Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Какие специи полезны для здоровья

Трудно себе представить современную кухню без жгучего перца или ароматной корицы. Специи плотно вошли в повседневную жизнь. Но несколько веков назад они были доступны только самым богатым людям, поскольку их стоимость в золоте была очень высокой. Приправы не только придавали блюдам роскошный вкус, но и положительно влияли на здоровье, поддерживая работу внутренних систем и повышая иммунитет.

Топ 6 лучших специй для здоровья

Они производятся из определенный частей растений. Привычный вид сушеных приправ сильно отличается от их облика в процессе роста. Увидеть, как цветет гвоздичное дерево, можно только в Занзибаре и на Мальте. На знаменитой плантации специй в Гоа проводится экскурсия и дегустация блюд с ванилью, перцем, кардамоном и другими приправами, которые выращены буквально в нескольких шагах от туристической тропы.

Какие специи полезны для здоровья

В магазины специи попадают в сушеном виде. Их вкус хорошо известен, а лекарственные свойства для многих являются сюрпризом.

Корица

Неизменный компонент выпечки и глинтвейна обладает согревающим эффектом, прекрасно сочетается со сладкими начинками. Если в продаже есть специя в виде палочек, то стоит остановить свой выбор именно на них. В такой форме дольше сохраняется специфический вкус и аромат. Корица полезна для женщин в период беременности и климакса, она стабилизирует гормональный фон, повышает настроение и сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям. В сочетании с медом лечебный эффект усиливается. Специя рекомендуется при упадке сил, во время сезонных эпидемий ОРВИ, для поддержания красоты и упругости кожи.

Гвоздика

Она представляет собой нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева. Известна своим пряным ароматом и горьковатым вкусом. Используется как добавка к мясным и рыбным блюдам, входит в состав сложных смесей, таких как карри и гарам масала. Незаменима в маринадах, при заготовке овощей и грибов. Гвоздика входит в рецепты нескольких алкогольных коктейлей, в состав глинтвейна. Она способна усилить регенерацию, снять зубную и головную боль, убрать неприятный запах изо рта, предотвратить образование опухолей. В народной медицине используется как антигельминтное и бактерицидное средство.

Куркума

Ее узнают по интенсивному золотистому цвету. Внешне корень растения похож на имбирь, но более насыщенного оттенка. Специя продается в молотом виде, прекрасно сочетается с перцем. В состав входит уникальное вещество куркумин, являющийся мощным антиоксидантом. Приправа добавляется в супы и вторые блюда, овощные гарниры, плов, тушеную рыбу и мясо. Чтобы сохранить большую часть полезных веществ, пряность закладывается за несколько минут до готовности. Она известна как средство, останавливающее развитие раковых клеток, предотвращающее болезнь Альцгеймера. Регулярное применение куркумы очищает печень, поддерживает иммунитет, снижает интенсивность воспалительных процессов, дарит ясность ума и концентрацию внимания.

Розмарин

Ценится в косметологии, народной медицине и кулинарии за высокое содержание эфирного масла. Оно обладает антисептическим и противогрибковым действием. Используется для профилактики заболеваний дыхательных путей, при вздутии живота, застое желчи. Ароматная приправа придаст неповторимый вкус мясу, рыбе, овощным маринадам, оливковому маслу.

Перец

Черный и красный жгучий непременно присутствуют на кухне, как самая популярная приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам. Без них немыслимо приготовление стейка, плова, овощных смесей, маринадов. Специи известны давно, обладают согревающим и антибактериальным свойством, ускоряют обмен веществ, возбуждают аппетит, активизируют перистальтику кишечника и подавляют развитие патогенных бактерий.

Регулярная добавка перца в пищу помогает справиться с хроническим кашлем, проблемами с кожей, снять симптомы раздражительности и хронической усталости. Специя входит в состав комплексных приправ, пользуется почетом в восточной и европейской кухне.

Видео: самые полезные специи для здоровья Развернуть

Лавровый лист

Его эфирные масла способны очистить воздух в помещении, отпугнуть моль и придать блюдам неповторимый аромат, возбуждая аппетит и ускоряя процессы пищеварения. Лавровый венок в древние времена являлся не только символом победителя, но придавал владельцу выносливость, эмоциональную устойчивость и ясность мышления.

Без лаврового листа немыслимы мясные и рыбные деликатесы, супы, маринады. Дубильные вещества помогают стабилизировать работу кишечника, эфирные масла и камфара облегчают дыхание, снимают спазмы, уменьшают проявления тревожности. Лаврушка успокаивает, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет и облегчает процесс борьбы с лишним весом.

В список известных специй дополняют орегано, тимьян, майоран, кориандр, анис, бадьян, кунжут, ваниль, тмин. Особенность их использования в строгом соблюдении дозировки.

Важно: любая приправа добавляется за 3-5 минут до полной готовности блюда, чтобы максимально сохранить ее пользу и аромат.

В каждой стране свои предпочтения, но ценность специй не подвергается сомнению. Они обязательно присутствуют практически в каждом блюде, добавляя ему пикантности, а человеку — здоровья.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: