Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Кефаль и пеленгас: что за рыба и в чем отличия?


Кефаль, пеленгас — два похожих вида рыб, известных большинству хозяек. Чтобы не ошибиться при выборе, нужно знать, как они выглядят, чем отличаются друг от друга.

Пеленгас: как выглядит и где водится?

Пеленгас, пиленгас или белингас относится к роду Кефали-лизы семейства Кефалевые. Морская рыба отлично справляется с перепадами солености, хорошо себя чувствует в теплой воде летом, в холодной — зимой.

Пеленгас

Основу рациона пеленгаса составляют органические остатки, оседающие на дно, морские черви, мелкие беспозвоночные, тюлька, хамса.

Половой зрелости представители вида достигают к двум годам. Для нереста, который начинается в июне, выбирают речные устья, прибрежные воды с соленостью 32–35 промилле.

Как выглядит

Промысловой считается рыба массой 2–7 кг длиной 0,6–1 м.

У стайного пеленгаса тело торпедовидное, серо-серебристое, покрытое крупной циклоидной чешуей. Бока и живот светлее спины.

Голова немного уплощенная, с широкой лобной частью. Отличительные признаки:

  1. Глаза с красной или оранжевой радужкой.
  2. Широкая кожистая складка надо ртом, образованная выступающей верхней челюстью.
  3. 7 темных продольных полосок по бокам.
  4. Наличие слаборазвитого жирового века.

Грудные плавники окрашены в красноватый цвет, хвостовой — вильчатый, заостренный на концах.

Где водится

Родина пеленгаса — Японское море от Амурского лимана до побережья Южной Кореи. В 70-х гг. XX века рыбу в качестве эксперимента завезли в Азовское и Черное море. Кефалевые быстро акклиматизировались на новом месте и размерами превзошли сородичей с Дальнего Востока. Сегодня на черноморском побережье вылов пеленгаса занимает половину всего улова за путину.

Летом рыба предпочитает жить на морских отмелях. С наступлением холодов устремляется на глубоководье рек Дон, Днепр, Дунай.

Территориально, по местам обитания пеленгаса делят на дальневосточную, азовскую (донскую) и черноморскую (кубанскую) разновидности.

Кефаль: как выглядит и где обитает?

Лобан (лат. Mugil cephalus) — самая крупная рыба из семейства Кефалевые рода Серые кефали. В период зимовки, нагула массы ценный промысловый вид нередко образует большие скопления с пеленгасом. В минуты опасности с легкостью перепрыгивает через ставные сети.

Кефаль

Питаются лобаны детритом, червями, мелкими моллюсками, рачками, водорослями. Половозрелыми становятся не раньше 5 лет. Нерест проходит с мая по октябрь как в открытых, так и в прибрежных водах. Плодовитость самок зависит от возраста, веса. В среднем одна особь откладывает до семи тысяч пелагических икринок.

Как выглядит

Удлиненное, слегка приплюснутое спереди тело с ктеноидной чешуей достигает максимальной длины 1 м, массы — 12 кг. Средние размеры рыбы — 35–40 см при весе 1,5 кг.

Окрас корпуса меняется от сине-серого на спинке до серебристого на брюшке. На боках отчетливо видны бурые продольные полосы.

Характерные признаки лобана:

  1. Большая голова с широким лбом, покрытая чешуей до конца рыла.
  2. Жировое веко, прикрывающее глаз до начала зрачка.
  3. Прямая верхняя челюсть без загибов.
  4. Короткий поперечный рот.
  5. Анальный и раздвоенный хвостовой плавники, окрашенные в желтовато-зеленый, брюшные — в светло-желтый, 2 спинных — в серовато-голубой.

Из-за самой темной чешуи среди кефалевых лобана называют черной кефалью.

Где обитает

Лобан обычен в западной и восточной части Атлантического океана. Рыба распространена у побережья островов тропической зоны Индийского океана, западной части Тихого океана.

В России лобан встречается на Дальнем Востоке, в Татарском проливе, Черном, Азовском морях, южной части Охотского моря.

Вес рыба нагуливает в заливах, лиманах, прибрежных водах. На зимовку отходит в открытое море.

Как отличить кефаль от пеленгаса

Отличить друг от друга два вида рыб семейства Кефалевые можно по нескольким характеристикам:

Как отличить кефаль от пеленгаса

  1. Габариты пеленгаса — средний вес 3 кг при длине тела 50 см. Масса половозрелого лобана 7 кг, длина — 0,4–0,9 м.
  2. Чешуя пеленгаса — крупная, покрывает голову до конца рыла. У второй рыбы — мелкая, отсутствует на голове.
  3. Цвет глаз кефали голубоватый. У пеленгаса — красноватый или оранжевый.
  4. Пищевое поведение лобана — охотится в верхних слоях воды. Пеленгас — ищет корм на дне.

Рыбы в разном возрасте становятся половозрелыми. Если самки пеленгаса мечут икру, начиная с третьего года жизни, кефаль — с шестого. У лобанов нерест длится все лето плюс сентябрь, пеленгас воспроизводит себе подобных с начала июня до середины июля.

Какая рыба вкуснее и полезнее

По вкусу мясо кефали, пеленгаса похоже. Оно сочное, нежное, лишено мелких косточек. У последнего мясо более сладкое, но менее калорийное. Большее признание в мире получил лобан. Это и неудивительно, если сравнить ареалы обоих видов.

Лобана и пеленгаса готовят на пару, варят, тушат, запекают в духовке, мангале, на гриле.

Энергетическая ценность 100 г кефали — 150 кКал, БЖУ — 25, 5, 0 г. Калорийность 100 г пеленгаса — 117 кКал, БЖУ — 19, 4, 0 г соответственно.

Кефаль содержит больше белка, витаминов A, PP, группы B, минеральных веществ. В состав пеленгаса входят холин, кальциферол, токоферол, которых в лобане нет вовсе.

Кефаль и пеленгас — ценные виды промысловых пород, при употреблении которых нормализуется уровень холестерина в крови, укрепляются стенки сосудов, снижается риск тромбообразования. Если включать в рацион мясо рыб 2 раза в неделю, нормализуется пищеварение, повысится сопротивляемость организма простудам, улучшится общее самочувствие.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: