Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Кардамон: польза и вред для здоровья

Без ароматных пряных специй кулинарные изыски стали бы скучными и однообразными. Многие любят яркий и богат вкус восточных приправ. А если знать, сколько полезных свойств таят в себе душистые травы и масла, можно заметно улучшить самочувствие и состояние организма, употребляя вкусную пищу. Поговорим о пользе и возможном вреде кардамона – ценнейшей пряности родом с Востока.

Что такое кардамон и как он выглядит

Растение кардамон – это родственник имбиря, пришедший из Индии и распространившийся по всему миру. Уже много столетий назад целители и жрецы знали его как лечебное зелье, спасающее от многих недугов. Кардамон на Востоке называют божественным семенем или царицей специй, он занимает центральное место в Аюрведе – учении о том, как ухаживать за своим здоровьем на всех уровнях, начиная с телесного.

Польза и вред кардамона

Растение имеет длинные стрелообразные листья, которые венчиком окружают веточку с цветками, плоды выглядят как стручки-коробочки зеленого или беловатого цвета в зависимости от сорта. Внутри этих емкостей собраны зернышки кардамона, содержащие много эфирных масел и источающие выраженный аромат. Именно их используют в приправах и в качестве лечебного средства.

Виды кардамона

Можно встретить две разновидности приправы, которую принято называть кардамоном:

  1. Зеленый – это тот самый «настоящий» вид, ботаническое название – Elettaria. Его коробочки отличаются тонкостью и мягкостью, имеют вытянутую форму, похожую на ядрышко арахиса. Аромат этого растения отличается интенсивностью и свежестью – это острый, немного мятный и кисловатый оттенок, напоминающий мелиссу и тимьян. На вкус зерна сладковатые, создающие ощущение тепла.
  2. Коричневый, или темный, кардамон – это собрат Элетарии под названием Amomum. Его же называют Бенгальским, Сиамским или Непальским кардамоном. У этого подвида коричневые округлые коробочки, больше напоминающие яблочную косточку. Они крупнее, чем зеленый кардамон, кроме того, отличаются дымовым ароматом и привкусом, а их эфирные масла не такие резкие.

В целом оба подвида обладают одинаковыми свойствами, но большей целебной силой наделен зеленый кардамон. Он считается одной из самых дорогих пряностей мира: 10 граммов такого сырья стоят около 70 рублей, дороже кардамона продается только ваниль и шафран.

В продаже приправу кардамон можно встретить в нескольких видах:

  • в виде смолотого порошка;
  • очищенные зерна;
  • целые коробочки.

Порошковая специя обычно предлагается дешевле потому, что на месте отборного кардамона в ней присутствует смесь схожих более дешевых пряностей, в том числе порошок имбиря.

Состав и калорийность

Зерна кардамона богаты маслами, поэтому на 100 г продукта приходится около 300 ккал. Но поскольку приправа употребляется незначительными порциями, о его энергетической ценности задумываться не приходится.

При этом плоды кардамона богаты полезными соединениями: витаминами, микроэлементами, антибактериальными веществами, антиоксидантами. В составе зернышек представлена вся группа витаминов В, витамин С, кальций, магний, калий, медь, железо, цинк, селен, натрий, марганец, фосфор, витамин Е и другие ценные элементы.

Полезные свойства кардамона

Приправа отличается не только необычным наполняющим вкусом, но и полезным омолаживающим действием. Кардамон – это приятный способ избавиться от многих недугов и недомогания.

Полезные свойства кардамона

Общая польза

  1. Противомикробное. Средство эффективно борется с вирусами и инфекциями, защищая организм от простуд и отравлений, особенно в переходный сезон.
  2. Противовоспалительное. Настой из зерен кардамона употребляют для остановки воспалительного процесса, особенно в дыхательных органах, ЖКТ и мочеполовой системе. Также средство помогает устранить боли в суставах.
  3. Болеутоляющее и спазмолитическое. Пряность разжевывают от приступов тошноты, при укачивании, при интоксикации, жаре, общем недомогании и слабости. Это приводит тело в тонус, позволяет собраться с силами, снимает желудочные и головные боли, облегчает усталость и боли в мышцах.
  4. Антибактериальное. Кроме прочего, кардамон отлично освежает дыхание, поэтому его разжевывают, чтобы очистить ротовую полость от остатков пищи и остановить образование налета и неприятного запаха.
  5. Иммуномодулирующее. Благодаря регулярному употреблению кардамона можно значительно усилить сопротивляемость организма болезням, повысить выносливость.

Также кардамон укрепляет нервы, стабилизирует сон и настроение, помогает бороться со стрессом, бодрит.

Его вещества участвуют в производстве эритроцитов и поддерживают здоровье сосудов и сердца.

Кардамон очень полезен для здоровья желудочно-кишечного тракта и пищеварения: он оказывает желчегонное действие, помогает регулировать уровень сахара, устраняет тошноту, вздутие, оказывает ветрогонное, легкое слабительное действие, помогая организму избавиться от шлаков и предотвращая залеживание продуктов переработки белков.

Кардамон отлично согревает в холодный сезон и делает горячие блюда еще более приятными для организма.

Для женщин

Женщины уже давно используют приправу для снятия болевого синдрома, недомогания и нервной возбудимости в период критических дней и после менопаузы. Пряность успокаивает спазмы, расстройство желудка и помогает восстановить нормальный состав крови.

Также кардамон хорошо очищает кожу от акне, комедонов, раздражений, заживляя микроповреждения. Он помогает сохранять в коже и волосах больше влаги, стимулирует выработку естественного коллагена, благодаря чему дольше сохраняется свежесть, молодость и упругие контуры лица и тела.

Не менее важную роль играют свойства афродизиака. Употребление кардамона помогает поддерживать половую чувствительность и эластичность органов, повышает либидо, снижает вероятность развития грибковых и других заболеваний.

Еще одно ценное для многих женщин свойство пряности – способствование борьбе с лишним весом. При внешнем и внутреннем применении приправа разгоняет метаболизм, стимулируя сжигание жировой ткани, помогает избавиться от целлюлита, нормализует аппетит, выводит токсины, а также поддерживает нервную систему, защищая от истощения во время диет.

Для мужчин

Мужчинам кардамон полезен для общего укрепления организма, повышения выносливости, приведения в тонус. Употребление приправы во время силовых тренировок позволит снизить боли в мышцах и быстрее возвращаться в форму.

Кардамон – отличное средство в борьбе с импотенцией, аденомой, нарушением кровообращения. Это средство действует комплексно:

  • укрепляет нервы, помогая бороться с перенапряжением;
  • стимулирует здоровое кровоснабжение органов малого таза;
  • участвует в выработке мужских гормонов;
  • укрепляет мышцы и мягкие ткани, повышая их стойкость;
  • устраняет воспалительные процессы.
  • Также пряность будет полезна для поддержания здоровья волос.

При беременности

Беременным женщинам важно поддерживать крепкий иммунитет и силы организма для развития здорового плода. Употребление чая с кардамоном поможет преодолеть тошноту, перепады настроения, сонливость и отечность. Также приправа поспособствует нормальному развитию иммунной, нервной и кровеносной системы ребенка.

Тем не менее увлекаться экзотической пряностью не стоит. Употребляют ее только в случае отсутствия аллергии на кардамон, имбирь и другие родственные специи не чаще 2 раз в неделю.

Видео: продукты вредные при беременности и во время кормления Развернуть

При грудном вскармливании

Во время лактации на первых порах педиатры и диетологи рекомендуют воздержаться от употребления кардамона, чтобы не спровоцировать у новорожденного аллергическую реакцию. После 3 месяцев можно понемногу вводить кардамон. Он улучшит качество молока, обогатив его кальцием, поспособствует очистке материнского организма от токсинов и инфекций, поможет быстрее восстанавливаться в послеродовой период.

Некоторые источники утверждают, что кардамон используют, когда молока у женщины нет, для стимуляции его выработки.

Для детей

Знакомить малышей с приправой нужно постепенно, чтобы дать организму привыкнуть и убедиться в отсутствии отторжения. Если специя пришлась кстати, можно вводить ее небольшими порциями для общего укрепления организма малыша, нормального развития скелета и нервной системы и стабилизации пищеварения.

Часто кардамон используют от колик, вздутия, при тошноте и рвоте. Это безопасное средство профилактики и лечения при простудах, ОРВИ, ангине, особенно для детей, посещающих детские площадки, сад, школу. Оно отлично борется с насморком, разжижает мокроту и улучшает отхаркивание, снимает жар и воспаление, устраняет слабость и поддерживает нормальный аппетит.

Также детям дают чай и кофе с кардамоном, поскольку добавка снижает негативное действие кофеина на нервную систему. Питье молока или чая с кардамоном на ночь помогает успокоиться и уснуть, поэтому его можно давать активным детям для успокоения нервной системы. Помогают такие напитки успокоиться и после капризов, детских слез, улучшая настроение.

Чем полезен кардамон при похудении

Напитки с кардамоном часто рекомендуют для очистки организма и сбрасывания избыточного веса. Кардамон нормализует аппетит и метаболизм, стимулирует кровоснабжение пищеварительной системы, благодаря чему улучшается всасывание полезных элементов и выводится все лишнее.

Чем полезен кардамон при похудении

Средство очищает печень и желчегонные пути, нормализует кислотность, выводит токсины из организма, благодаря чему в процессе похудения улучшается цвет лица и нормализуются другие процессы в организме.

Способность приправы повышать выработку кожного коллагена помогает подтянуть формы после похудения, стимулирует обновление клеток, помогает перестроиться на новый режим.

Лечебные свойства кардамона

Кардамон отличается тем, что может быстро устранить ряд неприятных симптомов. Чтобы избавиться от тошноты, головной боли, запаха изо рта, сонливости и усталости, достаточно пожевать несколько зернышек кардамона. Учтите, что после такого приема нежелательно употреблять кардамон снова в качестве приправы или добавки к напиткам в тот же день, чтобы не случилось передозировки.

От боли в горле, насморка, для снятия воспалительных процессов в организме, а также для стимуляции эректильной функции пьют теплый напиток с молоком: его нужно вскипятить, добавить кардамон, дать настояться 5–6 минут, немного остудить, добавить меда (обязательный компонент) по вкусу.

Народные рецепты с использованием кардамона

  1. Для лечения суставов, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств и импотенции применяют спиртовую настойку с кардамоном. Чтобы сделать ее, берут 250 мл 40%-го спирта, столько же воды, 150 г сахара и 2 г зерен кардамона. Зерна необходимо залить спиртом и настоять 2 недели, после чего процедить и ввести в жидкость сахарный сироп (довести воду до кипения, добавить сахар, помешивать до растворения, остудить). После тщательного перемешивания настойку необходимо охладить и принимать по 50 г во время еды.
  2. Чтобы приготовить очищающий настой для похудения, необходимо вскипятить воду и залить ею зерна из расчета 1 ч.л. плодов (целых) на 250 мл жидкости. Настаивать 20 минут. Процеженный напиток принимать порциями перед едой, 250 мл хватит на 1 день (3-4 раза). Курс очистки и похудения – 2 недели. После этого необходимо будет сделать перерыв.
Видео: рецепт целебного чая с кардамоном Развернуть

Кардамон в косметологии

Кардамон уже много столетий используют в косметологии, а древние рецепты модифицируют, идя в ногу со временем, и применяют в косметическом производстве. Пряность добавляют во многие лифтинг-кремы и скрабы, которые дают:

  1. Антибактериальный эффект, избавляют от акне, заживляют раздражения, шелушения даже на очень чувствительной коже.
  2. Питание и увлажнение сухой, увядающей и проблемной кожи.
  3. Подтягивающий эффект, стимулирующий обновление клеток и разглаживание морщин.
  4. Мягкое отшелушивание отмерших клеточек.

Порошок из семян кардамона или их настой можно использовать в домашних условиях для масок и эмульсий, которые помогут очистить, омолодить и освежить кожу, а также напитают волосы.

Применение кардамона в кулинарии

Приправу уже много веков добавляют в пищу не только для придания ей особого пряного вкуса, но и в практических целях. Кардамон убивает патогенные организмы, поэтому на юге его добавляли в маринады для продления срока хранения мясных продуктов, размягчения жестких волокон.

Применение кардамона в кулинарии

В десертных блюдах, например в конфетах, лукумах, щербетах, маслянистая добавка позволяет дольше сохранить изделия свежими.

В жирные блюда кардамон добавляют для стимуляции пищеварения и желчегонного эффекта. Благодаря этому мясо не отягощает ЖКТ и лучше усваивается.

Куда добавляют кардамон

В кулинарии кардамоном приправляют множество блюд, как десертных, так и основных: первых, вторых, всевозможных закусок и выпечки. Особенностью кардамона является то, что его настоящий вкус раскрывается при термической обработке, поэтому его добавляют в горячие блюда и напитки, а также те, которые варят, тушат, и выпекают.

  1. Кардамон добавляют в тесто вместо ванили, чтобы придать ему острый пикантный аромат. Обычно имеются в виду кексы, печенье, пироги.
  2. Часто сладкую специю добавляют в марципан или другие помадные конфеты с орехами и семенами, алкоголем.
  3. Пряность хорошо скрашивает скучные каши на завтрак, протеиновые смузи и другие «здоровые» смеси.
  4. Хорошо звучит приправа в овощных бульонах и супах-пюре, в рагу, хумусе.
  5. Из овощей кардамон хорошо сочетается с картофелем, бобовыми, перцами, томатами, тыквой, сельдереем, морковью, чесноком, имбирем, свеклой.
  6. Также кардамон отлично подчеркивает вкус тушеной и пареной рыбы, мяса, в том числе птицы. Его добавляют в плов или лазанью с морепродуктами.
  7. Еще необычные сочетания – соления и маринады. Кардамон подходит по вкусу к маринованным огурчикам, кабачкам, помидорам, чесноку. Его используют для создания рассола для заготовок, а также маринада для мяса и рыбы.
  8. Зерна кардамона неповторимо наполняют вкусы черного чая, кофе, шоколадного напитка и даже компотов, морсов и травяных чаев.

Опытные повара рекомендуют добавлять кардамон в тушения и напитки в целом виде вместе с коробочкой – так лучше раскрывается его аромат. А вот кондитерские изделия и крем-закуски приправляют измельченными в порошок лущеными зернами. Для этого желательно использовать не готовые купленные смеси, а свежую, только что смолотую пудру.

Кардамон имеет очень яркий, интенсивный вкус, поэтому его нужно добавлять в блюда осторожно. При знакомстве с пряностью – 1/3 от предложенного в рецепте количества. Чтобы специя не отдала блюду слишком много эфира, ее принято заранее доставать, добавлять перед выключением огня или процеживать жидкие блюда – напитки и бульоны.

Видео: какие специи к чему подходят Развернуть

Чем можно заменить кардамон

На кухне кардамон можно заменить: если у вас нет возможности найти или приобрести дорогую приправу, используйте сочетание других ее вкусовых аналогов. Вот несколько секретов:

  1. В мясных блюдах 1 ч.л. молотого кардамона будет равна 0,5 ч.л. душистого перца.
  2. В десертах его заменяют корицей и мускатным орехом, смешанными в равных пропорциях.
  3. К мясу с овощами подойдет смесь имбиря с корицей или гвоздикой.
  4. В приправе карри или гарам масала кардамон можно заменить тмином и кориандром в соотношении 1:2.
  5. В чаях предлагают использовать смесь мелиссы, корицы и имбиря.

Конечно, уникального аромата и вкуса кардамона это не повторит, но сможет подчеркнуть блюдо и придать ему необходимые пряные нотки.

Кофе и чай с кардамоном: польза и вред

Пряности уже давно используют для придания чаю и кофе изысканного аромата. Особенно хорошо оттеняют вкус кофе, шоколада и черного байхового чая пряные и дымчатые специи со сладким вкусовым оттенком. Поэтому кардамон используют как добавку к горячим напиткам. Но не все знают о полезных свойствах, раскрывающихся в момент добавления ароматной пряности в чай или кофе.

Кофе и чай с кардамоном

  1. Кардамон значительно снижает действие кофеина на нервную систему, а также оказывает положительное влияние на артериальное давление. Благодаря этому становится возможным пить кофе гипертоникам, беременным женщинам и детям.
  2. Регуляция уровня сахара в крови и способствование похудению делают напитки с кардамоном полезными при диабете и во время соблюдения диет для похудения.

Однако, чтобы не навредить организму эфирным маслом высокой концентрации, специалисты рекомендуют выпивать не более 4 чашек такого напитка в день, в каждой из которых не больше 1 ч.л. кардамона. Пить их можно в течение всего дня, но не одну за другой, чтобы организм успевал переваривать полученную порцию полезных веществ.

Видео: омолаживающий и оздоравливающий кофе с кардамоном Развернуть

Масло кардамона: свойства и применение

Богатые ценными жирами зернышки кардамона отжимают холодным путем, чтобы получить полезное масло. Его чаще всего применяют для заживления ссадин, ожогов и укусов, добавляют в косметические средства, а также используют в ароматерапии.

Холодные и горячие ингаляции с этим средством помогают:

  • избавиться от головной боли;
  • снять отечность и раздражение дыхательных путей при аллергиях и простудах;
  • устранить тошноту, справиться с морской болезнью;
  • наладить сон и нормализовать настроение.

Приобретая такое масло, необходимо обращать внимание на упаковку со знаком качества. Хранят масло в прохладном темном месте и используют капельно, поскольку передозировка может привести к реакциям раздражения и отравления в организме.

Вред и противопоказания

При всех неоспоримых плюсах кардамон имеет и минусы. Нельзя употреблять приправу при наличии аллергии на растения имбирного рода, а также при повышенной чувствительности к эфирным маслам. Кардамон – довольно сильная специя, употребление которой в больших количествах может привести к раздражениям слизистой желудка, избыточному отделению желчи, повышению давления, жару и тошноте.

Нельзя употреблять приправу даже редко и в незначительных количествах в таких случаях:

  • острые заболевания ЖКТ, синдром раздраженного кишечника, холецистит;
  • склонность к поносам и жидкому стулу;
  • повышенное АД (в острой форме);
  • острые инфекционные и грибковые заболевания.

При наличии таких расстройств необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить в свой рацион экзотическую приправу.

Как выбрать и хранить кардамон

Чтобы купить качественную пряность, которую смело можно будет использовать не только в кулинарии, то и в приготовлении домашней косметики и лекарств, нужно обратить внимание на несколько важных особенностей.

Как выбрать и хранить кардамон

  1. Кардамон – это дорогая и редкая специя – найти настоящий продукт можно в специализированных интернет-магазинах и лавках. Кардамон не может стоить дешево, в противном случае перед вами подделка.
  2. Лучше выбирать цельные коробочки, поскольку они естественным образом сохраняют вкус и аромат приправы, очищенные же и тем более смолотые зерна гораздо быстрее становятся безвкусными и утрачивают свои целебные свойства.
  3. Упаковка должна быть хорошо запаянной, герметичной. Приправа не должна ни выветриваться, ни впитывать посторонние запахи, пыль и влагу.

Конечно, ярче по запаху и ценнее по свойствам будет зеленый натуральный кардамон. Но его коричневый собрат также пригодится и на кухне, и в аптечке. Поэтому, если не можете позволить себе «золотую» приправу, вполне можно обойтись и «медной».

Запасаться стратегически кардамоном не стоит: он ценен только первые несколько месяцев даже при правильном хранении. Максимальный срок – 2 года, после этого как порошок, так и стручки придется заменить.

В случае покупки кардамоновой пудры обратите внимание на ее консистенцию: не допускается наличие комков и посторонних примесей.

Цвет зернышек и порошка коричневато-землистый, бурый. Нормальный цвет коробочек зеленого сорта как ботва кукурузы – нежно-зеленый или желтоватый, крупные коробочки по цвету похожи на бадьян или шоколад.

Хранят приправу в стеклянной банке или керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой, вдали от прямых солнечных лучей, поскольку кислород и ультрафиолет – это не лучшие друзья для продуктов, содержащих эфирные масла.

Как молоть кардамон

Чтобы приготовить порошок кардамона самостоятельно, понадобится кофемолка или измельчитель специй. Для получения 1 ч.л. приправы нужно взять 6 коробочек.

Как молоть кардамон

Можно сразу надавить на них плоской стороной ножа, чтобы извлечь семена, либо прокалить стручки на сухой сковороде, чтобы усилить аромат специи. После этого удалять всю шелуху необязательно: если немного сухих обломков попадет в порошок, это не испортит вкуса. Зернышки необходимо измельчить и использовать сразу. Кулинары не рекомендуют хранить готовый порошок во избежание потери вкуса и полезных свойств, в том числе при использовании в маринадах.

Интересные факты о кардамоне

  1. С популяризацией кардамона его начали выращивать не только в Индии, откуда он родом, но и на бенгальском полуострове. Сегодня производством натуральной приправы занимаются во Франции и на юге Североамериканского континента.
  2. Кардамон вошел во многие кухни мира. Так, в Индии с ним чаще всего готовят десерты, рис и мясные блюда. В африканских и ближневосточных странах кардамон любят добавлять в традиционные напитки и жаркое. Неожиданно, но в скандинавских странах эту пряность очень любят использовать в выпечке и добавлять в кондитерские изделия.
  3. Белый кардамон – это та же пряность, обработанная оксидом серы для более продолжительного хранения, а также устранения слишком резкого агрессивного запаха эфира. Ее также можно использовать в любых рецептах.

Если вы наслышаны о кардамоне, но еще никогда его не пробовали, теперь вы знаете, как познакомиться с этой приправой с большим удовольствием.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: