Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Капуста кале: что это такое, польза и вред, как приготовить


Кале, кайл, кудрявая капуста — популярный суперфуд, мода на который пришла в Россию из Соединенных Штатов, где его называют витаминной бомбой. Диетический продукт любят сторонники здорового питания и не только. Он привлекает потребителей приятным вкусом, полезными свойствами для организма, широким кулинарным применением.

Листовая капуста (кале): как выглядит и какая на вкус?

Brassica oleracea var. sabellica, грюнколь, кале представляет собой окультуренную форму капусты наиболее близкую к дикой.

Капуста кале

Откуда появилась капуста кале

Первые упоминания о кале в китайской литературе датируются V веком. Культуру знали в Древней Греции, позже растение завезли в США европейские переселенцы. До моды на здоровый образ жизни капуста особым спросом не пользовалась. Суперпродуктом ее назвали в начале текущего столетия в центре культа здорового питания в Калифорнии.

В России овощная культура стала модной в 2015 году в связи с продуктовыми санкциями. Предприниматели начали искать новые гастрономические изыски, которые смогли бы заменить европейские деликатесы. Выбор пал на кале, которая росла в диком виде в европейской части России со времен Средневековья.

Первыми от фермеров-новаторов продукт получили московские рестораторы. Немного позже он стал обычным в кафе и появился на полках магазинов. Со временем ажиотаж спал. Сегодня суперфуд не занимает ведущих позиций по спросу среди потребителей зеленой продукции.

Как выглядит

Овощная культура семейства Крестоцветные кочана не образует. Растение формируется в виде пышной розетки зеленых, красных или фиолетовых кружевных листьев, которые могут быть гладкими или пузырчатыми.

У некоторых сортов кочерыжка вырастает до 2 метров, а гофрированные листья сосредоточены на верхушке. Декоративное растение внешне больше похоже не на капусту, а на листовой салат или пальму.

Какая на вкус

По вкусу грюнколь похож на огородный салат, смесь шпината с савойской капустой. Продукт может горчить, но после заморозки приобретает сладковатые нотки.

Сорта и виды

Кале бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. По виду листьев культура делится на волнистую, бахромчатую и курчавую, а по высоте на низкорослую (до 0,4 м), среднерослую (0,4–0,6 м) и высокорослую (от 0,6 м).

Популярные сорта капусты кудрявой:

Редбор F1

Редбор F1

Позднеспелый гибрид обладает отменным вкусом. Высота стебля — 0,8–1 м. Фиолетовые листья плотные, гофрированные. Редбор F1 хорошо переносит термическую обработку. Используется не только в кулинарии, но и для декорирования участков.

Red Russian (красная русская)

Red Russian

Сорт характеризуют сочные морщинистые зеленые листья с частой сеткой красных прожилок. Овощная культура морозоустойчива, неприхотлива, не требует особого ухода. Red Russian используют в ландшафтном дизайне, употребляют в пищу.

Рефлекс F1

Рефлекс F1

Сорт зеленой кучерявой капусты часто входит в состав диетического питания. Масса куста высотой 0,8 м колеблется от 0,3 до 1,4 кг. Среднерослому растению среднепозднего созревания для нормального развития требуется не меньше 1,2 м свободной площади.

Тоскана или итальянская черная

Тоскана или итальянская черная

Капусту отличают сизовато-зеленые, узкие длинные (60 см) листья с пузырчатой поверхностью, повышенное содержание Омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Культура родом из Средиземноморья созревает за 60 дней с момента появления всходов.

Hungry Gap

Hungry Gap

Сорт ранний, высокопродуктивный, неприхотливый к условиям выращивания. Обильный урожай снимают с высокорослых кустов (0,9 м), когда другая зелень еще не выросла. Hungry Gap едят свежей и после заморозки.

Популярны среди дачников фиолетовая Скарлет, зеленая резная Русалочка, серо-зеленый кудрявый Синий Карлик, Сморщенная Дино. Сибирская кале — рекордсмен по зимостойкости. Она адаптирована для выращивания в Сибири и на Урале. Кусты компактные, низкорослые, вызревают за 80 дней.

Состав и калорийность

Продукт богат клетчаткой, бета каротином, витамином A, аскорбиновой кислотой, калием, натрием, марганцем, медью, Омега-3 жирными кислотами.

Кроме того, в состав грюнколь входят:

  1. Витамины — тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая и никотиновая кислоты, токоферол.
  2. Микроэлементы — железо, селен, цинк.
  3. Макроэлементы — кальций, магний, фосфор.
  4. Природные сахара.
  5. Зеаксантин, лютеин.
  6. Сульфорафан.
  7. Насыщенные жиры.
  8. Омега 6,9 ненасыщенные жирные кислоты.

БЖУ в 100 г кале — 3,3, 0,7, 8 г соответственно. Калорийность — 50 кКал.

Чем полезна капуста кале для здоровья организма

Польза грюнколь обусловлена ее богатым химическим составом. Вещество сульфорафан профилактирует, угнетает рост новообразований различной этиологии, оказывает антибактериальный эффект. Лютеин защищает от ультрафиолета, улучшает цветовое восприятие, ускоряет восстановление поврежденных клеток. Пигмент зеаксантин замедляет дегенерацию желтого пятна, предотвращает возрастную слепоту.

Чем полезна капуста кале

Другие полезные действия кудрявой капусты:

  1. Способна заменить мясо в веганском питании.
  2. Стимулирует иммунитет.
  3. Нормализует сердечный ритм, артериальное давление, работу ЖКТ.
  4. Снимает воспаление.
  5. Участвует в кроветворении, улучшает кровообращение.
  6. Минерализует кости, зубы.
  7. Препятствует повреждению мозговых клеток, предупреждает развитие болезни Альцгеймера, Паркинсона.
  8. Борется с запорами.
  9. Улучшает липидный обмен.
  10. Снижает уровень холестерина, глюкозы в крови.
  11. Выводит токсины.

Суперфуд продлевает молодость, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, поддерживает клеточное дыхание, помогает похудеть.

Можно ли есть капусту кале при беременности

Овощ участвует в нормальном формировании плода, его иммунитета. Насыщает организм беременной питательными веществами, укрепляет нервную систему, борется с неврозами, тревожностью, раздражительностью.

Кале можно включать в рацион свежую, тушеную или в составе салатов, заправленных сметаной или растительным маслом.

Вред и противопоказания

Из-за повышенного содержания оксалатов грюнколь противопоказана при проблемах с щитовидной железой, мочекаменной, желчнокаменной болезни. Следует отказаться от продукта при индивидуальной непереносимости, пищевой аллергии.

Чрезмерное употребление продукта приводит к метеоризму, вздутию живота, спазмам в животе, диарее.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

Свежий овощ имеет крепкий стебель, сочную окраску листьев. Недопустимы темные или плесневелые пятна, инородные вкрапления, налет, толстые жилы, одеревеневший стебель.

Хранят листья на ближайшей к морозилке полке холодильника в свободном пакете до пяти дней, в вакуумном до двух недель.

Реализуют продукт через сетевые супермаркеты, магазины правильного питания и интернет.

Стоимость свежих листьев — 120 р. за 100 г. Порошок кале для веганского питания (100 г) стоит 400 р., листья кайла в капсулах (300 г) — 550 р.

Применение в кулинарии

Овощную культуру едят свежей, квашеной, маринованной или термически обработанной. Ее добавляют в салаты, лазанью, омлет, пиццу, пироги. Используют в тушеной картошке и мясе как приправу. Из кале готовят вкусные чипсы и витаминные смузи.

Что можно приготовить из капусты кале: рецепты

Чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный завтрак, обед или ужин, добавьте в рецептуру блюда диетическую кудрявую капусту.

Паста с кайлом

Паста с кайлом

Ингредиенты:

  • 250 г лентообразной итальянской пасты тальятелле;
  • 6 капустных листьев;
  • 2 зубка чеснока;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 4 ст. л натертого сыра;
  • лимон;
  • молотый перец, соль.

Этапы приготовления:

  1. Отварите макаронные изделия в подсоленной воде способом, указанным на упаковке.
  2. Листья помойте, вырежьте толстые стебли.
  3. Измельчите чеснок тонкими слайсами. Выжмите сок с лимона.
  4. На разогретой сковороде с маслом обжарьте капусту 3 минуты. Введите приправы, чеснок, через 2 минуты лимонный сок. Снимите сковороду с конфорки.
  5. Выложите к капусте тальятелле, перемешайте.

При подаче посыпьте блюдо тертым сыром.

Видео: как вкусно и быстро готовить капусту кале Развернуть

Щи с кале

Щи с кале

Набор продуктов:

  • 0,5 кг свинины;
  • 0,8 кг капусты;
  • 1 луковица;
  • пару корешков петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 30 мл растительного масла.

Как приготовить:

  1. Сварите бульон из свинины.
  2. Почистите, порежьте кубиками луковицу, измельчите корни петрушки. Обжарьте в суповой кастрюле подготовленные ингредиенты в масле.
  3. Листья помойте, удалите стебли, толстые жилы, разрежьте на 3 части, добавьте к луку.
  4. Залейте горячим бульоном. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, кипятите полчаса.

Подавайте щи с мясом, сметаной, рубленой зеленью.

Салат с капустой кале

Салат с капустой кале

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 50 г кайла;
  • 100 мл кокосового пюре;
  • по 30 г огурцов, редиса;
  • 20 г моркови;
  • по 5 г кресс-салата, корня имбиря, лемонграсса;
  • долька лайма;
  • 1 г соли;
  • 0,5 ч. л. винного уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Порвите руками, помните капустные листья. Тонкими кружками нарежьте огурцы, редис, морковь. Соедините с кале.
  2. Разморозьте пюре кокоса, смешайте с уксусом, солью, измельченным имбирем, лемонграссом, соком, выжатым из дольки лайма.
  3. Через 10 минут пропустите кокосовое пюре через сито.
  4. Заправьте салат оливковым маслом и ароматизированным пюре.

Чтобы повысить калорийность блюда, можно добавить 15 г бланшированных соевых бобов эдамамэ или 50 г мякоти авокадо.

Как заготовить капусту кале на зиму

Витаминный продукт можно есть на протяжении всей зимы, если его заквасить или замариновать.

Как заготовить капусту кале на зиму

Как заквасить

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кале;
  • по 1 ст. л. смеси сушеных трав, семян горчицы, хлопьев чили;
  • 2 ст. л. тмина;
  • 5 зубков чеснока;
  • 3 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. У кудрявой капусты вырежьте стебли, толстые жилы. Листья порубите полосками шириной 2 см, переложите в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавьте к кайлу пропущенный через пресс чеснок, специи.
  3. Все ингредиенты перетрите, залейте водой, перемешайте, закройте неплотно крышкой.
  4. Оставьте кастрюлю при комнатной температуре. Каждый день содержимое посуды перемешивайте, выпуская газы.
  5. Через 10 дней, когда рассол станет мутным, а продукт приобретет нормальный уровень кислотности и остроты, разложите его по банкам.

Храните продукт в холодильнике.

Кале маринованная

Ингредиенты:

  • 0,5 кг зеленых листьев;
  • 0,5 л воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца;
  • 2,5 ч. л. соли;
  • три четверти стакана сахара.

Как приготовить:

  1. Промытые и высушенные листья порежьте или порвите руками на кусочки.
  2. Помойте и высушите банку емкостью 0,75 л, завинчивающуюся крышку.
  3. Прокипятите маринад из воды, всех приправ и уксуса в течение 5 минут после закипания. Погрузите в жидкость капусту, варите пару минут.
  4. Переложите продукт в банку. Плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике 2 месяца.

Если овощную культуру в банке простерилизовать, она будет храниться до 1 года при комнатной температуре.

Можно ли замораживать или сушить

Кроме квашения и маринования существуют другие, менее трудозатратные способы заготовки кале на зиму.

Как заморозить

Для заморозки листья кудрявой капусты бланшируйте 2 минуты, откиньте на дуршлаг, остудите и высушите на полотенце.

Затем сложите кале в плотный пакет, отправьте в морозильную камеру с температурой -18°C, где она не утратит потребительских свойств до восьми месяцев.

Как высушить

Чтобы сохранить кайл в сушеном виде, листья измельчите на кусочки 5 см, разложите одним слоем на противне. Разогрейте духовку, выставив минимальную температуру. Сушите продукт 10 минут с закрытой дверцей и полчаса с приоткрытой, пока листья не станут хрустящими. Не забывайте периодически перемешивать. Сложите высушенный кайл в стеклянную банку, закройте крышкой, поставьте в темное место. В таком виде продукт сохраняет кулинарные свойства не менее года.

Видео: как вырастить капусту кейл Развернуть

Тонкости и секреты выращивания

Сразу после схода снега семена кале сеют в открытый грунт или теплицу. Культура морозоустойчива и весенние заморозки ей не вредят. Лунки удобряют смесью золы с перегноем, проливают теплой водой и опускают в них замоченные семечки. Чтобы всходы появились быстрее, посадки накрывают пленкой. Уже при +5°C пробиваются первые ростки.

Как вырастить капусту кале

Кудрявая капуста очень чувствительна к пересадкам. Если решили выращивать культуру рассадным способом, молодые растения предварительно закаляют, высаживают в грунт вместе с земляным комом.

Дальнейший уход ничем не отличается от ухода за другими видами капусты. Кале каждые полтора месяца подкармливают органикой, регулярно поливают по мере высыхания поверхностного слоя почвы. Следует удалить недоразвитые, слабые растения, периодически пропалывать, рыхлить грунт после каждого полива.

Для профилактики грибковых инфекций кустики мульчируют и присыпают золой после дождя.

Чтобы листовой овощ поддерживал здоровье и не вызывал обострений хронических заболеваний, можно перед использованием удалить вредные вещества.

Оксалаты в составе популярного суперфуда нейтрализуют бланшированием, а нитраты, которые кале впитывает в себя больше, чем другая зелень, долгим (10-минутным) промыванием под струей проточной воды.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: