Каррагинан: что это такое, вред и польза, применение
Натуральная добавка из красных водорослей встречается в составе сыра, паштета, холодца, мороженого и многих других продуктов под несколькими названиями — Е407, Carrageenan, калиевая или натриевая соль каррагинана. В пищевой промышленности натуральный продукт используют для стабилизации структуры, загущения, продления срока годности и удешевления производства.
- Каррагинан: что это такое, из чего получают, какой на вкус
- Что такое каррагинан
- История открытия
- Из чего получают
- Как выглядит
- Какой на вкус и запах
- Есть ли польза от каррагинана
- Вред и противопоказания
- Где купить и сколько стоит
- Основные производители
- Каррагинан в пищевой промышленности
- Зачем в продукты добавляют e407?
- Какие продукты содержат каррагинан?
- Допустимое суточное потребление
- Использование каррагинана в косметике
- Чем можно заменить каррагинан
Каррагинан: что это такое, из чего получают, какой на вкус
Что такое каррагинан
Линейный полимер из остаточных полисахаридов известен потребителем как пищевая добавка с кодом Е407.
Существует 3 группы загустителя:
Каппа-каррагинаны
Добавки из Kappaphycus alvarezii, взаимодействуя с ионами калия и кальция, после остывания нагретого раствора образуют гели. Этот вид полимеров используется в тех случаях, когда требуется увеличить объем продукта, создать гелеобразную структуру. Кроме того, каппа-каррагинаны способны заменить часть дорогостоящего сырья, тем самым снизить себестоимость готового продукта.
Йота-каррагинаны
Полисахариды из Eucheuma denticulatum образуют более пластичные, устойчивые гели, менее подверженные сжатию и расслоению. Если раствор низкоконцентрированный, добавка добавляет ему вязкости. Йоту применяют в производстве, когда нужно восстановить структуру после механической нагрузки.
Лямбда-каррагинаны
Полимеры содержат в составе белки, повышают вязкость растворов, но не образуют гели. В основном добавляются в молоко, молочные продукты.
Кроме пищевой промышленности, Е407 применяют в текстиле, фармацевтике, косметических продуктах, кормах для животных. Добавку вводят в состав гелей для освежения воздуха, зубной пасты, крема для обуви, противопожарной пены.
История открытия
С IX века население Ирландии использует красные водоросли для приготовления разных блюд, лекарственных средств в отличие от азиатских стран, где предпочитают загущать жидкости агар-агаром. Чтобы получить гель, ирландцы вываривали водоросли Chondrus crispus (ирландский мох) в молоке.
В промышленных масштабах каррагинан стали производить в Соединенных Штатах лишь в 30-х гг. прошлого столетия.
Из чего получают
Добавку Е 407 получают из красных водорослей, культивируемых на фермах Ирландии, Филиппин, Чили, Франции, Индонезии, США, Канады. Из водорослей, выращиваемых на Филиппинах производят полисахарид, состоящий из D-галактозы и ее производных. Добавка Е 407а растворяется в жидкостях при температуре 30–40 °C, образуя мягкие гели.
Этапы производства натурального продукта:
- Сырье очищают от примесей, помещая в подогретый раствор углекислого калия.
- Чистые водоросли пропускают через центрифугу для удаления целлюлозы.
- Подготовленное сырье высушивают, измельчают в порошок.
Некоторые производители используют другие способы производства с применением химических реагентов. Чтобы избавиться от следов последних, продукт подвергают вымораживанию или ультрафильтрации.
Как выглядит
Каррагинан представляет собой светло-коричневый или прозрачный гранулированный порошок, отлично растворяющийся в горячей воде, устойчивый к кислотам.
Какой на вкус и запах
Добавка Е 407, содержащая до 80% полисахаридов, не имеет вкуса, запаха.
Есть ли польза от каррагинана
При умеренном использовании полимеры из красных водорослей считаются безопасными. Они не всасываются в ЖКТ, выводят соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды.
Кроме того, Е407:
- очищает кишечник от вредных микроорганизмов;
- уменьшает концентрацию холестерина в крови;
- играет роль антикоагулянта, препятствует образованию тромбов;
- проявляет антивирусную активность.
Каррагинаны применяют в детском и диетическом питании. Они снижают энергетическую ценность продуктов, частично заменяя основное калорийное сырье.
Вред и противопоказания
Несмотря на то, что добавка Е 407 разрешена для использования в производстве продуктов питания в РФ, на территории Евросоюза, некоторые ученые считают, что полисахарид несет потенциальный вред здоровью. При его употреблении возможно развитие гастрита, язвы желудка, болезней сердца, злокачественных новообразований, неврологических расстройств, сахарного диабета 2 типа.
Еще в 60-х гг. прошлого века проводились эксперименты на лабораторных мышах и крысах, которым в корм подмешивали каррагинан. Пероральное употребление вызвало у ни изъявления слизистой, воспаление разных участков желудочно-кишечного тракта. При инъекциях полимеров в живот развивался перитонит, в суставы — артрит.
Другая группа ученых считает, что токсическим действием обладает лишь полигинан (деградированный или непищевой каррагинан), допустимый уровень которого не должен превышать 5% в продуктах с добавкой. На самом деле многочисленные выборочные проверки показали, что полигинана в отдельных продуктах содержится до 25%. Кроме того, каррагинан может разлагаться в желудке при контакте с серной кислотой.
Некоторые потребители, включающие в рацион еду с полисахаридом на постоянной основе, жалуются на спазмы в животе, вздутие, диарею, синдром раздраженного кишечника. Симптомы проходят после исключения из меню этих продуктов.
Так как клинические испытания на людях до сих пор не проводились, Е407 остается в перечне безопасных добавок.
Где купить и сколько стоит
Принимают заказы и доставляют добавку на дом многочисленные интернет-магазины. Продающие площадки предлагают потребителям пищевой каррагинан по разным ценам, зависящим от производителя, транспортных расходов.
Товар из Филиппин стоит 250 р за 50 г или 2000 р. за 0,5 кг. Добавку из Китая реализуют за 175 р за 50 г. (оптом — от 1000 р. за 1 кг). Цена Е 407 из Испании — 5000 р за 600 г.
Основные производители
В России каррагинан не производится. Больше 65% производственных мощностей по выпуску добавки Е 407 принадлежит Филиппинам (Marcel Trading Corporation и Shemberg), Китаю (SHANGHAI JUST IMPORT AND EXPORT CO., LTD., Xiamen Sinroad Industry & Trade Co., Ltd., Hangzhou Union Biotechnology Co., Ltd.), Индонезии.
В меньшем объеме каррагинан производят во Франции, США, Канаде, Австрии, Испании, Дании.
Каррагинан в пищевой промышленности
Благодаря удержанию влаги, уплотнению структуры и снижению затрат добавка активно используется в пищевой промышленности. Чаще Е407 добавляют в молочную, мясную, кондитерскую продукцию.
Зачем в продукты добавляют e407?
Полезные свойства добавки, используемые в пищевой промышленности:
- Формирует нужную текстуру.
- Увеличивает эластичность желейной массы в 10 раз.
- Способствует высокоточной формовке.
- Контролирует синерезис (самопроизвольное уменьшение объема гелеобразных структур с отделением жидкости).
- Предотвращает образование жировых отеков.
- Улучшает качество среза.
- Удерживает влагу, повышает сочность.
- Устойчив к многоразовому замораживанию, оттаиванию.
- Равномерно распределяется в готовом продукте.
- Восстанавливает структуру после механической нагрузки.
- Снижает себестоимость, замещая часть сырья.
Каррагинан улучшает органолептические свойства продуктов, продлевает срок годности, делает структуру стабильной, препятствуя расслоению.
Какие продукты содержат каррагинан?
Прочное взаимодействие каррагена и казеина делает добавку востребованной при производстве молочной продукции. Полисахарид вводят в концентрированное, сгущенное, шоколадное, сухое молоко, сливки натуральные и растительные, мороженое, шоколад, пудинги, молочные десерты, свежие и плавленые сыры.
Свойство образовывать гелевые структуры используют при добавлении каррагинан в варенье, джем.
Кроме того, Е407 можно найти в составе:
- гамбургеров;
- холодца;
- филе рыбы;
- окороков;
- куриных, свиных сосисок;
- мясных консервов;
- куриных бедер и грудок;
- паштетов.
Добавку вводят в соевые десерты, пиво (для осветления), фруктовые соки, соусы для салатов и десертов, макароны.
Допустимое суточное потребление
ВОЗ не ограничивает потребление добавки, но недавние научные исследования показали, что безопасная доза для человека в сутки не должна превышать 20 мг/кг веса. Детям после полугода разрешено употреблять добавку в объеме не больше 0,2 г/л раствора.
Использование каррагинана в косметике
Е407 создает кремовые структуры, стабильные формулы косметических средств.
Добавление полисахарида из красных водорослей в косметику обусловлено его противовоспалительным, увлажняющим, омолаживающим свойствам.
Действия каррагинана на кожу:
- смягчает, разглаживает;
- удерживает влагу в эпидермисе;
- заживляет опрелости, устраняет акне;
- защищает от ультрафиолета, других внешних неблагоприятных условий.
Е 407 входит в состав:
- эмульсий, гелей, дневных кремов для сухой кожи;
- молочка, лосьонов для тела;
- антивозрастных сывороток;
- кремов для бритья, депиляции;
- зубной пасты;
- шампуней, кондиционеров для сухих и поврежденных волос;
- жидкого мыла, гелей для душа;
- соли для ванны.
В составе кремов, гелей, шампуней и прочих косметических средств каррагинан не наносит вреда организму из-за слишком больших молекул, неспособных проникнуть через кожу в кровоток. Кроме того, добавка вводится в косметические средства в ограниченных количествах, разрешенных контролирующими органами.
Несмотря на это косметика с Е 407 не рекомендована беременным, кормящим женщинам, людям с варикозным расширением вен.
Чем можно заменить каррагинан
Лучшая альтернатива добавке Е 407 — это добавка Е 406 или агар-агар. Оба гидроколлоида произведены из красных водорослей, не имеют питательной ценности, обладают желирующими свойствами, используются в пищевой промышленности.
Кроме агар-агара в качестве заменителя выступают пектин, желатин, ксантановая, гуаровая камедь и даже крахмал.
Мнения ученых насчет вреда добавки для организма неоднозначны. Если вы сомневаетесь в безопасности каррагинана, лучше отказаться от продуктов питания и косметических средств, содержащих Е 407.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»