Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Каррагинан: что это такое, вред и польза, применение


Натуральная добавка из красных водорослей встречается в составе сыра, паштета, холодца, мороженого и многих других продуктов под несколькими названиями — Е407, Carrageenan, калиевая или натриевая соль каррагинана. В пищевой промышленности натуральный продукт используют для стабилизации структуры, загущения, продления срока годности и удешевления производства.


Каррагинан: что это такое, из чего получают, какой на вкус

Что такое каррагинан

Линейный полимер из остаточных полисахаридов известен потребителем как пищевая добавка с кодом Е407.

Каррагинан

Существует 3 группы загустителя:

Каппа-каррагинаны
Добавки из Kappaphycus alvarezii, взаимодействуя с ионами калия и кальция, после остывания нагретого раствора образуют гели. Этот вид полимеров используется в тех случаях, когда требуется увеличить объем продукта, создать гелеобразную структуру. Кроме того, каппа-каррагинаны способны заменить часть дорогостоящего сырья, тем самым снизить себестоимость готового продукта.

Йота-каррагинаны
Полисахариды из Eucheuma denticulatum образуют более пластичные, устойчивые гели, менее подверженные сжатию и расслоению. Если раствор низкоконцентрированный, добавка добавляет ему вязкости. Йоту применяют в производстве, когда нужно восстановить структуру после механической нагрузки.

Лямбда-каррагинаны
Полимеры содержат в составе белки, повышают вязкость растворов, но не образуют гели. В основном добавляются в молоко, молочные продукты.

Кроме пищевой промышленности, Е407 применяют в текстиле, фармацевтике, косметических продуктах, кормах для животных. Добавку вводят в состав гелей для освежения воздуха, зубной пасты, крема для обуви, противопожарной пены.

Видео: знакомство с каррагинаном Развернуть

История открытия

С IX века население Ирландии использует красные водоросли для приготовления разных блюд, лекарственных средств в отличие от азиатских стран, где предпочитают загущать жидкости агар-агаром. Чтобы получить гель, ирландцы вываривали водоросли Chondrus crispus (ирландский мох) в молоке.

В промышленных масштабах каррагинан стали производить в Соединенных Штатах лишь в 30-х гг. прошлого столетия.

Из чего получают

Добавку Е 407 получают из красных водорослей, культивируемых на фермах Ирландии, Филиппин, Чили, Франции, Индонезии, США, Канады. Из водорослей, выращиваемых на Филиппинах производят полисахарид, состоящий из D-галактозы и ее производных. Добавка Е 407а растворяется в жидкостях при температуре 30–40 °C, образуя мягкие гели.

Этапы производства натурального продукта:

  1. Сырье очищают от примесей, помещая в подогретый раствор углекислого калия.
  2. Чистые водоросли пропускают через центрифугу для удаления целлюлозы.
  3. Подготовленное сырье высушивают, измельчают в порошок.

Некоторые производители используют другие способы производства с применением химических реагентов. Чтобы избавиться от следов последних, продукт подвергают вымораживанию или ультрафильтрации.

Как выглядит

Каррагинан представляет собой светло-коричневый или прозрачный гранулированный порошок, отлично растворяющийся в горячей воде, устойчивый к кислотам.

Какой на вкус и запах

Добавка Е 407, содержащая до 80% полисахаридов, не имеет вкуса, запаха.

Есть ли польза от каррагинана

При умеренном использовании полимеры из красных водорослей считаются безопасными. Они не всасываются в ЖКТ, выводят соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды.

Есть ли польза от каррагинана

Кроме того, Е407:

  • очищает кишечник от вредных микроорганизмов;
  • уменьшает концентрацию холестерина в крови;
  • играет роль антикоагулянта, препятствует образованию тромбов;
  • проявляет антивирусную активность.

Каррагинаны применяют в детском и диетическом питании. Они снижают энергетическую ценность продуктов, частично заменяя основное калорийное сырье.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что добавка Е 407 разрешена для использования в производстве продуктов питания в РФ, на территории Евросоюза, некоторые ученые считают, что полисахарид несет потенциальный вред здоровью. При его употреблении возможно развитие гастрита, язвы желудка, болезней сердца, злокачественных новообразований, неврологических расстройств, сахарного диабета 2 типа.

Еще в 60-х гг. прошлого века проводились эксперименты на лабораторных мышах и крысах, которым в корм подмешивали каррагинан. Пероральное употребление вызвало у ни изъявления слизистой, воспаление разных участков желудочно-кишечного тракта. При инъекциях полимеров в живот развивался перитонит, в суставы — артрит.

Другая группа ученых считает, что токсическим действием обладает лишь полигинан (деградированный или непищевой каррагинан), допустимый уровень которого не должен превышать 5% в продуктах с добавкой. На самом деле многочисленные выборочные проверки показали, что полигинана в отдельных продуктах содержится до 25%. Кроме того, каррагинан может разлагаться в желудке при контакте с серной кислотой.

Некоторые потребители, включающие в рацион еду с полисахаридом на постоянной основе, жалуются на спазмы в животе, вздутие, диарею, синдром раздраженного кишечника. Симптомы проходят после исключения из меню этих продуктов.

Так как клинические испытания на людях до сих пор не проводились, Е407 остается в перечне безопасных добавок.

Где купить и сколько стоит

Принимают заказы и доставляют добавку на дом многочисленные интернет-магазины. Продающие площадки предлагают потребителям пищевой каррагинан по разным ценам, зависящим от производителя, транспортных расходов.

Товар из Филиппин стоит 250 р за 50 г или 2000 р. за 0,5 кг. Добавку из Китая реализуют за 175 р за 50 г. (оптом — от 1000 р. за 1 кг). Цена Е 407 из Испании — 5000 р за 600 г.

Основные производители

В России каррагинан не производится. Больше 65% производственных мощностей по выпуску добавки Е 407 принадлежит Филиппинам (Marcel Trading Corporation и Shemberg), Китаю (SHANGHAI JUST IMPORT AND EXPORT CO., LTD., Xiamen Sinroad Industry & Trade Co., Ltd., Hangzhou Union Biotechnology Co., Ltd.), Индонезии.

В меньшем объеме каррагинан производят во Франции, США, Канаде, Австрии, Испании, Дании.

Каррагинан в пищевой промышленности

Благодаря удержанию влаги, уплотнению структуры и снижению затрат добавка активно используется в пищевой промышленности. Чаще Е407 добавляют в молочную, мясную, кондитерскую продукцию.

Каррагинан в пищевой промышленности

Зачем в продукты добавляют e407?

Полезные свойства добавки, используемые в пищевой промышленности:

  1. Формирует нужную текстуру.
  2. Увеличивает эластичность желейной массы в 10 раз.
  3. Способствует высокоточной формовке.
  4. Контролирует синерезис (самопроизвольное уменьшение объема гелеобразных структур с отделением жидкости).
  5. Предотвращает образование жировых отеков.
  6. Улучшает качество среза.
  7. Удерживает влагу, повышает сочность.
  8. Устойчив к многоразовому замораживанию, оттаиванию.
  9. Равномерно распределяется в готовом продукте.
  10. Восстанавливает структуру после механической нагрузки.
  11. Снижает себестоимость, замещая часть сырья.

Каррагинан улучшает органолептические свойства продуктов, продлевает срок годности, делает структуру стабильной, препятствуя расслоению.

Какие продукты содержат каррагинан?

Прочное взаимодействие каррагена и казеина делает добавку востребованной при производстве молочной продукции. Полисахарид вводят в концентрированное, сгущенное, шоколадное, сухое молоко, сливки натуральные и растительные, мороженое, шоколад, пудинги, молочные десерты, свежие и плавленые сыры.

Свойство образовывать гелевые структуры используют при добавлении каррагинан в варенье, джем.

Кроме того, Е407 можно найти в составе:

  • гамбургеров;
  • холодца;
  • филе рыбы;
  • окороков;
  • куриных, свиных сосисок;
  • мясных консервов;
  • куриных бедер и грудок;
  • паштетов.

Добавку вводят в соевые десерты, пиво (для осветления), фруктовые соки, соусы для салатов и десертов, макароны.

Допустимое суточное потребление

ВОЗ не ограничивает потребление добавки, но недавние научные исследования показали, что безопасная доза для человека в сутки не должна превышать 20 мг/кг веса. Детям после полугода разрешено употреблять добавку в объеме не больше 0,2 г/л раствора.

Использование каррагинана в косметике

Е407 создает кремовые структуры, стабильные формулы косметических средств.

Использование каррагинана в косметике

Добавление полисахарида из красных водорослей в косметику обусловлено его противовоспалительным, увлажняющим, омолаживающим свойствам.

Действия каррагинана на кожу:

  • смягчает, разглаживает;
  • удерживает влагу в эпидермисе;
  • заживляет опрелости, устраняет акне;
  • защищает от ультрафиолета, других внешних неблагоприятных условий.

Е 407 входит в состав:

  • эмульсий, гелей, дневных кремов для сухой кожи;
  • молочка, лосьонов для тела;
  • антивозрастных сывороток;
  • кремов для бритья, депиляции;
  • зубной пасты;
  • шампуней, кондиционеров для сухих и поврежденных волос;
  • жидкого мыла, гелей для душа;
  • соли для ванны.

В составе кремов, гелей, шампуней и прочих косметических средств каррагинан не наносит вреда организму из-за слишком больших молекул, неспособных проникнуть через кожу в кровоток. Кроме того, добавка вводится в косметические средства в ограниченных количествах, разрешенных контролирующими органами.

Несмотря на это косметика с Е 407 не рекомендована беременным, кормящим женщинам, людям с варикозным расширением вен.

Чем можно заменить каррагинан

Лучшая альтернатива добавке Е 407 — это добавка Е 406 или агар-агар. Оба гидроколлоида произведены из красных водорослей, не имеют питательной ценности, обладают желирующими свойствами, используются в пищевой промышленности.

Кроме агар-агара в качестве заменителя выступают пектин, желатин, ксантановая, гуаровая камедь и даже крахмал.

Мнения ученых насчет вреда добавки для организма неоднозначны. Если вы сомневаетесь в безопасности каррагинана, лучше отказаться от продуктов питания и косметических средств, содержащих Е 407.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: