Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Какое вино полезнее: белое или красное?


Вкусовая палитра вин способна удовлетворить запросы самых взыскательных гурманов. История виноградарства и виноделия началась за 7 столетий до нашей эры. О лечебных свойствах напитка говорил Гиппократ. Великий древнегреческий целитель советовал пить вино при головных болях, расстройствах пищеварения. Безоговорочно признать пользу алкогольного напитка официальная медицина отказывается. Но трудно не согласиться с тем, что в регионах традиционного виноделия местные жители реже страдают от сахарного диабета II типа, болезней сердца, сосудов, живут дольше. В полезные свойства напитка поверить несложно, остается определить какое вино лучше, красное или белое.

Калорийность и химический состав вина

Благородный алкогольный напиток состоит из водного раствора этилового спирта, сахара и примесей, которые содержатся в малых дозах, но отвечают за утонченный аромат, вкус. Ученые насчитали в вине около четырехсот веществ и соединений. Основные из них:

  • витамины группы C, PP, группы B;
  • аминокислоты;
  • сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза;
  • макро и микроэлементы — фосфор, магний, калий, кальций, марганец, фтор, цинк, медь;
  • органические кислоты — лимонная, уксусная, молочная, янтарная, яблочная;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы, терпены;
  • флавоноиды, антоцианы;
  • ароматические соединения — сложные эфиры, лактоны, уксусный альдегид.

Особое место в составе благородных напитков занимает сильнейший антиоксидант ресвератрол, защищающий сосуды от повреждений, регулирующий холестериновый обмен.

Энергетическая ценность зависит от количества сахара. Калорийность 100 мл вина сухого равна 60–85, полусладкого 143, крепленного 235, портвейна 194 кКал.

Польза красного вина

Красное вино получают путем сбраживания сусла — выжимки из ягод темных сортов винограда, включая кожицу, мякоть, неповрежденные семена, сок.

Польза красного вина

Полезные действия напитка на организм:

  1. Ускоряет липидный обмен, предупреждает образование холестериновых бляшек, тромбов в сосудах.
  2. Разжижает кровь, повышает гемоглобин.
  3. Нормализует артериальное давление.
  4. Уменьшает риск развития ишемии на 40 процентов.
  5. Профилактирует рост новообразований.
  6. Замедляет старение.
  7. Выводит соли тяжелых металлов.
  8. Улучшает пищеварение.
  9. Успокаивает, сглаживает последствия стрессов.
  10. Укрепляет стенки кровеносных сосудов за счет содержания дубильных веществ.
  11. Нормализует уровень глюкозы в крови, работу щитовидной железы.
  12. Нейтрализует воздействие ультрафиолета, рентгеновского излучения.
  13. Улучшает аппетит.
  14. Увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике.
  15. Поддерживает здоровье ротовой полости, зубов.
  16. Улучшает аппетит, усвоение аскорбиновой кислоты.
  17. Сокращает реабилитационный период после травм, болезней.
  18. Ускоряет иммунный ответ, повышает сопротивляемость организма сезонным простудам.
  19. Поддерживает остроту зрения, тормозит развитие катаракты.
  20. У мужчин нормализует уровень тестостерона.
  21. Стимулирует функции лимфатической системы.
  22. Активизирует работу головного мозга.
  23. Помогает сбросить избыточный вес.
  24. Улучшает качество сна, борется с бессонницей.

Красное вино обладает бактерицидным, противовоспалительным действием, противостоит кишечным инфекциям, препятствует развитию сахарного диабета II типа, болезни Альцгеймера. При регулярном употреблении в пределах нормы укрепляется память, ускоряется мышление, предотвращается развитие мочекаменной болезни, выводятся из почек существующие конкременты.

Напиток укрепляет мышечный каркас, кости, повышает эластичность связок, суставов, снимает болевой синдром при артрозах, артрите, предупреждает вывихи, переломы.

Доказано, что у французов, ежедневно употребляющих красные вина, продолжительность жизни на 2,5 года дольше, а смертей, зарегистрированных от сердечно-сосудистых заболеваний, на 30% меньше, чем в других странах.

Красное вино издавна используют при анемии, кишечных расстройствах, как жаропонижающее при пневмонии, бронхитах, гриппе.

Полезные свойства белого вина

В белом вине полезных веществ меньше, так как при его производстве используются не все части ягод винограда белых сортов, а только сок и мякоть.

Полезные свойства белого вина

Полезные характеристики напитка:

  1. Нормализует давление, работу органов дыхательной системы.
  2. Хорошо утоляет жажду, голод.
  3. Борется с запорами, устраняет метеоризм.
  4. Профилактирует развитие астмы.
  5. Ускоряет метаболизм.
  6. Поддерживает функции миокарда.
  7. Повышает уровень гемоглобина.
  8. Выводит токсины, радионуклиды.
  9. Поддерживает здоровье, молодость кожи, волос.
  10. Понижает свертываемость крови.
  11. Предотвращает атеросклероз.
  12. Улучшает работу ЖКТ.
  13. Выводит лишнюю жидкость из межклеточного пространства, снимает отечность.
  14. Профилактирует ожирение, болезнь Альцгеймера, старческую деменцию, рак легких, кишечника, молочных желез.
  15. Повышает уровень «хорошего» холестерина, снижает количество «плохого».
  16. Поддерживает водно-солевой баланс.

Белое вино не вызывает похмелья, полезно при пищевом отравлении. Напиток устраняет тошноту, останавливает рвоту, диарею, в нем гибнут возбудители дизентерии, тифа, холеры. При употреблении вина улучшаются когнитивные функции, снижаются риски заражения вирусными инфекциями.

Видео: что будет, если пить вино каждый день? Развернуть

Вред и противопоказания

Вина красные и белые противопоказаны при сердечной недостаточности, тяжелых органических поражениях сердца, циррозе печени, панкреатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, депрессивных состояниях.

Чтобы избежать развития пороков плода, ВОЗ рекомендует воздержаться от употребления любого алкоголя беременным в первом, втором триместре.

Вред организму напиток приносит при неумеренном потреблении. Безвредна суточная доза, равная 150 мл.

Превышение нормы угрожает:

  • изменением внутренних органов, психики;
  • замедленной реакцией;
  • более частыми приступами мигрени, астмы;
  • развитием аллергических реакций в виде высыпаний на коже, затруднения дыхания;
  • повреждением головного мозга;
  • ослаблением защитных функций иммунной системы;
  • развитием некоторых форм рака.

У чрезмерно употребляющих вино темнеет и портится зубная эмаль от воздействия винной кислоты.

Какое вино полезнее: красное или белое?

Какое вино полезнее

Очевидно, что у красного вина полезных свойств больше, чем у белого. Напиток способен поставить организму большее количество питательных веществ, лучше защищает сердце. В свою очередь белое вино содержит больше антиоксидантов, которые замедляют старение, оберегают от ультрафиолета, помогают клеткам восстанавливаться, укрепляют иммунитет. Белый напиток менее калорийный, с ним легче похудеть.

Если сомневаетесь, какое вино купить сухое или десертное, отдайте предпочтение тому, где меньше сахара. Выбирайте напиток, ориентируясь на свой вкус. Главное, не приобретайте дешевое порошковое вино в тетрапаках или пластиковых бутылках. От него пользы точно не будет.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: