Капуста романеско: полезные свойства и противопоказания
Романеско – необычная внешне и полезная по своему составу капуста. Продукт диетический, хорошо усваивается. Овощная культура является гибридом цветной капусты и брокколи, выращивают ее в теплых регионах при умеренном поливе и с использованием щелочной подкормки.
- Что такое романеско
- Виды
- Состав и калорийность
- Полезные свойства капусты романеско
- Вред и противопоказания
- Как выбрать и хранить
- Как приготовить капусту романеско: рецепты
- Капустный салат
- Омлет с романеско
- Суп-пюре
- Соцветия в кляре
- Коралловая капуста, запеченная с сыром
- Полезный овощной салат
- Романеско, приготовленная в духовке с молоком и сыром
- Закуска из каперсов, романеско, брюссельской и цветной капусты
- Романеско в соусе сабайон
- Можно ли капусту романеско есть сырой
- Как выращивать капусту романеско
- Интересные факты
Что такое романеско
Культура относится к семейству капустных. Культивировали овощ в Италии, усовершенствовали в Голландии. Кочан состоит из светло-зеленых бутонов, которые растут по спирали и придают растению инопланетный вид. Соцветия окружены листьями.
Употребляют только головку овощной культуры, по вкусу она похожа на морскую капусту. Резкий запах и горечь отсутствуют. Продукт сладкий с орехово-сливочными нотками. Такую капусту также называют коралловой, в ней много пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов. Кочаны могут иметь разные размеры и вес. В основном они весят не более 0.5 кг. Чем лучше уход, тем крупнее капуста.
Виды
Существует несколько основных разновидностей романеско:
- Изумрудный кубок. Сорт среднего срока созревания. Вес капусты составляет примерно 500 г.
- Жемчужина. Срок созревания среднепоздний, вес – около 800 г.
- Пунтоверде. Капуста достаточно крупная – до 1.5 кг. Для данного сорта характерны средние сроки созревания.
- Вероника. Как и у предыдущего варианта, сроки созревания средние, вес головок капусты максимальный из всех сортов – около 2 кг.
Состав и калорийность
Продукт низкокалорийный, в 100 г содержится всего 30 ккал. Углеводов, белков и жиров в составе 4.2, 2.5, 0.3 г соответственно. В романеско присутствуют вода, пищевые волокна, зола, крахмал, фитонциды, органические и ненасыщенные жирные кислоты.
Витаминный состав представлен витаминами группы B (B1, 2, 3, 4, 5, 6, 9), A (и его провитамином), E, C, H, K. Из минеральных веществ в составе присутствуют фосфор, натрий, цинк, калий, марганец, магний. Кроме того, в капусте содержатся железо, медь, селен, фтор, кальций.
Полезные свойства капусты романеско
- Овощ не вызывает аллергических реакций и помогает избавиться от металлического привкуса во рту, восстанавливает чувствительность вкусовых рецепторов при нарушениях вкуса.
- Продукт способствует прекращению процессов гниения и брожения в кишечнике, укреплению зубов и костей, восстановлению клеток при воспалительных процессах.
- Капусту включают в диетическое меню при борьбе с ожирением.
- Также романеско употребляют для поддержания нормальной работы почек, печени, поджелудочной и щитовидной железы.
Медики рекомендуют включать в рацион капусту романеско в период вынашивания ребенка, поскольку в ней содержится много фолиевой кислоты. При беременности необходимость в высоком уровне этого вещества возрастает. Прием фолиевой кислоты начинают при планировании беременности и продолжают до ее завершения, дополнительно употребляя продукты питания, содержащие этот компонент.
Полезные свойства следующие:
- Улучшение мозгового кровообращения. Благодаря положительному влиянию на функционирование главного органа ЦНС в клетки поступает больше кислорода.
- Укрепление сердечной мышцы. При употреблении продукта организм получает важные для сердца вещества – витамины B, K, омега-3. В результате нормализуется сердечный ритм.
- Защита от вреда свободных радикалов. В капусте рассматриваемого вида содержатся антиоксиданты и клетчатка. При введении овоща в рацион снижается риск развития онкологических процессов.
- Защита от инфекционных заболеваний. Минералы, витамины и антиоксиданты повышают защитные силы организма, необходимые для борьбы с вредоносными микроорганизмами.
- Нормализация уровня сахара, выведение вредного холестерина. Клетчатка помогает привести в норму содержание этих веществ в крови.
- Улучшение зрения. Витамин A способствует восстановлению здорового состояния органа зрения. В спиральных соцветиях он содержится в большом количестве. При достаточном уровне витамина предотвращается вырождение желтого пятна в сетчатке.
- Восстановление нарушенных функций пищеварительной системы. Пищевые волокна капусты помогают наладить работу органов пищеварительного тракта и способствуют мягкому выведению токсинов, тяжелых металлов.
- Стимуляция кровообращения. Железо направляется на активизацию выработки эритроцитов, в результате восстанавливается полноценный процесс снабжения кислородом тканей и органов.
- Укрепление нервной системы. Составляющие продукта помогают бороться со стрессом и бессонницей.
Мощный витаминно-минеральный состав способствует развитию таких эффектов:
- ускорение метаболизма;
- частичное очищение организма от вредного холестерина и токсических веществ;
- повышение эластичности сосудистых стенок, укрепление сосудов;
- нормализация свертываемости крови;
- улучшение состояния при диарее, запорах, геморрое;
- укрепление ногтевой пластины, придание здорового вида волосам;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- защита от онкологических болезней, атеросклероза, патологических процессов в легких;
- угнетение процессов формирования и развития клеток опухоли;
- устранение нарушений свертываемости крови.
Если регулярно употреблять романеско, организму проще будет справляться с возбудителями инфекций. Кроме того, ускорится процесс восстановления поврежденных участков кожи.
При отсутствии у ребенка проблем со здоровьем романеско дают в виде прикорма с 8 месяцев. Учитывая привлекательный внешний вид овоща, скорее всего, в более взрослом возрасте малыш будет есть его с удовольствием.
Вред и противопоказания
Капуста романеско не всегда приносит пользу организму. При ее употреблении возможен определенный вред для людей, склонных к повышенному газообразованию и предрасположенных к возникновению диареи (при осторожном введении продукта в рацион проблема может и не возникнуть). То же самое касается людей с острыми болезнями сердца и серьезными нарушениями в работе щитовидки.
Существует ряд противопоказаний:
- Острые кардиологические болезни. Необходимо отказаться от всех продуктов, содержащих пищевые волокна, т.к. они повышают давление в сосудах.
- Серьезные нарушения в работе щитовидки (возможно ухудшение состояния).
- Индивидуальная непереносимость составляющих продукта. Выявляется редко, но все же может развиться аллергическая реакция.
- Склонность к нарушениям в пищеварительной системе, таким как повышенное газообразование, диарея и вздутие живота. В таких случаях капусту можно оставить в рационе, но не в свежем, а в приготовленном виде. Ее можно варить и тушить. Жарить не рекомендуется, поскольку так разрушаются полезные вещества.
При чрезмерном употреблении капуста вредит даже здоровым людям. Появляются неприятные последствия в виде повышенного газообразования, вздутия, диареи. Если такие нарушения наблюдаются даже в тех случаях, когда продукт присутствует в рационе редко и в умеренных количествах, лучше подвергать его термической обработке. Кроме того, чтобы овощ лучше переваривался, не нужно сочетать его с жирным мясом, бобовыми, грибами.
Как выбрать и хранить
Отправившись в магазин или на рынок, надо внимательно осматривать капусту:
- Выбранный плод не должен быть деформированным. Форма пирамидальная, отсутствуют повреждения и примятости.
- Листики свежие, не скрученные у среза, отсутствуют пятна.
- Поверхность плодов не покрыта снежной присыпкой или измельченным льдом.
Романеско можно приобрести не только в свежем виде, но и в консервированном. Следует учитывать, что после сбора овощ нельзя долго хранить в холодильнике, т.к. он быстро портится. Но его можно заморозить, и тогда все питательные вещества сохранятся. Благодаря глубокой заморозке полезную капусту можно употреблять в любое время года.
Как приготовить капусту романеско: рецепты
Капусту этого вида широко применяют в кулинарии. Ее тушат, запекают, варят, жарят (но недолго и с добавлением небольшого количества масла), готовят на гриле и паровым методом. Необычный овощ употребляют отдельно и применяют для приготовления запеканок, салатов, закусок, гарниров, супов. Благодаря добавлению такого ингредиента, как романеско, блюдам придается приятный сливочно-ореховый вкус.
Капусту сочетают с морепродуктами, рыбой, нежирным мясом (индюшатина, куриное филе), другими овощами и используют в качестве оригинального украшения. Ею дополняют источники сложных углеводов (гречку, цельнозерновые макароны, киноа, коричневый рис). Готовят овощ так же, как цветную капусту, но переваривается он легче. Известно множество рецептов приготовления романеско в качестве самостоятельного блюда со своеобразным вкусом.
Капустный салат
Ингредиенты:
- капуста – кочан;
- индюшатина (филе) – 300 г;
- морковь, лук, болгарский перец – по 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
- Филе нарезают и отправляют на сковороду. Небольшие кусочки индюшатины готовят при минимальном нагреве плиты методом тушения.
- Мясо тушат 15 минут, в процессе приготовления ингредиента добавляют нарезанные овощи.
- Параллельно в течение 15 минут (не дольше, иначе овощ будет разваливаться) романеско отваривают в соленой воде. Капуста должна стать мягкой, оставаясь при этом упругой. Далее ее остужают и разбирают на соцветия.
- Все продукты соединяют, добавляют к ним соль и перец по вкусу, перемешивают. Чеснок кладут в салат в последнюю очередь.
Омлет с романеско
Блюдо сытное и полезное, быстро готовится. Это отличный вариант завтрака. Главное – с вечера подготовить грибы и капусту.
Ингредиенты:
- капуста – 150 г;
- сыр – 50 г;
- грибы – 3–5 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- мука – 1 ст.л.;
- луковица – половинка;
- соевый соус и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Капусту разбирают на соцветия и варят в подсоленной воде 5 минут.
- Грибы ошпаривают кипятком. В данном рецепте используются шампиньоны (вешенки тоже достаточно только ошпарить), но можно взять другие грибы и отварить их на протяжении 15 минут.
- Остывшие грибы разрезают на пластины, лук измельчают кубиком, помидоры нарезают кружочками.
- Яйца взбивают, затем добавляют специи, муку, сыр и перемешивают до однородности.
- Слегка обжаренный лук смешивают с помидорами и держат на плите до испарения жидкости.
- На сковороду засыпают грибы и капусту. Ингредиенты перемешивают.
- Через 1 минуту выливают яйца и при минимальном нагреве доводят их до готовности (требуется примерно 7 минут).
Суп-пюре
Ингредиенты:
- романеско – 1 кочан;
- морковь, картошка, луковица, болгарский перец – по 1 шт.
Приготовление:
- Капусту отваривают, остывший продукт делят на части. Воду не выливают, она еще пригодится.
- Остальные овощи очищают и нарезают кубиком. Соединяют с романеско и высыпают в кастрюлю с толстым дном, куда предварительно было налито растительное масло. Содержимое сковороды пассеруют при минимальном нагреве.
- К овощам добавляют капустную воду, готовят их минут 10.
- При помощи блендера содержимое кастрюли превращают в пюре.
Соцветия в кляре
Капуста получается мягкой и нежной внутри, а сверху образуется хрустящая корочка. Ее готовят в большом количестве масла. Блюдо калорийное, но вкусное.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- мука – 3 ст.л.;
- яйца – 3 шт.;
- специи.
Приготовление:
- Капустные соцветия отваривают 4 минут, затем их перемещают в ледяную воду.
- Готовят кляр. Оставшиеся ингредиенты смешивают до однородного состояния.
- В глубокую сковородку наливают много масла и разогревают его, только после этого действия приступают к жарке продукта.
- Капусту макают в кляр и отправляют в сковороду на 20–30 секунд. Чтобы избавиться от излишка жира, готовый продукт выкладывают на дуршлаг.
Такую капусту можно употреблять с картофелем в виде пюре, отварным рисом. Это хороший гарнир к мясу.
Коралловая капуста, запеченная с сыром
Ингредиенты:
- кочан капусты;
- мука – 2 ст.л. ;
- масло сливочное – 30 г;
- молоко – 1 ст.;
- растительное масло для смазывания противня;
- травы – по вкусу;
- тертый сыр для формирования золотистой корочки.
Приготовление:
- Соцветия опускают в соленую кипящую воду на 10 минут.
- На сковороде топят масло, затем добавляют муку и прожаривают ее примерно 1 минуту.
- Небольшими порциями вливают молоко, постоянно помешивая смесь. Если соус не мешать, образуются комки.
- На противень наливают достаточное количество растительного масла и распределяют его по всей площади.
- Выкладывают отваренную капусту, добавляют соус, затем травы и сыр. Готовят блюдо до появления аппетитной корочки.
Полезный овощной салат
Главное – выбрать качественный продукт. Он должен быть плотным, с зеленоватым окрасом, без черных пятен. Чтобы сделать салат максимально полезным, в качестве заправки рекомендуется использовать растительное масло. Его можно смешивать с дополнительными ингредиентами, такими как лимонный сок, специи, горчица.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан небольших размеров;
- перец болгарский, помидор – по 1 шт.;
- дайкон – 150 г;
- колечко лимона;
- масло растительное – 1–2 ст.л.;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- горчица в зернах – 3 ст.л.;
- укроп – примерно 6 веточек;
- перец, соль.
Приготовление:
- Соцветия отваривают в кипящей воде, в которую был добавлен лимон (одно колечко). В зависимости от размеров их варят 3–5 минут.
- Капусту откидывают на дуршлаг и держат под холодной проточной водой до остывания.
- Прежде чем добавить ингредиент в салат, его обсушивают салфетками.
- Приступают к приготовлению соуса. Для этих целей берут глубокую миску. Соединяют сок, масло, горчицу.
- С дайкона снимают кожуру и нарезают его тонкими полосочками, отправляют в миску к капусте.
- Перец очищают от семян и также нарезают полосками. То же самое делают с помидором. Продукты пересыпают в миску. Туда же добавляют рубленую зелень. Можно использовать не только укроп, но и сельдерей, базилик, петрушку.
- Блюдо перчат, солят по вкусу, перемешивают вместе с заправкой. Едят его сразу же после приготовления, т.к. при хранении вкус портится.
Романеско, приготовленная в духовке с молоком и сыром
Этот рецепт можно применить для приготовления сытного, но легкого ужина.
Ингредиенты:
- кочан капусты – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- молоко – 250 мл;
- мука – 2 ст.л.;
- итальянские травы и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отваренный в течение 10 минут кочан разбирают на соцветия. Можно отваривать продукт сразу в виде соцветий, сократив время приготовления до 5 минут.
- В сухую сковороду высыпают муку и доводят ее до золотистого цвета.
- Струйкой вливают молоко, тщательно перемешивая содержимое сковороды, чтобы не было комков.
- В однородную смесь засыпают натертый твердый сыр. Соус мешают до тех пор, пока полностью не расплавится сыр, и перемешивают с травами.
- Капусту укладывают в форму, равномерно распределяют соус.
- Блюдо готовят около 15 минут при максимально высокой температуре.
Закуска из каперсов, романеско, брюссельской и цветной капусты
Рецепт рассчитан на 6 порций. Заправляют ингредиенты горчичным маслом.
Ингредиенты:
- брюссельская капуста – 350 г;
- цветная, романеско – по 150 г;
- лимон – 1 плод;
- масло сливочное – 4.5 ст.л.;
- майоран – 2.5 ст.л.;
- каперсы – 1.5 ст.л.;
- горчица в зернах – 1.5 ч.л.;
- перец, морская соль – по вкусу;
- чеснок (зубчики) – 1.5 шт.
Приготовление:
- Чеснок тщательно растирают с солью, смешивают с каперсами, размягченным маслом, перцем, горчицей, майораном, цедрой лимона.
- У кочанов срезают нижнюю часть. Саму капусту разрезают на части, ориентируясь на ее размеры.
- В кастрюлю наливают воду, солят ее и доводят до кипения. В первую очередь закидывают брюссельскую капусту, через 3 минут – остальные ее виды. По истечении 5 минут овощи достают из воды.
- Все компоненты перемешивают с полученным на первом этапе маслом.
Романеско в соусе сабайон
Капуста этого вида вкусная сама по себе, яично-лимонный соус лишь подчеркивает вкус овоща и позволяет сделать его еще более необычным.
Ингредиенты:
- капуста – 0.5 кг;
- лимон – 1 плод;
- желтки – 6 шт.;
- миндаль – 5 орешков;
- вино (белое) – 1 ст.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Соцветия коралловой капусты готовят паровым методом в течение 7 минут.
- Пока готовится основной ингредиент, замешивают соус. Для этого соединяют желтки, лимонную цедру с половины плода и сахар.
- Чтобы овощ сохранил свой цвет, емкость с капустой отправляют под холодную воду.
- Соус ставят на водяную баню, постоянно перемешивают его. Затем выдавливают в кастрюлю сок из половины лимона и вливают вино. При минимальном нагреве содержимое емкости взбивают венчиком.
- Чтобы сделать соус воздушным, после загустевания его взбивают блендером.
- Капусту солят, выкладывают соус и миндаль.
Можно ли капусту романеско есть сырой
Романеско не обязательно готовить, ее можно есть сырой. Эта капуста настолько красивая, что ее даже жалко варить. В сыром виде продукт хрустящий с ореховым вкусом. Капусту употребляют с различными соусами, это может быть как мясной, так и сливочный соус или любой другой.
Как выращивать капусту романеско
Капусту романеско выращивают практически так же, как и цветную. Под посадку выбирают участок, где выращивался картофель и куда поступает достаточно солнечного света. Этот момент связан с одной важной особенностью – после картошки грунт остается рыхлым. Нежелательно, чтобы предшественниками были представители капустных, т.к. новым растениям могут передаться их болезни, возможно поражение теми же вредителями.
Почва не должна быть кислой. Оптимальный вариант – щелочной грунт. Прежде чем высадить рассаду, грядки обрабатывают известью или древесной золой (на 1 кв.м используют в количестве 200–400 г). Можно применить компост. Важно, чтобы в грунте было достаточно влаги, потому полив должен быть регулярным. Особенно важно соблюдать это правило при формировании соцветий.
Чтобы получить рассаду, семена надо высаживать примерно в последних числах апреля. В помещении поддерживают оптимальную температуру, максимально возможное значение – +20°С. Когда уже наблюдаются проростки (процесс их формирования длится примерно 24–28 дней), ее снижают. Ночью необходимо поддерживать +8°С, днем +10°С. Получить такие значения можно путем перемещения ящиков, к примеру, на балкон. В период выращивания сеянцев следят за уровнем освещения, чтобы предотвратить слишком быстрый процесс вытягивания стеблей.
Высаживают в грунт после сильных весенних заморозков, не раньше, то есть примерно через 1.5–2 месяца после посева. Но все же при высадке растений в открытый грунт следует ориентироваться на особенности местного климата. Допущенные ошибки могут привести к отсутствию полноценных соцветий. Чтобы они правильно завязались, температура должна составлять примерно от +17 до +18°С. Между растениями и рядами соблюдают расстояние 60х60 см.
Всхожесть менее 100%, потому семена используют в количестве 3 шт. (крупное и маленькие). Сбор урожая осуществляют в начале осени. Кочаны рекомендуют срезать утром, когда они еще не успели прогреться под солнечными лучами. Их нельзя передерживать, поскольку соцветия могут пересохнуть и начать гнить.
Интересные факты
- В Италии обожают различные салаты. В результате экспериментов в 15 веке была получена капуста романеско. В других странах овощ начали использовать в 90-х, когда голландцы его усовершенствовали.
- Овощ ценен не только в кулинарии, но и в науке. На примере этой капусты объясняют, что собой представляет фрактал, состоящий из больших и маленьких одинаковых внешне частей. То есть здесь действует принцип самоподобия. Если рассмотреть романеско, в ее основе присутствуют мелкие цветки, состоящие из таких же, но еще более маленьких цветов, а те в свою очередь – из еще более миниатюрных. Удивительно, но такое растение появилось естественным образом. При рассмотрении капусты наблюдается спираль Фибоначчи, которая разворачивается с центральной точки. Это числовой ряд, в котором каждое последующее число соответствует сумме двух предыдущих чисел. Этот ряд выглядит следующим образом: 2, 3, 5, 8, 13 и т.д.
- Из-за необычной формы овоща появляются шутки, будто он упал из летающей тарелки где-то на территории Италии.
Романеско – космический внешне, необычный по вкусовым ощущениям и очень полезный овощ. Это идеальный продукт для детского организма и диетического питания. Выращивать такую капусту сложно, любое нарушение технологии может привести к неудаче. Но если постараться и соблюсти существующие правила, все должно получиться. Продукт насыщает организм массой полезных веществ, способствует похудению путем выведения вредных веществ и ускорения пищеварительных процессов, сохранению здорового вида волос и кожного покрова. Если отсутствуют противопоказания, стоит попробовать этот овощ хотя бы за его красивейший и яркий вид.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»