Какие сухофрукты полезны для печени
Задача печени заключается в синтезе желчи и в выведении токсических веществ из организма. Для осуществления этих процессов органом затрачивается множество витаминов, питательных минералов, глюкозы и воды. Большую часть данных веществ можно получить из сухофруктов.
Основная их польза состоит в том, что они наделены фруктозой и клетчаткой. Первый компонент с легкостью расщепляется организмом, лишь в небольшой степени повышая уровень глюкозы, причем он быстро синтезирует энергию. Что же касается клетчатки, она необходима для нормального функционирования всего пищеварительного тракта, в частности очищения организма от шлаков и токсинов.
Изюм
Периодическое включение данного лакомства в меню способствует снижению уровня «вредного» холестерина в организме. А именно изюм стимулирует деятельность печени, поскольку только благодаря этому органу могут расщепляться липидные соединения.
Отвар на основе этого продукта оказывает сильное желчегонное действие.
Курага
Американские исследователи обнаружили, что в составе сушеных абрикосов имеются фенольные смолы, которые уменьшают вероятность развития воспалительного процесса в печени.
Кроме этого, курага предупреждает нарушение функций печеночной ткани, препятствует замещению ее клеток жировой и фиброзной тканью. Также такое лакомство считается основным источником фруктозы.
Чернослив
Такие сухофрукты являются одним из лучших способов очистить желудочно-кишечный тракт. Сушеная слива характеризуется сильным слабительным эффектом, что позволяет удалить даже плохо переваренную пищу. Чаще всего именно она и является источником развития опасных для организма токсинов. Все это позволяет уменьшить нагрузку на печень.
Противопоказания к употреблению сухофруктов
Не рекомендуется кушать данную категорию продуктов при ожирении, индивидуальной непереносимости и в случае диабета, протекающего в стадии обострения. При сахарной болезни второго типа допускается употребление сухофруктов в небольшом количестве, однако только после консультации с лечащим врачом. Обычно это можно делать только в тех случаях, когда пациент не принимает инсулиновые инъекции.
Что касается заболеваний печени, в таких случаях кушать сухофрукты можно, но в умеренном количестве. Главное при этом – регулировать объем углеводов. Так, если съедать более 70–100 г лакомства, его избыток начнет превращаться в жировые соединения, которыми занимается печень. Следовательно, будет увеличена нагрузка на орган.
Если у человека обнаружен цирроз на ранней стадии, также можно употреблять сушеные фрукты. Ведь в таком случае печень еще сохраняет все свои функции.
А в случае жирового гепатоза не всегда можно включать такой продукт в рацион. При этом необходимо знать, какой именно метаболический процесс нарушен, к примеру, был ли повышен уровень глюкозы в крови и т.д.
Как правильно выбирать сухофрукты
В настоящее время сушеные ягоды и фрукты стали обрабатывать различными химическими составами с целью продления сроков хранения и улучшения товарного вида. Чтобы приобрести безопасный продукт, необходимо исключить покупку в сомнительных местах. Также рекомендуется обращать внимание не на самые яркие и красивые плоды. Чаще всего наиболее полезными являются фрукты, невзрачные на вид.
Перед использованием цукатов в пищу необходимо не только промыть фрукты, но и 3 раза замочить на 30 минут в воде. При этом нужно менять раствор каждый раз.
Зачастую в складках высушенных плодов можно обнаружить пыль, грязь или паутину, приобретать такой товар не следует. Наличие прелого запаха говорит об избытке влаги, которая способствует развитию плесени и грибка.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»