Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Каким печеньем можно заменить савоярди в тирамису

Тирамису – это очень нежное, невесомое и изысканное лакомство, дарованное нам богатой и разнообразной итальянской кухней. Многие отмечают, что этим десертом ни в коем случае нельзя перекусывать на бегу или где-то по дороге, а необходимо наслаждаться каждой ноткой этого легкого сливочного вкуса вкупе с бисквитной структурой, достигаемой благодаря использованию при приготовлении особого вида печенья с необычной структурой и свойствами – «Савоярди».

Что такое печенье «Савоярди»

«Савоярди» – особый вид бисквитного печенья продолговатой плоской формы, широко используемый в кондитерстве для приготовления различных десертов благодаря своей структуре (в частности тортов-мороженых, тирамису, шарлотки).

Чем заменить печенье савоярди для тирамису

Этот вид печенья был придуман во дворе герцогства Савойского (XV век) по случаю визита короля Франции. И настолько королю понравилось это душистое кулинарное произведение, что вскоре оно стало «официальным» печеньем провинции «Савоий», где оно зародилось и в честь которой и получило свое название.

В чем особенность

Отличительной чертой и, можно сказать, визитной карточкой этого печенья является его удивительная способность впитывать жидкость, не теряя при этом свою форму и приобретая очень нежную бисквитную структуру. Именно благодаря такой особенности «Савоярди» широко используют в приготовлении различных кремовых пудингов, муссов, тортов и прочих десертов.

Каким печеньем заменить «Савоярди» в тирамису

Для приготовления тирамису в частности необходимо использовать именно это печенье, однако даже в больших гипермаркетах не всегда удается найти этот продукт. В такой ситуации необходимо подобрать хорошую замену, наиболее подходящую под критерии, чтобы не испортить десерт.

Вот несколько интересных вариантов того, что можно взять вместо «Савоярди» для тирамису:

Песочное печенье

При пропитке оно так же хорошо сохраняет форму, приобретает мягкую, бисквитную структуру, однако сам процесс пропитывания займет несколько больше времени и жидкости может потребоваться больше, чем рассчитывалось.

Детское печенье

Имеет пористую структуру, хорошо впитывает молоко и другие довольно жидкие пропитки для слоев, но в разы хуже держит форму, из-за чего можно получить не совсем тот результат при готовке, что представлялся.

Бисквитное печенье

Его будет удобнее раскрошить и уже сразу формировать необходимую для десерта поверхность.

Бисквит

Если нет совершенно никакого печенья, то можно взять и обычный бисквит, покупной или домашнего приготовления, нарезав его на полоски или кусочки необходимого для готовки размера.

Видео: рецепт тирамису без печенья савоярди Развернуть

Как приготовить домашнее печенье «Савоярди»

Если же хочется приготовить десерт без замены продуктов для получения идеального результата, но поиски «Савоярди» на полках магазинов не увенчались успехом, то можно приготовить его дома самостоятельно. Выйдет немного дольше по времени, но гораздо дешевле и больше по количеству. В интернете есть масса вариаций рецепта этого печенья, но все достаточно простые, например такой:

Как приготовить домашнее печенье «Савоярди»

На 10 порций (примерно 28 штук) выпечки потребуется:

  • мука — 100 гр.,
  • сахар — 100 гр.,
  • яйца — 4 шт.,
  • сахарная пудра — 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Берутся яйца и аккуратно отделяются белки от желтков в чистую сухую посуду (это важно!). Белки сразу же убираются в холодильник, они должны быть хорошо охлаждены для более плотных пиков.
  2. В желтки всыпается половина сахара, взбивается около 5 минут дабы масса увеличилась в объеме и стала светлее.
  3. Уже охлажденные белки взбиваются вместе с оставшимся сахаром до очень жестких пиков.
  4. Во взбитые желтки добавляется четверть взбитых белков и просеянная мука, все перемешивается миксером на низкой скорости.
  5. Остатки взбитых белков вмешиваются в полученную смесь лопаткой, но осторожно, чтобы масса не опала.
  6. Полученное тесто перекладывается в кондитерский мешок (или целлофановый пакет) с круглым отверстием примерно 10 мм.
  7. На застеленный пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки противень распределяется тесто полосками с палец шириной на расстоянии 1,5 см друг от друга, поверхность печенья присыпается сахарной пудрой.
  8. Выпекается 6-10 минут до золотистого цвета. Печенье «Савоярди» готово!

Как приготовить тирамису без «Савоярди»

Используя заменяющие ингредиенты можно приготовить не менее вкусный тирамису и без использования «Савоярди». А можно и вовсе не покупать в магазине никакого печенья, а придумать свою вариацию наполнения. Рецептов так же много, как и для приготовления самого печенья, но можно, например, рассмотреть вариант приготовления этого десерта с домашним бисквитом:

Как приготовить тирамису без «Савоярди»

Понадобится:

  • мука — 2 стакана;
  • сахар — 2,5 стакана;
  • разрыхлитель — 3 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • вода — 3/4 стакана;
  • яйцо — 12 шт.;
  • растительное масло — 1/2 стакана;
  • ванилин — 1 ч.л.;
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.;
  • маскарпоне — 500 гр.;
  • заваренный растворимый кофе — 300 мл.;
  • какао — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Для приготовления бисквита смешивается 1,5 стакана сахара, мука, соль, 1/2 чайной ложки ванилина и разрыхлитель. В центре сухой смеси делается углубление.
  2. Берется 7 яиц и отделяются желтки от белков. Желтки вливаются в середину смеси вместе с водой и подсолнечным маслом. Всё перемешивается и взбивается до однородности.
  3. В другой посуде взбиваются белки с лимонной кислотой до жестких пиков.
  4. Белки смешиваются с желтковой смесью и переливаются в форму для выпечки, после чего выпекается 30-40 минут при 180 градусах.
  5. После остывания бисквит режется на небольшие прямоугольные или квадратные кусочки.
  6. Оставшиеся 5 яиц разделяются на белки и желтки. Желтки взбиваются с сахаром и сыром маскарпоне до плотной однородной массы.
  7. Белки взбиваются до плотных пиков, перекладываются к смеси сыра и желтков, все перемешивается.
  8. Кусочки бисквита окунаются в заваренный кофе и выкладываются в форму для торта первым слоем. Следом выливается половина крема. Затем вновь бисквит смоченный в кофе вторым слоем и завершающий слой оставшегося крема.
  9. Торт убирается в холодильник примерно на 3 часа. Перед подачей форма снимается, десерт посыпается какао.

Приятного аппетита!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: