Кефир или йогурт: что полезнее и лучше для здоровья?
Мамы и бабушки с детства пытаются напоить нас «кисломолочкой», говоря, что это полезно. Однако зачастую даже они не могут ответить, в чём именно заключается эта польза. Кефир и йогурт долгие годы занимали (и продолжают занимать) место в холодильниках россиян, но «понимание» этих продуктов к нам так и не пришло. Давайте разберёмся в принципе действия этих товаров на организм человека и определим, что же приносит больше пользы: йогурт или кефир.
Основные отличия кефира и йогурта
Кисломолочные продукты помогают организму за счёт бактерий в своём составе. Последние положительно воздействуют на кишечник, восстанавливают микрофлору, выводят токсичные вещества и улучшают состояние иммунитета. Кефиру и йогурту по количеству таких веществ можно заслуженно выдать олимпийское «золото». Приятный вкус, низкая калорийность, простая усвояемость – вот далеко не полный перечень свойств этих изделий. Неудивительно, что они включаются в рацион питания аллергиков, страдающих непереносимостью лактозы. И хотя большинство не видит отличий кефира от йогурта, они есть, и довольно существенные. Какие же?
- Вкус. Кефир имеет кисловатый привкус, со временем газируется (что особенно заметно под конец срока годности). Йогурт же более мягкий и густой.
- Процесс сквашивания. Кефир содержит дрожжи натурального происхождения, а значит его брожение имеет смешанный характер (молочнокислый и спиртовой). Йогурт же получают с помощью только молочнокислого брожения.
- Закваска. Кефир заквашивается с помощью кефирного грибка, содержащего десятки молочных бацилл. Они могут осесть на стенках кишечника, тем самым благополучно влияя на процесс восстановления микрофлоры. В связи с этим кефир зачастую назначается врачами как средство реабилитации от употребления антибиотиков и других медикаментов. Йогурт содержит всего 2 вида бактерий: болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Они не оседают в кишечнике, а напротив, «пролетают» через него, захватывая с собой токсины и выводя их из организма. То есть, если вам необходима быстрая «очистка», предпочтение лучше отдать йогурту.
Кефир или йогурт: что же выбрать?
Что полезнее – кефир или йогурт – не ответит никто. Выбирать продукт нужно исходя из того, какую задачу с его помощью вы хотите решить: подлечить кишечник или вывести шлаки. Так или иначе, на полках супермаркетов представлен широкий ассортимент кисломолочной продукции. И далеко не всегда можно отыскать по-настоящему качественный продукт.
Выбираем идеальный продукт
В магазине можно увидеть продукцию различного ценового сегмента, и хотя бы разок глаз всё же упадёт на более дешёвый товар. Однако спешить не стоит, поскольку, желая сэкономить, вы, возможно, купите совершенно бесполезный продукт. На что обратить внимание при покупке?
- На этикетке должно быть указано количество живых бактерий (желательно, чтобы их было более 107 КОЕ/г).
Минимальное количество дрожжей должно составлять 104 КОЕ/г. - Количество белка в составе определяется тем, какой продукт вы собираетесь купить. Если это йогурт, то на 100 г должно приходиться 3,2 г белка, если кефир – 3 г.
- МДЖ при этом может быть любой в пределах 0,1–10%.
- Натуральность продукта также можно определить с помощью этикетки. Достаточно посмотреть на срок годности. Натуральный продукт остаётся свежим в течение двух недель (при условии, что будет соблюдаться указанный на упаковке температурный режим).
С чем сочетать кефир и йогурт?
Если включить в дневной рацион всего 200 г кисломолочной продукции, организм станет более устойчив к вирусным инфекциям. Продукты можно «миксовать»: это поможет разнообразить пищу и влиять на различные проблемные зоны. Так, йогурт лучше пить с утра или в течение дня, кефир же идеально употреблять за ужином.
Пить «кисломолочку» можно в чистом виде или с другими продуктами. Главное – уметь правильно их сочетать, чтобы не вызвать «бум» в животе. С чем сочетается кефир и йогурт?
- Парой кефиру могут стать зелёные овощи.
- Йогурт хорошо сочетается с сухими завтраками, орехами и сухофруктами.
Оба продукта идеально подходят к злакам, в том числе отрубям. Также, из них получается оригинальная и лёгкая заправка к салатам. При правильном сочетании продуктов эффект от кисломолочной продукции только усиливается.
Внимание! Сочетать кефир и йогурт с белками немолочной группы (мясными и рыбными изделиями, яйцами и др.) нельзя.
Таким образом, и кефир, и йогурт – очень полезные продукты, которые не могут заменить друг друга. Употребляйте их правильно и будьте здоровы!
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»