубы, участвуют в формировании мышц, улучшают пищеварение.

Овощи, фрукты

Все виды капусты, спаржа, лук, томаты, морковь, свекла, чеснок, тыква, груши, яблоки, бананы, виноград, манго, черная смородина, крыжовник, абрикосы, сливы содержат много растительных волокон и пектина, необходимых для нормального пищеварения. Пребиотики питают, помогают развиваться и размножаться полезным бактериям, которые при отсутствии нарушений составляют 85% всей микробиоты кишечника.

Грецкие орехи

Фото грецких орехов 5

Наряду с кисломолочными продуктами (кефиром, творогом, йогуртом) орехи восполняют погибшие лактобациллы, способствуя восстановлению нормальной микробиоты. Кроме того, в грецких орехах много ненасыщенных жирных кислот, протеинов, витаминов, антиоксидантов, которые уменьшают воспаление, восстанавливают микрофлору.

Каши

При регулярном употреблении овсянки проходит изжога, отрыжка, метеоризм, боли в животе, стимулируется работа кишечника, своевременно выводятся продукты распада, токсины.

Биологически активные соединения в составе гречки устраняют запоры, диарею, препятствуют размножению патогенных микроорганизмов. Рис ускоряет регенерацию поврежденных клеток, уменьшает воспаление, связывает, выводит токсины, болезнетворные бактерии.

Полезны для здоровья кишечника морская рыба, мед, чернослив, домашний творог, японская паста мисо, ферментированный соевый продукт темпе, морские водоросли, семена подсолнечника, льна, чиа, кунжута, оливковое, арахисовое масло. Из напитков при дисбактериозе пьют чистую воду, фруктовые, ягодные, травяные отвары, какао без молока, зеленый чай.

Видео: топ 10 натуральных продуктов с пробиотиками Развернуть

От каких продуктов придется отказаться

На микробиоту кишечника отрицательно влияют быстрые углеводы, жирное, жаренное красное мясо, колбасные изделия, консервы, маринады, соления, копчения с высоким содержанием соли.

Следует отказаться от молока из-за сложного переваривания лактозы. Жирные продукты замедляют метаболизм, затрудняют всасывание полезных веществ.

Кондитерские изделия, сладкая выпечка, сахар, сиропы, патока, крахмал, картофель, хлебобулочные изделия, макароны, сладкие напитки провоцируют развитие грибковых инфекций, осложняющих дисбактериоз.

Нарушают баланс полезных и патогенных микроорганизмов: алкогольные напитки, трудноперевариваемые грибы, сухофрукты, виноград, бананы, острые специи, уксус, бобовые.

Для поддержания здоровой микрофлоры важно соблюдать режим питания, увеличить физическую активность, употреблять достаточное количество воды для вывода токсинов, избегать стрессов, высыпаться, уделять внимание личной гигиене после туалета, отказаться от тесной, синтетической одежды.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: