Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Кальмары: польза и вред для здоровья

Польза морепродуктов для здоровья человека неоспорима. В них высокая концентрация минеральных веществ, также они богаты йодом, недостаток которого приводит к серьезным проблемам со здоровьем. И моллюск кальмар – один из самых простых в приготовлении, вкусных и доступных морепродуктов.

Что такое кальмар и как он выглядит

Кальмары относятся к отряду головоногих моллюсков, длина колеблется в диапазоне от 20 до 50 см. Их ловят в любом климатическом поясе, но чаще всего они встречаются в субтропиках. Кальмары северных морей чаще не очень большие в размерах и не имеют характерного окраса по сравнению с «родственниками» из южных зон.

Польза и вред кальмаров

Благодаря обтекаемой форме тела они способны двигаться с очень большой скоростью, при этом хвостом вперед. Практически все из существующих видов этих моллюсков пригодны к употреблению в пищу, что и способствует активной их добыче, поставленной на производственные рельсы. Для еды пригодны щупальца кальмара и его тушка. Шкурку снимают.

Чем отличается кальмар от осьминога и каракатицы

От осьминога кальмар отличается количеством конечностей. У осьминога их восемь, а у кальмара к этому же числу добавляется еще два щупальца с плоскими концами. Голова кальмара отделена от тела, у осьминога – полностью слита с телом. В большей степени последние оседают на дне и предпочитают ползать, в том время как кальмары плавают очень быстро.

У каракатицы, как и у осьминога, 8 щупальцев, ее тело овальное и окаймлено круговым плавником. Тело кальмара – торпедоподобное, с двумя рядами присосок на щупальцах.

Состав и калорийность

Самая главная ценность мяса кальмаров заключается в высокой концентрации белка: в 100 г продукта на белок приходится до 18 г. Это эквивалентно говядине и рыбе. Белки являются строительным материалом для всех клеток и тканей организма, необходимы для преобразования аминокислот, в том числе и незаменимых. Без них невозможна нормальная работа любого органа.

Калорийность кальмара следующая: примерно 100 ккал на 100 г. На углеводы приходится не более 3 г, на жиры – 1,4 г.

Кальмары, как и многие другие морепродукты, отличаются тем, что включают в себя практически все необходимые организму витамины и минералы. Это витамины группы B (B1, B2, B6), аскорбиновая кислота, витамин E, марганец, йод, фосфор, железо, цинк, медь, селен и кальций.

Чем полезны кальмары

Общая польза

Уникальные свойства кальмара:

  1. Всего в 80 граммах кальмара содержится до 90% суточной нормы меди. Это минерал, без которого невозможно нормальное усвоение железа, следовательно, и образование эритроцитов. Одной из распространенных причин анемии считается дефицит меди.
  2. Селен – один из лучших антиоксидантов, успешно борющийся со свободными радикалами. Он способен существенно уменьшить проявления ревматического артрита, в том числе и нивелировать боль. В 100 граммах кальмара – 60% суточной нормы селена.
  3. Из-за высокой концентрации витамина B2 (рибофлавина) добавка кальмара в рацион способна уменьшить проявление мигрени.
  4. В составе продукта есть кальций и фосфор, усиливающие действие друг друга и отвечающие за формирование костной и зубной тканей.
  5. Морепродукт богат и на витамин B12, одна из задач которого – снижение уровня гомоцистеина в организме. Если его концентрация в крови будет превышать допустимый показатель, это может привести к инфаркту, инсульту и другим сердечно-сосудистым заболеваниям.
  6. Магний, присутствующий в кальмарах, отвечает за снятие мышечных спазмов и расслабление нервной системы.

Для женщин

Женщинам кальмар в первую очередь полезен тем, что является природным источником легкоусвояемого белка. Он обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей. Также в моллюске отмечена высокая концентрация Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, которые играют колоссальную роль в поддержании женского здоровья. Кроме того, что они поддерживают натуральную красоту, способствуют долголетию, также эти вещества отвечают за выработку гормона серотонина и укрепляют иммунитет.

Кальмар

Для мужчин

Для мужчин калмар может быть ценным в другом – способствовать быстрому и безопасному росту мышц и укреплению тела. Поэтому на него обязательно стоит обратить внимание спортсменам. Кроме того, моллюск благоприятно сказывается и на мужском здоровье, усиливая потенцию. Мужчины, которые регулярно употребляют этот морепродукт, отмечают стабилизацию работы мочеполовой системы и увеличение тестостерона в крови, чувствуют себя полными сил и энергии.

При грудном вскармливании

При грудном кормлении от него также стоит отказаться из-за риска аллергии у новорожденного. Она проявляется сыпью и диатезом. Если женщина не замечала у себя непереносимости кальмаров до беременности, то можно попробовать ввести его в своей рацион. Но необходимо подождать минимум до 6 месяцев, а лучше – отложить на год.

Видео: питание кормящей мамы в первые месяцы Развернуть

При беременности

Во время беременности кальмар также может присутствовать в рационе, но принципиальное значение имеет регион, в котором он был выловлен. Большинство водоемов загрязнено промышленными отходами, а они в свою очередь накапливаются в тканях морепродуктов. Поэтому нужно либо быть на 100% уверенным в экологической безопасности продукта либо все же не рисковать.

Для детей

Детям можно кушать кальмары только после трех лет и в случае отсутствия индивидуальной непереносимости. Его мясо будет служить отличным источником минералов и аминокислот. Это положительно сказывается на состоянии памяти и умственном развитии. Белок стимулирует рост ребенка, а кальций обеспечивает идеальное состояние зубов и костей. Но перед вводом продукта в детское меню лучше посоветоваться с врачом.

Польза и вред сушеных кальмаров

Сушеные кальмары относятся к категории «снек-закуски», поэтому невероятно популярны у молодежи и в качестве дополнения к пиву. Но их неумеренное употребление может спровоцировать отложение солей, что в свою очередь ведет к застою жидкости.

Польза и вред сушеных кальмаров

Польза и вред от них напрямую зависит от технологии изготовления. Большинство производителей не соблюдает элементарные нормы заготовки продукта. Например, при размораживании моллюск не должен долго оставаться в воде: если его быстро вытащить, это будет способствовать сохранению всех основных питательных веществ и витаминов. После кальмар промывают в холодной воде, охлаждают, режут и сортируют. Заключительный этап – обработка глутаматом натрия. Это усилитель вкуса, который в больших количествах может спровоцировать пищевое отравление. При постоянном его употреблении возможно обострение хронических заболеваний, в том числе появление онкологии.

Более того, многие компании, занимающиеся изготовлением сушеных кальмаров, в последнее время стали обрабатывать их маслом, что усиливает концентрацию канцерогенных веществ.

Тем не менее полностью отказываться от сушеных кальмаров не стоит. Нужно только читать этикетку. Если среди ингредиентов указана сорбиновая кислота, то такой продукт не принесет вреда организму, так как это безопасный и признанный во всем мире консервант.

Можно ли есть кальмары при похудении

Поскольку кальмар содержит много белка, он отлично утоляет голод. При этом в нем практически полностью отсутствуют жиры, что делает его отличным диетическим продуктом. Присутствующие в моллюске экстрактивные компоненты влияют на выработку желудочного сока, что способствует полноценной работе всей пищеварительной системы. При борьбе с лишними килограммами этот морепродукт также помогает:

  • вывести из организма холестерин;
  • убрать отечность тканей;
  • улучшить обменные процессы, что приводит к похудению.

Но при переходе на правильное питание возможно употребление кальмара только в отварном виде или на пару.

Видео: диетический салат с кальмарами Развернуть

Кальмары в медицине

За счет огромного количества микро- и макроэлементов, витаминов, входящих в состав кальмара, его часто рекомендуют к употреблению при многих хронических заболеваниях.

