Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Канистель: что это за фрукт и чем он полезен

Экзотический фрукт канистель все люди воспринимают по-разному: как десерт или как блюдо для полноценного обеда. Одни считают, что он подходит для блинов и кексов, другие воспринимают его как гарнир к мясу.



Что это за фрукт

Канистель – это фрукт, растущий в тропиках и субтропиках. Он отличается низкой калорийностью и невысоким содержанием жиров. Купить его можно только в сезон созревания, он весьма недорог. Спелый плод вкуснее того, что дозревает в процессе вылеживания. После съедания фрукта во рту остается мучнистое послевкусие.

Канистель

Как выглядит

Для тропиков, откуда родом канистель, это вечнозеленое дерево считается невысоким – оно вырастает до 8 м. Его кора коричневого цвета, она довольно клейкая, потому что содержит латекс. Листья блестящие, гладкие, словно лакированные, их длина может достигать 28 см, а ширина – превышать 7 см.

Плод дерева бывает разной формы – от правильной круглой или округлой с клювиком, загнутым в сторону, до овальной или в виде веретена. Цвет недозрелого фрукта зеленый, внутри он твердый и липкий, зрелый – и снаружи, и внутри желтый или оранжевый. За цвет канистель получил название яичный фрукт. В длину он может достигать 12–12,5 см, а в ширину – почти 7,5 см. В середине мякоти находятся довольно крупные семена, их число может колебаться от 1 до 6.

Мякоть созревших плодов и по внешнему виду, и по структуре похожа на сваренное вкрутую яйцо, поэтому растение и получило название «яичный фрукт».

Созревшие плоды портятся настолько быстро, что их невозможно перевозить ни автотранспортом, ни самолетом, поэтому в российских супермаркетах этого экзотического гостя не встретишь.

Где растет

Угоститься канистелем можно в местах природного произрастания или культивирования растения – Южной Мексике, Никарагуа, Коста-Рике, Сальвадоре, Белизе, Гватемале, Пуэрто-Рико, Южной Флориде, Панаме, а также на островах – Ямайке, Кубе и Багамах. Все большее распространение получает канистель на Филиппинах, в Венесуэле, Колумбии, на Сейшельских и Гавайских островах.

Почвы культура предпочитает не плодородные, а бедные. На грунтах с достаточно высоким содержанием гумуса расти он будет, но богатого урожая с таких деревьев не дождаться.

Чем полезен канистель

Канистель – это, в первую очередь, клетчатка, которая прекрасно очищает кишечник и нормализует его работу: ликвидирует запоры, улучшает перистальтику, избавляет от метеоризма, выводит шлаки.

  1. Из витаминов во фрукте содержатся такие, как B1 и B2, C, PP, A, каротин, их количество не очень велико, за исключением аскорбиновой кислоты (витамина С), благодаря которой регулируются окислительно-восстановительные процессы в организме, повышается иммунитет, улучшается усвояемость железа.
  2. Но зато по составу микроэлементов это настоящая полезная кладовая. В первую очередь, он богат калием, который регулирует работу сердца и сосудов. Когда его не хватает в организме человека, нарушаются все процессы метаболизма, появляются язвы, поражающие не только кожу, но и более глубокие слои тканей, возрастает их кровоточивость, а также появляются отеки.
  3. Магний в составе фрукта позволяет избавиться от головокружений, мышечных судорог, нервных тиков, также он уменьшает тахикардию.
  4. Кальций, как известно, участвует в построении костей скелета. Поэтому благодаря этому компоненту канистеля возможно укрепить костную систему и предотвратить остеопороз, предупредить разрушение зубов, улучшить состояние волос и ногтей.
  5. Еще одно составляющее вещество фрукта – фосфор, активно участвующий в белковом обмене и синтезе ферментов и крайне необходимый детям, ибо при его нехватке у них тормозится умственное и физическое развитие.
  6. Кроме того, в плоде имеется комплекс аминокислот – это лизин, триптофани метионин. Они участвуют в целом ряде жизненных процессов – от обмена веществ до поддержки иммунитета и формирования мышечной массы.

Какой может принести вред

Мякоть канистеля весьма сбалансирована и в целом не может нанести вреда организму – даже если у человека наблюдаются какие-либо хронические заболевания органов пищеварения. Если, конечно, не переусердствовать и чрезмерно не объесться фруктом.

Не стоит есть канистель людям, у кого обнаружится индивидуальная непереносимость как к плоду в целом, так и к отдельным его ингредиентам. Не рекомендуется плод также пациентам, страдающим сахарным диабетом и различными нарушениями в работе поджелудочной железы, а также детям до пяти лет – для их пищеварительной системы он окажется тяжким грузом.

Если человек еще не привык есть этот экзотический плод, переедание способно вызвать рвоту, боли в желудке и «под ложечкой».

Как правильно есть фрукт канистель

Выбирать канистель надо обязательно спелый, так как недозрелый клейкий и невкусный. Дозревший фрукт мягковатый, солнечного желтого цвета. Шкурка его тонкая, но несъедобная, разломить плод растения на части не составит труда. Можно разрезать его ножом пополам.

Мякоть можно просто выесть или вынуть ее ложкой. Жители азиатских стран присаливают или перчат мякоть, поливают соусами или обмакивают в них, перемешивают с соком лимона или лайма. Коренное население Филиппин поливает канистель сладко-кислым соком гибрида мандарина и лайма, который называется каламанси.

Что можно приготовить из канистеля

Из мякоти канистеля готовят джем, мармелад, добавляют фрукт в тесто для блинов, кекса. В протертом виде его кладут в мороженое, используют для приготовления коктейля.

Что можно приготовить из канистеля

В странах, откуда родом этот экзотический фрукт, его едят как с солью и майонезом, так и с добавлением лаймового сока, он служит основой для супов или салатов.

В кулинарных целях можно использовать абсолютно вызревшие плоды, их кожура должна иметь оранжевый или желтый цвет.

Прохладительный напиток

Смешать в блендере нарезанную кусочками половину канистеля, 0,5 стакана молока, чайную ложку сахара и чуточку корицы. Добавить кубики льда.

Мороженое с канистелем

С одной креманке с шариком пломбира или сливочного мороженого канистель и выгладит красиво, и на вкус интересен. Мороженое лучше выбирать не очень сладкое. Мякоть фрукта нарезать некрупными кубиками – как для салата, залить соком лимона, чтобы смесь настоялась. Через 30–40 минут заправить мороженое соком с канистелем и добавить щепотку ванили.

Заварной крем

Мякоть половины канистеля нарезать мелкими кубиками и сбрызнуть соком лайма. Взбить 2 куриных яйца с 30 г сахарной пудры в крепкую пену, добавить 2 столовые ложки кукурузной муки. Полтора стакана сливок жирностью 10% подогреть, но не кипятить. Посуду со сливками поставить на водяную баню и понемногу – по ложке – добавлять взбитые яйца при постоянном интенсивном перемешивании. Варить крем, пока не загустеет, жидкость должна упариться на четверть.

Смазать сливочным маслом силиконовые формы для кексов, выложить в них порезанный канистель, а поверх него – сваренный крем. Поставить на 15 минут формы в духовку, нагретую до 160–180 градусов. Через четверть часа готовый десерт вынуть из духовки, посыпать орехами. Вместо духовки можно убрать формы на 5 минут в микроволновку, настроенную на температуру 800W.

Экзотический салат

1 кг мякоти канистеля порезать кубиками, десяток штук помидоров черри – четвертушками. Добавить порезанные кусочками либо сладкий перец, либо апельсин – по выбору. Перемешать овощи в миске.

В отдельной посуде смешать стакан оливкового масла, по половине стакана соков апельсина и лайма, а также 3 столовые ложки кленового сиропа. Заправить получившимся соусом нарезанные овощи.

Мармелад

Взять 4 очень спелых канистеля, почистить, удалить косточки и, нарезав кубиками, положить в просторную обливную кастрюлю, засыпать стаканом сахара и залить таким же объемом воды. Поставить на огонь и варить, пока кусочки мякоти практически полностью развалятся, а мармелад почти загустеет. В готовую массу влить сок лайма или лимона по вкусу, разложить ее по силиконовым формам, остудить до теплого состояния, после чего убрать в холодильник.

Салат

Канистель прекрасно сочетается с хурмой, и на основе этих двух фруктов можно приготовить освежающие интересные салаты. Например, почистить один фрукт, порезать кубиками его, хурму, отварное куриное или индюшачье филе, мякоть авокадо. Добавить красный лук, нашинкованный полукольцами. Перемешать все ингредиенты и выложить на блюдо, где разложены веером листья салата или шпината. В отдельной посуде приготовить заправку – соевый соус смешать с солью и перцем. Полить салат заправкой.

Запеченный канистель

Нарезать фрукт дольками, сбрызнуть лимонным соком и запечь на гриле. В результате пропадет мучнистое послевкусие, и готовый канистель хорошо подойдет в качестве гарнира к горячему из мяса или мясному салату.

Применение в народной медицине

При сахарном диабете

Поскольку в канистеле в значительном количестве содержится ниацин (витамин B3), способствующий лучшему усвоению препаратов, понижающих сахар крови, его можно использовать в комплексном лечении сахарного диабета.

Для этого нужно измельчить мякоть плода в блендере, добавить сок лимона и принимать не менее трех раз в день – не менее 2 столовых ложек за раз.

От анемии

Залить закипевшей водой (2 стакана) порезанный сырой или высушенный плод канистеля и отправить на водяную баню на 25–30 минут. После остывания выпить полученный отвар в течение дня, разбив на 3 порции. Это средство способствует улучшению кроветворения, избавляет от головной боли и хронической усталости, связанными с анемией.

От язвы желудка

Этим средством жители азиатских стран избавляются от язвы желудка или эрозивного гастрита. Перетереть мякоть растения вместе с семенами либо в кухонном комбайне, либо с помощью блендера. Полученную кашицу есть по столовой ложке трижды в день после еды.

От жара

Взять столовую ложку измельченной коры дерева канистеля. Залить его 300 мл воды и прокипятить 10–15 минут. Остудить, профильтровать, пить по 120–150 мл, если поднялась температура. Этим средством активно пользуются в Мексике. Помимо жаропонижающего действия, отвар повышает иммунитет пациента с ОРВИ.

Видео: 10 фруктов, в существование которых сложно поверить Развернуть

Применение в косметологии

Применение фрукта канистель в народной медицине

При кожных проблемах

Измельчить столовую ложку коры канистеля и прокипятить ее четверть часа в 300 мл воды. Остудить, профильтровать и делать примочки при покраснениях и раздражениях кожных покровов. Этим средством пользуются на Кубе.

От гнойничков

С помощью блендера измельчить мякоть плода, отжать сок с помощью сложенной в несколько слоев марли. Лечить соком гнойно-воспалительные процессы – такие, как долго заживающие фурункулы, абсцессы, трофические язвы и различные дерматологические заболевания.

Как выращивать

Канистель в домашних условиях вырастить сложно, но у настоящих фанатов цветоводства получается. Главное – чтобы посадочный материал был хорошим. Поскольку семена очень быстро утрачивают жизнеспособность, посадить их нужно буквально в течение ближайших дней после того, как фрукт съеден.

Как выращивать фрукт канистель

Прорастают семена обычно за 2 недели. Но если за это время всходы не появились, отчаиваться не стоит – бывает и задержка. Иной раз до момента всходов может пройти почти 5 месяцев. Но такую неторопливость канистель компенсирует быстрым и дружным ростом сеянцев. В фазу плодоношения они вступают на третий–шестой год.

В южных регионах России дерево способно расти даже в открытом грунте, оно не боится небольших морозов и хорошо переносит ветер и засуху.

В домашних условиях для растения потребуется большой горшок (не менее 20 л), а еще лучше – кадка. Почва ему нужна песчаная или супечаная, вполне подойдут и известняки. Ботаниками установлена закономерность – чем грунт беднее, тем выше урожайность дерева. Так что дополнительные подкормки ему не требуются. Главное – чтобы было тепло. Летом, в жаркую погоду, его можно выносить на балкон или открытую террасу. Зимой беречь от сухого воздуха, для чего или ежедневно опрыскивать листья водой, или поставить рядом увлажнитель воздуха.

Интересные факты о фрукте

  1. Канистель портится довольно быстро и уже через неделю после сбора урожая может оказаться непригодным для употребления. Поэтому, если есть желание использовать фрукт после кулинарной обработки, есть смысл купить его мякоть в нарезке, так проще увидеть его качество.
  2. При разрезании канистеля появляется не сладковатый свежий запах, как обычно бывает у фруктов, а явственный аромат жареных пирожков с мясом или беляшей. Кстати, и по питательности он не уступает беляшам. Некоторым кажется, что плод этого растения пахнет школьной столовой.
  3. Жители стран, где произрастает канистель, считают его не фруктом, а овощем, поэтому любят его тушить, запекать, щедро приправляя различными специями.
  4. Культивируют канистель не только для использования в пищу. Особую ценность имеет его древесина – прочная, не поддающаяся гниению. Местные жители используют ее в качестве свай и изготавливают из нее стропила, мебель. А поскольку сердцевина ствола еще и высокодекоративна, ее используют для сувенирной продукции и в качестве отделочного материала.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: