Какой агар-агар использовать для зефира?
Для создания некоторых десертов используется желатин. Но продукт имеет специфический привкус. Чтобы не испортить вкус приготовленной сладости, его заменяют агар-агаром – веществом, которое также обладает желирующим свойством.
Что такое агар-агар
Агар-агар – это растительное вещество, которое используют при приготовлении десертов для того, чтобы готовое блюдо застыло. Его производят из разных видов водорослей. Попадая в воду, вещество образует плотную массу, похожую на застывшее желе. Его часто применяют для приготовления всеми любимой сладости – зефира.
Десерт должен иметь легкую и воздушную консистенцию, а с помощью желатина добиться ее невозможно. Поэтому и используют агар-агар. Он, вместе с яблочным пектином позволяет придать сладости стабильную структуру, легкость, воздушность, но тонкую и плотную корочку снаружи.
Чем отличается от желатина
Это два совершенно разных вещества. Желатин относится к продуктам животного или искусственного происхождения. Он используется для приготовления таких блюд, которые не хранятся без холодильника: заливное, холодец. Желатин имеет специфический привкус и может испортить десерт. Вещество обладает высокой калорийностью и не подходит для диетического питания. Несмотря на то, что желатин имеет низкую стоимость, расход его достаточно велик при приготовлении блюд.
Агар-агар применяют для приготовления блюд, которые могут храниться без холодильника: пастила, зефир, мармелад. Его широко применяют и для украшения кулинарных шедевров. Основное отличие от желатина, агар-агар не портит вкус продукта. Отличается высокой стоимостью, но маленьким расходом. Вещество в некоторых случая способно вызывать нарушение пищеварения, поэтому использовать его следует с осторожностью.
Как выбрать агар-агар для зефира
Чтобы не ошибиться с выбором, при покупке агар-агара важно обратить внимание на следующие факторы:
Желирующая сила
Она бывает от 700 до 1200 блюм. Для приготовления зефира это самый важный показатель, так как при маленьком значении десерт не застынет, а расплывется. Чрезмерно сильный агар-агар сделает продукт крепким. Чаще всего для приготовления зефира требуется вещество силой 900 блюм.
Форма
Сегодня в продаже можно найти агар-агар в нескольких формах: порошок, гранулы, пластинки, хлопья, крупки и пленки. Для приготовления зефира свой выбор лучше остановить на порошке, так как он быстрее растворяется и позволяет блюду быстро загустеть. Хороши для использования хлопья и гранулы. Но при использовании пленок и пластинок, количество вещества нужно будет пересчитать.
Сорт
На прилавках можно найти продукт высшего или первого сорта. Существует и второй, но найти в магазине его затруднительно. Для приготовления вкусного десерта нужен агар-агар высшего сорта. Применение первого или второго увеличат риск появления неприятного запаха водорослей.
Состав
У качественного желирующего вещества в составе должен присутствовать только агар-агар. Он же может быть указан как добавка Е406. В составе больше ни чего не должно быть. Многие производители добавляют иные ингредиенты. Как правило, их больше, чем самого агар-агар. При применении таких добавок десерт не получится.
Срок хранения
Вещество со временем теряет свою желирующую силу. Поэтому при выборе следует обратить внимание на срок его изготовления. Приобретать нужно самый свежий продукт. К концу срока годности его сила снижается практически на 30%. Этого достаточно, чтобы десерт не получился.
Если использовать некачественный продукт, то десерт получится недостаточно плотным или будет испорчен.
Топ проверенных марок
Применяя агар-агара данных марок, десерт получится всегда, так как их продукт отличается высоким качеством:
- Guzman;
- Ewald;
- Roko;
- Sosa;
- Пудовъ.
Опытные хозяйки и кулинары рекомендую приобретать загустители производства Японии, Чили, Испании, Италии или Вьетнама. Марки китайских производителей лучше обходить стороной. Они недостаточно хорошо очищают свой продукт и готовое блюдо сильно пахнет водорослями.
Как рассчитать агар-агар для зефира
Важным при приготовлении зефира является точное соблюдение пропорций. Чтобы сделать одну порцию сладкого десерта, чаще всего требуется около 6-7 г загустителя. В рецептах указанно количество агара силой 900 блюм. Это важно учитывать при расчете пропорций.
Таким образом, если необходимо сделать двойную порцию зефира, то и количество всех ингредиентов нужно увеличить в два раза. Правильно считать количество загустителя очень важно, чтобы десерт получился идеальным.
Как понять, какой силы агар-агар
На каждой упаковке желирующего вещества есть цифры: 600, 900 или 1200. Именно они и обозначают упругость получаемого блюда. Чем больше значение, тем зефир будет плотнее.
Таким образом, если в рецепте указано, что требуется 6 г агара силой 900, то при наличии других значений, необходимо пересчитать количество желирующего вещества.
Как пересчитать агар-агар 1200 на 900
Если в наличии продукт, сила которого 1200, а чтобы приготовить зефир, требуется агар-агар силой 900, то количество добавки нужно пересчитать. Сделать это нужно максимально точно. Ели положить его меньше, чем требуется, десерт расплывется и не застынет. Но в случае, если загустителя будет много, то сладость получится очень упругой, а легкость и воздушность будут отсутствовать.
Порошок силой 1200 сильнее требуемого в 1,33 раза. Требуется для приготовления порции 6 г вещества. Чтобы получить нужное количество, достаточно 6/1,33. На выходе получается 4,51 грамм.
Можно ли заменить агар-араг желатином
Многих хозяек интересует вопрос о том, можно ли заменить агар желатином. Казалось бы, эти два вещества имеют схожее действие, предназначены для загустения блюда и придания ему желеобразного состояния.
Но, данные продукты не могут заменять друг друга по нескольким причинам:
- Необходимо пересчитать количество ингредиентов. Агар-агар имеет иную силу загустения, чем желатин. Поэтому возникнет необходимость провести расчеты.
- Изменить количество сахарного песка и воды.
- Отклониться придется от процедуры приготовления зефира. Все дело в том, что желатин густеет при иных температурах. Возникнет необходимость полностью изменить рецепт, учитывая температурные режимы загустителей. Это не всегда просто.
- При замене агар-агара меняется и вкус блюда, так как желатин имеет неприятный специфический привкус. Он не ощущается при приготовлении заливного или холодца, но будет ярок выраженным в зефире или другом десерте.
В случае неправильного подсчета количества составляющих или нарушение процедуры приготовления десерт не получится. Он будет либо расплываться или станет слишком густой.
Зефир – любимый многими десерт. Он нежный, мягкий и тает во рту. Его можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях, но важно не только правильно соблюдать пропорции, но и учитывать силу загустения желирующего вещества. Агар-агар может использоваться не только для зефира, но и мармелада, пастилы. Заменять его желатином не рекомендуется, так как сладость будет иметь неприятный привкус.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»