Кедровая мука: что это такое, польза и вред, применение
Продукт с приятным ароматом и вкусом привлекает потребителей не только отменными органолептическими свойствами. Кедровая мука, которую несложно сделать самостоятельно в домашних условиях, укрепляет здоровье, профилактирует и лечит заболевания крови, ЖКТ, легких, бронхов.
- Кедровая мука: что это такое, из чего делают, какая на вкус?
- Из чего делают
- Какая на вкус
- Состав и калорийность
- Чем полезна кедровая мука
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Как сделать кедровую муку в домашних условиях
- Что можно приготовить из кедровой муки: 5 рецептов
- Протеиновый коктейль
- Лимонный пирог
- Блины
- Французский бисквит Дакуаз
- Кето хлеб
Кедровая мука: что это такое, из чего делают, какая на вкус?
Продукт представляет собой мелкодисперсный молочного цвета или светло-серый порошок с уникальными полезными свойствами. Кедровая мука сохраняет вкус, химический состав сырья, используется в кулинарии, спортивном, вегетарианском, детском питании, народной медицине.
Из чего делают
Сырье для производства муки — побочный продукт изготовления орехового масла путем экстрагирования и прессования ядер кедровых орехов. Оставшийся шрот измельчают на валковой дробилке, пропускают через сито, отделяя частицы с диаметром не больше 1 мм.
Какая на вкус
У белкового продукта тонкий кедровый аромат, сладковатый ореховый вкус, свойственный кедровым орешкам.
Состав и калорийность
В муке из кедрового жмыха содержатся: легкоусвояемые белки, сбалансированные по аминокислотному составу, пищевые волокна, крахмал, моно и дисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты.
Витаминный состав представлен бета каротином, тиамином, рибофлавином, холином, пиридоксином, пантотеновой, фолиевой, никотиновой кислотами, филлохиноном, кальциферолом, токоферолом, витамином A.
Среди минеральных веществ лидируют: кальций, калий, фосфор, марганец, магний, селен, железо, медь, цинк.
БЖУ в 100 г — 25, 15, 28 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 347 кКал.
Чем полезна кедровая мука
Питательный ореховый порошок восполняет затраченную энергию, укрепляет иммунную защиту, поддерживает работу сердца, сосудов, выводит из тканей мочевую кислоту.
Другие полезные действия:
- Способствует наращиванию мышечной массы.
- Обладает противоопухолевым эффектом.
- Усиливает лактацию.
- Улучшает состояние слизистых, кожи, волос, ногтей.
- Повышает выносливость, работоспособность.
- Снижает негативные последствия стресса.
- Лечит заболевания лимфатической, бронхолегочной системы, крови, анорексию, гастрит, тиреотоксикоз, гипотиреоз.
- Сохраняет остроту зрения, тормозит развитие дегенеративных процессов в сетчатке.
- Улучшает репродуктивную функцию.
- Участвует в кроветворении.
- Ускоряет клеточную регенерацию, заживление поврежденных тканей.
- Стимулирует синтез инсулина, регулирует уровень сахара в крови.
- Укрепляет костную ткань, зубы, формирует хрящи.
- Нормализует белковый, липидный, углеводный обмен.
- Улучшает работу центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, печени, органов выделения.
- Абсорбирует, выводит токсины, радионуклиды.
Продукт повышает жизненный тонус, потенцию, поддерживает функции щитовидной железы, сокращает период реабилитации после оперативных вмешательств, тяжелых болезней, травм.
Вред и противопоказания
От муки отказываются при аллергии, индивидуальной реакции организма, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
При покупке товара убедитесь, что упаковка герметична, срок годности текущий, внутри пакета нет слипшихся комочков, посторонних примесей и продукт приятно пахнет кедровым шротом.
Храните продукт в заводской упаковке подальше от источников света и тепла в течение 12 месяцев. Оптимальные условия — температура до 20°C, относительная влажность не больше 75 процентов. После вскрытия пакета его содержимое необходимо использовать за 7 дней.
В крупных супермаркетах магазинах здорового питания и на продающих сайтах муку реализуют по цене 500–600 р. за упаковку весом 300 г.
Как сделать кедровую муку в домашних условиях
Очищенные ядра кедровых орехов пробейте блендером или прокрутите на мясорубке. Установите на миску дуршлаг. Положите в него ореховую массу, помещенную в марлю. Сверху установите гнет. У вас получится масло и жмых. Последний разложите тонким слоем на противне, выстланном пергаментом.
Сушите в духовом шкафу при температуре меньше 100 градусов. Порошок домашнего приготовления быстро окисляется, поэтому делать его в больших количествах нецелесообразно.
Что можно приготовить из кедровой муки: 5 рецептов
Универсальную муку употребляют саму по себе, запивая водой, делают из нее кедровое молоко, марципаны, протеиновые коктейли.
Для улучшения вкуса или замены привычной пшеничной муки ореховый порошок используют для приготовления салатов, печенья, блинов, пирогов, тортов, сырников, кексов, добавляют в йогурт, каши.
В соусах, мороженом, десертах продукт выступает в качестве загустителя и эмульгатора.
Популярные рецепты с кедровой мукой:
Протеиновый коктейль
В чашу блендера выложите 2 ст. л муки, залейте стаканом молока. После перемешивания введите 100 г творога, столовую ложку меда, щепотку ванилина, 150 г клубники и 50 г вишни без косточек, кусочки банана. Пробейте блендером до однородной консистенции. Охладите, разлейте по бокалам, украсьте листиками мяты.
Лимонный пирог
Понадобится: 100 г пшеничной, 130 г кедровой муки, 150 г сахара, 3 яйца, лимон, 10 г ванильного сахара, 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Пропустите лимон через мясорубку. Смешайте и просейте в миску оба вида муки. Вбейте яйца, всыпьте сахар, разрыхлитель, лимонную массу. Взбейте миксером. Выложите тесто в форму, смазанную маслом. Выпекайте 40 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
Блины
Взбейте венчиком 2 яйца с 3 ст. л. сахара. Влейте стакан жирных сливок (33%), всыпьте 100 г ореховой муки. Перемешайте до однородности. Добавьте аналогичное количество пшеничного порошка, 0,5 ч. л. соды. Вмешайте в тесто, подливая частями молоко (230 мл). Введите 50 мл растительного масла. Перемешайте, оставьте на четверть часа. Обжарьте блинчики с обеих сторон до зарумянивания.
Французский бисквит Дакуаз
Потребуется: белки 6 яиц, 100 г ореховой муки, 40 г пшеничной, 150 г сахара, щепотка соли.
Взбейте белки с солью миксером в течение трех минут до слабых пиков. Добавьте сахар, продолжайте взбивать на максимальных оборотах еще 4 минуты. Добавьте в плотную пену оба вида муки, аккуратно вмешайте деревянной лопаткой. Смажьте форму маслом, выложите в нее тесто. Выпекайте четверть часа в духовке при температуре 180°C.
Кето хлеб
Подготовьте: 150 г муки, 60 г сливочного масла, 6 яиц, 3 ч. л. пекарского порошка, по 1 ч. л. сухих дрожжей, клетчатки, лимонного сока, соль по вкусу.
Соедините и смешайте муку, соль, разрыхлитель. Разделите яйца на белки и желтки. К последним добавьте сухие ингредиенты, растопленное масло. Белки взбейте миксером с лимонным соком до плотной пены. За 3 приема равными частями вмешайте белковую массу в тесто. Выложите его в форму, выстланную пергаментом. Выпекайте 40 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
О безопасности и высокой питательной ценности муки из кедрового жмыха говорит тот факт, что педиатры рекомендуют включать в прикорм грудничкам кедровое молочко с 4 месяцев. Продукт содержит природные ферменты, усваивается на 95 процентов, дает ощутимый прирост веса.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»