Какие специи и пряности подходят к блюдам из мяса?
Вопрос о том, какие приправы лучше раскрывают вкус мяса, актуален круглый год, но особенно летом, когда отпуск немыслим без шашлыков. Чтобы сделать мясные блюда вкуснее, необходимо учитывать вид мяса, сочетание с другими ингредиентами, способ кулинарной обработки.
Универсальные специи для мяса
Усиливают и не перебивают вкус мяса доступные приправы, которые есть на каждой кухне.
К группе универсальных специй относятся:
- Смеси разных видов перцев (черного, душистого, красного).
- Лавровый лист.
- Чеснок, зелень (укроп, петрушка) с ярким ароматом.
- Паприка, в том числе сладкая или острая копченая.
Эти пряности можно добавлять к любым блюдам, не опасаясь их испортить. Можно воспользоваться магазинным набором универсальных специй, включающим чеснок, тмин, паприку, разные виды молотого перца, лавровый лист, горчицу (семена), майоран, базилик, мускатный орех.
Пряности для говядины
Мясо быков и коров не требует много специй и пряностей, так как само по себе обладает ярким вкусом. Его отлично дополняют:
- Горько-сладкий, кисловатый эстрагон с нотками ванили, мяты, фенхеля, лакрицы.
- Пряный жгучий имбирь.
- Черный перец с интенсивным пряным ароматом, острым вкусом.
- Горький чеснок с резким, приятным запахом.
- Терпкий, слегка сладковатый, с цитрусовыми нотками кориандр.
- Куркума, придающая блюду золотистый цвет.
- Пряная, теплая, нежно-острая зира.
- Цитрусово-перечная кинза.
- Остропряный майоран.
- Маслянистая душица.
- 1Мускатный орех с глубоким сладко-пряным вкусом.
- Острый шалфей с камфорными и цитрусовыми нотками.
- Лавровый лист с горьковатым фруктово-цитрусовым ароматом.
- Розмарин с запахом сосны.
В небольших количествах можно добавлять в блюда с говядиной базилик, семена горчицы, тмин, тимьян, гвоздику.
Универсальная приправа для говядины независимо от способа приготовления включает по 1 ч. л. чабреца, сухого чеснока, майорана, соли, 0,5 ч. л черного перца, 1 ст. л. сушеной кинзы.
Приправы для мяса домашней птицы
При жарке курицы, индейки включайте в рецепт мускатный орех, карри, кориандр, черный перец, чеснок.
Шашлык хорош с кориандром, паприкой, чесноком, зеленью, куркумой.
Курочку-гриль приправляйте базиликом, чесноком, пажитником, красным и душистым перцем, мускатным орехом.
При варке вводите в бульон семена кориандра, тимьян, чеснок, лук. Вкус тушеного мяса с овощами раскрывается с куркумой, орегано, базиликом, гвоздикой.
Для запекания птицы в духовке подходит смесь из розмарина, карри, имбиря, петрушки, тмина, тимьяна, эстрагона, майорана, корицы, шалфея, петрушки, смеси молотых перцев, шалфея, кориандра, чеснока, укропа. Смешайте набор пряностей со сметаной или майонезом, обмажьте тушку перед отправкой в духовой шкаф.
Вкус блюд из мяса утки, гуся раскрывается при введении в рецепт ягод можжевельника, чеснока, корицы, кардамона, аниса, гвоздики, лаврового листа, черного, острого красного перца, чабреца, орегано, мелиссы, укропа.
Пряности и специи для кролика
Диетическое мясо кролика суховато, имеет слабый специфический запах. Набор ярких пряностей помогает сделать продукт ароматным, сочным и вкусным.
Универсальный рецепт маринада включает:
- 50 мл растительного масла;
- 5 зубков чеснока;
- по щепотке перечной мяты, тимьяна, петрушки, розмарина, базилика, орегано;
- 0,5 ст. белого сухого вина;
- соль, перец.
При тушении или жарке крольчатины в конце готовки добавьте пряности (лучше в свежем виде), которые обогащают блюда волшебным ароматом, неожиданными вкусовыми нюансами. Смело используйте эстрагон, базилик, мяту, шалфей, розмарин, эстрагон. Улучшает вкус кролика свежий имбирь, натертый на терке, черный перец, соль, лук, свежий или сушеный чеснок, лавровый лист, гвоздика, лимон.
Специи для свинины
Перед жаркой шашлыка введите в маринад черный молотый перец, лук, кориандр, зиру и сумах, придающий блюду кислинку. При тушении мяса добавьте перец горошком, чеснок, тимьян, кумин. Запеченный окорок хорош с горчицей, паприкой, розмарином, эстрагоном, черным перцем, фенхелем и барбарисом. При жарке блюдо дополните эстрагоном, черным перцем, чесноком, паприкой. Куркума помогает образованию аппетитной корочки. В блюда китайской кухни традиционно добавляют сахар.
Чтобы создать универсальный набор приправ для любых блюд со свининой, смешайте 10 перемолотых горошин черного перца, по половине чайной ложки соли, паприки, кориандра, пару щепоток розмарина, столовую ложку сушеной зелени и 2 ст. л. смеси сушеных овощей.
Нюансы использования приправ
Советы от профессионалов:
- Используя приправу впервые, добавляйте малое количество.
- В начале готовки приправляйте блюда кореньями, крупно перемолотыми травами, чтобы они успели передать вкус и аромат в полной мере.
- Свойства порошковых специй не улетучатся раньше времени, если введете их в конце готовки.
- При подборе специй для мяса не забывайте о других ингредиентах.
- Соблюдайте умеренность, острое блюдо труднее исправить, чем пресное.
- Особенно будьте осторожны с применением чили, эстрагона, аниса и прочих пряностей с ярким вкусом.
- Собственноручно измельченные семена, зерна, коренья непосредственно перед приготовлением имеют более яркие органолептические свойства.
- Не отказывайтесь от экспериментов, чтобы подобрать специи по своему вкусу.
- Если не уверены в своих кулинарных способностях, воспользуйтесь магазинными приправами для мяса.
При использовании специй, пряностей учтите, что мята противопоказана при гастрите, язвенной болезни. От розмарина и шафрана отказываются беременные, так как они приводят матку в тонус, провоцируют выкидыши, преждевременные роды. Передозировка гвоздики затормаживает реакции, опасна для водителей. Применение сверх нормы мускатного ореха (1 щепотка на 1 кг) грозит судорогами, тошнотой, галлюцинациями.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»