Кальмары в медицине

При сахарном диабете

Продукт будет чрезвычайно полезен при сахарном диабете. Это связано с тем, что в нем есть витамин B3, одно из свойств которого заключается в нормализации уровня сахара. При этом гликемический индекс кальмара составляет всего 5 единиц, т.е. абсолютно безопасен с точки зрения вероятности повышения сахара. Белок морепродукта усваивается гораздо лучше, чем мясо или рыба, в этом заключается одно из его основных преимуществ. Но полностью переходить на кальмаров не стоит. Достаточно добавить их в рацион 1–2 раза в неделю. Это позволит больному полностью насытить организм витамином PP и E.

При панкреатите

А вот в случае острого панкреатита кальмары должны быть полностью исключены из рациона, даже несмотря на ничтожный процент жиров в их составе. Запрет обусловлен содержанием веществ, усиливающих секреторную функцию поджелудочной железы. Поскольку кальмары признаны аллергенами, они также могут усиливать протекание патологических процессов, что спровоцирует общее ухудшение состояния.

При хроническом панкреатите в стадии ремиссии их можно добавить в меню, но только в отварном виде. Разрешенный способ приготовления – запекать, тушить, добавлять к овощам или в салаты.

При гастрите

Людям, страдающим гастритом, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости однозначно стоит разнообразить свое питание этим деликатесом. Это мягкое мясо, которое не может повредить воспаленные стенки желудка, при этом оно выступает более эффективной заменой животному белку и яйцам. Но кушать можно только отварное или тушеное мясо. От сушеных, жареных или маринованных кальмаров придется отказаться.

Видео: 7 продуктов, которые помогут победить гастрит Развернуть

При подагре

Если подагра находится не в стадии обострения, то кальмары станут отличным источником витаминов и минералов, помогут в борьбе с недугом. Входящие в состав Омега-3 кислоты эффективны при воспалениях любой локализации. С этой же проблемой будет бороться йод. Тушку лучше запечь, приготовить за пару или потушить, но не жарить. Бульон, в котором варился кальмар, кушать нельзя, поскольку в нем как раз и остаются все пурины.

При колите

При колите (патологическом воспалении слизистой толстого кишечника) требуется строгое соблюдение диеты. Но она допускает включение в меню и морепродуктов, в том числе и кальмаров. Опять-таки из-за богатейшего состава и одновременно легкой усвояемости оно не принесет никакого потенциального вреда здоровью и не усугубит протекание болезни. Его можно добавить в рацион в любой форме приготовления, кроме обжаривания.

При холецистите

Холецистит также предполагает определенные ограничения в питании, но морепродукты разрешены к употреблению. Кальмары не будут провоцировать желчегонного действия, тем самым повышая нагрузку на воспаленный пузырь. Они должны быть обработанными на пару, отварными или запеченными, но не жареными с корочкой.

Вред и противопоказания

В последнее время появляется все больше официальных исследований, подтверждающих высокую концентрацию ртути и других тяжелых металлов в рыбе и морепродуктах. Они накапливаются в воде из-за промышленных выбросов, которые с каждым годом только увеличиваются. По заявлению Агентства по охране окружающей среды, кальмар – один из немногих продуктов с минимальной способностью к накапливанию ртути.

Но моллюск относится к категории наибольших аллергенов. У многих людей клиническим путем была установлена непереносимость кальмаров, проявляющаяся в виде аллергической реакции.

Как выбрать и хранить кальмаров

Лучше всего покупать замороженные кальмары. Размороженные, особенно при условии не соблюдения технологии, горчат и не держат форму. По сути, это брак, который не имеет никакой питательной или вкусовой ценности. Тушки не должны быть слипшимся, потому что это тоже говорит о том, что перед вами размороженный продукт.

Как выбрать и хранить кальмаров

Тело всегда покрывает пленка, которая в зависимости от среды обитания моллюска может иметь разный оттенок – от серого до насыщенного фиолетового. А мясо у всех разновидностей имеет белоснежный оттенок. Любой другой его цвет – это сигнал, подтверждающий плохое качество. Теоретически, можно покупать очищенных кальмаров, но это будет сразу портить вкус конечного блюда, поскольку такое мясо абсолютно безвкусное.

Есть небольшой секрет, которым можно руководствоваться при выборе этих морепродуктов: чем меньше размер, тем вкуснее мясо.

Хранить кальмары нужно только в морозилке. Без надобности их нельзя размораживать и снова замораживать.

Как быстро почистить кальмаров от пленки

Чтобы быстро очистить их от пленки, не потребуются какие-либо специальные приспособления. Достаточно положить замороженного моллюска в миску и залить его крутым кипятком. Благодаря разнице температур практически вся пленка на его поверхности сворачивается и легко отделяется. Ту, что не отошла, можно легко снять рукой.

После нужно слить всю воду и промыть тушку под проточной водой. Также нужно удалить все внутренности кальмара, в том числе и прозрачный позвоночник, и еще раз промыть его. Если после всех этих процессов мясо не успело полностью разморозиться, его нужно залить горячей водой (но не кипятком) и оставить на несколько минут.

Видео: как правильно и быстро почистить кальмары Развернуть

Как вкусно приготовить кальмаров

Сегодня существует огромное количество рецептов на основе кальмаров. Они подходят для составления как ежедневного, так и праздничного меню.

Как вкусно приготовить кальмаров

Как пожарить

Если нет проблем с ЖКТ, то периодически можно баловать себя жареным кальмаром. Для этого потребуется:

  • замороженный кальмар – 300 грамм;
  • соевый соус – 5 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • белое сухое вино – 120 мл;
  • тертый имбирь – по вкусу;
  • укроп – 2–3 веточки;
  • оливковое или подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • сок половины лимона.

Первым делом размораживаем кальмары, тщательно промываем и снимаем с них пленку. Режем тушку на 4–6 частей в зависимости от ее размеров. В отдельной миске смешиваем вино, соевый соус, сок лимона, тертый имбирь, сахар, добавляем мелко нарезанный укроп. Все перемешиваем до полного растворения сахара. В полученный маринад погружаем кальмары и оставляем в холодильнике на 60 минут. После разогреваем сковороду, наливаем масло и выкладываем на него кальмары. Жарим на умеренном огне в течение 10 минут.

Видео: рецепт кальмаров в сметанном соусе Развернуть

Как отварить

Оптимальный способ приготовления кальмаров – отварить их. Для этого нарезанное мясо или целую тушку нужно выложить в подсоленную воду с добавлением черного перца и лаврового листа. Варить его нужно не дольше трех минут, в противном случае он будет резиновым. Опять вернуть ему мягкость можно только, если варить в течение 30 минут. Но так его количество уменьшится ровно вдвое. После с моллюском можно делать все что угодно – нарезать для салатов или фаршировать.

Как засушить

Из кальмаров в домашних условиях можно сделать хорошую закуску. В отличие от магазинной в ней не будет никаких ароматизаторов и усилителей вкуса, опасных для здоровья. Все, что потребуется для ее приготовления: тушка кальмара, соль, перец и духовка.

Последовательность действий должна быть следующим:

  1. Замороженную тушку моллюска кладем в миску с водой и оставляем размораживаться. Воду выливаем и тщательно споласкиваем под проточной водой. Если нужно приготовить свежего кальмара, то его нужно просто промыть в воде.
  2. Разделываем тушку. Щупальца отделяем от филейной части, вытаскиваем хорду и все внутренности и еще раз все промываем. Удаляем пленку (для этого нужно обдать кальмар кипятком).
  3. Перед сушкой вымачиваем продукт в соленой воде. Сделать это можно несколькими способами. В первом случае погружаем тушку в слабый соляной раствор и оставляем в нем на ночь. Если же нет лишнего времени, то придется сделать раствор, который на Севере используют для засолки икры. Пропорции следующие: на 1 литр воды потребуется 1 стакан соли. Соль растворяем и погружаем в полученный рассол моллюска. Окунаем в него мелкие кусочки кальмара на несколько минут.
  4. Сушим любым способом. В Азии широко распространена технология просушки на воздухе. Это неплохое решение для владельцев дачи или загородного дома. В таком случае тушку не нужно резать на кусочки, а целиком окунать в раствор и потом подвешивать на крючки. Летом кальмар будет сохнуть в течение нескольких дней. Более практичный вариант – высушить мясо в духовке. Мелкие кусочки нужно обсушить на полотенце, которое вберет в себя остатки рассола, и разложить на противне в один слой. Убрать в духовой шкаф на 3 часа при постоянной температуре в пределах 50 градусов.

