Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Карп: польза и вред для организма человека

 

Карп – пресноводная рыба семейства Карповых, класса Лучеперых. Мнения о происхождении этого речного обитателя разнятся. Многие склонны верить в теорию-миф о том, что своим появлением карп обязан долгой и кропотливой работе селекционеров, занимавшихся одомашниванием дикого сазана. Но мнение в корне неверно. Данная рыба всегда имела несколько разновидностей, отличавшихся друг от друга: озерная и речная. Характерный признак речных обитателей – вытянутое туловище, напоминающее торпеду. Озерные представители, наоборот, растут вширь по вертикали. В народе карпа часто называют на старославянский манер – «короп».

Как выглядит и где водится карп

Обычного карпа легко отличить от других видов рыб по следующим, присущим исключительно ему, признакам:

Польза и вред карпа

  1. Удлиненная форма тела, утолщенные и широкие бока.
  2. Крупная чешуя.
  3. Окрас преимущественно золотого цвета с желтовато-бурым оттенком.
  4. Белое брюшко, длинные плавники серо-оливкового цвета на темной спинке.
  5. Крупная нижняя часть рта, чувствительные усики, позволяющие улавливать шум на расстоянии 20 м, располагающиеся на верхней губе.
  6. Обрамленные золотисто-зеленой радужкой зрачки высоко посаженных глаз.

Все туловище покрывает слизь, которая выполняет защитную функцию, а также повышает терморегуляцию и уменьшает трение при постоянном контакте с водой.

По весу и размеру карпа принято относить к крупным рыбам. Известен случай поимки особи весом в 55 кг и длиной в 1,5 м. Но такой рыбный трофей попадается крайне редко. Чаще всего вес представителей карповых варьируется от 1,5 до 5 кг, а длина не превышает 70 см.

Карпа можно встретить в пределах умеренных и южных широт. Наиболее походящая среда обитания – мелководные озера, заполненные водой карьеры, пруды с обильной растительностью и преимущественно песчаным или глинистым дном, а также созданные человеком водохранилища и каналы. Идеальная глубина для комфортной жизни коропа от 2 до 10 м. Он любит прятаться в глубоких ямах, зарослях и затопленных деревьях.

В еде карп непривередливый. В традиционное меню входят ракообразные, которые являются его любимым лакомством, а также моллюски, черви, водоросли, крупы, икринки прочих водных обитателей. В жаркий период он предпочитает питаться в ночное время суток.

Молодых особей можно определить по стайному поведению, повзрослевшие рыбы стараются держаться одиночно или небольшими группами. Период активности карпа наблюдается с середины весны и до середины осени. В зимнее время года впадает в спячку, сбившись в большие стаи на дне водоема.

Процесс размножения начинается не раньше конца мая, так как нормальное развитие икринок возможно только при температуре от +18 градусов. Половая зрелость у карпа достигается в возрасте 3–5 лет. Самка выбирает себе нескольких самцов и отправляется с ними на мелководье с растительностью. Метание икры проходит в несколько периодов, на протяжении 2–4 дней. Появившиеся мальки питаются мелкими рачками и зоопланктоном.

 

Виды

Помимо широко распространенного обычного карпа, существуют другие виды, выведенные искусственным путем.

  1. Зеркальный карп. Данный вид был выведен в Германии в начале 20-го столетия. Отличается закругленной формой плавников, зеркальная чешуя покрывает в хаотичном порядке лишь часть туловища. Особь способна быстро набирать вес. В пищу употребляет исключительно моллюсков и злаки.
  2. Голый карп. Появился в результате секционирования зеркального карпа. Характерная особенность – полное отсутствие чешуи, отсюда и название. В редких случаях допускается наличие нескольких крупных чешуек в районе спины или хвостового плавника. Иммунная система слабая, данный вид подвержен паразитам.
  3. Карп-карась. Данная порода была выведена в России. Гибрид отличается своей эксклюзивной внешностью: туловище карпа с головой и окрасом карася. Из-за стерилизации мужских особей не способен размножаться естественным путем. Отличительной особенностью считается быстрый набор веса. За несколько лет вырастает до 2-х кг. Мясо имеет высокую пищевую ценность.
  4. Карп кои. Несколько веков назад японским селекционерам удалось вывести один их самых популярных видов декоративного карпа. Первоначально данную разновидность создавали исключительно для употребления в пищу. Но в дальнейшем стали появляться мутированные особи, отличавшиеся яркой окраской. Именно эта характерная особенность и позволила кои стать главным украшением искусственно созданных водоемов не только в Японии, но и во всем мире. Существует поверье: если в домашнем аквариуме или пруду живет этот вид карпа, то семья не будет нуждаться в деньгах. Форма туловища удлиненная. Голова крупного размера. От предков достались усики. Окрас разноцветный, преобладают белый, оранжевый и серый цвета. Рыба отличается от своих сородичей высокоразвитым интеллектом, способна запоминать своего хозяина и со временем позволяет ему даже гладить себя. Кои – неприхотливый долгожитель. Средняя продолжительность жизни – 50 лет.
  5. Сиамский карп. Один из самых многочисленных среди всех видов карпа. Ареал обитания – Индокитай. Питается исключительно растительной пищей. Особь крупная, средний вес – 25–30 кг. Из-за своих размеров получил второе название «гигантский усач». Туловище покрыто крупной чешуей. Окрас – от бронзового до зеленовато-синего.

Чем отличается карп от сазана

  1. У карпа и сазана не только различные внешние признаки, но среда обитания. Сазаны прекрасно чувствуют себя в быстротечных реках, а карп не любит сильное течение, предпочитая им водоем со стоячей водой и илистым дном.
  2. Туловище сазана имеет более узкую удлиненную форму, в отличие от вертикально широкого карпа.
  3. Чешуя также различается. Встретить разновидность сазана без чешуек невозможно, таких просто не существует.
  4. Карп отличается большей плодовитостью.
  5. Рост сазана заканчивается после достижения половой зрелости, а карп растет в течение всей жизни.
Видео: как отличить сазана от карпа Развернуть

Состав и калорийность

Мясо карпа содержит множество полезных для человеческого организма витаминов (A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, PP), минералов (калий, кальций, хром, фтор, никель, кобальт, фосфор, магний, марганец, натрий, железо, никель) и других микро- и макроэлементов.

Калорийность карпового мяса невысокая – на 100 г сырого продукта всего 112 ккал. Содержание белков составляет 16 г, жиров – 5,3 г, углеводов не содержится. Самым калорийным считается карп, приготовленный путем жарки. В 100 г жареной рыбы содержится 197 ккал, в отварной – 101 ккал.

Полезные свойства карпа

Общая польза

Используя в пищу мясо карпа, можно существенно улучшить свое здоровье и предотвратить ряд заболеваний. При регулярном употреблении можно добиться следующего положительного воздействия на человеческий организм:

Полезные свойства карпа

  1. Укрепить сердечно-сосудистую систему и тем самым предотвратить возникновение кардиологических проблем.
  2. Нормализовать работу кроветворительной системы.
  3. Очистить организм от вредных и ядовитых веществ.
  4. Благодаря содержанию йода и тиреоидных гормонов оказать положительное воздействие на работу щитовидной железы, улучшить умственное развитие.
  5. Укрепить костные ткани (у пациентов с переломами, которые регулярно употребляли мясо карпа, наблюдалось более быстрое сращивание костей).
  6. Способствовать ускорению метаболизма и нормализации нервной системы.
  7. Снизить риск образования злокачественных опухолей и замедлить процесс старения организма.
  8. Благоприятно воздействовать на работу всей пищеварительной системы.
  9. Повысить иммунитет, увеличить сопротивляемость организма простудным заболеваниям, нормализовать уровень сахара и холестерина в крови.
  10. Благодаря витамину Е оказать самое благоприятное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей.

Для женщин

  1. Для представительниц прекрасного пола карп полезен содержанием микро- и макроэлементов, которые оказывают благоприятное влияние на женскую кожу, структуру волос и укрепляют ногтевые пластины и кости.
  2. Женщины больше мужчин подвержены эмоциональным и нервным напряжениям. Употребляя в пищу карповое мясо, можно восстановить расшатанную нервную систему.
  3. Заболевание щитовидной железы в большей степени преобладает у женской половины человечества. Йод, входящий в химический состав рыбы, нормализует работу данного органа.
  4. Благодаря своей низкой калорийности мясо карпа не наносит вреда женской фигуре, а наоборот – способствует ее улучшению.
  5. Научно доказано, что женщины, регулярно употребляющие в пищу карповое мясо, выглядят красивее, моложе и стройнее, чем те, кто игнорирует этот продукт.

Для мужчин

Мясо карпа способно насытить мужской организм белком. Тем, кто активно занимается спортом, просто необходимо включать в свой рацион карпа, ведь протеин – незаменимый элемент для достижения наилучших результатов при наращивании мышечной массы.

Помимо белка, из карпа организм мужчины получит массу витаминов и полезный веществ. Кроме того, употребление речной рыбы улучшает циркуляцию крови, что оказывает благоприятное влияние не только на сердце и сосуды представителей мужского пола, но и увеличивает сексуальную активность.

Врачи рекомендуют мужчинам включать карпа в рацион не менее 2–3 раз в неделю.

При беременности

Беременным женщинам обязательно нужно включать в свое меню карпа. Женщине, находящейся в ожидании малыша, просто необходимы витамины. Благодаря обширному химическому составу карп способен обеспечить полезными элементами не только будущую маму, но и еще не родившегося малыша. Карповое мясо активно влияет на развитие мозговых клеток младенца, находящегося в утробе матери. Если у беременной густая кровь, то врачи рекомендуют употреблять рыбу, которая славится способностью разжижать ее. В период беременности происходят частые скачки давления, а включенный в рацион питания карп поможет нормализовать его.

При грудном вскармливании

Кормящей женщине не только можно, но и очень нужно регулярно употреблять карпа. Речная рыба способна принести не меньше пользы, чем морская, и к тому же считается гипоаллергенным продуктом, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Насыщение организма кормящей женщины витаминами и минералами благоприятным образом сказывается на количестве и качестве грудного молока.

Не стоит игнорировать рекомендации специалистов и обязательно включить в свой рацион питания карпа. Научные исследования показали, что женщины, употреблявшие в пищу рыбное мясо, быстрее приходили в норму после беременности и родов.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

В детском питании обязательно должен присутствовать карп. Витаминно-минеральный состав рыбы способен оказать положительное воздействие на детский организм. Фтор и кальций благоприятно влияют на состояние зубов, в том числе на качество зубной эмали, а также на рост и прочность костей. Витамин C поможет увеличить сопротивляемость простудным заболеваниям. Витамины группы B восстанавливают организм при умственном и физическом перенапряжении.

Во время приготовления карпа для ребенка стоит увеличить время термальной обработки. Дело в том, что данная рыба подвержена влиянию паразитов, которые с мясом могут попасть в растущий организм.

При похудении

Карп – незаменимый продукт при похудении. Он входит в список разрешенных и рекомендуемых продуктов многих популярных диет, особенно безуглеводных. Его нежный и приятный вкус способствует быстрому насыщению, что позволит не переедать и со временем сократить объем порции.

Во время диет человеческий организм испытывает стресс и как никогда нуждается в витаминно-минеральной поддержке. Благодаря своему химическому составу карп в рационе питания худеющего превосходно справится с этой задачей.

При сахарном диабете

Врачи рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, кушать рыбу минимум один раз в неделю. Карп в меню диабетика способен снизить уровень сахара, нормализовать давление и улучшить общее самочувствие.

Важно: гликемический индекс карпа – 0 единиц.

При панкреатите

Карп относится к нежирным сортам рыб, его жирность не превышает 8% на 100 г свежего продукта. Именно по этой причине его можно употреблять людям, страдающим панкреатитом. Вещества, входящие в состав мяса карпа, легко усваиваются и не перегружают желудок, а организм получает все необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Но в период обострения все-таки придется отказаться от любимого рыбного лакомства и перейти на меню, состоящее исключительно из овощей и злаков.

При подагре

Больным подагрой разрешается один раз в неделю кушать карпа. Но медики настоятельно советуют готовить рыбу на пару или варить. Никаких жареных, а тем более копченых рыбных блюд в меню человека, страдающего подагрой, не должно быть. Они могут привести к обострению заболевания и осложнениям.

 

Чем полезна икра карпа

Не только мясо карпа пригодно к употреблению в пищу, но и икра, которая имеет плотную структуру. Икринки мелкие, преимущественно красного цвета.

Чем полезна икра карпа

Состав отличается не только большим содержанием полезных для человеческого организма витаминов и химических элементов, но и высокой калорийностью. В 100 г икры – 200 ккал.

Применение в пищу икры карпа оказывает следующее воздействие на организм:

  • нормализуется работа щитовидной железы;
  • стабилизируется деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • повышаются защитные функции организма;
  • увеличивается энергетический запас тела;
  • оказывается профилактическое действие при мочеполовых заболеваниях.

Как засолить

Икру карпа можно купить в магазине в уже готовом к употреблению виде или засолить самостоятельно. Первое, что необходимо сделать, это извлечь икру из брюшка рыбы и аккуратно удалить икряную пленку.

Для засолки лучше отдать предпочтение стеклянной посуде. Помимо самой икры, понадобятся горячая вода из расчета полтора литра на 1 кг рыбного деликатеса, соль в количестве 1 столовая ложка на 1 кг карповых икринок. Можно добавить лавровый лист и специи на вкус.

Процесс засолки очень прост и не займет много времени. В кипятке развести соль. Затем солевым раствором залить икру, аккуратно помешивая ее вилкой. После того как жидкость покроет полностью все икринки, отставить емкость в сторону на 15 минут. По истечении указанного времени слить соленую воду через марлю. Подождать, когда вся влага стечет, переложить готовую карповую икру в контейнер для хранения, отправить в холодильник на 3–4 часа.

Видео: как засолить икру карпа и карася в домашних условиях Развернуть

Полезны ли молоки карпа

Многие люди весьма скептически относятся к использованию молок в пищу, ведь это семенники мужских представителей рыб. Как правило, они имеют молочно-белый цвет. Молоки карпа небольшие. Пользы для человеческого организма от их употребления не меньше, чем от икры и рыбного мяса.

Из-за высокого содержания белка в составе молоки считаются основным источником энергии. Благодаря своей невысокой калорийности – 100 ккал на 100 г, они включены в список диетических продуктов.

К полезным свойствам можно отнести:

  • противовоспалительное, ранозаживляющее и успокаивающее действия;
  • повышение иммунитета и общей выносливости человеческого организма;
  • благоприятное воздействие на кровеносную систему;
  • укрепление костной ткани, зубов, ногтей и волос;
  • положительное влияние на повышение мужской потенции;
  • насыщение организма полезными витаминами и элементами.

Вред и противопоказания

Так как карп не очень прихотлив в еде, то часто становится носителем микробов и вредных бактерий, которые через мясо могут попасть в организм человека. При разведении рыб в корм часто добавляют антибиотики для быстрого роста особей. Безусловно, этот факт не может сказаться положительным образом на человеческом здоровье.

Кроме того, не рекомендуется употреблять в пищу карпа при индивидуальной непереносимости продукта.

С большой осторожностью его нужно включать в рацион питания маленьких детей из-за наличия большого количества мелких костей.

 

Как выбрать и хранить

Чтобы приготовить вкусного и полезного карп, для начала его необходимо правильно выбрать. Существует ряд внешних признаков, позволяющих приобрести свежую и качественную рыбу:

Как выбрать и хранить карпа

  1. Чешуя должна быть влажная, но без слизи. На коже не допустимы какие-либо повреждения: порезы, кровоподтеки и т.д.
  2. Мутная пелена на глазах – один из признаков несвежести рыбы. На веках должна присутствовать вода.
  3. Цвет жабр у свежей рыбы должен быть от ярко-розового до алого. Отказаться от покупки стоит при наличии темно-красного, синего или зеленого оттенка.
  4. На ощупь карп должен быть упругим. Нужно надавить на боковую часть рыбы пальцем, если вмятина быстро исчезнет, то продукт свежий.
  5. От свежей рыбы не должен исходить неприятный запах.

При покупке замороженного карпа стоить обратить внимание на лед – он должен быть прозрачным с гладкой структурой. Розовый цвет и бугристость – признаки многократной заморозки. Обязательно нужно посмотреть на упаковке срок годности и дату расфасовки.

Так как карп не считается дефицитным продуктом, специалисты советуют покупать его в свежем или охлажденном виде.

Хранить свежую рыбу лучше в чищенном и потрошеном виде не более 3 суток в холодильнике. Замороженный карп хранится в морозильной камере 3–4 месяца.

Как правильно чистить карпа

Чистить свежего карпа гораздо проще и быстрее, чем мороженного.

  1. Принеся домой купленную рыбу, первым делом ее нужно тщательно промыть под холодной проточной водой.
  2. Далее подготовить место для чистки туши. Чтобы чешуйки не разлетались по всей кухне, можно воспользоваться целлофановым пакетом или емкостью с водой.
  3. Положить рыбу в пакет или воду и приступить к снятию чешуйчатого слоя, двигаясь по направлению от хвоста к голове. В проведении таких манипуляций поможет обычный острый нож или специальные приспособления для чистки рыбы, которые можно купить в любом хозяйственном магазине.
  4. После удаления последней чешуи приступить к удалению внутренностей. Аккуратно разрезать брюшко по горизонтали и удалить все содержимое, стараясь не повредить желчный пузырь. Такая досадная оплошность может испортить вкус мяса. Если все-таки не удалось все сделать правильно, то нужно сразу посыпать место разрыва пузыря солью, она нейтрализует горечь.
  5. Еще раз хорошо промыть тушку под струей холодной воды как снаружи, так и внутри.

Карп полностью готов к дальнейшему приготовлению.

Видео: как правильно разделать большого карпа Развернуть

Как вкусно приготовить карпа: рецепты

Карп – недорогая, но очень полезная рыба, которую можно приготовить разными способами.

Как вкусно приготовить карпа

В духовке

Рыба, правильно запеченная в духовке, способна поразить своим нежным вкусом и восхитительным ароматом даже самого придирчивого гастрономического гурмана.

Карп под лимоном в фольге
Для приготовления этого вкуснейшего блюда потребуется:

  • 1 кг рыбы;
  • по 100 г свежей морковки и лука;
  • 1 лимон;
  • по 20 мл соевого соуса и масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Предварительно почищенного карпа вымыть и промокнуть бумажной салфеткой. По спинке сделать надрезы, по бокам – горизонтальный длинный разрез с каждой стороны. Поперчить и полить соусом.

Лук нарезать полукольцами, морковь и лимон – соответственно полукругом. На противень с высокими бортами постелить фольгу и смазать ее маслом. Выложить слой из половины нарезанных морковно-луковых ингредиентов. Уложить сверху рыбу, предварительно вставив лимонные дольки в разрезы на спине. Сверху разместить оставшиеся морковь и лук. Завернуть фольгу полностью. Отправить полученное блюдо в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекать в течение часа. Для достижения румяной и хрустящей корочки за 15 минут до указанного времени аккуратно развернуть фольгу и раздвинуть овощи.

На сковороде

Жареный карп на сковороде – вкусное, быстрое и полезное блюдо. Небольшая рекомендация: если тушка крупная, ее стоит порезать на вертикальные кусочки. Для жарки лучше смешать несколько видов масел: растительное и сливочное. По желанию можно предварительно замариновать рыбу в любом натуральном цитрусовом соке на 15–20 минут.

Классический рецепт жаренного на сковороде карпа включает в себя саму рыбу, муку для панировки, соль, специи и масло для жарки.

Разогреть сковороду, добавить масло. Предварительно подготовленную рыбу обвалять в муке и выложить в горячее масло. Жарить по 10–15 минут с каждой стороны. Время жарки зависит от размера. Наличие сукровицы в готовой жареной рыбе недопустимо.

 

В мультиварке

Из-за нехватки времени современные хозяйки все чаше используют для приготовления пищи современную кухонную технику. На просторах интернета можно найти большое количество рецептов приготовления карпа в мультиварке.

Ингредиенты:

небольшая тушка рыбы без головы и хвостового плавника, примерно 600–800 г;

  • 2 средних луковицы;
  • 100 г сметаны 15%;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Предварительно подготовленную рыбу натереть специями и солью. Чеснок мелко порезать, перемешать с луковыми полукольцами. Перед тем как отправить карпа в мультиварку, обильно смазать его сметаной. Сверху посыпать чесночно-луковой смесью. Установить программу «Выпечка» на 50–60 минут. После того как время приготовления закончится, не открывать крышку, а подождать 10–15 минут. Подавать карпа лучше теплым, при желании украсить свежей зеленью.

В пароварке

Людям, сидящим на диете с целью сбросить лишние ненавистные килограммы, отлично подойдет рецепт приготовления карпа в пароварке.

Для приготовления этого диетического вкусного и полезного блюда понадобятся:

  • рыба, морковь, лук – по 1 шт.;
  • лимонный сок, специи, соль – по вкусу.

Филе рыбы порезать на небольшие кусочки. Нашинковать морковь кольцами, лук – полукольцами. Каждый рыбный кусочек посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. В чашу пароварки выложить половину подготовленных овощей, сверху рыбу и оставшиеся овощи. При желании можно добавить свежий укроп. Время приготовления – 50 минут. Вкусный и полезный обед готов. Кстати, на 100 г готового блюда содержится всего 86 ккал.

На гриле

Быстро и вкусно карпа можно приготовить на гриле.

Ингредиенты:

  • 2 средние рыбины;
  • одна луковица;
  • 50–70 мл масла, желательно оливкового;
  • один лимон;
  • укроп;
  • соль специи – по вкусу.

Масло смешать со специями и солью. Смазать полученным маслом рыбу внутри и снаружи. С одной стороны боковой части карпа сделать небольшие надрезы и вставить в них ломтики лимона. Лук мелко нашинковать, перемешать с укропом, добавить лимонный сок. Начинить этой смесью рыбу, скрепить брюшко зубочисткой. Жарить 10 минут на гриле.

На мангале

Приготовленный на мангале карп отличается насыщенным вкусом. Приготовление на мангале не займет много времени. Рыба готовится быстро.

Для жарки на мангале лучше отдавать предпочтение небольшим особям, примерный вес которых около 500–800 г.

Предварительно можно замариновать рыбу (маринад любой). На шампурах пожарить карпа не получится, лучше воспользоваться решеткой. Жар от углей должен быть выше среднего. На смазанную маслом решетку выложить подготовленную заранее рыбу и установить на мангал. Среднее время приготовления – 15–20 минут в зависимости от размера.

Видео: как пожарить карпа без костей Развернуть

Что можно приготовить из карпа: рецепты

Карпа можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента.

Котлеты

Любителям рыбных котлет предлагаем попробовать приготовить это блюдо, используя в качестве основного ингредиента мясо карпа.

Котлеты из карпа

Потребуются следующие продукты:

  • 1 кг филе карпа, максимально очищенного от костей и кожи;
  • 1 луковица и 1 морковь;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50–70 мл молока;
  • несколько кусочков белого хлеба;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Сначала на смеси двух масел обжарить овощи, предварительно нарезанные на небольшие кубики. Хлеб замочить в молоке. Рыбу, овощи, хлеб пропустить несколько раз через мелкую решетку мясорубки. Добавить все остальные ингредиенты. Тщательно перемешать. Жарить на горячей сковороде в небольшом количестве масла.

Уха

Из этой пресноводной рыбы получается отличная наваристая уха. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • килограммовый карп;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • по 1 пучку укроп и петрушка;
  • специи для ухи, которые можно купить в любом продуктовом магазине.
  • 2 л воды.

Заранее подготовленного карпа нарезать на куски среднего размера. Поместить в кастрюлю, залить водой и отправить на сильный огонь до кипения. После закипания снять с поверхности пену и уменьшить огненное пламя. К рыбе добавить целую морковь, одну луковицу, зелень, специи. Варить 15–20 минут. После окончания указанного времени достать рыбу, бульон тщательно процедить через сито. Возвратить на плиту кастрюлю с процеженным бульоном, добавить нарезанный картофель и лук. За 5 минут по готовности картофеля добавить кусочки отварной рыбы, посыпать зеленью. Довести до кипения, после чего выключить, плотно накрыть крышкой и оставить настояться 5–7 минут.

Салат

Многие люди очень любят рыбные и морские салаты.

Салат «Тархуновый карпик»
Ингредиенты:

  • филе карпа;
  • 100 г тархуна;
  • один двухсотграммовый стакан белого сухого вина;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 30 мл оливкового или растительного масла;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 небольшая луковица;
  • половина пачки соли.

Филе рыбы вымыть, промокнуть полотенцем и натереть мелко нарубленным тархуном. На противень насыпать соль, сверху выложить карпа, которого присыпать опять солью. Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. В это время приготовить соус: смешать сливочное и оливковое масло, обжарить в этой смеси луковые кубики до золотистого цвета, добавить вино, тушить несколько минут. Отправить в сковородку сметану и немного тархуна. Все хорошо перемешать, убрать с огня и дать остыть. После того как рыба запечется, дать ей остыть, а потом нарезать на небольшие кусочки и залить приготовленным соусом. Получается очень вкусное и красивое блюдо.

 

Консервы

Из мяса карпа можно готовить не только салаты, первые и вторые блюда, но и консервы.

Чтобы приготовить домашние консервы из карпа, потребуются полулитровые банки и следующие продукты:

  • 1 кг карпа;
  • 1 луковица;
  • перец, молотый укроп, соль, кориандр – по вкусу;
  • 200 мл масла растительного, желательно рафинированного.

Заранее подготовить банки, тщательно их вымыть и высушить. Лук нарезать полукольцами и разложить равномерно по банкам. Туда же добавить по 2 ст.л. масла. Филе карпа тщательно вымыть, высушить, порезать небольшими кусочками. Рыбу посыпать специями и перемешать. Затем рыбные куски плотно уложить в банки, не доходя до края 2 см. В каждую емкость равномерно разлить оставшееся масло и накрыть фольгой. Отправить в холодную духовку, затем включить ее на максимальный режим, через четверть часа снизить температуру до 120 градусов и оставить еще на 5 минут. Выключить духовку, но банки не доставать в течении часа. По окончанию указанного времени достать консервы из духовки и закатать предварительно простерилизованными крышками. Консервы, приготовленные по данному рецепту, могут храниться около года, но при условии соблюдения температурного режима, который должен находиться в пределах +15…+17 градусов.

Заливное

Заливное считается традиционно русским блюдом и еще в царские времена украшало столы. В состав классического рецепта обязательно входит желатин, но есть заливное из карпа без этого компонента.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • карп в количестве чем больше, тем лучше;
  • лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
  • лавровый лист, перец черный горошком:
  • соль, специи – по вкусу.

Рыбу почистить, отделить мясо от хребта. Важный момент: чешую выбрасывать не нужно, ее необходимо тщательно промыть и отложить в сторону. Она пригодится при варке бульона. Рыбью голову, хвост и хребет залить водой так, чтобы она покрывала все части полностью, да еще и с запасом на два пальца. Добавить овощи и завернутую в марлю чешую. Поставить кастрюлю на сильный огонь. После закипания уменьшить огонь и варить не менее 1 часа. По истечении указанного времени добавить специи и филе карпа. После того как бульон закипит повторно, подождать еще 15–20 минут.

Достать филе из кастрюли, бульон процедить. Разложить рыбу на глубокое блюдо, украсить тонкими ломтиками лимона и аккуратно залить бульоном. Оставить на столе до полного остывания, затем отправить в холодильник на 12 часов. Этого времени вполне достаточно, чтоб жидкость застыла и получилось превосходное заливное из карпа.

Интересные факты

Интересные факты о карпе

  1. Карп является рыбой-долгожителем. Его максимальный жизненный возраст составляет около 70 лет.
  2. Женские особи этих пресноводных рыб очень плодовиты. Каждая самка способна давать потомство в размере 1 500 000 икринок.
  3. История происхождения неоднозначна. Одни считают, что эти рыбы появились при помощи селекционеров, которые работали над вопросами одомашнивания дикого сазана. Другие утверждают, что карп первоначально появился в естественной среде без вмешательства ученых.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: