Кассия: что это такое, польза и вред, применение
Древнейшая специя одна из первых была завезена в Европу с Востока. В молотом виде ее сложно отличить от настоящей корицы, но разница существенна. В большом количестве кора китайского коричника небезопасна из-за высокой концентрации кумарина, но и ее лечебные средства отрицать не стоит.
- Кассия: что это такое и чем отличается от корицы?
- Как выглядит
- Где растёт
- Какая на вкус и запах
- Чем отличается от корицы
- Состав и калорийность
- Чем полезна кассия для организма человека
- Польза кассии при похудении
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Применение кассии
- В медицине
- В кулинарии
- Приготовление порошка кассии
- Рецепты блюд с кассией
- Творожная запеканка
- Запеченные яблоки
- Яблочный кекс
- Запеченные куриные окорочка
- Фруктовое пюре
- Тонкости и секреты выращивания
- Интересные факты
Кассия: что это такое и чем отличается от корицы?
Кассия, корица китайская, индонезийская или фальшивая (лат. Cinnamómum aromáticum) — это названия одной и той же специи, изготавливаемой из наружного слоя одноименного растения. Кору высушивают, перемалывают в порошок или сворачивают в трубочки.
Как выглядит
Кассия или коричник китайский представляет собой вечнозеленое дерево с растрескивающейся корой, вырастающее в естественной среде до 15 м. Овально вытянутые, немного заостренные на концах с углубленными жилками листья сверху окрашены в зеленый, с обратной стороны в зеленый с синеватым отливом. Они крепятся к коротким черешкам, максимальная длина 18 см.
Мелкие желтовато-белые цветки собраны в соцветие метелка. Плоды — костянка с одним семенем.
Где растёт
Коричник китайский растет на влажных почвах субтропических лесов. В диком виде обычен в Китае, на юге Азии, Мадагаскаре, в Бразилии. В культуре растение культивируют во Вьетнаме, Индии, Шри-Ланке, Суматре, Яве.
Какая на вкус и запах
Большое количество эфирных масел определяет яркий, пряный, немного камфорный аромат китайской корицы. Вкус потребители характеризуют как терпкий, резкий, жгуче-пряный, сладковатый, вяжущий.
Чем отличается от корицы
Корица фальшивая имитирует настоящую так, что вводит в заблуждение не только потребителей, но и импортеров.

Слева — кассия, справа — корица
Обе специи получают из растений рода коричник семейства лавровые, но настоящую корицу делают из вида коричник цейлонский, а кассию из коричника китайского.
Производители продают обе специи под названием корица, но они обязаны указывать ее происхождение, что часто игнорируется.
Если кассия реализуется в трубочках, они слабо скручены с одного конца, толстые и грубые. Цвет неравномерный, темно-коричневый. Снаружи светлее, чем внутри. Трубочки корицы более тонкие и хрупкие. Они плотно скручены и однородно окрашены в светло-коричневый цвет.
Порошок кассии внешне неотличим от корицы. Фальсификат определяют по цене (1 кг корицы настоящей стоит 6000 р., китайской — 1000 р) или капают капельку йода. Молотая кора цейлонского коричника становится голубой, китайского окрашивается в темно-синий цвет.
У корицы в отличие от кассии вкус, аромат слабо выражены, поэтому повара и кондитеры предпочитают использовать последнюю.
Корица не содержит токсичный куркумин и более полезна. Эксперты советуют ее использовать в лечебных целях.
Состав и калорийность
В коре кассии много альдегида, коричной кислоты, терпеноидов, спиртов, гликозидов.
В состав специи входят:
- Витамины — C, K, PP, E, A, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая кислота, кобаламин.
- Макроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, натрий.
- Микроэлементы — цинк, селен, медь, марганец, железо.
А, также:
- природные сахара;
- слизи;
- органические кислоты;
- смолы;
- дубильные вещества;
- кумарин;
- клетчатка.
БЖУ в 100 г продукта — 4, 1,2, 27,5 г соответственно. Калорийность — 247 кКал.
Чем полезна кассия для организма человека
В малых дозах (не больше 0,5 ч. л. в сутки) специя улучшает аппетит, стимулирует пищеварение, моторику кишечника, улучшает состав крови.
Другие полезные действия:
- Препятствует тромбообразованию.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Налаживает кровообращение.
- Нормализует обменные реакции.
- Лечит запоры.
- Изгоняет паразитов.
- Уничтожает бактерии, вирусы.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Действует как желчегонное, болеутоляющее средство.
- Активизирует мозговую деятельность, улучшает когнитивные способности, память, концентрирует внимание.
- Устраняет тревожность, успокаивает.
Кассия борется с бессонницей, повышает стрессоустойчивость, регулирует концентрацию глюкозы в крови.
Польза кассии при похудении
Китайская корица полезна при похудении. Специя ускоряет обмен веществ, работает как мягкое слабительное, выводит из организма лишнюю жидкость.
Для избавления от лишнего веса пьют чай с медом и кассией, но существует более эффективное средство. В стакан кефира добавляют по 0,25 ч. л. кайенского перца, имбиря и 0,5 ч. л. кассии, настаивают в течение часа. Пьют по половине стакана утром и вечером.
Вред и противопоказания
При неумеренном употреблении кассии из-за содержания кумарина ухудшается работа почек, печени, возможно развитие аллергических реакций с кожными высыпаниями, тошнота, диарея, головокружения, головная боль.
Пряность противопоказана при гипертонии, индивидуальной непереносимости, язве желудка, двенадцатиперстной кишки. При беременности фальшивая корица тонизирует маточные сокращения, что может привести к выкидышу, преждевременным родам. Следует специю исключить из рациона детей, кормящих мам, при патологиях печени, почек, диарее, воспалении поджелудочной железы, кишечника.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
При покупке пряности в магазине удостоверьтесь в текущем сроке годности, герметичности упаковки, соблюдении условий хранения.
На полках супермаркетов специи часто залеживаются, что не гарантирует сохранения органолептических свойств. Лучше приобретать кассию на фермерских рынках, а порошку, в который часто подмешивают более дешевые примеси, предпочесть цельную приправу. Немолотая свежая кассия представляет собой палочку из одного или двух слоев толщиной больше 1 мм или просто темные куски коры с ярким вкусом, ароматом.
Хранят кассию в закрытом контейнере в темном месте при температуре до 25°, влажности 75%. Порошковая форма не утрачивает потребительских свойств полгода, палочки 1–2 года.
Порошок, палочки пряности в количестве 1 кг можно купить в любом супермаркете или заказать онлайн по цене 920–1100 р.
Применение кассии
Кору коричника китайского используют как средство для похудения, лечения некоторых заболеваний. В качестве пряности китайскую корицу вводят в рецепты кондитерского производства, домашней кулинарии.
В медицине
Кассию в дозировке 4–5 г в день используют в китайской народной медицине при рвоте, неврозах, головных болях, гастрите, для увеличения выработки желудочных соков, нормализации сердечного ритма, уровня холестерина, сахара в крови. Ее включают в противовирусную, противотуберкулезную терапию. Чай или настой из коры выполняет функции детокса.
Коричную камфору, которую делают путем перегонки коры с водяным паром, используют в медицине как средство для купирования симптомов при отравлении наркотиками, угарным газом, лекарственными препаратами. Она входит в состав бактерицидных мазей, как проводник активных веществ.
Эфирное масло кассии (не больше 0,6 мл в сутки) применяют при заболеваниях ЖКТ, суставных болях, отечности, болезнях крови.
В кулинарии
В домашней кулинарии китайцы приправляют кассией блюда из свинины, курицы, но чаще пряность используют в выпечке. Приправа улучшает вкус печенья, шоколада, шарлотки, пирогов, пряников. Ее добавляют в глинтвейн, коктейли, пудинги, творог, фруктовые салаты, плов.
Чтобы кассия ярче раскрылась в блюде, ее разогревают на сухой сковородке.
Приготовление порошка кассии
Нижний слой коры дерева возрастом 7 лет и старше срезают со ствола и ветвей один раз в 10 лет. Его разрезают на полоски шириной 2 и длиной 15 см, высушивают и сворачивают в палочки. Чтобы приготовить порошок, палочки просушивают на сковороде, для получения более хрупкой структуры. Далее кассию прокатывают скалкой в пакете. Мелкие кусочки коры пробивают блендером, измельчают в кухонном комбайне или кофемолке.
Рецепты блюд с кассией
Популярные рецепты с кассией:
Творожная запеканка
Возьмите 4 яйца, отделите белки от желтков. Последние соедините с 0,5 кг нежирного творога. Белки взбейте с 0,5 ст. л. сахарного песка. Введите в творожную смесь натертое на терке яблоко, 0,25 ч. л. кассии, вмешайте взбитые белки. Форму смажьте сливочным маслом. Разогрейте духовой шкаф до 180°C. Запекайте 40 мнут.
Запеченные яблоки
Не разрезая фрукты удалите у трех яблок сердцевину. Внутрь каждого влейте по паре чайных ложек меда, положите по грецкому ореху. Присыпьте кассией. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов 20 минут. К столу подавайте фрукты охлажденными.
Яблочный кекс
Снимите кожуру с двух яблок, порежьте кубиками. Посыпьте 50 г сахара и 0,25 ч. л. китайской корицы. Вбейте в миску два яйца, всыпьте три четверти стакана сахара, пакетик ванильного сахара, 0,5 ч. л. кассии, 0,5 кг муки. Влейте стакан кефира, замесите тесто. Добавьте измельченные яблоки. Выпекайте кекс 50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Запеченные куриные окорочка
Приготовьте маринад из 200 мл растительного масла, 3 ст. л. горчицы, 3 ст. л. 9-процентного уксуса, двух лавровых листов, 0,5 ч. л. китайской корицы, соли, молотого перца. Залейте приготовленной смесью 1,5 кг окорочков, отправьте на 24 часа в холодильник. Запекайте куриное мясо в духовом шкафу 50 минут при температуре 180 градусов.
Фруктовое пюре
Почистите 2 апельсина, удалите косточки, порежьте на кусочки, пробейте в блендере. Добавьте в чашу измельченный банан, яблоко, 1 ч. л. кассии. Взбейте фруктовую массу на максимальных оборотах до однородной консистенции.
Тонкости и секреты выращивания
Коричник китайский в домашних условиях вырастает в форме куста высотой до двух метров. Оптимальные условия вегетации — хорошее освещение, дренированная, влажная почва. Всходы появляются через 3–4 недели после заглубления семян.
Растение не переносит сухого воздуха, прямых солнечных лучей, но требует продолжительного светового дня или подсвечивания лампами. Крону годовалого растения формируют прищипыванием побегов. Каждые 2 года куст вырубают под корень. Пенек быстро выпускает новые боковые побеги. Кору срезают с куста возрастом 17–18 месяцев. Именно в этом возрасте она самая душистая и пряная.
Интересные факты
Познавательные факты о китайской корице:
- 90% покупаемой корицы — кассия.
- Китайцы начали выращивать Cinnamomum aromaticum более 4,5 тысячи лет назад.
- Первой в Европу попала кассия, а не кора коричника цейлонского.
- Римляне ценили специю наравне с серебром, бросали в погребальные костры.
- Кассию упоминал в своих трудах Геродот.
- Китайцы привозили пряность египтянам для мумифицирования.
- Трубочки китайской корицы трудно перемолоть.
- Кумарин обладает малой токсичностью, приносит вред организму, если специю употреблять ложками.
Напрасно кассию называют фальшивой. Кора коричника китайского — самостоятельная специя, которой ароматизируют выпечку, кондитерские изделия, горячие и алкогольные напитки. Кроме пикантного вкуса, пряность дарит хорошее настроение, поддерживает здоровье пищеварительной системы, полезна при сахарном диабете, помогает похудеть.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»