Как замариновать

Поскольку кальмары можно приготовить различными способами, в том числе и на гриле, рассмотрим универсальный метод их маринования. Кроме того, такие кальмары и сами по себе станут отличной закуской.

Ингредиенты:

  • кальмары – 2–3 шт.;
  • растительное масло (лучше оливковое) – 1 ст.л.;
  • сок лимона – 3 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Моллюск предварительно подготовить – снять пленку, очистить от внутренностей. Тушку нарезать на полоски или кольца. Для получения рассола добавить в воду лавровый лист, сахар, соль, сок лимона, растительное масло, возможны любые специи по вкусу. Рассол вскипятить и опустить в него мясо. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться под крышкой. В идеале кальмар нужно убрать в холодильник на 18 часов. Но при необходимости их можно подавать на стол и через несколько часов после остывания.

Видео: кальмары к пиву за 5 минут Развернуть

Салат с кальмарами

Рецепт простого салата с кальмарами, который не требует особых предварительных усилий.

Потребуется:

  • кальмар – 1 тушка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 стебель.

Яйцо отвариваем вкрутую, режем мелкими кубиками. Кальмар и огурец режем соломкой, лук мелко шинкуем. Перемешиваем все ингредиенты в миске и заправляем нежирным йогуртом. Украшаем блюдо отварными креветками. Такой салат может быть полноценным завтраком. На него стоит обратить внимание тем, кто страдает от лишнего веса и хочет перейти на более здоровое питание.

Котлеты из кальмаров

Еще один оригинальный способ приготовления мяса этого удивительного моллюска – сделать из него аппетитные котлеты. Для этого потребуется:

Котлеты из кальмаров

  • кальмары – 4 шт.;
  • сыр голландский – 200 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 4 веточки;
  • розмарин – 2 веточки;
  • сливочное масло – 120 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • панировочные сухари – 200 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Укроп и розмарин тщательно измельчаем, перекладываем в миску и заливаем растительным маслом (оливковым или подсолнечным). Перемешиваем и полученную смесь закладываем в формочки для льда и убираем в морозильник.
  2. Заранее вымытый и почищенный кальмар режем на мелкие кусочки и перекручиваем в мясорубке вместе с луком. К полученному фаршу добавляем яйца и порезанные зубчики чеснока. На мелкой терке измельчаем сыр и перекладываем к полученному фаршу. Солим, перчим и перемешиваем.
  3. Скатываем в руках небольшое количество фарша, чтобы получились котлетки. В их центр кладем один кубик заранее заготовленной смеси из зелени и масла и обваливаем в панировочных сухарях. Жарим котлеты на хорошо разогретой скороде на подсолнечном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Почему кальмары горчат после варки

Очень многие хозяйки сталкиваются с тем, что кальмары горчат после варки. Это связано с неправильной технологией их приготовления. В частности, если плохо почистить его внутренности и не промыть. Он также может горчить, если его слишком долго варить. Изначально плохое качество продукта (многократное размораживание или плохая упаковка) также могут негативно сказаться на вкусе мяса.

Один из способов, как можно убрать горечь, – нарезать тушку мелкими ломтиками и жарить их на небольшом количестве масла. Можно немного посолить.

Горчить может и мясо гигантского кальмара. Это специфическая разновидность морепродукта, поэтому полностью убрать ее нельзя.

Видео: как правильно варить кальмаров Развернуть

Можно ли есть икру кальмара

У моллюсков, как и у многих рыб, тоже есть икра. И кальмар – один из них. Чаще всего ее никак не используют, но связано это в большей степени с тем, что люди не знают, как ее правильно приготовить. Для приготовления потребуется икра одного или нескольких кальмаров, которую нужно вымыть под краном и после сбрызнуть соком одного лимона. После оставить на пару минут для пропитки, после чего натереть смесью из соли, перца и масла. Далее переложить полученный продукт в форму для запекания. Икра готовится достаточно быстро – в течение 20 минут на умеренной температуре (примерно 150 градусов). Перед подачей на стол ее желательно охладить.

По такой же технологии можно и поджарить икру. Нужно сделать все то же самое, но только не запекать в духовке, а формировать небольшие аккуратные шарики и обжарить их на сковороде на сливочном или оливковом масле. Чтобы получилась красивая корочка, сковорода должна быть изначально максимально раскалена, а после выкладывания продукта огонь нужно убрать до среднего.

У свежей икры кальмара достаточно специфический вкус, но при желании ее можно преподнести в качестве самостоятельной закуски. Усилить ее вкус можно с помощью соли и перца. Такую икру также можно использовать для украшения салатов или добавлять к ним в качестве одного из ингредиентов.

Можно ли в великий пост есть кальмаров

Если соблюдать пост по всей его строгости, то кальмары, как и любые другие морепродукты, можно употреблять только в дни, когда разрешена рыба. А это Вербное воскресенье и Благовещенье. Но в Греческой православной церкви все морепродукты разрешены к употреблению повсеместно. Это обусловлено тем, что в Греческом каноне они приравнены к морским растениям, и их разрешено кушать в субботу и воскресенье, когда разрешено и масло.

Можно ли в великий пост есть кальмаров

В уставе Русской православной церкви нет прямого запрета на их употребление, поэтому этот вопрос лучше обговорить со своим духовником. Некоторые священники разрешают своим прихожанам морепродукты в дни больших церковных праздников, если они не выпадают на Страстную неделю.

Можно ли давать животным кальмаров

Многие владельцы домашних животных интересуются, будет ли польза для любимого питомца, если дать ему мясо кальмара. Большими ценителями морепродуктов, бесспорно, считаются кошки. Но тут нужно помнить, что на 100 грамм кальмаров приходится 250 мг фосфора. Чрезмерное его количество в рационе кошки может спровоцировать мочекаменную болезнь. Поэтому некоторые ветеринары категорически запрещают любые морепродукты. Кроме того, чрезмерное их количество наверняка станет причиной аллергии.

Но в небольших количествах и не чаще 1 раза в неделю этот моллюск все же будет полезен животному. В идеале он должен быть только отварным, никакие другие формы приготовления не приемлемы. Особенно вредны копченые или соленые кальмары.

Поскольку по содержанию белка и аминокислот кальмары не уступают говядине, то это достойная альтернатива, которая может быть и в рационе собак. Предварительно нужно проверить, нет ли у животного аллергии на продукт. Если она не подтвердилась, постепенно можно вводить его в рацион, начиная с 50–250 г в день (в зависимости от породы и размера собаки). Перекармливать морепродуктами нельзя, поэтому в этом вопросе актуально правило «лучше меньше, да лучше».

Интересные факты о кальмарах

Любителям морепродуктов будет интересна следующая информация:

  1. Кальмары – самые малоизученные жители морей, официально подтверждено более 300 разновидностей кальмаров, но еще более 200 видов остается неопознанными.
  2. Среди всех головоногих моллюсков, к числу которых также относится каракатица и осьминог, кальмар – самый любимый из морских хищников.
  3. Именно на кальмары приходится большая часть рациона многих представителей подводного мира.
  4. Сами кальмары питаются ракообразными и мелкой рыбкой. За неимением таковых могут переключиться на мелких представителей своего вида.
  5. Если кальмар натыкается на своем пути на опасность, он выбрасывает пигмент, очень похожий на чернила.
  6. Некоторые кальмары отличаются удивительной способностью – они умеют летать.
  7. По скорости передвижения кальмаров опережают только дельфины, акулы и киты.
  8. Кровь моллюска – голубого цвета, за циркуляцию которой отвечает не одно, а три сердца.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: