Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Кефир или йогурт: что полезнее и лучше для здоровья?


Мамы и бабушки с детства пытаются напоить нас «кисломолочкой», говоря, что это полезно. Однако зачастую даже они не могут ответить, в чём именно заключается эта польза. Кефир и йогурт долгие годы занимали (и продолжают занимать) место в холодильниках россиян, но «понимание» этих продуктов к нам так и не пришло. Давайте разберёмся в принципе действия этих товаров на организм человека и определим, что же приносит больше пользы: йогурт или кефир.

Основные отличия кефира и йогурта

Кисломолочные продукты помогают организму за счёт бактерий в своём составе. Последние положительно воздействуют на кишечник, восстанавливают микрофлору, выводят токсичные вещества и улучшают состояние иммунитета. Кефиру и йогурту по количеству таких веществ можно заслуженно выдать олимпийское «золото». Приятный вкус, низкая калорийность, простая усвояемость – вот далеко не полный перечень свойств этих изделий. Неудивительно, что они включаются в рацион питания аллергиков, страдающих непереносимостью лактозы. И хотя большинство не видит отличий кефира от йогурта, они есть, и довольно существенные. Какие же?

Основные отличия кефира и йогурта

  1. Вкус. Кефир имеет кисловатый привкус, со временем газируется (что особенно заметно под конец срока годности). Йогурт же более мягкий и густой.
  2. Процесс сквашивания. Кефир содержит дрожжи натурального происхождения, а значит его брожение имеет смешанный характер (молочнокислый и спиртовой). Йогурт же получают с помощью только молочнокислого брожения.
  3. Закваска. Кефир заквашивается с помощью кефирного грибка, содержащего десятки молочных бацилл. Они могут осесть на стенках кишечника, тем самым благополучно влияя на процесс восстановления микрофлоры. В связи с этим кефир зачастую назначается врачами как средство реабилитации от употребления антибиотиков и других медикаментов. Йогурт содержит всего 2 вида бактерий: болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Они не оседают в кишечнике, а напротив, «пролетают» через него, захватывая с собой токсины и выводя их из организма. То есть, если вам необходима быстрая «очистка», предпочтение лучше отдать йогурту.

Кефир или йогурт: что же выбрать?

Что полезнее – кефир или йогурт – не ответит никто. Выбирать продукт нужно исходя из того, какую задачу с его помощью вы хотите решить: подлечить кишечник или вывести шлаки. Так или иначе, на полках супермаркетов представлен широкий ассортимент кисломолочной продукции. И далеко не всегда можно отыскать по-настоящему качественный продукт.

Кефир или йогурт

Выбираем идеальный продукт
В магазине можно увидеть продукцию различного ценового сегмента, и хотя бы разок глаз всё же упадёт на более дешёвый товар. Однако спешить не стоит, поскольку, желая сэкономить, вы, возможно, купите совершенно бесполезный продукт. На что обратить внимание при покупке?

  1. На этикетке должно быть указано количество живых бактерий (желательно, чтобы их было более 107 КОЕ/г).
    Минимальное количество дрожжей должно составлять 104 КОЕ/г.
  2. Количество белка в составе определяется тем, какой продукт вы собираетесь купить. Если это йогурт, то на 100 г должно приходиться 3,2 г белка, если кефир – 3 г.
  3. МДЖ при этом может быть любой в пределах 0,1–10%.
  4. Натуральность продукта также можно определить с помощью этикетки. Достаточно посмотреть на срок годности. Натуральный продукт остаётся свежим в течение двух недель (при условии, что будет соблюдаться указанный на упаковке температурный режим).
Видео: что здоровее - йогурт против кефира Развернуть

С чем сочетать кефир и йогурт?

Если включить в дневной рацион всего 200 г кисломолочной продукции, организм станет более устойчив к вирусным инфекциям. Продукты можно «миксовать»: это поможет разнообразить пищу и влиять на различные проблемные зоны. Так, йогурт лучше пить с утра или в течение дня, кефир же идеально употреблять за ужином.

С чем сочетать кефир и йогурт

Пить «кисломолочку» можно в чистом виде или с другими продуктами. Главное – уметь правильно их сочетать, чтобы не вызвать «бум» в животе. С чем сочетается кефир и йогурт?

  1. Парой кефиру могут стать зелёные овощи.
  2. Йогурт хорошо сочетается с сухими завтраками, орехами и сухофруктами.

Оба продукта идеально подходят к злакам, в том числе отрубям. Также, из них получается оригинальная и лёгкая заправка к салатам. При правильном сочетании продуктов эффект от кисломолочной продукции только усиливается.

Внимание! Сочетать кефир и йогурт с белками немолочной группы (мясными и рыбными изделиями, яйцами и др.) нельзя.

Таким образом, и кефир, и йогурт – очень полезные продукты, которые не могут заменить друг друга. Употребляйте их правильно и будьте здоровы!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: