Карпаччо: что это такое, польза и вред, рецепты приготовления
Холодным блюдом родом из Венеции можно насладиться в ресторане или приготовить у себя на кухне. Понадобится свежее мясо или рыба, дополнительные ингредиенты, усиливающие вкус, остро заточенный нож. Гурманы по всему миру отмечают три свойства изысканной закуски — простота приготовления, оригинальность и отменный вкус.
- Карпаччо: что это такое и из чего делают?
- История появления
- Из чего готовят
- Какое карпаччо на вкус
- Чем отличается карпаччо от бастурмы и пастромы
- Состав и калорийность
- Чем полезно карпаччо из курицы, говядины и рыбы
- Из говядины
- Из курицы
- Из рыбы
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Как приготовить карпаччо: 19 рецептов
- Из куриной грудки
- Из индейки
- Из говядины
- Из свинины
- Из телятины
- Из оленины
- Из лосося
- Из тунца
- Из гребешка
- Из креветок
- Из осьминога
- Из свеклы
- Из помидоров
- Из моркови
- Из кабачков
- Из цветной капусты
- Из ананаса
- Из авокадо
- Из шампиньонов
- Как подают и с чем едят карпаччо
- Что можно приготовить из карпаччо
- Интересные факты
Карпаччо: что это такое и из чего делают?
Итальянское блюдо — это чаще закуска из сырого, вяленого мяса, лосося, морепродуктов. Особенность карпаччо — тончайшая нарезка. Чтобы мясные слайсы «просвечивались», их немного замораживают, нарезают слайсером или хорошо заточенным ножом.
История появления
Блюдо появилось в 1950 г благодаря Джузеппе Чиприани владельцу и по совместимости шеф-повару кафе Harry’s Bar, где собиралась местная богема. Специально для одной знатной клиентки, которой врачи запретили есть термически обработанное мясо, венецианец приготовил блюдо из сырой говядины с соусом из молока, майонеза, лимонного сока и хрена. Графиня пришла от него в восторг. Молва об оригинальном деликатесе быстро распространилась по Венеции и вышла за ее пределы.
Яркую холодную закуску с контрастными тонами назвали в честь итальянского живописца Раннего Возрождения Витторе Карпаччо, который при создании полотен часто использовал красные и белые краски.
Из чего готовят
В легендарном венецианском кафе Harry’s Bar до сих пор делают классическое карпаччо из филе говядины, приправленного смесью вустерского соуса, майонеза, свежемолотого перца, молока и сока лимона.
Сегодня под карпаччо понимают холодную закуску из тонко нарезанных ломтиков:
- Мяса (говядины, свинины, телятины, оленины, конины, курицы, индейки, страуса).
- Рыбы, чаще лосося, тунца, семги.
- Морепродуктов — осьминога, креветок, гребешка, лангуста.
- Шампиньонов.
- Овощей — свеклы, томатов, моркови, репы, цукини, тыквы, кабачков, цветной капусты, артишоков, брокколи.
- Фруктов — яблок, груш, бананов, ананаса, авокадо, киви, клубники, арбуза.
Подают закуску с пармезаном, помидорами черри. Приправляют оливковым маслом первого отжима с лимонным соком или винным уксусом, перцем.
Какое карпаччо на вкус
Вкус мясного блюда яркий, пикантный, терпкий. Основной ингредиент оттеняет аромат оливкового масла, кислинку лимонного сока и сырные ноты.
В рыбной закуске отлично сочетается нежнейшая консистенция лосося с ароматом цитрусовых.
Чем отличается карпаччо от бастурмы и пастромы
Итальянское карпаччо и кавказскую бастурму готовят без термической обработки, но первое блюдо подают сырым, второе солят, прессуют, затем выдерживают в смеси специй и вялят.
Пастрома родом из Молдавии и Румынии, не солится, как бастурма, а маринуется, коптится или запекается, то есть термически обрабатывается.
Карпаччо, бастурма, пастрома похожи тем, что приготовлены из мяса и подаются нарезкой тонкими ломтиками, но вяленое или копченое мясо не дополняют при подаче оливковым маслом, лимонным соком и пармезаном.
Состав и калорийность
Состав и калорийность блюда зависит от ингредиентов.
Карпаччо из филе говядины содержит полноценные белки, токоферол, филлохинон, бетаин, витамины группы B, никотиновую кислоту. Среди минеральных веществ лидируют мощный антиоксидант селен, цинк, сера, калий, фосфор, железо. Кроме того, в состав сырой говядины входят насыщенные жиры, Омега-3, 6, 9 ненасыщенные жирные кислоты.
БЖУ в 100 г говядины — 22,8, 6,4, 0 г соответственно. Калорийность мясной нарезки составляет 150 кКал. При добавлении оливкового масла, сыра, энергетическая ценность блюда возрастает.
В холодной закуске из мяса птицы много легкоусвояемых аминокислот, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, кобальта, фосфора, калия, цинка, хрома, молибдена, присутствуют насыщенные и ненасыщенные жиры.
БЖУ в 100 г карпаччо из куриной грудки — 20,0, 4,9, 0,4 г соответственно. Калорийность — 125 кКал.
В состав свежего лосося входит много кобаламина (100% от дневной нормы), витаминов, D, PP, E, B1, B2, B5, B6, селена, йода, меди, хрома, кобальта, кальция, фосфора, Омега-3,6 жирных кислот.
БЖУ в 100 г холодного блюда из свежего лосося — 17,5, 2,0, 0 г соответственно. Калорийность — 92 кКал.
Чем полезно карпаччо из курицы, говядины и рыбы
Аминокислоты, витамины, минеральные вещества из сырого мяса усваиваются лучше, чем из термически обработанного. Калорийность карпаччо ниже, чем у приготовленного мяса, птицы и рыбы. Кроме того, в них отсутствуют канцерогены.
Из говядины
Закуска с высокими гастрономическими свойствами улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина, участвует в синтезе гормонов, обмене фосфолипидов в печени, укрепляет сердечную мышцу.
Кроме того, карпаччо из говядины:
- Ускоряет иммунный ответ.
- Налаживает обмен веществ.
- Контролирует окислительно-восстановительные реакции.
- Поддерживает работу эндокринной, нервной систем.
- Регулирует кислотный, водный, электролитный баланс.
- Улучшает состояние кожи.
- Профилактирует цирроз печени, анемию, пороки развития плода у беременных.
- Обеспечивает организм полноценными белками.
Научные исследования доказали, что термическая обработка снижает содержание в мясе витаминов группы B, калия, кальция, фосфора, магния, селена.
Из курицы
Карпаччо из куриной грудки имеет тонкий оригинальный вкус, сохраняет неизменным химический состав, в том числе ферменты, помогающие пищеварению.
Блюдо с лимонным соком и приправами можно использовать в диетическом питании спортсменов и при похудении. Белки, кальций, фосфор в составе участвуют в построении костей, мышечной ткани. Мясо курицы поддерживает остроту зрения, функции репродуктивных органов.
Из рыбы
Закуска из замороженного лосося, тунца, семги продлевает молодость, нормализует кровяное давление, снижает риск сосудистых катастроф.
Благодаря ненасыщенным жирным кислотам сырая рыба активизирует работу мозга, тормозит дегенеративные процессы, профилактирует болезнь Альцгеймера, стабилизирует психоэмоциональный фон, борется с бессонницей.
Вред и противопоказания
Основной возможный вред карпаччо из сырого мяса и рыбы — стафилококковое отравление, заражение возбудителями цистицеркоза, трихинеллеза, сальмонеллеза, описторхоза, клонорхоза, дифиллоботриоза, анизакидоза.
Противопоказано блюдо при беременности, грудном вскармливании, почечной недостаточности, онкологии, аллергии, индивидуальной непереносимости.
От закуски с лимонным соком или винным уксусом в составе следует отказаться при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
Готовую мясную нарезку от Мираторга можно приобрести в магазине. Продукт реализуется в прозрачной вакуумной упаковке, через которую можно рассмотреть содержимое и убедиться в его свежести, ровных краях, равномерных жировых вкраплениях. Отбраковывайте упаковки с механическими повреждениями и истекшим сроком годности.
Если покупаете мясо куском, выбирайте ленивую мышцу без пленок, жил, с одинаковым направлением волокон. Из мраморной говядины для карпаччо идеально подходит сочное, нежное мясо choice.
Слайсы говядины в вакуумной упаковке хранятся в холодильнике 2 недели. После вскрытия продукт рекомендуется употребить не позже, чем через 12 часов.
Блюдо, приготовленное самостоятельно из филе, съедают сразу. Допускается употребление в течение двух часов.
Цена 90 г карпаччо из мраморной говядины — 150–200 р. Сто граммов блюда из сыровяленой куриной грудки стоит 60 р.
Как приготовить карпаччо: 19 рецептов
Дома можно приготовить блюдо из дорогой мраморной говядины, бюджетной куриной грудки, деликатесных морепродуктов или из безопасных овощей, фруктов.
Из куриной грудки
Деликатес родом из Венеции подают к сухому белому вину или пиву.
Ингредиенты:
- одна грудка;
- 1 ст. л. соли;
- по 0,5 ст. л. черного перца, сухого молотого чеснока;
- по 1 ч. л. паприки, красного молотого перца.
Приготовление:
- Разделайте грудку на 2 филе. Зачистите от пленок, жира, закруглите края. Помойте, обсушите.
- Смешайте в лотке специи. Обваляйте в них мясо со всех сторон.
- Емкость прикройте пленкой, отправьте на 12 часов в холодильник.
- Филе промойте, промокните бумажными полотенцами.
- Иголкой с толстой ниткой проткните мясо, сделайте по петле.
- Оберните грудку марлей, подвесьте для вяления на трое суток при комнатной температуре.
Чтобы получилось настоящее карпаччо, перед употреблением вяленое мясо заморозьте, нарежьте тонкой стружкой.
Из индейки
Сочное, нежное блюдо порадует гостей и членов семьи.
Набор продуктов:
- 400 г филе индейки;
- 2 ч. л. хмели-сунели;
- 100 г соли;
- 1 ч. л. молотого перца.
Как приготовить:
Филе порежьте на кусочки. Обваляйте в смеси соли и специй. Переложите в контейнер, установите груз. Поставьте на 5 часов или на ночь в холодильник. По истечении времени оботрите каждый кусок бумажным полотенцем, удаляя выступивший сок, излишки приправ. Подвесьте индейку любым удобным способом в кондиционируемом помещении. Оставьте вялиться на 3 дня. При подаче порежьте мясо тонкими ломтиками.
Из говядины
Для упрощения нарезки используйте слегка замороженное мясо.
Ингредиенты:
- 150 г филе говядины;
- 4 шт. черри;
- 40 г пармезана;
- по 1 ст. л. лимонного сока, соевого уксуса;
- 1 ч. л. растительного масла;
- базилик;
- кедровые орешки;
- несколько листиков рукколы;
- соль, перец.
Алгоритм приготовления:
- Зачищенное подмороженное мясо нарежьте тонкими ломтиками, используя хорошо заточенный нож.
- Смешайте измельченные кедровые орехи, сок лимона, масло, рубленый базилик, соевый соус, соль, перец. Нарежьте сыр тонкими ломтиками.
- Из помидоров сделайте цветы, разрезав их не до конца на 4 части. Помойте и обсушите салат.
- Выложите на тарелку мясо, сыр поочередно. Полейте соусом.
Перед подачей украсьте блюдо розочками из черри, рукколой.
Из свинины
Чтобы сделать карпаччо из свинины, понадобится качественное мясо от проверенного поставщика.
Продукты:
- 300 г свинины;
- 80 мл оливкового масла;
- черный молотый перец, соль;
- руккола.
Как приготовить:
Замороженное мясо нарежьте тонкими слайсами. Переложите в миску. Полейте маслом, добавьте свежемолотый перец, соль. Отправьте емкость с содержимым в холодильник на 24 часа. Разложите маринованные пластинки на тарелке. Подавайте с рукколой.
Из телятины
Для приготовления карпаччо по-сицилийски понадобится:
- 300 г телятины;
- 80 г пармезана;
- 0,5 ст. оливкового масла;
- 1 лимон.
Заморозьте свежую телятину при температуре -18 градусов. Натрите пармезан на мелкой терке. Нарежьте мясо короткой, тонкой соломкой. Полейте соком, выжатым из лимона, маслом. Посыпьте сыром. Украсьте фиолетовым базиликом.
Из оленины
Идеальное мясо для блюда — вырезка с бедра без жил и жира.
Ингредиенты:
- 150 г оленины;
- зубок чеснока;
- 5 г лука-шалота;
- 1 ст. л. Extra Virgin;
- 2 шт. томатов черри;
- 2 ч. л. крема бальзамико;
- прованские травы;
- перец, соль.
Этапы приготовления:
- Мясо немного заморозьте.
- Чеснок пропустите через пресс, соедините с оливковым маслом. Добавьте пряные травы, бальзамико, соль, перец. Оставьте настаиваться.
- Тонкими колечками, кружочками измельчите лук, томаты.
- Нарежьте пластинками оленину, используя слайсер или остро заточенный нож.
- Промокните выступившую кровь салфеткой.
- Половиной пряно-масляной смеси загрунтуйте тарелку.
- Разложите мясо. Полейте остатками соуса.
Блюдо сразу подавайте к столу. Дополнительного времени для маринования не требуется.
Из лосося
Яркая закуска отлично подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 200 г замороженной рыбы;
- 1 огурец;
- пучок зелени;
- 150 г капусты;
- 1 ч. л. горчицы;
- по 1 ст. л. маскарпоне, майонеза.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте капусту, измельчите огурец, зелень. Заправьте овощи майонезом с горчицей.
- Уложите плотно внутрь лосося салат, обмажьте маскарпоне.
- Выложите на тарелку сыром вниз.
При подаче украсьте блюдо веточками петрушки, укропа.
Из тунца
Можно использовать как свежего тунца, так и замороженного.
Продукты:
- 200 г рыбы;
- 20 г пармезана;
- 2 ст. л. растительного масла (лучше оливкового);
- 3 лимонных дольки;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 ч л. каперсов;
- соль, перец.
Как приготовить:
Смажьте тарелку маслом, натрите на терке сыр. Разложите на тарелке рыбу, нарезанную тонкими пластинами, полейте остатками масла, соединенного с лимонным соком. Украсьте тунца лимонными дольками, каперсами. Присыпьте сыром.
Из гребешка
Красиво оформленный деликатес можно попробовать не только в ресторане. С приготовлением блюда справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- 100 г гребешка;
- по 1 ч. л. соевого соуса, лимонного сока, оливкового масла;
- долька апельсина;
- 2 шт. редиса;
- соль;
- петрушка;
- перец розовый и черный молотый.
Руководство по приготовлению:
Соедините и взбейте вилкой смесь из масла, сока, соевого соуса, черного перца. Нарежьте тонкими кружками гребешки, редис. Разложите на тарелке слоями поочередно. Украсьте ломтиком апельсина, листиками петрушки, присыпьте розовым перцем. Соусом полейте непосредственно перед подачей.
Из креветок
Для приготовления красочного кулинарного шедевра потребуется:
- 150 г креветок;
- 5 ягод клубники;
- половинка лайма;
- четвертая часть стручка чили;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. растительного масла;
- соль, перец;
- руккола.
Этапы приготовления:
- Измельчите мелкими кубиками четвертинку цитруса, чили без семян.
- Выжмите сок из оставшегося лайма. Соедините подготовленные ингредиенты. Добавьте соевый соус, масло, соль. Перемешайте.
- Почистите сырые креветки, отправьте на четверть часа в маринад.
- Сделайте на тарелке подушку из рукколы. На нее выложите креветки. Полейте маринадом.
Украсьте блюдо слайсами клубники.
Из осьминога
Карпаччо из головоногого моллюска можно использовать для приготовления пасты.
Ингредиенты:
- 1 кг осьминога;
- по 1 луковице, моркови;
- гвоздика, лавровый лист, черный перец горошком, соль;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 лимон;
- 1 зубок чеснока;
- оливковое масло;
- 30 г измельченной петрушки.
Приготовление:
- Почистите овощи, крупно порежьте, отправьте в кастрюлю с водой. Поставьте емкость на плиту, добавьте специи, соль, влейте немного белого вина или винного уксуса. После закипания дважды окуните осьминога в кипяток. На третий раз оставьте вариться на среднем огне на час. Снимите кастрюлю с конфорки. Остудите моллюска в отваре.
- Пустую пластиковую бутылку разрежьте пополам. В дне проделайте несколько отверстий. Выложите осьминога плотно целиком или разрезав на куски. Дождитесь, когда стечет жидкость, оберните бутылку пленкой, отправьте в морозильную камеру на 6–8 часов.
- Разморозьте осьминога, но не полностью. Извлеките из бутылки, нарежьте тонкими пластинками. Смешайте сок 1 лимона с Extra Virgin, измельченным зубком чеснока, рубленой петрушкой, солью, перцем. Полейте моллюска соусом.
Из свеклы
Витаминное блюдо готовится быстро, получается освежающим и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 400 г свеклы;
- 50 г рукколы;
- по 40 г пармезана, зерен граната;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 20 г кедровых орехов;
- черный молотый перец, соль.
Заправка:
- 40 мл апельсинового сока;
- 20 мл растительного масла;
- несколько капель бальзамического уксуса;
- 10 мл белого винного уксуса;
- 1 ч. л. горчицы;
- соль, перец.
Как приготовить:
- Корнеплоды помойте с щеточкой, обсушите бумажными полотенцами.
- Посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом. Плотно заверните в фольгу. Разместите на решетке.
- Запеките свеклу в духовом шкафу в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
- Смешайте сок с винным уксусом, горчицей, маслом, солью, свежемолотым перцем.
- Сыр нарежьте слайсами. Помойте и обсушите салат.
- Остывшие корнеплоды почистите, нарежьте тонкими кружками, разместите на двух тарелках. Сверху разложите сыр, рукколу.
- Полейте блюдо заправкой. Посыпьте орешками, зернами граната. Посолите, поперчите.
Карпаччо из свеклы подходит для жарких летних дней.
Из помидоров
Для приготовления очень вкусной закуски понадобится:
- 4 крупных помидора;
- 10 маслин;
- 1 красная луковица;
- 70 мл растительного масла;
- 3 зубка чеснока;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 1 ст. л. свежего меда;
- по 1 ч. л. соли, сухого базилика;
- по 0,25 ч. л. перца молотого черного и чили.
Этапы приготовления:
- Обдайте томаты кипятком, опустите в холодную воду. Снимите кожуру. Разделите на четвертинки, удалите сердцевину с семенами.
- Нарежьте лук кольцами, маслины на половинки.
- Выложите кусочки томатов мякотью вниз. Прижмите тарелкой, установите гнет на четверть часа.
- Соедините и смешайте уксус, масло, мед, соль, измельченный чеснок, базилик, оба вида перца.
- Разложите на тарелке красиво лепестки помидоров. Сверху разместите колечки салатного лука, маслины.
- Полейте карпаччо заправкой.
Блюдо в герметично закрытом контейнере в холодильнике хранится двое суток.
Из моркови
Блюдо из продуктов растительного происхождения со сметанной заправкой получается вкусным и полезным:
Продукты:
- по 200 г моркови, белой спаржи;
- 0,5 ст. сметаны;
- 30 г грецких орехов;
- по 10 оливкового, трюфельного масла;
- 5 г зеленых перьев лука;
- перец, соль.
Как приготовить:
- Сварите в течение 20 минут очищенную от кожуры морковь, остудите.
- Помойте спаржу, обсушите. Измельчите овощи ножом или на терке тонкой соломкой. Красиво разложите на плоской тарелке.
- Соедините и пробейте блендером до однородности измельченные орехи, трюфельное масло, сметану, колечки зеленого лука.
Перед подачей овощи полейте сметанным соусом, оливковым маслом, посолите, поперчите.
Из кабачков
Освежающая закуска, разжигающая аппетит, предполагает подачу вслед за ней более существенного блюда.
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 30 г пармезана;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 лимон;
- горсть кедровых орехов;
- молотый перец, соль.
Этапы приготовления:
- Порежьте чистый кабачок слайсами толщиной 2 мм. Опустите кружки овоща на четверть часа в миску с ледяной водой и соком, выжатым с четвертинки лимона.
- Приготовьте заправку. Смешайте масло Extra Virgin, лимонный сок, свежемолотый черный перец, соль.
- Нарежьте тонкими пластинками сыр. Можно воспользоваться картофелечисткой.
- Выложите кабачки на полотенце.
- Просушенные кружки разложите на блюде. Полейте заправкой, присыпьте орехами, сыром.
Дополнительно закуску можно украсить кусочками вяленых помидоров, зеленым салатом.
Из цветной капусты
Карпаччо из продукта с ненавязчивым вкусом сочетает компоненты европейской и азиатской кухни.
Ингредиенты:
- 140 г цветной капусты;
- по 15 мл соуса понзу, соевого соусов;
- 15 г пармезана;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. трюфельного масла;
- молотый перец;
- зелень петрушки.
Этапы приготовления:
- Нарежьте слайсами соцветия, используя нож или овощерезку.
- Смешайте с маслом, соевым соусом, понзу.
- Пока овощ маринуется, натрите хлопьями пармезан. Добавьте к капусте, перемешайте.
- Разложите на тарелке. Сбрызните трюфельным маслом, украсьте листиками петрушки.
Кисло-соленый соус понзу с цитрусовым послевкусием можно приобрести в магазинах азиатских продуктов или сделать самим. Для его приготовления смешайте 1,5 части рыбного соуса с двумя соевого. Добавьте по 1 части апельсинового и лимонного сока, треть части мирина и 0,5 части рисового уксуса.
Из ананаса
Чтобы приготовить карпаччо из ананаса, разотрите в ступке пучок мяты, оставив несколько листочков для украшения. Влейте пару столовых ложек оливкового масла первого холодного отжима и 4 ст. л. греческого йогурта, перемешайте.
Ананас разделите на четвертинки. Удалите сердцевину. Мякоть нарежьте тонкими длинными ломтиками. Красиво разложите по тарелкам. Сверху равномерно распределите половинки голубики (100 г). Заправьте мятным маслом с натуральным йогуртом. Сбрызните лимонным соком, присыпьте цедрой.
Из авокадо
Сырой плод активно используют в салатах, смузи, десертах. Не является исключением и карпаччо, на основе которого можно создавать бутерброды, разнообразные закуски.
Ингредиенты:
- 1 шт. авокадо;
- 1 ч. л. сока лимона;
- молотые семена кориандра;
- паприка.
Вызревший плод помойте. Разрежьте на половинки. Извлеките косточку, отделите мякоть от кожуры. Измельчите ее тонкими ломтиками. Красиво разложите на тарелке. Приправьте соком, специями.
Из шампиньонов
Закуска из шампиньонов активизирует иммунные клетки.
Набор продуктов на 4 порции:
- 300 г грибов;
- 2 томата;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. бальзамика;
- 1 маринованный зеленый перец;
- 50 г. пармезана;
- базилик;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Шампиньоны почистите, помойте, обсушите.
- Нарежьте тонкими слайсами. Выложите внахлест на плоскую тарелку, смазанную соком лимона. Им же сбрызните грибы сверху.
- Мелко порубите, смешайте томаты, листья базилика, перец, очищенный от семян.
- Заправьте овощную смесь маслом, смешанным с бальзамиком, перцем, солью, оставьте на полчаса.
Перед подачей посыпьте грибы натертыми хлопьями пармезана.
Как подают и с чем едят карпаччо
Карпаччо может быть не только закуской, но и основным блюдом, например, ужином. Тончайшие слайсы мяса, приправленные выжимкой оливок, соком лимона, измельченным пармезаном эффектно смотрятся на прямоугольных или квадратных тарелках. Блюдо подают на подушке из рукколы с черри, каперсами, оливками, поджаренными ломтиками хлеба. Иногда закуску украшают ягодами, грибами.
С холодным блюдом из говядины отлично сочетаются Кьянти классико, нежный Пино Нуар, из оленины — насыщенные красные вина. С закуской из лосося гармонируют Совиньон, Кортезе, Арнеис, из тунца — розовые итальянские вина.
Что можно приготовить из карпаччо
С карпаччо готовят разнообразные салаты — с клубникой и спаржей, фасолью, грушей и пекинской капустой, «Цезарь» с куриным карпаччо, салат из овощей с карпаччо из тунца.
Кроме салатов, готовят ростбиф, бутерброды, рулеты с творожным сыром и вяленой куриной грудкой, овощные пироги, паштеты, желе, ризотто, пасту с карпаччо из морепродуктов.
Интересные факты
Познавательные факты о блюде высокой кухни:
- Закуску улучшают колечки зеленого лука.
- Для получения изысканного вкуса вместо пармезана используют белый трюфель.
- Толщина нарезки для карпаччо равна 1–4 мм.
- Единственный вареный ингредиент для холодного блюда — осьминог.
- Рукколу можно заменить кресс-салатом или радиккьо.
- Соус добавляют к мясу в последний момент, чтобы оно не успело замариноваться.
- Японцы едят изысканное блюдо со сливовым соусом.
Если решили приготовить карпаччо дома, покупайте мясо, в качестве которого уверены на 100%. Учтите, что нельзя использовать речную, озерную рыбу, морская должна пройти шоковую заморозку. Свинина содержит больше вредных бактерий и паразитов, чем другие виды мяса, а из морепродуктов безопасными считаются гребешки.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»